ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ЭНДОМЕТРОПАТИИ У СОБАК



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ЭНДОМЕТРОПАТИИ У СОБАК



Авдеенко В.С., Астрянская О.В., Рыхлов А.С., Абдессемед Д.Л.

ФГБОУ ВПО Саратовский госагроуниверситет им. Н.И. Вавилова,
Саратов, Россия, e-mail: avdeenko8686@mail.ru

Болезни репродуктивных органов у собак, от общей обращаемости в ветеринарные клиники, составляют от 1,6 до 4,4% (Карташова Е.В., 2011). Несмотря на относительно невысокий процент распространения гинекологических заболеваний у сук, не вызывает сомнения важность выбора ветеринарным врачом правильной тактики, так как болезни половой сферы заканчиваются часто бесплодием животных, утратой служебных качеств и гибелью (Вихляева Е.М., 2000).

Среди патологии репродукции у сук удельный вес заболеваний матки остается достаточно высоким. Так, у 46% больных сук с гинекологическими заболеваниями диагностируется эндометропатия (Tuochiman P., Pasanen S., Passinen S. et al., 1980).

Септические эндометропатии собак часто сопровождаются развитием тяжелого синдрома системной воспалительной реакции (Concannon P. W., 1986). Традиционные методы диагностики данного заболевания и его осложнений малоэффективны, поэтому особенно важным является поиск новых диагностических методов постановки диагноза на эндометропатию у сук, позволяющих провести эффективную органосохраняющую терапию (Шафикова А.В., 2011).

Несмотря на то, что эндометропатии у сук являются предметом многочисленных исследований, разработка методов и способов их диагностики остаются недостаточно изученной, противоречивой и дискуссионной.

Целью настоящей работы является изучение информативных эхографических критериев диагностики эндометропатии у сук.

В задачу исследований входило:

- разработать алгоритм клинических критериев эндометропатии у собак;

- провести эхографические исследования репродуктивных органов и выявить информативные параметры характерные для эндометропатии.

Материал и методы исследований. Работа выполнена в 2010-2012 гг. на кафедре «Акушерство и хирургия животных» факультета ветеринарной медицины и биотехнологии, а также в ветеринарной клинике «Ветеринарный госпиталь» ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова».

Диагноз ставили на основании результатов клинических и лабораторных исследований. При поступлении животного в клинику для исследования отбирались животные, имеющие отклонения со стороны репродуктивной системы (любые нарушения полового цикла, непродуктивные вязки, имеющие в анамнезе патологические роды и послеродовые осложнения, выделения из влагалища, нарушения общего состояния). Уделялось особенное внимание выяснению катамнеза (болели ли предки первого и второго поколения по женской линии эндометропатией).

Клиническое исследование больных животных проводили по общепринятой методике с последующим занесением результатов исследований в соответствующие протоколы или истории болезни.

Статистическую обработку результатов исследований проводили на персональном ПК Microsoft Excel XP.

Результаты исследования и их обсуждение.В результате проведенныхнами исследований был разработан алгоритм постановки диагноза на эндометропатию у сук:

- нарушение общего состояния и повышение температуры тела;- анорексия и полидипсия-полиурия; - изменения кожи, особенно в аногенитальной области;

- нарушения полового цикла и увеличение матки, устанавливаемое пальпацией через брюшную стенку;

- гнойные выделения из влагалища;

- изменения картины цитологического мазка, решающим для оценки вагинального мазка является то, что ороговевшие суперфициальные клетки легко отличимые от остальных клеток;

- важнейшими критериями оценки клеток во влагалищном мазке являются их размеры, форма, соотношение между ядром, цитоплазмойи наличие веществаклеточного ядра.

При эндометропатиях присутствует гиперпролиферация эндометрия, сопровождающиеся морфологическими изменениями слизистой оболочки матки.

Тип изменений в эндометрии соответствует фазе полового цикла, в которую развивается эндометропатия.

Поэтому в клинических условиях быструю диагностику фаз полового цикла возможно осуществить с помощью кольпоцитологического исследования.

В силу особенностей клинического течения эндометропатий, гиперсекреторные процессы очень часто сопровождаются гнойными процессами.

По мере развития гнойного процесса в матке возможно как стабильное течение с сохранением морфологии эндометрия, так и полная деструкция эндометрия с формированием пиометры.

Проведенными исследованиями установлено, что критерием постановки диагноза на эндометропатию были наличие симптомов поражения матки, которые устанавливали эхографическими исследованиями при одновременном клинически выявляемом астеническом синдроме, лихорадки, тахикардии и тахипноэ, полидипсии-полиурии, анорексии.

