Средства обеспечения порядка исполнения и отбывания лишения свободы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Средства обеспечения порядка исполнения и отбывания лишения свободы



 

В теории нет единого подхода к пониманию и классификации средств обеспечения режима. В Словаре русского языка С.И.Ожегова средство рассматривается как прием, способ действия, предмет, совокупность приспособлений для осуществления какой-нибудь деятельности.

С определением понятия средств обеспечения режима связан вопрос их классификации, так как это позволяет уяснить место каждого из них в общей системе и их взаимосвязь с другими средствами. В основу классификации должны быть положены определенные признаки, критерии. Их выделение и создает некоторые затруднения в проведении классификации средств обеспечения режима. Видимо, поэтому среди ученых по вопросу о классификации этих средств пока нет единого мнения. Е.М. Захцер в своем диссертационном исследовании, исходя из внутренней ограничительной сущности и механизма действия средств

обеспечения режима, осуществил научную классификацию этих средств, которые разделил на четыре группы:

1. Меры убеждения как совокупность воспитательных мероприятий, активно воздействующих на сознание и волю осужденных;

2. Меры государственного принуждения, непосредственно направленные на воспрепятствование совершению нарушений режима, предупреждение таких нарушений, а также на восстановление нарушенных норм;

3. Прокурорский надзор, ведомственный контроль вышестоящих органов УИС, судебный и общественный контроль;

4. Оперативно-профилактическая работа, осуществляемая администрацией ИУ[36].

П.Е. Чупыгин с учетом того, что нарушением режима следует считать совершенное во время отбывания наказания противоправное, как правило, наказуемое в дисциплинарном порядке действие (бездействие), выражающееся в невыполнении обязанностей или злоупотреблениях, к числу средств обеспечения режима относит средства, используемые для осуществления охраны, конвоирования осужденных и обеспечения надзора за ними; оперативно-розыскные средства.

По характеру применения средств обеспечения режима он делит их на гласные и оперативно-розыскные. Гласные средства - это те, которые используются для осуществления охраны, конвоирования осужденных и осуществления за ними надзора (специальный транспорт, ИТСО, вооружение, служебные собаки). Оперативно-розыскные - оперативный учет, оперативная техника, технические приспособления, предназначенные для цензуры корреспонденции и др.[37].

А.И. Васильев, А.В. Маслихин, В.А. Фефелов, рассматривая средства обеспечения режима с точки зрения правовой природы, классифицируют их на три группы:

1) средства обеспечения режима, носящие характер мер убеждения (правовое воспитание осужденных, агитационная и пропагандистская работа, индивидуальная работа с осужденными, применение мер поощрения, общественное воздействие самодеятельных организаций осужденных);

2) средства обеспечения режима, носящие характер мер принуждения, применяемых администрацией исправительного учреждения (деятельность по охране осужденных и надзору за ними, применение мер: оперативно-профилактического характера, взыскания, безопасности);

3) средства обеспечения режима, носящие государственно-правовой характер, применяемые вышестоящими по отношению к администрации исправительного учреждения органами, учреждениями и организациями (ведомственный и судебный контроль, прокурорский надзор, ответственность за незаконную передачу осужденным запрещенных предметов)[38].

К.Ш. Садреев считает, что основную классификацию средств обеспечения режима следует осуществлять по применяющим их субъектам:

- деятельность администрации ИК;

- охрана;

- надзор;

- деятельность самодеятельных организаций осужденных;

- судебный контроль;

- ведомственный контроль;

- прокурорский надзор[39].

По мнению Э.А.Говорухина, средства обеспечения режима можно подразделить на:

- правовые;

- государственно-правовые;

- материально-технические;

- управленческие;

- педагогические[40].

Некоторые из них поддаются дальнейшей классификации. Так, правовые средства подразделяются на уголовно-исполнительные, оперативно-розыскные, уголовно-правовые и административно-правовые.

И.И. Королевым дается классификация, в основу которой положены социально-правовые признаки, а именно:

1. Средства, которые непосредственно оказывают воздействие на осужденных:

а) правовые (уголовно-исполнительные, уголовно-правовые, административно-правовые, материальной ответственности);

б) организационно-управленческие;

в) оперативно-профилактические;

г) архитектурно-строительные;

д) материально-технические;

2. Средства, оказывающие опосредованное воздействие на осужденных:

а) производственно-трудовые;

б) медико-санитарные;

в) досугового характера;

г) бытового характера;

д) реализация гарантий социально-правового характера;

е) государственно-правового характера[41].

Проанализировав различные подходы авторов к пониманию средств обеспечения режима, можно констатировать, что их следует рассматривать в двух аспектах:

1) как деятельность субъектов;

2) как предмет, совокупность предметов.

В деятельности администрации исправительных учреждений по обеспечению режима рассмотренные средства играют различную роль.

Только их комплексное применение позволит обеспечить поддержание и укрепление порядка исполнения и отбывания лишения свободы. При этом большое значение имеет творческое применение данных средств для решения конкретных задач, использование положительного опыта их реализации, совершенствование действующих и разработка новых видов таких средств.

Состояние режима как порядка исполнения и отбывания лишения свободы зависит от ряда внутренних и внешних факторов, воздействующих на ИУ. Поддержание необходимого порядка предполагает умение субъектов его организации учитывать эти факторы, создавать соответствующие условия и использовать имеющиеся средства.

