Конфиденциальная информация для истца



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Конфиденциальная информация для истца



Вы - Иванов Иван Иванович, 62 года, вдовец, преподаватель консерва­тории по классу скрипки, среднего достатка. Благодаря частным урокам и репетиторству накопил небольшую сумму (около 400 долларов) на поезд­ку в Финляндию. За границей был впервые. Фирму ООО "Скатертью доро­га Лимитед" нашел по бесплатному объявлению "Спокойный отдых в Фин­ляндии".

Вы не выступаете с развернутым свободным рассказом. Вы шокирова­ны происшедшим. На общие вопросы типа: "Что произошло?" вы отвечае­те короткими и общими ответами типа: "Я возмущен", "Мне жаль потерян­ного времени и денег", "Турфирма меня обманула", "Отдых испорчен" и гп.

Вы выдаете информацию только в ответ на прямо заданные вопросы.

Ведете себя достаточно сдержанно. Вы расстроены, разочарованы, искренни.


Hhoi да вы можете более резко реагировать на провокационные, хамс­кие, с вашей точки зрения, вопросы.

Вы можете сочинять незначительные подробности, оставаясь в преде­лах сюжета.

Если вы не в состоянии ответить на вопрос, говорите: "Не знаю" или "Не помню".

Автобус отправлялся 1 июля от Казанского собора в 10 утра. Была обыч­ная петербургская погода. Долго не мог найти автобус на стоянке, так как там было много похожих "Икарусов". Затем увидел на одном из них таб­личку "Скатертью дорога". Удивился, что ехать придется около 5 часов в обыкновенном "Икарусе" с неудобными креслами, в духоте. Доехали без приключений, нормально пересекли границу. В группе было примерно 15 человек.

При регистрации в мотеле выяснилось, что жить придется в 2-местном номере с соседом. Все одноместные номера были заняты. Портье, гово­рящий по-русски, объяснил, что турфирма всегда снимает именно 2-мест­ные номера, но по желанию клиента, доплатив за 10 дней сумму, эквива­лентную 100 долларам, он может жить один в двухместном номере. Ни одного представителя турфирмы в гостинице не было. На требование не­медленно связаться с турфирмой портье ответил, что у него нет доступа к международной телефонной связи (только местный телефон), но клиент может воспользоваться телефоном-автоматом, купив карту за 25 долларов.

Вы произвели доплату за индивидуальное проживание- 100 долларов.

Обеда в день приезда не было. Вечером ужин был накрыт в виде "швед­ского стола" с очень малым выбором блюд. Ежедневное питание включало в себя ранний завтрак (скудный "шведский стол"), поздний обед и снова "шведский стол" вместо нормального ужина. Режим питания и меню со­вершенно не соответствовали ожиданиям и привычкам питаться вкусно и разнообразно. Это повлияло на состояние вашего здоровья. Пришлось принимать лекарства. Все 10 дней чувствовали себя дискомфортно. У вас не было возможности получить квалифицированную помощь врача, так как в мотеле находился только медпункт с лекарствами.

На второй день вы поинтересовались, какая музыкально-танцевальная программа ожидается вечером. Портье ответил, что в ресторане их мотеля с 20 часов каждый вечер профессиональный музыкант играет популярные мелодии. Посетив ресторан, вы обнаружили, что два молодых музыканта на синтезаторе и гитаре очень громко и часто фальшиво играли поп-музыку.

Мотель находился далеко от залива. На дорогу вы тратили 30 минут. Залив был грязным, купаться не представлялось возможным. В связи с этим вы поинтересовались, где находится бассейн. Им оказался небольшой во­доем, наполненный, кажется, дождевой водой, в котором даже не хотелось купаться.

Вы поинтересовались у портье, когда будет экскурсия "Природа Суо­ми", на что портье ответил, что в 2-х километрах от мотеля начинается "На­циональный природный парк Суоми". Вход в парк бесплатный. В любой момент вы можете его посетить и познакомиться с природой Суоми.

Мотель находился рядом с оживленным шоссе Санкт-Петербург - Хель­синки и напоминал проходной двор. В выходные дни в мотель приехала группа туристов, молодых ивеселых ребят. Везде было шумно, накурено.

Вы считаете, что вас жестоко обманули: фактически предоставленные услуги оказались более низкого уровня, чем вы ожидали. Вы хотите вер­нуть потраченные 400 долларов, а также компенсировать моральный вред, что также оценили в сумму 400 долларов.


Конфиденциальная информация для свидетеля ответчика

Вы - Петров Петр Петрович, свидетель, вызванный по ходатайству от­ветчика, 35 лет, частный предприниматель, глава крестьянского фермерс­кого хозяйства из поселка Шушары; среднее образование (сельская шко­ла). Участвовал в турпоездке вместе с женой, заплатив по 300 долларов за каждую путевку. За границей был впервые. Фирму ООО "Скатертью дорога Лимитед" нашли по газетному рекламному объявлению.

Вы не выступаете с развернутым свободным рассказом. На общие воп­росы типа "Как вы отдохнули?" вы отвечаете короткими и общими ответа­ми типа: "Я доволен", "Мне не жаль проведенного там времени и потрачен­ных денег" и т.п.

