Что следует предпринять при первых признаках ОРВИ до прихода врача?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что следует предпринять при первых признаках ОРВИ до прихода врача?



Больной ребенок должен находиться в постели. Режим малыша должен соответствовать его состоянию: «постельный» – вначале заболевания и при тяжелых случаях, «полупостельный» (с чередованием умеренно активного бодрствования и отдыха в постели) – при улучшении состояния и «обычный» – через 1–2 дня после снижения температуры. Следует как можно чаще проветривать комнату (можно в отсутствие ребенка), регулярно (2 раза в день) проводить влажную уборку. Частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк.

В первые часы заболевания ребенку дают обильное питье (компот, соки, отвары, морсы и т.д.), ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необходимо продолжать кормление грудью, т.к. с материнским молоком малыш получит защитные противовирусные антитела. Не стоит в это время экспериментировать с введением новых продуктов в детский рацион. Плохой аппетит – естественная реакция организма на заболевание, поскольку все резервы направлены на борьбу с инфекцией, а переваривание пищи - это достаточно энергоемкий процесс. Если кроха отказывается от еды, то не следует его заставлять (это может привести к появлению рвоты), нужно кормить несколько раз в день, небольшими порциями легкоусвояемой пищи (каши, протертые супы, бульон, нежирные йогурты, запеченные фрукты). В то же время ребенку важно давать много жидкости: теплый чай с медом (только детям старше 1 года при отсутствии аллергии), вареньем, лимоном, клюквенный или брусничный морс, компот из сухофруктов, щелочные минеральные воды без газа (можно с молоком), фруктовые соки или простую воду. Общее правило заключается в том, что организм не следует перегружать, а питание ребенка должно быть надлежащей плотности, жидким или полужидким, небольшими порциями, принимая во внимание особенности аппетита малыша.

При температуре выше 380С рекомендуются жаропонижающие препараты: Парацетамол, Ибупрофен (дозировка согласно возрасту ребенка). При этом необходимо обеспечить доступ свежего воздуха (режим проветривания) и температуру в помещении не выше 18-220С. Одежда на ребенке должна быть свободной и легкой (для обеспечения теплоотдачи и снижения температуры тела); при дальнейшем повышении температуры можно обтирать кожу влажной пеленкой, смоченной водой комнатной температуры, положить влажное холодное полотенце на лоб. Если температура не выше 380С, ее не надо снижать – немного повышенная температура помогает ребенку бороться с инфекцией. Необходимо помнить, что снижение температуры улучшает самочувствие, но не влияет на причину заболевания.

Для облегчения носового дыхания рекомендуется удаление слизи из носовых ходов (с помощью ватных жгутиков) и промывание носа. Для промывания носа у детей используют изотонические растворы (Салин, Аквамарис, Физиомер), которые готовят из морской воды, стерилизуя ее и доводя содержание солей до концентрации, соответствующей концентрации солей в крови. Эти препараты способствуют нормализации текучести и вязкости слизи; содержащиеся в них соли и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, цинк и др.) удаляют из полости носа бактерии, пыль и улучшают восстановительные и заживляющих процессов в клетках слизистой оболочки носа. Промывание проводят 4–6 раз в день (при необходимости можно чаще) поочередно каждый носовой ход.

Сосудосуживающие капли в нос (Називин, Нафтизин, Отривин, Галазолин и др.) не рекомендуется применять самостоятельно без совета врача, т.к. они лишь на время облегчают носовое дыхание, но не устраняют причины насморка. Капли с сосудосуживающим действием можно применять в течение 1–2 дней и только в «детской» концентрации (0,025% или 0,01% раствор). Затем они теряют эффект и могут усиливать насморк, кроме того, при более длительном применении возможно усиление насморка и побочные явления, вплоть до атрофии (истончения с последующим нарушением функции) слизистой оболочки полости носа. Также следует помнить, что сосудосуживающие капли из носовой полости у детей могут довольно быстро всасываться в кровь и оказывать общее действие на организм, приводя к учащению сердечных сокращений, повышению артериального давления, головной боли, общему беспокойству. Вопрос об их применении и дозировании решается только после консультации с врачом.

Без рекомендаций врача не следует назначать противокашлевые препараты, т.к. кашель это защитная реакция, направленная на выведение из дыхательных путей инородных частиц (вирусов, бактерий и пр.). Кашель способствует очищению дыхательных путей от слизи, скапливающейся там под влиянием инфекции. Противокашлевые средства (Декстраметорфан, Бутамират и др.) показаны только для уменьшения сухого, частого кашля, приводящего к рвоте, нарушению сна и аппетита (мучительный, изнуряющий кашель). Чаще кашель при ОРВИ достаточно быстро (в течение 3–5 дней) переходит во влажный, и тогда прием противокашлевых средств вообще противопоказан, так как препятствует отхождению мокроты. Вопрос о применении муколитиков (средств, разжижающих мокроту), таких, как Бромгексин, Амброксол, Ацетилцистеин, решается только врачом. Они применяются при наличии густой, вязкой, с трудом отделяемой мокроты.

