ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

VI. Организация трудоиспользования осужденных



Производственный участок для трудоиспользования осужденных, переведенных в строгие условия, оборудуется в одном локальном участке с помещением отряда. Для осужденных, отбывающих наказание в строгих условиях, определяется вид трудовой деятельности, исключающий передачу объемов выполненных ими работ и использование металлорежущего и заточного оборудования.

Вывод (съем) осужденных на работу проводится под руководством инспектора-дежурного по жилой зоне или должностного лица, ответственного за состояние режима в запираемом помещении, с участием младшего инспектора, сотрудника оперативной группы, инженерно-технического работника. Вывод осужденных на производственный участок производится согласно разнарядке, подписанной начальником колонии. Выдача сменного задания, сырья и материалов, прием готовой продукции по окончании работ осуществляется инженерно-техническим работником, закрепленным за данным участком.

При выводе (съеме) осужденных на работу проводится неполный обыск. Перед началом неполного обыска осужденному предлагается сдать запрещенные предметы. Одежда тщательно прощупывается. При этом проверяется, не хранятся ли в рукавах, воротнике, подкладке и брюках запрещенные вещи. После этого проверяется содержимое карманов, осматриваются головной убор и обувь. Обнаруженные запрещенные предметы, одежда неустановленного образца изымаются установленным порядком.

Во время работы осужденных младший инспектор находится в коридоре и осуществляет постоянный контроль за наличием и поведением осужденных, использованием ими по назначению технологического инструмента, оборудования, сырья и материалов.

VII. Организация приема пищи

Прием пищи осужденными производится под руководством инспектора-дежурного по жилой зоне или должностного лица, ответственного за состояние режима в запираемом помещении, с участием младшего инспектора, сотрудника оперативной группы. В период проведения приема пищи сотрудники осуществляют контроль за поведением осужденных, соблюдением ими правил санитарии и личной гигиены.

Доставка и раздача пищи осуществляется специально назначенными лицами, занятыми на работах по хозяйственному обслуживанию колонии. Привлекать осужденных, содержащихся в запираемых помещениях, к этим работам запрещается.

В целях пресечения проникновения в запираемое помещение запрещенных предметов, нелегальной переписки при допуске осужденного, занятого по хозяйственному обслуживанию колонии, он подвергается обыску, а продукты питания - досмотру.

Перед выходом в жилую зону осужденный, занятый по хозяйственному обслуживанию колонии, тщательно обыскивается, а его вещи - досматриваются.

VIII. Организация прогулок осужденных

Непосредственное руководство организацией и проведением прогулок осужденных возлагается на инспектора-дежурного по жилой зоне или должностное лицо, ответственное за состояние режима в запираемом помещении. К проведению прогулок привлекаются младшие инспектора по жилой зоне, сотрудники оперативной группы.

Перед выводом осужденных на прогулку прогулочный дворик и его ограждение тщательно осматриваются.

В установленное распорядком дня время осужденные выстраиваются в расположении отряда, младшим инспектором проверяется наличие осужденных, соблюдение ими установленной формы одежды, после чего осужденные выводятся в прогулочный дворик. Перед выводом осужденных на прогулку они подвергаются неполному обыску. Во время прогулки сотрудники ведут постоянное наблюдение за поведением осужденных, пресекают их попытки вступить в переговоры с лицами, отбывающими наказание в других условиях.

По окончании прогулки все осужденные подвергаются неполному обыску.

IX. Организация обысков

В целях установления неисправности оборудования, обнаружения подкопов, проломов или повреждений в полу, потолке, стенах, оконных решетках, других признаков приготовления к побегу, а также орудий нападения и других запрещенных предметов ежедневно младшим инспектором во время работы и прогулок осужденных производятся обыски и осмотры.

Результаты проведения обысков оформляются актами в Книге актов плановых обысков запираемого помещения со строгими условиями отбывания наказания (приложение 1), которая хранится в сейфе младшего инспектора по запираемому помещению.

Обыски рабочих помещений проводятся перед началом работы, осужденных - после окончания работы.

Обыски прогулочных двориков проводятся перед началом прогулки осужденных и по ее окончании.

В этих случаях результаты обысков рабочих помещений и прогулочных двориков оформляются актом установленной формы только при обнаружении и изъятии в них запрещенных предметов.