Вы выдаете информацию только в ответ на прямо заданные вопросы.

Вы не особенно сдержанны в выражениях, просторечивы (в ответах ис­пользуете простые и понятные всем слова и выражения), не чувствуете дискомфорта, с радостью вспоминаете об отдыхе, искренни.

Вы можете сочинять незначительные подробности, оставаясь в преде­лах сюжета.

Если вы не в состоянии ответить на вопрос, говорите: "Не знаю" или "Не помню".

Автобус отправлялся 1 июля от какой-то площади с церковью в 10 утра. Шел дождь. Когда садился в автобус, жена обратила внимание, что впере­ди у автобуса эмблема, как у машины соседа (эмблема "Мерседеса"). До­ехали без приключений. Нормально пересекли границу. В группе было 15 человек. Сопровождающего группы от турфирмы не было.

Поселили в хороших двухместных номерах, у каждого была своя кро­вать. Никаких претензий к номеру у вас не было. Надобности пользоваться местным телефоном у вас не было, так как у вас был свой мобильный теле­фон. После приезда вы сразу же пошли с женой на пляж. Ужином остались вполне довольны. В числе прочего была подана великолепная финская кол­баса. Питание было трехразовым, к тому же в мотеле был кофейный авто­мат, и в любое время приезжие могли выпить кофе с печеньем в неограни­ченных количествах, что произвело на вас большое впечатление.

Портье объяснил, как пройти в "Национальный природный парк Суо­ми". На вас он произвел хорошее впечатление - чистота, лес...

Вы каждый день приходили на берег залива и купались. Вода была чис­тая, теплая, пляж был очень близко, минутах в пяти, если идти через лес.

Вечером в ресторане собиралась хорошая компания людей примерно одного с вами возраста. Музыканты играли популярную музыку, один на синтезаторе, другой на гитаре. Люди танцевали, играли в азартные игры.

Большое удивление и восторг вызвал у вас бассейн - небольшой, но очень красивый, именно о таком бассейне рядом с домом вы мечтали с женой. Люди там не купались (залив рядом), но во время жары там можно было очень хорошо отдохнуть. Жена тоже осталась всем довольна, а то, что в гостиницу постоянно приезжали новые постояльцы, еще больше убе­дило Вас в том, что мотель пользуется популярностью.

Вы не болели, и потребности в медицинской помощи у вас не было, вы даже не задумывались, есть ли там медпункт.

С истцом вы практически не общались, лишь здоровались по утрам. Однако при отъезде из мотеля вы запомнили, как он возмущался качеством обслуживания и организацией отдыха в целом, но вы не придали этому большого значения. Вы недоумеваете, в чем проблема истца. Вы остались довольны поездкой.


Федеральный суд Центрального района

Санкт-Петербурга

ИСТЕЦ: Иванов Иван Иванович,

Санкт-Петербург, пл. Искусств, д.1, кв 5

ОТВЕТЧИК: Общество с ограниченной ответственностью

"Скатертью дорога Лимитед"

190000 Россия, Санкт-Петербург,

пл. Пролетарской Диктатуры, дом 1, офис 666

ИСКОВОЕЗАЯВЛЕНИЕ

15 мая 2000 г. я заключил с турфирмой ООО "Скатертью дорога Лими­тед" договор на оказание туристических услуг. Я заплатил турфирме 300 (триста) долларов. Турфирма обязалась организовать мою поездку в Финляндию на 10 дней с 1 по 10 июля 2000 г. Проезд должен был осуществ­ляться на комфортабельном автобусе "Мерседес". Вместо этого был пре­доставлен неудобный "Икарус". Турфирма в соответствии с договором дол­жна была обеспечить размещение в гостинице "Тэрве", находящейся в непосредственной близости от Финского залива, однако этот мотель-кем­пинг находился далеко от залива. Размещение проводилось не в одномес­тных (как по договору), а в двухместных номерах. За одноместное разме­щение мне пришлось доплатить 100 (сто) долларов. По договору в гостинице должен был быть бассейн, связь, врач. Но вместо бассейна был неприспособленный для купания водоем, бесплатной международной свя­зи не имелось, а наличие лекарств не могло заменить медицинскую помощь. Вместо четырехразового качественного питания было трехразовое нека­чественное питание. Культурная программа также не была выполнена -нельзя назвать музыкально-танцевальными вечерами ту "музыку", которая исполнялась в ресторане гостиницы, также не были созданы условия для знакомства с природой страны.

В результате таких нарушений мой отдых был испорчен, состояние мо­его здоровья не только не улучшилось, а, наоборот, ухудшилось. Я потерял 400 долларов и не получил того, на что мог рассчитывать по договору с турфирмой, а также претерпел моральное расстройство.

При посещении офиса фирмы после возвращения из поездки генераль­ный директор фирмы заявил мне, что фирма свои обязательства выполни­ла полностью и качественно, никаких жалоб не поступало и мои требова­ния по расторжению договора и возврату понесенных расходов фирма удовлетворять не собирается.

