ИЗМЕНЕНИЯ РИТМА МОЧЕИСПУСКАНИЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИЗМЕНЕНИЯ РИТМА МОЧЕИСПУСКАНИЯ



 

Бывают в виде: 1) поллакиурии , 2) оллакизурии, 3) никтурии.

Поллакиурияили поллакизурия (от греч. ро11ахis - много раз, часто + uron - моча) - это частое мочеиспускание или частые позывы к мочеиспусканию. Она сопровождается обычно полиурией, но может и не сопровождаться ею (при этом количество мочи может быть как нормальным, так и сниженным). Последнее обусловлено повышением возбудимости рецепторов мочевыводящих структур (мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала) в результате воспаления любого генеза, выделения с мочой камней и др.

Оллакизурия(от греч. ollakis - мало, редко + uron - моча) – это редкое мочеиспускание или редкие позывы к мочеиспусканию. Она сопровождается обычно олигурией.

Никтурия (от греч. nyktos - ночь, темнота + uron - моча) - это такое нарушение суточной ритмики мочеиспускания, когда диурез обычно увеличивается ночью и уменьшается днем. В норме дневной диурез в 3-4 раза выше,чем ночной.

35.5.3. ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА МОЧИ

 

Под расстройствами качественного состава мочи понимают появление в моче веществ, которые не встречаются в норме, или резкое повышение в моче веществ, которые в норме определяются в незначительных количествах.

Протеинурия.. Она сопровождается увеличением сверх нормального (то есть больше 60-80 мг/сут) количества белков (как альбуминов, так и глобулинов). Обычными лабораторно-клиническими методами количество белка в моче здоровых людей не определяется, хотя обычно достигает 60-80 мг/сут. Различают следующие виды протеинурии: 1) физиологическую (функциональную) – до 0,1 г/л,2) патологическую (почечного и внепочечного происхождения) – свыше 0,1 г/л.

Физиологическая протеинурия характеризуется, главным образом, альбуминурией, а также a- и b- (но не g-) глобулинурией. Она возникает при повышенной мышечной работе, ортостатической пробе (принятии вертикального положения из горизонтального), выраженном лордозе у детей и юношей, дегидратации организма (усиленное потоотделение при повышении температуры окружающей среды), охлаждении организма, приеме большого количества белковой пищи и др.

Важно отметить, что физиологическая протеинурия исчезает вскоре после устранения причины, вызвавшей ее.

Патологическая протеинурия, сопровождающаяся повышенным выделением различных белков (альбуминов, a1-, a2-, b1-, b2-, g-глобулинов). Она может быть трех видов: 1) ренальной, 2) преренальной,3) постренальной.

Ренальная протеинуриявозникает при нефротическом или нефритическом синдроме в результате повреждения соответственно клубочков (базальной мембраны, подоцитов, эндотелия клубочковых капилляров) или эпителиальных клеток канальцев (так называемая тубулярная протеинурия).

Преренальная протеинурия возникает при расстройствах общего кровообращения (сердечной и/или сосудистой недостаточности), приводящих к уменьшению доставки крови к почкам или затруднению оттока от последних; усиленном образовании патологических белков (например, при миеломной болезни и др.) иих выделении из организма; при подвижной почке, приводящей к перекручиванию сосудов почки и развитию гипоксии последней (с включением ренальных механизмов); при гемолизе эритроцитов, сопровождающимся гемоглобинурией.

Постренальная протеинурия возникает при воспалении, повреждениях, опухолях мочевыводящих структур (мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала), предстательной железы, семявыносящих протоков и сопровождается слущиванием и распадом эпителия, выделением белка из его клеток

С клинической и общепатологической точек зрения протеинурия может быть: 1) постоянной и преходящей, 2) немассивной и массивной (0,1 г/кг массы тела и более за сутки).

Важно отметить, что массивная протеинурия является не только показателем поражения почек, но и имеет самостоятельное клиническое значение. Ибо при этом развивается выраженная гипопротеинемия и изменяется белковый спектр сыворотки крови, которые приводят к различным расстройствам в организме.

Гемоглобинурия. Гемоглобин(Нb) появляется в моче обычно при разрушений большого (1/6) количества эритроцитов. Хотя гемоглобинурия может быть и при гемолизе значительно меньшего количества эритроцитов (даже 60-80 мл), что зависит от недостаточности макрофагальной системы.

Гематурия. Под ней понимают появление в моче либо свежих (неизмененных), либо выщелоченных (измененных) эритроцитов. Различают почечную и внепочечную гематурию.