При обнаружении в помещениях для размещения и трудоиспользования осужденных или прогулочных двориках запрещенных предметов сотрудники, проводящие обыск, принимают все меры по установлению осужденных, которым они принадлежали.

При наличии оперативной информации, а также в профилактических целях по решению заместителя начальника ИК по БОР, в запираемом помещении проводятся внеплановые выборочные обыски. К их проведению могут привлекаться сотрудники оперативно-режимных, а при необходимости и иных служб учреждения. Рекомендуется внезапное ежедневное проведение таких обысков.

Акты обысков запираемого помещения рассматриваются ежедневно начальником учреждения или его заместителем по БОР при проведении инструктажа дежурной смены.

Общий обыск запираемого помещения проводится ежемесячно под руководством заместителя начальника ИК по БОР с привлечением сотрудников отдела безопасности, оперативного отдела. В ходе его проведения осужденные сосредоточиваются в отрядных помещениях либо локализованных участках, где проводится их оцепление. Назначенные сотрудники проводят их личный обыск. По фактам изъятия у осужденных запрещенных предметов проводятся служебные проверки в целях установления каналов их проникновения в запираемое помещение. Осужденные, у которых изъяты запрещенные предметы, привлекаются к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до водворения в ШИЗО, перевода в ПКТ.

Затем обыскиваются помещения отряда, как правило, с участием начальника отряда и в присутствии дневального. Осматриваются прикроватные тумбочки и их содержимое, спальные места. Матрасы и подушки тщательно прощупываются на предмет обнаружения в них запрещенных предметов. Стены, пол, окна и потолок осматриваются с целью обнаружения тайников, скрытых лазов. При необходимости пол и стены простукиваются. Все жилые и подсобные помещения, расположенные в общежитии, осматриваются с обязательной перестановкой и проверкой находящегося там имущества. Лишняя повседневная одежда, обувь и другие предметы, которые не должны находиться в этом помещении, изымаются и сосредоточиваются в комнате начальника отряда или в другом выделенном для этого помещении. Книги, журналы, альбомы и другая литература тщательно осматриваются с целью обнаружения в них запрещенных предметов, тайников.

Проверяется прочность крепления заградительных устройств, осматриваются подземные сооружения и коммуникации, туалеты, прогулочные площадки и другие места, где могут быть устроены тайники и подкопы.

Результаты общих обысков оформляются актами установленной формы, которые приобщаются в дело, хранящееся в отделе безопасности учреждения.

 

Приложение 5

Рекомендации по организации надзора в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ,

Одиночных камерах

 

I. Общие требования к оборудованию ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ

Здания ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ размещаются в изолированной зоне учреждения. В зданиях предусматриваются:

- комнаты младших инспекторов дежурной смены (на каждом этаже здания);

- помещение для обыска осужденных;

- кабинет для оперативных работников и начальников отрядов;

- комната для приема осужденных администрацией и медперсоналом;

- хозяйственная комната для хранения столовой посуды и раздачи пищи;

- комната хранения личных вещей осужденных - гардеробная (размещается смежно с помещением для обыска);

- комната для хранения постельных принадлежностей;

- камеры на 2-6 человек (в ЕПКТ на 2-4 человека) с общей вместимостью 8% наполнения учреждения;

- рабочие камеры от 4 до 12 рабочих мест с настенными вешалками для рабочей одежды из расчета один крючок на человека;

- комната для переодевания, хранения рабочей одежды и обуви (на рабочую камеру).

В комнате младшего инспектора по ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ устанавливаются:

- абонентское устройство оперативной связи;

- вызывные устройства средств оповещения;

- устройство разрешения на открывание электромеханических замков камер.

Вызывные устройства средств оповещения устанавливаются в коридорах зданий ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ (не менее 2 на коридор), в комнате младшего инспектора и на наблюдательной вышке (эстакаде) прогулочной площадки. Сигналы тревоги от них передаются в помещение оперативного дежурного.

В коридорах ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ устанавливаются ключеулавливатели, два из которых находятся у решеток, отделяющих коридор от остальных помещений, а остальные - у дверей каждой камеры.

Электропроводка в камерах размещается таким образом, чтобы исключить возможность доступа к ней осужденных. Светильники общего и дежурного освещения, установленные в нишах, со стороны камер ограждаются решетками. Выключатели размещаются у дверей каждой камеры в коридоре.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.205.144 (0.009 с.)