ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ЭНДОКРИННЫХ РАССТРОЙСТВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ЭНДОКРИННЫХ РАССТРОЙСТВ



Лечение многообразных нарушений эндокринной системы (ее комплексов, отделов, звеньев) может быть этиотропным, патогенетическим, саногенетическим и симптоматическим. Оно должно быть своевременным, комплексным, длительным, преемственным и эффективным.

Этиотропная терапия направлена на устранение или ослабление действия на эндокринные и другие структуры организма различных патогенных факторов и неблагоприятных условий (травматизации, интоксикации, инфицирования, дефицита субстратов, витаминов, ФАВ, ионов и др.)

Патогенетическая терапия призвана устранить или ослабить различные по своей значимости патогенетические сдвиги в деятельности как эндокринной системы, так и других регуляторных и жизнеобеспечивающих исполнительных систем, влияющих на скорость развития и характер течения тех или иных эндокринопатий. Для этих целей назначается либо заместительная, либо стимулирующая, либо тормозящая, либо корригирующая терапия с помощью различных методов и средств, в том числе и гормонов.

Заместительная гормонотерапия проводиться при абсолютной и относительной недостаточности той или иной эндокринной железы

Стимулирующая гормонотерапия осуществляется путем введения соответствующего тропного гормона для дополнительной активизации деятельности соответствующей периферической эндокринной железы.

Тормозящая гормонотерапия направлена на подавление, главным образом, чрезмерно повышенной функции как центрального, так и железистого отдела того или иного эндокринного комплекса (ГГАС, ГГТС, ГГГС).

Коррегирующая гормонотерапия проводится в основном для целенаправленного изменения контролируемых гормонами тех или иных жизненно важных метаболических, структурных и физиологических процессов в нарушенных органов и системах организма (например, для ликвидации или ослабления воспалительного отека или рубцевания в жизненно важных образованиях, для снижения интоксикации организма, нормализации резко нарушенного обмена веществ и т.д.).

Саногенетическая терапияпризвана активизировать защитные, компенсаторные приспособительные, восстановительные, в том числе репаративные процессы и механизмы на различных уровнях организации организма. Для этого используют различные лекарственные средства (витамины, фитоадаптогены, иммуномодуляторы, гормоны, микроэлементы и др.), немедикаментозные воздействия (закаливание организма, дозированные физические нагрузки, физиотерапия, иглорефлексотерапия и др.).

Симптоматическая терапиянаправлена на ликвидацию или ослабление симптомов и неприятных субъективных ощущений, вызванных теми или иными эндокринопатиями или патологическими сдвигами соматических и вегетативных функций. Для осуществления симптоматической терапии используются различные мероприятия, методы и средства, в том числе как нелекарственные, так и лекарственные.

Использование гормонов для этиотропного и симптоматического лечения не проводится, так как они в этом случае могут принести больше вреда, чем пользы.

Гормональные препараты используются строго по медицинским показаниям для проведения, главным образом, патогенетического и, частично, саногенетического лечения.

 

 

ГЛАВА 38. ПАТОЛОГИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

 

38.1. Введение

 

Патологию нервной системы фактически следует рассматривать как патологию нервно-гуморально-гормонально-иммунной регуляции жизнеобеспечивающих метаболических, структурных и физиологических процессов организма при решающей роли нервного аппарата.

Патология нервной системы приводит к нарушению способности организма:

1) приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям окружающей и внутренней сред;

2) обеспечивать оптимальные (адекватные потребностям организма) метаболизм, структуру и функции различных уровней организации организма (клеток, тканей, органов, систем и организма в целом);

3) сохранять гомеостазис;

4) обеспечивать резистентность к действию разнообразных патогенных факторов;

5) своевременно и полноценно восстанавливать нарушенные обменные, структурные и функциональные процессы при различных по виду и степени повреждениях и т.д.

