ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выписка из протокола допроса обвиняемой Христофоровой Р.В.



Виновной себя не признаю. Я ничего не понимаю про наркотики. В ок­тябре 1999 г. ко мне пришла женщина по имени Лена. Она сказала, что жи­вет на юге, вроде бы назвала какое-то место, да я не помню. Лена также сказала, что она целительница, у нее есть лекарства, которые помогают больным людям. Лена спросила, не хочу ли я помочь ей и заработать себе на пропитание денег. Я живу очень плохо, мне никто не помогает. Я согла­силась. Лена оставила мне несколько бумажных пакетиков с лекарством, сколько точно, я не помню, и сказала, что будет мне присылать людей за этим лекарством. Я должна продавать им лекарство по 500 руб. за паке­тик. Половину денег брать себе, а другую - откладывать для Лены. Она обе­щала еще привезти лекарства и забрать свою часть денег.


Через несколько дней ко мне пришел незнакомый мужчина. Он выгля­дел очень плохо. Он попросил у меня лекарство. Я решила, чго его присла­ла Лена, и продала ему один пакетик. Этот мужчина покупал у меня лекар­ство еще несколько раз. Больше я никому лекарство не продавала.

Конфиденциальная информация для Христофоровой Р.В.

Вы - Христофорова Роза Васильевна, 62 года, по национальности цы­ганка, неграмотная, расписывается символом, т.е. ставит вместо подписи крестик.

В своих показаниях на следствии Христофорова пояснила, что у нее очень тяжелое материальное положение, что ей предложила одна знако­мая с юга продавать лекарства для больных. Лекарства она ей будет пере­давать небольшими порциями, а также присылать больных. Задача Хрис­тофоровой - только отдавать лекарства и брать за это деньги, половину которых она обязана отдавать знакомой.

Христофорова никогда не читала газет или журналов, в доме нет ни ра­дио, ни телевизора (подтверждено протоколом обыска).

На видеозаписи, просмотренной в судебном заседании, слово "нарко­тик" не произносилось ни Христофоровой, ни Воскановым. Христофорова неоднократно говорила: "Ты пришел за лекарством? Вот тебе лекарство!".

При подготовке к судебному заседанию вы постоянно обращаете вни­мание ваших защитников на вашу невиновность. Остальные обстоятель­ства могут быть додуманы вами, лишь бы они не противоречили вышеиз­ложенным обстоятельствам.

По завершении ролевой игры каждый ее участник выступает с комментариями.

УПРАЖНЕНИЕ 2Ролевая игра "Скатертью дорога"

Ролевая игра представляет собой имитацию опроса истца и доп­роса свидетеля со стороны ответчика в ходе судебного разбира­тельства по гражданскому делу. Такая имитация может оказать помощь в отработке следующих навыков:

• планирования опроса/допроса, т.е. формулирования вопро­
сов и определения последовательности их постановки;

• умения вызвать доверие к своему свидетелю;

• получения в ходе допроса максимального объема информа­
ции от допрашиваемого, подтверждающей вашу позицию;

• умения задавать уточняющие (закрытые) вопросы;

• умения вовремя прекратить допрос.

Для проведения этой ролевой игры необходимо, чтобы кто-либо из играющих взял на себя исполнение ролей истца Иванова и сви­детеля Петрова. С конфиденциальной информацией для них дол­жны ознакомиться только исполнители этих ролей. Необходимо

1Ь\


также, чтобыодин из играющих взял на себя роль председатель­ствующего в процессе. При лом председательствующий не будет использовать свое право задавать вопросы допрашиваемым ли­цам, а ограничится лишь рассмотрением ходатайств об отводе вопросов либо использует право отводить вопросы по своему ус­мотрению. Кроме этого, председательствующий должен прини­мать необходимые меры к обеспечению в судебном заседании над­лежащего порядка. Затем разделитесь на три группы, из которых одна будет представителем истца, другая - ответчика, а третья группа-это наблюдатели, задача которых прокомментировать по предложенной ниже оценочной форме действия представителей истца и ответчика.

Фабула дела

Иванов Иван Иванович, проживающий в г. Санкт-Петербурге, купил за 300 долларов в фирме ООО "Скатертью дорога Лимитед" тур на 10 дней в Финляндию с размещением в мотеле-кемпинге "Тэрве".

По возвращении из поездки гражданин Иванов обратился в суд с ис­ком о защите прав потребителя при оказании туристических услуг.

Иванов считает, что фирма не выполнила условия договора, оказав ус­луги ненадлежащего качества, и требует полного возмещения убытков (400 долларов) и компенсации морального вреда (400 долларов).

Фирма иск не признает и отказывается удовлетворить требования, за­являя о фактическом выполнении всех условий договора.

Информация об истце

Иванов Иван Иванович, 62 года, вдовец, преподаватель консерватории по классу скрипки, среднего достатка.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.40.250 (0.008 с.)