В данном параграфе рассматриваются существующие классификации средств обеспечения режима без раскрытия их содержания. Это делают достаточно подробно названные и другие авторы.

 

2.2. Оборудование исправительных учреждений инженерно-техническими средствами

1. Общие требования к оборудованию ИК

 

Исправительные колонии в соответствии с УИК РФ предназначаются для отбывания наказания в виде лишения свободы совершеннолетними осужденными. Общие требования к их оборудованию закреплены в приказе МВД РФ от 17 июня 1993 г. № 290 и приказе Минюста России от 1 апреля 1999 г. № 60.

Колонии строятся по типовым проектам. Территория, отведенная для размещения ИК, разделяется на охраняемый и неохраняемый участки с помощью ограждений. По периметру объекта строится основное ограждение высотой от 3 до 5 м. Оно предназначено для недопущения прохода лиц и проезда транспорта вне КПП, а также для обозначения линии охраны и затруднения наблюдения за территорией объекта с внешней стороны.

Полоса местности, выгороженная или обозначенная предупредительными знаками и прилегающая к основному ограждению с внешней и внутренней стороны, называется запретной зоной. Ширина внешней запретной зоны 15 м, внутренней - 5 м. Запретная зона предназначена для размещения на ней инженерно-технических средств охраны (ИТСО) и несения службы лицами караула и дежурной смены. Для ее ограждения применяются заборы сплошного заполнения высотой 3 м, заборы из колючей проволоки или металлической сетки высотой не менее 2 м.

На охраняемой территории выделяются две изолированные зоны: жилая и производственная.

Жилой зоной называется изолированная территория с жилыми, культурно-бытовыми, коммунальными и специальными зданиями, на которой живут осужденные.

В жилой зоне размещаются: общежития, в том числе карантинное помещение для вновь прибывших осужденных, школа, столовая, магазин, профессиональное училище, учебные кабинеты для профподготовки, клуб, библиотека, медицинская часть, банно-прачечный блок, парикмахерская, кладовая для хранения обменного фонда постельных принадлежностей и одежды, мастерская по ремонту одежды и обуви, спортзал, помещение для ведения телефонных разговоров, служебные кабинеты для администрации.

Производственной зонойназывается изолированная территория, где располагаются цеха, рабочие участки и другие производственные помещения, в которых работают осужденные.

Территории жилой и производственных зон разделяются на изолированные локальные участки, предназначенные для изоляции друг от друга групп осужденных. В каждом из них должно находиться не более 250- 300 человек. Они ограждаются заборами из металлических сеток высотой 3 м. Если в производственной зоне сделать такие участки невозможно из-за особенностей технологического процесса, то организуется межцеховой пропускной режим.

На территории жилой зоны колонии оборудуются локальные участки:

- с обычными условиями отбывания наказания;

- облегченными условиями отбывания наказания;

- строгими условиями отбывания наказания;

- здания ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ.

В соответствии со ст. 74 УИК РФ в одной исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режима.

На территории локальных участков колонии оборудуются спортивные площадки, одновременно используемые для построения и проведения проверок осужденных. В ограждениях локальных участков устраиваются распашные ворота и калитки, оборудованные электромеханическими запорными устройствами, управляемыми с поста СДП.

Жилые, коммунально-бытовые, производственные здания, другие постройки располагаются не ближе 15 м от ограждения внутренней запретной зоны объекта. Окна зданий, обращенные в сторону запретной зоны, в необходимых случаях оборудуются металлическими решетками, а стекла окрашиваются.

Посты СДП устраиваются в местах, где наиболее вероятны нарушения режима, при входах в изолированные участки. Они располагаются не ближе 15 м от ограждения внутренней запретной зоны. На постах на высоте не более 3 м от земли оборудуются наблюдательные будки.

Жилая зона от производственной, а также помещения камерного типа и штрафного изолятора отделяются от иных строений просматриваемыми коридорами. Это выгороженная полоса местности, разделяющая смежные изолированные зоны колонии. Она оборудуется двумя параллельными ограждениями, отстоящими друг от друга на 7-9 м, высотой 3 м.

На стыке смежных жилой и производственной зон, как правило, располагаются помещения оперативного дежурного и сотрудников дежурной смены. Здесь же оборудуется внутренний контрольно-пропускной пункт с помещениями для производства обысков, а также переодевания осужденных с душевыми установками.

Помещение для проведения свиданий, комнаты для приема посылок, передач и бандеролей размещаются в здании основного КПП. Здесь же выделяются помещения для досмотра лиц, входящих на охраняемую террито­рию колонии, и их вещей.

Вызывные устройства средств оповещения устанавливаются в зданиях медицинской части, школы, магазина и других местах работы женщин.

Вне охраняемой зоны колонии размещаются: административное здание, склады продовольствия, вещевого имущества, горюче-смазочных материалов, лакокрасочных веществ, личных вещей осужденных длительного хранения, овощехранилище, пекарня, гаражи, аптека, общежития для проживания осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя, АТС, гостиница, помещения для учебы и переодевания сотрудников дежурной службы, спортзал.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.01 с.)