Неосложненные ОРВИ не требуют назначения антибиотиков. Они показаны лишь при бактериальных осложнениях, которые может определить (а также подобрать соответствующий антибактериальный препарат) только врач. Вирусы, в отличие от бактерий, устроены очень просто и могут жить и размножаться самостоятельно только внутри других организмов (в том числе человека), а точнее, внутри клеток. Антибиотики на вирусы не действуют, более того, они не только не предупреждают бактериальные осложнения, такие, как пневмония (воспаление легких), отит (воспаление среднего уха), синусит (воспаление околоносовых пазух), но и, подавляют рост нормальной микрофлоры, открывают путь для заселения дыхательных путей устойчивыми к действию антибиотиков микроорганизмами. Нерациональное применение антибиотиков при ОРВИ часто приводит к негативным последствиям – увеличению числа лекарственно-устойчивых микроорганизмов, развитию дисбиоза (изменению состава микрофлоры) кишечника, снижению иммунитета ребенка.

 

Обсуждая лечение вирусных инфекций нельзя забывать, что самый эффективный способ лечения – предупреждение развития заболевания. Наилучшей системой профилактики вирусных инфекций, безусловно, является формирование собственного адекватного иммунного ответа. Этому способствуют здоровый образ жизни, полноценное питание, разнообразные программы закаливания начиная с первых дней жизни малыша.

 

Грипп

Вирусов, способных поражать респираторный тракт достаточно много. Самый опасный среди них – это вирус гриппа, который делиться на три типа А, В и С. Вирус гриппа А имеет выраженную способность изменяться, он очень заразен (контагиозен). Вирус гриппа В по своей «заразности» и способности изменяться уступает гриппу А. Вирус гриппа С не изменяется, не вызывает эпидемий, но способен вызвать вспышку заболевания в организованных детских коллективах (то бишь в детских садах). Опасность человека, как распространителя инфекции при заражении гриппом, определяют два обстоятельства: количество вирусов в слизи дыхательных путей и выраженность катарального синдрома. Наиболее восприимчивы заболеванию дети, начиная с полугода (когда «материнский иммунитет» постепенно ослабевает). Симптомы гриппа похожи на симптомы других ОРВИ, но склонность вируса к преимущественному поражению именно слизистых оболочек трахеи и бронхов приводит к тому, что тяжесть заболевания при гриппе, как правило, выше, чем при других ОРВИ . Как правило, все начинается со слабости, недомогания, головной боли, подъема температуры. Эти симптомы выступают на первый план. Затем на вторые сутки заболевания присоединяются кашель, заложенность носа, першение в горле начинается. Кашель, в основном, грубый, надсадный, с небольшим количеством мокроты. Такое состояние может быть трахеитом или трахеобронхитом. У детей раннего возраста при гриппе может наблюдаться рвота. Это не «кишечный грипп» (такого диагноза нет), а скорее проявлением токсического действия вируса на головной мозг («нейротоксикоз»). В такой ситуации следует поторопиться с вызовом врача. Обычно при гриппе температура сохраняется 3-4 дня, если температура держится более 6-7-ми дней, то тогда, либо данное заболевание не грипп, либо это начало осложнений. Вирус, поражая эпителий дыхательных путей, «готовит место» вторичной инфекции, т.е. бактериальным осложнениям. Возможные осложнение - это воспаление легких (пневмония), средний отит и другие заболевания.

 

Лечение гриппа

Для специфического лечения гриппа используются противовирусные препараты (например - Озельтамивир), которые принимаются с первых дней болезни и только тогда они оказывают лечебный эффект. Однако решение о целесообразности назначения лекарственных средств может принять только врач.

Профилактика гриппа

Для профилактики гриппа в настоящее время с большим успехом используют ежегодную вакцинацию, которая рекомендуется детям с возраста 6 месяцев и позволяет существенно уменьшить тяжесть течения гриппа и снизить частоту осложнений при этом заболевании. Другие методы профилактика гриппа рекомендуются для детей, не успевших своевременно получить прививку. Прежде это интерфероны, которые смягчают клинические проявления инфекции. В настоящее время лейкоцитарный интерферон в виде капель в нос уступил место рекомбинантным формам интерферона (Альфарон, Гриппферон). Их назначают детям в возрасте до 1 года по 1 капле (1 000 МЕ) 2–3 раза в день в течение 5–7 дней при контакте с больным гриппом или ОРВИ; при сезонном подъеме заболеваемости возрастную дозу вводят однократно утром в течение 10–14 дней. С той же целью могут использоваться и другие препараты – индукторы интерферона (Анаферон, Виферон и т.д.). Приём лекарства нужно согласовать с педиатром, чтобы сделать выбор в пользу оптимального препарата, а также правильно рассчитать необходимую дозу, проверить совместимость с другими средствами и т.п.

