Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что необходимо ребенку для роста и развития

Поиск
Минеральные вещества и микроэлементы Для чего нужны В каких продуктах содержатся Последствия дефицита
Железо Участвует в обеспечении кислородом органов и тканей, входит в состав эритроцитов и важнейших ферментов Мясо, гречка, творог, бобовые, птица, шпинат Анемия, снижение иммунитета, задержка роста и развития, бледность, быстрая утомляемость
Йод Важнейший компонент гормонов щитовидной железы. Обратите внимание: большинство регионов России являются йододефицитными Овощи, выращенные на богатой йодом почве, морская рыба, йодированная соль, перец Увеличение щитовидной железы, нарушение развития центральной нервной системы, сниже­ние способности ребёнка к обучению, ослабле­ние иммунитета
Цинк Влияет на все виды обменных процессов, способствует процессам, роста, заживлению ран Мясо, рыба, морепродукты, крупы, орехи, хлеб, сыр, минеральная вода, соль Замедление процессов роста, высыпания на коже, медленное заживление ран
Натрий Поддерживает водно-солевой обмен, влияет на перенос аминокислот и углеводов к клеткам тканей и органов Молоко и молочные продукты, сыр, рыба (лосось, сардины, сельдь), зелень, листовые овощи Вялость, нарушение аппетита, беспокойство
Кальций Отвечает за образование костной ткани, формирование зубов и скелета, участвует в процессе свёртывания крови, передаче нервных импульсов Мясо, рыба, картофель, молоко, сухофрукты, бананы, абрикосы, орехи Хрупкость и размягчение костей, замедление формирования зубов, судороги, повышенная возбудимость
Калий Участвует в процессах мышечного сокращения, образовании новых белковых структур, регулирует деятельность сердечной мышцы и кишечника Грудное молоко, печень, шпинат, морковь, манго, абрикосы, яблоки, шиповник Слабость мышц, нарушение сердечной и дыхательной функций
Витамин А Необходим для роста новых клеток, формирования костей и зубов, нормального развития органов зрения Мясо, яйца, рис, овсянка, печень, зеленые листовые овощи, орехи, дрожжи Снижение остроты зрения, поражение кожных (шелушение) и слизистых (сухость) покровов
Витамины группы В Регулируют деятельность нервной системы, оптимизируют познавательную активность функции мозга, оказывают положительное действие на уровень энергии, рост, аппетит Цитрусовые, киви, капуста (белокочанная и брюссельская), зеленые овощи, шиповник Замедление процессов роста, анемия
Витамин С Влияет на образование белка, формирование костей и зубов, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов Яйца, рыба, рыбий жир. Также вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей Снижение иммунитета, кровоточивость, цинга Рахит
Витамин D Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует построению костной ткани Растительные масла, зерновые, шпинат, помидоры, яичный желток Нарушения в обмене мышечной ткани и образовании гормонов
Витамин Е Нормализует углеводный обмен, стимулирует выработку гормонов Мясо, гречка, творог, бобовые, птица, шпинат Анемий, снижение иммунитета, задержка роста и развития, бледность, быстрая утомляемость

 

Основные компоненты пищи

 

Питательные вещества Для чего нужны В каких продуктах содержатся
Белки Основной строительный материал для клеток организма Грудное молоко, мясо, рыба, творог, картофель, макаронные изделия
Жиры, жирные кислоты Играют роль источника тепла и энергии. Способствуют усвоению витаминов (A, D, Е). Жирные кислоты необходимы для полноцен­ного развития нервной системы Грудное молоко, сливочное и растительное масла, мясо, птица, творог, рыба, орехи
Углеводы, в том числе: дисахариды – сахар, молочный сахар (лактоза); полисахариды – сложные сахара (крахмал, мука, балластные вещества) Дают энергию для роста и развития ребенка. Обеспечивают энер­гией биологические процессы, протекающие в организме, способствуют немедленному получению вкусового сигнала и удовлетворению чувства голода, регулированию работы кишечника Грудное молоко, детские растворимые каши, крупы, хлеб, фрукты и крахмалосодержащие овощи

 

РОСТ И РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

 

Как растет малыш

 

Возраст Масса тела, г Длина тела, см
При рождении 3100–3400 50–51
1 мес. 3700–4100 54–55
2 мес. 4500–4900 57–59
3 мес. 5200–5600 60–62
4 мес. 5900–6300 62–65
5 мес. 6500–6800 64–68
6 мес. 7100–7400 66-70
7 мес. 7600–8100 68-72
8 мес. 8100–8500 69–74
9 мес. 8600–9000 70–75
10 мес. 9100–9500 71–76
11 мес. 9500–10000 72–78
12 мес. 10000–10800 74–80

 

Родничок

Плоские кости черепа у новорожденного соединены неплотно. По мере роста мозга, кости свода черепа соединяются плотными швами. На стыках затылочной и теменной костей есть маленький родничок, который зарастает к 2–3 месяцам. Размеры большого родничка – между теменными костями и лобной костью – меняются в течение первого года жизни. Каждая из сторон большого родничка равна 2–3 см, края обычно плотные. Благодаря росту костей размеры большого родничка постоянно уменьшаются и к году он полностью закрывается.

При ежемесячном осмотре врач педиатр измеряет рост и вес малыша, а также окружность его головы и груди. Сопоставление всех этих показателей дает представление о гармоничном развитии ребенка.

Считается, что к 4,5–5 месяцам вес ребенка должен удвоиться, а к концу года – утроиться. Отклонение на 10% в ту или другую сторону считается нормой. Более выраженные отклонения в массе тела приводят к развитию серьезных проблем:

· изменяется переносимость пищи (нарушается аппетит, появляются дерматиты);

· нарушается пищеварение (рвота, понос, боли в животе, проблемы со стулом);

· снижается иммунитет (увеличивается частота заболеваний, замедляется процесс выздоровления);

· нарушается функция нервной системы (ребенок излишне возбужден или слишком вял).

Несмотря на то, что нормы развития ребенка условны и относительны, родителям важно сравнивать своего малыша с другими детьми и с данными оценочных таблиц.

 

Приучение к горшку

Начинать приучать ребенка к горшку можно уже с 4 месяцев жизни. Конечно, ребенка надо держать над горшком, поскольку сидеть он еще не умеет. Наиболее благоприятное время для использования горшка – после пробуждения, если ребенок проснулся сухим или через 30–60 минут после еды, или через 1–1,5 часа после предыдущего туалета. Каждая удачная попытка закрепляет у малыша соответствующий рефлекс. Горшок должен постоянно находиться в одном месте. Ребенка следует подводить к горшку и побуждать сесть на него самому. Родителям следует быть внимательными к столь важной процедуре.

С 8 месяцев, когда ребенок уже умеет сидеть, его можно высаживать на горшок. Горшок должен быть удобным и привлекательным для малыша. Закреплению привычки содействует высаживание на горшок в те моменты, когда родители по поведению ребенка догадываются, что у него назрела настоятельная потребность.

Обычно родители знают, когда у ребенка бывает стул. Если в это время оставлять его на горшке подольше, побуждая словами и характерными звуками, обычно наступает ожидаемый результат. Обязательно надо высаживать ребенка, когда по его виду и покряхтыванию можно предположить, что у него возникла соответствующая потребность. К 10–12 месяцам малыш приобретает привычку проситься на горшок сам.

 

Советы маме Рекомендуется высаживать ребенка на горшок на 3–5 минут: · вскоре после кормления; · до и после сна; · перед прогулкой и после прогулки.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 331; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.255.23 (0.006 с.)