Исследования показали, что эндометропатии у собак имеют следующие клинические особенности - накопления жидкости в матке и поражения эндометрия.

Следовательно, полученные нами клинические и эхографические данные позволяют усовершенствовать классификацию эндометропатии у собак:

- эндометропатии с секреторными процессами, при которых пролиферация клеток слизистой оболочки матки происходит менее чем в 50,0 % клеток желез эндометрия;

- эндометропатии с преимущественными пролиферативными процессами, при которых пролиферация клеток желез эндометрия колеблется от 50,0 до 80,0 %;

- гиперпролиферативные процессы, сопровождающиеся пролифераций клеток эндометрия в 80,0…100,0 % клеток желез эндометрия.

Заключение.Комплексное изучение клинических и эхографических критериев эндометропатий у собак свидетельствует о том, что дифференциальный диагноз на эндометропатию у сук необходимо осуществлять в связи с нарушением общего состояния и повышения температуры тела, анорексим и полидипсии, полиурии, изменения кожи, особенно в аногенитальной области, нарушениями полового цикла и увеличением матки, устанавливаемое пальпацией через брюшную стенку.

Решающим для оценки вагинального мазка является то, что ороговевшие суперфициальные клетки легко отличимые от остальных клеток, важнейшими критериями оценки клеток во влагалищном мазке являются их размеры, форма, соотношение между ядром, цитоплазмойи наличием веществаклеточного ядра. Окончательно диагноз устанавливается при УЗИ – диагностики.

Литература.1. Карташова Е.В. Изменение системной гемодинамики по поводу овариогистероэктомии. Материалы Всероссийской научно- практической конференции «Актуальные проблемы функциональной и морфологической диагностики болезней животных», - Новочеркасск, 2011.- С.76-77. 2. Вихляева Е.М. Руководство по эндокринной гинекологии.- М.: МИА, 2000.- 500 с. 3. Penti Tuochiman, Susanna Pasanen, Satu Passinen et al. Mechanisms of actions of sex steroid hormones: Basic concepts and clinical correlations. Мaturitas.- London etc Bailliere Tindal, 1980.- 500 p. 4. Concannon P. W. Clinical amd endocrine correlates of canine ovarian cucles and pregnancy//Current Vtterinary Therapy/ Ed. Saunders Co., 1986.- p.224-240. 5. Шафикова А.В. Морфофункциональные изменения эндометрия у собак при гормональных нарушениях/ Матер. Всеросс. научно-практ. конф. «Актуальные проблемы функциональной и морфологической диагностики болезней животных».- Новочеркасск, 2011.- С.85-87.

ECHOGRAPHY CRITERIA OF ENDOMETROPATII FOR DOGS

Avdeenko V.S., Astryanskaya O.V., Ryhlov A.S., Abdessemed D.L.

Saratov State Agrarian University of Vavilov, Saratov, Russia

 

УДК 619:618.56-084.636.22

КЛИНИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИе КРИТЕРИИ физиологического состояния НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ ПОСЛЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ РОДОВ

Авдеенко В.С., Лощинин С.О.

ФГБОУ ВПО Саратовский госагроуниверситет им. Н.И. Вавилова,
Саратов, Россия, e-mail: avdeenko8686@mail.ru

В современных экономических условиях хозяйствования непонимание и нежелание считаться с требованиями внешней и внутренней среды у высокопродуктивных животных в хозяйствах различных форм собственности, а главное, плохое содержание и погрешности в кормлении, способствуют возникновению патологических процессов в репродуктивной системе, очень трудных для их устранения (Zabielski R.,Morisset J.,Podgurniak P. e.a., 2002; Рецкий М.И., Шахов А.Г., Близнецова Г.Н. и др., 2008).

Наблюдения специалистов и животноводов показывают неодинаковую жизнеспособность новорожденных телят, полученных от рожениц с нормальным и затяжным течением отела. Частота патологического течения родов в связи с увеличением тенденции к стойловому содержанию коров значительно увеличилось. Согласно сообщений отдельных отечественных и зарубежных авторов количество трудных родов у крупного рогатого скота составляет 3…10% от их общего числа (Jacob S.K., Ramnath V., Philomina P.T. e.a., 2001; Blum J.W., 2006).

Ретроспективный анализ литературы и современное состояние репродуктивного здоровья молочных коров требуют усовершенствования и конкретизации лечебно-профилактических мероприятий, а также поиск новых, эффективных систем интенсификации маточного стада.

Целью настоящей работы является изучение влияния дискоординированных родов на функциональное состояние новорожденных телят.