 

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Бактерии существенно отличаются от вирусов, для большей части из них характерна строгая избирательность в поражении определенных органов человеческого организма. Так дизентерийная палочка находит оптимальные условия в определенном отделе толстого кишечника, возбудитель коклюша - в клетках эпителия дыхательных путей, менингококк (возбудитель менингита) - в оболочках головного мозга. В то же время, стафилококк , стрептококк не отличаются особой разборчивостью и могут вызвать воспалительный процесс на коже, в костях, в легких, в кишечнике и т.д. Бактерии отличаются друг от друга размерами, особенностями строения, размножения и питания, весьма различны условия, при которых они могут нормально существовать. Одни бактерии имеют круглую форму – их называют кокками (стафилококк, пневмококк, стрептококк, менингококк, гонококк). Другие – удлиненную, форму их называют палочками (дизентерийная палочка, коклюшная, кишечная). Бактерии часто имеют неровную поверхность, за счет выростов, жгутиков, ресничек.

Важно, что бактерии демонстрируют чудеса приспособляемости: по мере того, как ученые придумывают новые антибиотики, в мире бактерий появляются новые «мутанты», на которых эти антибиотики не действуют (или действуют недолго, или действует не так сильно, как хотелось бы). Мы остановимся на бактериальных инфекциях, которые чаще других могут отмечаться у детей раннего возраста.

 

Отит

Отитом называется воспалительный процесс одного из отделов уха. Чаще всего воспаление локализуется в полости, так называемого, среднего уха, которое находится сразу же за барабанной перепонкой и выполняет функцию звукопроведения. В полости среднего уха (барабанной полости) расположены очень маленькие звуковые косточки (молоточек, наковальня и стремечко), которые участвуют в передаче звуковых волн. Нормальная работа среднего уха возможна только если давление в барабанной полости равно атмосферному, а поддержание должного уровня давления достигается благодаря наличию особого канала - евстахиевой трубы, соединяющей глотку и барабанную полость. Во время глотания труба открывается, среднее ухо вентилируется и давление в нем выравнивается.

Главная причина воспаление в среднем ухе – изменение давления в барабанной полости, которое возникает при его резких перепадах на уровне барабанной перепонки (при авиапутешествиях, пнырянии под воду, подъеме на высоту и т.д.). Но самая частая причина острых средних отитов – это ОРВИ. Вирус вызывает воспаление в носоглотке и, нередко, это воспаление распространяется на евстахиевую трубу, это вызывает ее сужение и нарушение вентиляции барабанной полости, давление в которой становится отрицательным. При этом возникают симптомы отита – боль в ушах, нарушение слуха. В дальнейшем (иногда через несколько часов или 1–2 дня) в барабанную полость попадают бактерии (все через ту же евстахиеву трубу), начинается их размножение – отит становится гнойным. Боль нарастает, повышается температура тела, давление в барабанной полости часто возрастает настолько, что происходит разрыв (перфорация) барабанной перепонки и через возникшее отверстие по слуховому проходу начинает выделяться гнойная жидкость.

Основные симптомы отита – нарушения слуха, боль в ухе и реже, выделения из уха. У детей грудного возраста отит диагностировать сложно, поскольку ни на боль, ни на понижение слуха ребенок пожаловаться не может. Поэтому нарастающее беспокойство, раздражительность, нарушения сна и плач должны насторожить родителей в отношении отита. На ушной раковине, кпереди от наружного слухового прохода имеется выступ, который называется «козелок». При наличии отита надавливание на него вызывает усиление боли, провоцируя у ребенка пронзительный плач. Проверить наличие этого симптома может каждый родитель, а положительная ответная реакция служит поводом для немедленного обращения к врачу.

Точный диагноз отита можно установить только при осмотре барабанной перепонки (такой осмотр на медицинском языке называется отоскопия). Отоскопия существенным образом влияет на выбор лекарственных препаратов и на продолжительность лечения.

 

Лечение отита

Для лечения отита используются сосудосуживающие капли в нос (Називин, Нафтизин, Назол и т.п), позволяющие уменьшить отек слизистой оболочки евстахиевой трубы; эти средства являются обязательными при лечении отита.