Почечная гематурия возникает в результате повреждения клубочков. (мальпигиевых телец), а также канальцев почек. Развивается при нефритах, нефрозах, травмах, опухолях, гемофилиях, капилляротоксикозах. Для нее характерно наличие в моче выщелоченных эритроцитов.Она часто сочетается с протеинурией, является стойкой (эритроциты постоянно обнаруживаются во всех трех порциях мочи при проведении трехстаканной пробы).

Внепочечная гематурия возникает вследствие альтеративных изменений мочевыводящего аппарата. Встречается при мочекаменной болезни (слизистые лоханки, мочеточников, мочевого пузыря, уретры повреждаются разнообразными камнями), при воспалительных процессах, опухолях и др. Для неё характерно наличие в моче свежих эритроцитов, которые обнаруживаются в отдельных порциях мочи. Данная гематурия не стойкая (проходит после ликвидации воспалительного процесса), может как сочетаться, так и не сочетаться с протеинурией.

Следует отметить, что с суточной мочой здорового человека постоянно выделяются свежие эритроциты (до 0,5-2 млн.).

Цилиндрурия. Цилиндры - единственные элементы мочи только почеч- ного происхождения. Они представляют из себя белковыеслепки канальцев почек. Различают следующие виды цилиндров:

1) Стекловидные (гомогенные, гиалиновые) цилиндры – это свернувшиеся в трубочку белки. Это особая форма протеинурии. Их наличие в моче свидетельствует о повышенной проницаемости как клубочков, так и канальцев. Образование этих цилиндров зависит не только от интенсивности выделения белков с мочой, но и от условий, способствующих свертыванию белка (желтуха, изменение рН крови и тканей).

2) Зернистые (это гиалиновые цилиндры, содержащие распавшиеся эпителиальные клетки канальцев).

3) Эритроцитарные и лейкоцитарные (это гиалиновые или зернистые цилиндры с адгезированными к их поверхности эритроцитами и лейкоцитами).

4) Эпителиальные (состоят из слущенных клеток эпителия канальцев почек).

5) Жировые (состоят из дегенерированных и слущенных эпителиальных клеток канальцев, покрытых капельками жира).

6) Восковидные (встречаются при дистрофических процессах в канальцах, в частности, при амилоидозе, жировой дистрофии и т.д.).

Следует отметить, что в суточной моче здорового человека постоянно выделяются гиалиновые цилиндры (до 20-100 тысяч).

Лейкоцитурия. Она может быть слабо и сильно выражена. Слабо выраженная лейкоцитурия больше характерна для почечной патологии, особенно если это сопровождается протеинурией и гематурией (с выщелоченными эритроцитами). Сильно выраженная лейкоцитурия обычно развивается при инфицировании мочевыводящего аппарата (уретрите, цистите, пиелите, пиелонефрите).

Следует отметить, что в суточной моче здорового человека постоянно выделяются лейкоциты (до 1-2 и даже до 4 млн.).

Бактерийурия. Бактерии постоянно имеются в осадке даже абсолютно свежей мочи в количестве менее 106 в 1 мл. Эта концентрация бактерий в моче не считается патологической. В случае наличия бактерий в количестве 106 и больше в 1 мл мочи бактерийурия считается патологической (об этом свидетельствует появление красного осадка при добавлении к моче трифенилтетразолия).

Эпителийурия возникает при воспалительных процессах в мочевыводящих путях. Это обусловлено тем, что слущивание эпителия при воспалении происходит быстрее, чем в норме. По виду эпителиальных клеток в моче можно диагностировать локализацию процесса. Так, большие клетки плоского эпителия имеют пузырное происхождение. Клетки переходного эпителия определяются в других частях мочевыводящих путей.

Осадки солей представлены различнымиих видами. Однако в норме (у здорового человека) они, как правило, в моче отсутствуют. Могут в единичных количествах встречаться лишь аморфные ураты и оксалаты (кристаллы щавелевокислого кальция).

В развитии камней в почках и мочевыводящих путях наибольшее значение имеют появление в моче кристаллов мочевой кислоты, трипельфосфатов (образуются в щелочной среде), нейтральных фосфатов (образуются в щелочной и слабокислой среде), карбоната кальция (образуется в щелочной среде), а также увеличение аморфных уратов и оксалатов.

Выпадение солей в осадок (развитие кристаллурии) происходит при значительном и стойком изменении реакции мочи либо в кислую, либо в щелочную сторону, нарушениях какее коллоидного состояния, так и условий растворимости солей.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.011 с.)