 

Этиология

 

Нарушения деятельности нервной системы вызывают разнообразные патогенные факторы. Среди них можно выделить:

1) первичные экзогенные (физические, химические, биологические факторы, лекарственные средства, психогенные воздействия и др.);

2) первичные эндогенные (продукты промежуточного и конечного обмена, интенсивно образующиеся при расстройствах деятельности различных внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, возникающих при различных видах, патологии особенно при ишемии, гипоксии, воспалении, опухолях и др.);

3) вторичные эндогенные (образующиеся в самой нервной системе патотрофогены, аутоантигены, аутоантитела, нейротоксины, ингибиторы ферментов, ответственных, прежде всего за синтез и разрушение нейромедиаторов, нейротрансмиттеров, пептидов и других различных по строению и действию ФАВ).

На нервную систему может действовать один, но чаще несколько патогенных факторов. В ответ на них возникает, как правило, не один, а комбинированный ответ. Последний может сопровождаться усилением основного патологического процесса, либо появлением качественно нового ответа вследствие вовлечения новых структур в реакцию организма либо в одном, либо в нескольких направлениях.

Важное место в развитии патологии нервной системы отводится различным внутренним и внешним условиям: исходному функциональному состоянию нервной системы, наследственности, конституции, возрасту, полу, состоянию гематоэнцефалического барьера, дефициту или избытку многообразных питательных веществ, времени года, суток, температуре, влажности, радиактивным, космическим и другим влияниям и т.д.

 

38.3. Пути влияния патогенных факторов

на нервную систему

 

Они могут быть не только прямыми, но и опосредованными (через изменение безусловно- и условно-рефлекторной, гуморальной, гормональной и иммунной регуляции; деятельности жизненно важных органов и систем; доставки и использования субстратов, электролитов, витаминов, ФАВ и т.д.).

При рассмотрении влияния патогенных факторов на нервную систему следует учитывать возможность их локального или обширного (генерализованного) действия на различные уровни, отделы и звенья нервной системы (соматические и вегетативные, центральные и периферические, чувствительные, двигательные, ассоциативные и другие структуры) или различные элементы нейрона (рецепторы, тело, волокна, синапсы), весь нейрон или группы нейронов.

Особенности расстройств деятельности нервной системы, приводящие к разнообразным нарушениям функций органов, систем и организма в целом, зависят от:

1) вида патогенного фактора, локализации, интенсивности и характера его повреждающего действия;

2) условий, в которых действует патогенный фактор (внутренних и внешних, благоприятных и неблагоприятных);

3) возможностей объединения поврежденных и неповрежденных образований нервной системы в новую патологическую систему,

4) активности защитно-компенсаторно-приспособительных механизмов как со стороны самой нервной системы, так и других регуляторных и жизнеобеспечивающих исполнительных систем организма (их лабильности, пластичности, резервных возможностей, реактивности, резистентности и др.).

Итогом интенсивного и/или длительного действия различных патогенных факторов и неблагоприятных условий на нервную систему обычно является развитие тех или иных нарушений ее регуляторной деятельности.

 

38.4. Стадийность патологического процесса

в нервной системе

 

Она в значительной степени обусловлена внутренними закономерностями развития этого процесса (включением и присоединением различных патогенетических факторов). Причем, каждая стадия патологического процесса характеризуется определенными специфическими и неспецифическими изменениями. Эти изменения в зависимости от стадии процесса определяются следующими моментами:

1) природой первичных экзогенных и эндогенных патогенных факторов, вторичных эндогенных факторов;

2) вовлечением в ответную реакцию различных структур нервной и других физиологических систем и их реактивностью и резистентностью;

3) сохраненной, хотя и меняющейся в динамике патологического процесса, активностью разных механизмов надежности (в том числе, резервных структур и др.);

4) устойчивостью и лабильностью механизмов защиты нервной системы (степенью активности антисистем и их изменений в динамике патологического процесса) и др.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.211.61 (0.026 с.)