Местно (в слуховой проход) могут назначаться растворы антисептиков. Лекарственных средств для закапывания в ухо достаточно много – Отинум, Софрадекс, Отипакс, Гаразон и т.д., но применять их можно только после отоскопии, когда установлена катаральная стадия отита, т.е. отсутствует разрыв (перфорация) барабанной перепонки. Если из уха имеется гнойное отделяемое, то вводится запрет на использование любых закапываний в уши. При наличии гнойного отделяемого необходимо очистить просвет слухового прохода от гноя с помощью ватных тампонов, смоченных перекисью водорода или фурациллином. Весьма желательно, чтобы ухо было в тепле (сухое тепло – вата, косынка или шапочка). Особое место в лечении отита занимают антибактериальные препараты, однако родители не должны рассматривать это как руководство к действию. Выбор антибиотика и длительность лечения должен определить врач.

В последующем на месте разрыва барабанной перепонки, при правильном лечении, довольно быстро образуется небольшой рубчик, который в дальнейшем, почти никогда не приводит к ухудшению слуха.

Несвоевременное и неправильное лечение при отите чреваты тяжелыми последствиями – он может становиться хроническим, возможны и более тяжелые осложнения от полной потери слуха до гнойного менингита.

 

Пневмония

Пневмония больше известна нам под названием «воспаление легких». Это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается нарушениями в дыхательной системе. Возбудителями пневмонии у детей являются стрептококк (Streptococcus pneumonia) и гемофильная палочка (Haemophylus influenzae b), реже другие микроорганизмы (Chlamidia, Mycoplasma pneumoniae и т.д.).

Микроб попадает в легочную ткань воздушно-капельным путем или через кровь. Заболевание часто развивается на фоне ослабленного иммунитета, при переохлаждении, после перенесенных ОРВИ. Признаки заболевания: после попадания патогенной микрофлоры в легких начинается воспаление, которое сопровождается повышением температуры тела. В отличие от обычных респираторных заболеваний, при которых повышенная температура падает уже на второй - третий день, при пневмонии температура держится более трех дней. Другими признаками болезни могут быть бледность кожи, синюшность носогубного треугольника, затруднение дыхания (одышка) с участием мускулатуры грудной клетки, раздувание крыльев носа, слабость и быстрая утомляемость, отказ ребенка от еды. Кашель может быть легким, поверхностным, может вообще отсутствовать, а может быть тяжелым, приступообразным как при коклюше.

Диагноз пневмонии должен быть подтвержден рентгенологическим исследованием грудной клетки. При пневмонии на снимке выявляют признаки воспаления в легочной ткани, позволяющие уточнить локализацию, характер и тяжесть заболевания.

В анализах крови при пневмониях обнаруживают повышение числа лейкоцитов со сдвигом формулы влево (признаки воспаления), токсическую зернистость нейтрофилов, ускоренную скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Однако отсутствие воспалительных изменений в показателях крови не исключает наличие пневмонии у ребенка.

Для диагностики «атипичной пневмонии» (микоплазменной или хламидийной инфекции) проводят лабораторные исследования: иммуноферментный, иммунофлуоресцентный и ДНК-полимеразный анализы.

Лечение пневмонии

Постельный режим показан на весь лихорадочный период. Питание должно соответствовать возрасту и обязательно быть полноценным. Суточный объем жидкости для детей до года с учетом грудного молока или молочных смесей должен составлять 140–150 мл/кг массы тела.

В помещении, где находится ребенок, должен быть прохладный (18 - 19°С), увлажненный воздух, что способствует уменьшению и углублению дыхания, а также снижает потерю воды.

Пневмония лечится антибактериальными препаратами. При правильно подобранном лечении симптоматика заболевания уменьшается, снижается температура в течение 1–2 суток, улучшается самочувствие больного, уменьшаются хрипы при прослушивании. Для лечения пневмонии у детей применяют три основные группы антибиотиков: пенициллин и его полусинтетические производные, цефалоспорины различных поколений и макролиды.

Нетяжелая форма пневмонии у детей могут лечится в домашних условиях; осложненная форма требует госпитализации и стационарного лечения в течение 10–15 дней. Однако следует помнить, что пневмония заболевание коварное и требует постоянного наблюдения, в любую минуту состояние ребенка может ухудшиться. Детей до 3-х лет чаще всего госпитализируют, для постоянного наблюдения за состоянием и во избежание развития осложнений.

Защитить ребенка от бактериальных инфекций, в том числе от отита и пневмонии, можно с помощью вакцинации. В настоящее время для предупреждения пневмококковой инфекции предлагается современная эффективная вакцина Превенар.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.012 с.)