Глава 6. Обеспечение безопасности осужденных




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 6. Обеспечение безопасности осужденных



6.1. Международные стандарты обеспечения безопасности осужденных в исправительных учреждениях

 

В условиях исправительного учреждения личность подвергается различным опасным воздействиям, что касается и лиц, отбывающих наказание, и персонала. Обеспечение безопасности личности возможно лишь посредством четкого нормативно-правового регулирования деятельности ИУ.

В основе уголовно-исполнительного законодательства и деятельности исправительных учреждений лежат международные стандарты и рекомендации, содержащиеся в Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными и в других международно-правовых документах, касающихся исполнения уголовных наказаний.

С учетом содержания этих рекомендаций и степенью их влияния на безопасность личности в условиях лишения свободы стандартные правила можно классифицировать на две группы:

1) стандарты по содержанию лиц, лишенных свободы в исправительных учреждениях;

2) стандарты по поддержанию порядка среди этих лиц;

К первой группе стандартов относятся следующие правда;

- различные категории лиц, лишенных свободы, должны содержаться в отдельных учреждениях или в разных частях одного и того же учреждения, с учетом их пола, возраста, предшествующей судимости, совершенного преступления (пр.8);

- каждый осужденный (заключенный) должен помещаться на ночь по одному в камеру или комнату (пр.9.1);

- там, где имеются общие камеры, размещаемых осужденных следует подвергать тщательному отбору чтобы они подходили один к другому (пр.9.2);

- все помещения, предназначенные для осужденных должны отвечать всем санитарным требованиям (пр. 10);

- каждый осужденный должен быть обеспечен одеждой, соответствующей климату и достаточной для сохранения его здоровья, и которая не должна быть позорящей или унижающей достоинство (пр. 17);

- каждый осужденный должен быть осмотрен и обследован сразу же после его поступления в учреждение врачом, которой обязан следить за ним с целью установления физического, душевного заболевания, определения физического состояния и использования его на работе (пр.24);

- каждый осужденный должен обеспечиваться администрацией в установленное время пищей с уровнем питательности достаточным для сохранения здоровья и сил (пр.20);

- в учреждениях должны быть созданы условия, гарантирующие безопасность осужденных.

Достаточно выдержанными с позиций безопасности являются стандарты, регламентирующие санитарные условия для помещений, в которых проживают и работают лица, лишенные свободы, а также требования личной гигиены, к их одежде и спальным принадлежностям. Вместе с тем эти рекомендации не предусматривают ношение осужденными на одежде отличительных нагрудных и нарукавных знаков с указанием фамилии, инициалов и других сведений о них, что является необходимым при содержании осужденных в общих помещениях, передвижении их по территории места лишения свободы в плане контроля за ними. К тому же наличие этих знаков дисциплинирует осужденных. Многолетняя практика применения нагрудных и нарукавных знаков в местах лишения свободы нашей страны и за ее пределами подтверждает целесообразность таких атрибутов одежды осужденных. Это ни в коей мере не имеет ни оскорбительного, ни унижающего характера, о чем говорится в правиле 17.

Немаловажное значение для здоровья и жизни осужденных имеет требование об их медицинском обследовании при поступлении в места лишения свободы, а также в процессе отбывания ими наказания. Это позволяет устанавливать физические или душевные заболевания осужденных в необходимых случаях изолировать больных от других лиц. Но в правилах упущен важный момент об освобождении лица от отбывания наказания по болезни. В практике исполнения лишения свободы такая мера применяется.

Наибольший режим благоприятствования для безопасности содержащихся в учреждениях лиц, имеют стандарты, предусмотренные правилом 9. Выполнение рекомендации по размещению лиц, лишенных свободы, в отдельных камерах, является определенной гарантией безопасности не только этих лиц, но и персонала учреждения. Отечественное уголовно-исполнительное законодательство в силу экономических и материально-технических причин делает только первые шаги по использованию одиночного содержания лиц, лишенных свободы. Так, в необходимых случаях по мотивированному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора осужденные могут содержаться в одиночных камерах (ст.131 УИК РФ). В порядке применения меры взыскания осужденные, содержащиеся в колониях особого режима, могут быть переведены в одиночные камеры на срок до шести месяцев (ст.115 УИК РФ).

Минимальные стандартные правила обращения с заключенными не исключают также размещение лиц в общих камерах. В данном случае они должны тщательно отбираться для совместного содержания. В нашей уголовно-исполнительной системе это правило применяется лишь в следственных изоляторах, где используется камерная система содержания, но лишь в отношении несовершеннолетних, которые размещаются в камерах с соблюдением требований изоляции и с учетом возраста, физического развития и педагогической запущенности.

Рассмотренные международные правила объединяет то, что они способствуют созданию безопасных условий для содержания лиц в местах лишения свободы.