Материал и методы исследований.Работа выполнена в 2006…2011 гг. Полевые наблюдения, опыты и исследования проводились в хозяйстве СПК колхозе «Красавский» Лысогорского района и учхозе РГАУ-ТСХА «Муммовское» Аткарского района Саратовской области. Молочная продуктивность животных в данных хозяйствах составляет в среднем 4997 кг с колебаниями у отдельных коров, от 3800 до 10000 кг за лактацию, а выход приплода на 100 условных коров от 85 до 87 телят. В подопытные группы подбирались животные по принципу аналогов, содержащихся в одинаковых условиях в период опыта и характеру течения болезни.

Проводили акушерско-гинекологическое исследование рожениц перед отелом, в период выведения плода и в послеродовой период. Учет частоты и видов патологии родового процесса у коров и нетелей вели на протяжении всего года по отдельным хозяйствам, а затем эти данные суммировали. При этом обращали внимание на возраст роженицы, количество предыдущих отелов, продолжительность беременности, длительность родов и их течение, пол и вес новорожденного теленка, характер проведения акушерско-гинекологического вмешательства. Осуществляли определение состояния новорожденных телят в первые часы после патологически и нормально протекающих родов. Основным критерием оценки состояния организма новорожденных телят опытной и контрольной групп телят служили показатели использованной нами шкалы Апгар, в которой учитывались следующие клиические признаки: сердцебиение, дыхание, цвет видимых слизистых оболочек, мышечный тонус и рефлекторную возбудимость.

Для характеристики показателей кислотно-щелочного равновесия и продолжительности его нарушения в крови новорожденных телят опытной и контрольной групп определялся уровень молочной кислоты по методу Бакера и Саммерсона, общего сахара – по методу Травелиона и Гаррисона, количество глюкозы – по методу Хултмана в модификации И.Д. Головацкого. Кровь для исследований брали в первый час, через 3, 6, 24 и 48 часов после рождения телят [3]. Телят опытной и контрольной групп взвешивали при рождении. При этом учитывали частоту и исходы различных заболеваний телят обеих исследуемых групп. Цифровой материал подвергали статистической обработке на ПК Pentium с использованием прикладных программ пакета Microsoft Office.

Результаты исследования и их обсуждение. В обследованных хозяйствах частота патологических родов у коров колебалась от 5,5 до 23,4%. Изучая частоту патологии родов у коров разных возрастов, было замечено определенное колебание этого показателя у рожениц. Так, у коров в возрасте от 3-х до 6-и лет патологические роды регистрируются реже (3,3%), чем у коров старше 6-и лет (6,6%).

Анализ результатов наблюдений показал, что в уменьшении случаев патологических родов у коров определенную роль играет правильная организация родовспоможения, в том числе наличие родового отделения и высокий уровень работы ветеринарных специалистов. Определенное влияние на течение патологических родов у коров пол плода не имеет. Так, 803 новорожденных родилось 468 бычков и 355 телочек, живая масса бычков была в среднем на 2,3 кг выше средней массы телочек.

Необходимо отметить, что патология родов, связанная с аномалиями сократительной деятельности родовых путей роженицы и крупноплодностью, наблюдалась у первородящих нетелей и коров в возрасте до 5 лет и, наоборот, слабость родовой деятельности нарастала с увеличением возраста коров.

При изучении течения патологических родов у коров главное внимание обращалось на продолжительность периодов родового процесса, квалификацию ветеринарных специалистов–акушеров, своевременность и адекватность акушерской помощи роженицам.

Одной из причин, обуславливающей удлинение родового процесса у коров, является дискоординация сокращений мышц матки.

Первичную слабость родовой деятельности наблюдали у 42 коров старших возрастных групп. У всех коров схватки были слабые по силе и короткие по продолжительности, паузы между ними удлинялись до 30 минут и более, потуги были едва заметными. В связи с этим роды продолжались от 24 до 48 часов, а стадия выведения – 8…12 часов.

У 58 коров затяжные роды были связаны с преждевременным отхождением околоплодных вод («сухие» роды), продолжительность родов у которых колебалась от 26 до 44 часов.

У 8 коров патология родов была обусловлена многоплодием и сопровождалась затяжным течением, что можно объяснить не только рождением двоен, но и запоздалым извлечением второго плода в силу несвоевременной постановки диагноза.

Вторичную слабость родовой деятельности зарегистрировали у коров при несоответствии размеров плода и объема таза матери, при неправильном расположении плода в матке, скручивании матки и уродствах.

Узость родовых путей, как причину патологических родов, диагностировали у 116 коров, среди которых 69 голов были первородящими в возрасте до 3-х лет. Крупноплодность наблюдалась, главным образом, у первотелок. У всех данных рожениц роды были трудными и продолжительными. В начале их течения наблюдали бурные схватки и потуги, после которых появлялась продолжительная слабость родовой функции, вследствие переутомления роженицы. У первотелок стадия выведения плода была более продолжительной (6…12 часов), чем у повторнородящих (3…6 часов).