Я считаю, что турфирма нарушила мои права потребителя, не выпол­нив условия договора и оказав услуги ненадлежащего качества. На осно­вании вышеизложенного в соответствии со статьями 4, 13, 15, 29 Закона РФ "О защите прав потребителей"

ПРОШУ

взыскать с ответчика в мою пользу сумму, эквивалентную 400 долларам США (по курсу ЦБ на день выплаты) в возмещение убытков и 400 долларам США (по курсу ЦБ на день выплаты) компенсации за причиненный мораль­ный вред.

Приложения:

1. Копия искового заявления

2. Договор с турфирмой.

3. Квитанция турфирмы об оплате 300 долларов (по курсу ЦБ на день
оплаты).

4. Квитанция гостиницы о доплате 100 долларов.

И.И.Иванов


1 сентября 2000 г.

Федеральный суд Центрального района

Санкт-Петербурга

ИСТЕЦ: Иванов Иван Иванович,

Санкт-Петербург, пл. Искусств, д. 1, кв. 5

ОТВЕТЧИК: Общество с ограниченной ответственностью

"Скатертью дорога Лимитед"

190000 Россия, г. Санкт-Петербург,

пл. Пролетарской Диктатуры, дом 1, офис 666

ВОЗРАЖЕНИЯ ПРОТИВ ИСКА

15 мая 2000 г. турфирмой ООО "Скатертью дорога Лимитед" был зак­лючен договор на оказание туристических услуг с истцом И.И. Ивановым. Все условия договора нами были выполнены качественно и в срок. Период с 1 по 10 июля истец провел в комфортабельной гостинице и вплоть до 15 июля не предъявлял фирме никаких жалоб. Турист был доставлен в со­ставе группы в гостиницу "Тэрве" (Финляндия) на автобусе типа "Мерсе­дес". Утверждение истца о недостаточном качестве услуг не соответству­ют действительности, гостиница расположена вблизи Финского залива. Каждому туристу в гостинице было предоставлено отдельное место в раз­личных номерах. За размещение в более комфортабельных номерах гос­тиница взимает дополнительную плату по собственной договоренности с туристами. В гостинице имелись бассейн, средства связи, возможность оказания медицинских услуг.

Туристы качественно питались четыре раза в день, а некоторые и бо­лее часто. Имелись все возможности для культурного и познавательного отдыха (музыкально-танцевальные вечера, парк "Природа Суоми").

Мы считаем, что истец злоупотребляет своими правами, обвиняя нас в оказании некачественных услуг. Фирма действовала в строгом соответ­ствии с договором. Все остальные участники группы вполне удовлетворе­ны туром. Истцу также были предоставлены все оговоренные услуги над­лежащего качества. За пятилетнюю историю фирмы жалоб на ее работу от клиентов не поступало.

Ответчик не признает исковые требования. Для подтверждения соот­ветствия качества услуг ответчик ходатайствует о вызове в качестве сви­детеля Петрова Петра Петровича, проживающего в пос. Шушары, ул. Ми­чурина, д. 1.

Общество с ограниченной ответственностью "Скатертью дорога Лими­тед", лицензия № 012345, адрес: 190000 Россия, г. Санкт-Петербург, пл. Пролетарской Диктатуры, дом 1, офис 666,

тел/факс (812) 555-5555

Р/счет 0102030405 в АКБ "Фокус-банк" кор/счет 0504030201 ИНН 00000987654321

Директор К.И.Далов 8 сентября 2000 г.

ДОГОВОР

Санкт-Петербург 15 мая 2000 г.

Общество с ограниченной ответственностью "Скатертью дорога Лими­тед" (именуемое далее - ТУРФИРМА) в лице генерального директора Да-лова Константина Ивановича, действующего на основании устава, с одной стороны, и гражданин... (именуемый далее - ТУРИСТ), с другой стороны, заключили настоящий договор на оказание туристических услуг, в соответ­ствии с которым:


ТУРФИРМА: Общество с ограниченной ответственностью "Скатертью до­рога Лимитед", лицензия № 012345, адрес: 190000 Россия, г. Санкт-Пе­тербург, пл. Пролетарской Диктатуры, дом 1, офис 666, тел/факс (812)555-5555

Р/счет 0102030405 в АКБ "Фокус-банк" кор/счет 0504030201 ИНН 00000987654321

ТУРИСТ:

(ФИО)__________________________________________________________

Адрес:__________________________________________________________

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ЗАКОНА РФ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ"

Статья 4

1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить
работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги)
продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить
работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа,
услуга) такого рода обычно используется.

3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен
потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (вы­
полнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан пере­
дать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для
использования в соответствии с этими целями...


Статья13

1. За нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, исполнитель)
несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю,
подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установ­
ленной законом или договором...

Статья15

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изго­товителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав по­требителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потреби­телей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмеще­ния имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Статья 29

1. Потребитель также вправе расторгнуть договор о выполнении работы
(оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выпол­
ненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от
условий договора.

2. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков,
причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной
услуги)...



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 220; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.009 с.)