Стандарты второй группы направлены на поддержание порядка среди лиц, отбывающих наказание. Их соблюдение позволяет проводить активную работу по уменьшению и нейтрализации негативного воздействия наиболее опасных преступников на окружающих. К числу этих стандартов относятся правила, которые предписывают, что:

- дисциплину и порядок следует поддерживать с твердостью, вводя только те ограничения, которые необходимы для обеспечения надежной изоляции, охраны, надзора и соблюдения правил поведения в учреждении (пр.27);

- законом или соответствующей инструкцией должны быть определены: поведение, составляющее дисциплинарный проступок, виды и продолжительность наказаний, которые могут быть применены, лица, обладающие правом подвергать таким наказаниям (пр.29);

- в качестве наказаний за дисциплинарные проступки не должны применяться телесные, и другие жестокие, бесчеловечные и унизительные наказания (пр.31);

- наказание путем заключения в карцер или ограничение в пище накладывается только после осмотра осужденного врачом, который должен письменно подтвердить, что осужденный в состоянии его вынести (пр.32.1);

- средства усмирения не должны использоваться как наказание, их не следует применять дольше, чем это необходимо (пр.ЗЗ, 34);

- каждый осужденный по прибытии в учреждение должен быть ознакомлен с правилами обращения и поведения с осужденными, иметь возможность обращаться с просьбами и жалобами к начальнику учреждения и в другие соответствующие инстанции (пр. 35, 36).

Порядок и дисциплина в местах лишения свободы необходимы для нормального функционирования учреждений. Вводимые в этой связи ограничения для осужденных устанавливаются нормативно-правовыми актами, а не произвольно администрацией учреждения. Они должны соответствовать требованиям надежности изоляции, охраны и надзора, соблюдения осужденными правил поведения, и в конечном счете - безопасности персонала, лиц, отбывающих наказание, и учреждения в целом.

В целях укрепления безопасности в учреждениях, исполняющих наказания, образованы отделы безопасности, принимаются меры по изоляции от основной массы осужденных лиц, представляющих опасность для окружающих, а также по обеспечению личной безопасности сотрудников и осужденных, которым угрожает опасность.

В Минимальных стандартных правилах в разделе “Дисциплина и наказания” указано, что ни один осужденный не должен использоваться администрацией места лишения свободы в качестве лица, поддерживающего дисциплину (пр.27). Это правило можно отнести к стандартам безопасности, так как речь идет о поддержании порядка и дисциплины в местах лишения свободы. Естественно, что привлечение к поддержанию дисциплины осужденных может обусловливать конфликтные ситуации в их среде. Однако в исправительных учреждениях данная рекомендация до сих пор не выполняется, и осужденные - члены секции дисциплины и порядка привлекаются к этому делу.

Дисциплинарная ответственность осужденных является одним из средств поддержания порядка и обеспечения режима.

Международными стандартами установлено, что поведение, составляющее дисциплинарный проступок, а также виды, продолжительность наказаний, и лица, обладающие правом их применять, должны быть определены законом или инструкцией компетентных органов власти (пр.29).

В Уголовно-исполнительном кодексе РФ (ст. 115, 117, 118, 119) определяются лишь виды мер взыскания, порядок их применения и должностные лица, их применяющие. В ст. 116 Кодекса содержится перечень нарушений установленного порядка отбывания наказания, признаваемых злостными, за совершение которых могут применяться меры взыскания в виде дисциплинарного штрафа, перевода в ПКТ, ЕПКТ. Иные виды дисциплинарных проступков осужденных, за которые к ним могут применяться меры взыскания, законом не определены.

В качестве основания применения мер взыскания в ст.115 УИК РФ называется нарушение осужденными установленного порядка отбывания наказания. Какие именно правила поведения при этом могут быть нарушены в Кодексе не раскрывается. Правда, в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений определен перечень обязанностей осужденных (правил поведения), однако ссылка на это в законе отсутствует. Отсюда следует, что уголовно-исполнительным законодательством не в полной мере учитывается стандарт, предусмотренный пр.29. Это негативно сказывается на состоянии порядка и безопасности в исправительных учреждениях, а в ряде случаев способствует злоупотреблениям администрации при привлечении осужденных к дисциплинарной ответственности за нарушения режима. Поэтому в законе или ведомственном нормативном акте необходимо определить состав правонарушения и вид взыскания, который может быть применен к нарушителю.

Среди мер взыскания, применяемых к осужденным, не содержатся телесные и другие жестокие, бесчеловечные и унизительные наказания. Более того, в ст. 8 УИК РФ закреплены такие принципы уголовно-исполнительного законодательства, как законность, гуманизм, рациональное применение мер принуждения и др. Это, несомненно, способствует укреплению безопасности в местах лишения свободы.

В отношении применения средств усмирения (безопасности) уголовно-исполнительным законодательством четко определены их виды, основания и порядок применения. Согласно ст.28-31 Закона РФ “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы” физическая сила, спецсредства и оружие используются в целях пресечения общественно опасных действий осужденных и предотвращения причинения вреда правам и интересам граждан, общества и государства.

Минимальные стандартные правила предписывают поддерживать порядок в пенитенциарных учреждениях с необходимой твердостью. Поэтому сотрудники должны иметь определенную физическую подготовку, позволяющую пресекать агрессивные действия осужденных. Однако применение силы с позиций Правил допускается лишь в случае крайней необходимости, когда этого требуют интересы службы. В соответствии с Законом РФ “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы” сотрудники имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для задержания осужденных, пресечения преступлений и административных правонарушений, совершаемых осужденными или иными лицами, если ненасильственным способом не обеспечивается выполнение их законных требований.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.205.144 (0.014 с.)