Постнатальная асфиксия, как следствие внутриутробной асфиксии и механической травмы, клинически не всегда поддается диагностике. Поэтому для определения гипоксического состояния у новорожденных были использованы дополнительные клинические и гематологические исследования.

Для определения степени клинического проявления и длительности гипоксического состояния телят после рождения применена оценка по шкале Апгар.

В зависимости от выраженности указанных признаков ставили оценку в баллах – 0, 1 и 2, а затем полученные цифры суммировали и ставили оценку по сумме баллов (до 10 баллов).

Сумма балов от 8 до 10 указывала на удовлетворительное состояние, от 6 до 7 – на умеренное состояние, 3…5 баллов – на неудовлетворительное клиническое состояние телят и 0 баллов обозначало клиническую смерть новорожденного.

Через 10…15 минут проводили повторное исследование телят по той же методике, результаты сравнивали и на основании полученных данных определяли состояние новорожденного, в том числе возможное состояние гипоксии у плода в течение родового акта.

Наши наблюдения показали, что степень выраженности клинических явлений асфиксии новорожденного теленка зависела от тяжести и длительности родового процесса, а также метода оперативного вмешательства, так как в эти моменты в той или иной степени влияли на состояние плацентарного кровообращения.

Результаты клинических исследований по шкале Апгар позволили всех новорожденных поделить на 3 группы:

- к первой группе отнесли здоровых телят (8…10 баллов);

- ко второй группе – телят с легкой степенью асфиксии (6…7 баллов);

- к третьей группе – телят с тяжелой степенью асфиксии (3…5 баллов).

Тяжелая степень асфиксии наблюдалась чаще всего у телят родившихся при несоответствии просвета (спазмированные) родовых путей роженицы и величины плода, при скручивании матки, «сухих» родах, а также в случаях неправильного расположения плода в матке. При всех указанных нарушениях течение родов возникают предпосылки для задержки и ущемления плода в тазовой полости с нарушением плацентарной связи.

У телят, рожденных при трудных и затяжных отелах, отмечен высокий уровень концентрации молочной кислоты на протяжении исследуемого периода по сравнению с нормально родившимися телятами, что, по-видимому, влияет на жизнеспособность новорожденных.

Одним из критериев, характеризующих степень влияния постнатальной асфиксии на новорожденного, является состояние его здоровья.

При сравнении заболеваемости телят, рожденных от коров с патологическим течением родов, и телят, полученных от нормального отела, выявлены значительные различия.

Заболеваемость и гибель телят, рожденных при патологических родах в 3 раза выше, чем у телят, полученных при нормальных родах (соответственно 30 и 10,1% от полученного приплода).

Чаще заболевают и гибнут (22,6% приплода) телята, которые перенесли в период рождения тяжелую форму асфиксии.

При анализе заболеваемости телят, перенесших асфиксию, особое внимание обращалось на состояние органов дыхания, возможность повреждения которых при пониженной дыхательной функции крови у плода и при аспирации содержимого родовых путей, значительно повышается при патологическом течении родов.

У 67 телят, перенесших тяжелую асфиксию впервые дни после рождения, в последующем была диагностирована бронхопневмония.

Кроме состояния здоровья телят, определялся их рост и развитие, основным показателем которых была их живая масса.

Заключение.При сравнении живой массы телят рожденных при патологическом и нормальном течении родов установлено, что телята перенесшие интранатальную и постнатальную асфиксию в значительной мере отстают в массе от своих аналогов-сверстников, при этом следует подчеркнуть, что эта разница в росте и развитии сохранялась на протяжении всего периода развития независимо от уровня кормления и содержания.

Литература. 1. Zabielski R., Morisset J., Podgurniak P. et al. Bovine pancreatic secretion in the first week of life: potential involvement of intestinal CCK receptors//Regul. Pept., 2002, Vol.103.- P.93-104. 2. Рецкий М..И., Шахов А.Г., Близнецова Г.Н. и др. Тест для оценки пассивного переноса колостральных иммуноглобулинов// Ветеринария, 2008, № 6.- С.48-50. 3. Jacob S.K., Ramnath V., Philomina P.T. et al. Assessment of physiological stress in periparturient cows and neonatal calves// Indian J. Physiol. Pharmacol., 2001, Vol. 45.- P.233-238. 4. Blum J.W. Nutritional physiology of neonatal calves// J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. (Berl.), 2006, Vol. 90.- P.1-11.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.012 с.)