Законодательные рамки регулирования труда осужденных



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Законодательные рамки регулирования труда осужденных



Статья 104 УИК РФ определяет условия труда осужденных к лишению свободы. Поскольку общественно полезный труд как средство исправления[35] и обязанность[36] осужденных является одной из составляющих процесса отбывания наказания, их трудовые отношения с администрацией исправительного учреждения носят специфический характер, тем самым выделяя особенности условий труда осужденных.

В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права осужденных ограничены Уголовно – Исполнительного Кодекса РФ, они привлекаются к труду в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства, на них не распространяются нормы трудового законодательства, регулирующие порядок приема на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу, с ними не заключаются трудовые договоры.

Продолжительность рабочего времени осужденных к лишению свободы, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Время начала и окончания работы (смены) определяется графиками сменности, устанавливаемыми администрацией исправительного учреждения по согласованию с администрацией предприятия, на котором работают осужденные.[37]

На осужденных к лишению свободы законодательство РФ о труде распространяется лишь в части материальной ответственности, продолжительности рабочего времени (дифференцируется в зависимости от возраста осужденных, их трудоспособности, условий труда и других условий), правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, оплаты труда.

Оплата труда осужденных к лишению свободы регулируется действующим законодательством Российской Федерации о труде без ограничений. Размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.[38] Оплата труда осужденного при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному осужденным времени или в зависимости от выработки.

Осужденные к лишению свободы могут также привлекаться без оплаты труда. В настоящее время осужденные к лишению свободы привлекаются без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству Исправительного Учреждения и прилегающих к нему территорий.

Если основная масса осужденных к выполнению бесплатных работ привлекается в обязательном порядке и отказаться от их выполнения не может, то осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, осужденные беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда только по их желанию.[39] Законом определена и продолжительность таких работ - не более двух часов в неделю. Однако по письменному заявлению осужденных продолжительность таких работ может быть увеличена (хотя закон и не устанавливает размер увеличения времени работ, но это должно быть в разумных пределах - по крайней мере, не более чем еще на два часа). Увеличивать время таких работ может начальник Исправительного Учреждения в случае их срочности.

К указанным работам осужденные привлекаются в порядке очередности в свободное от основной работы время. С учетом того, что значительная часть осужденных ныне не занята производительным трудом, они могут работать по своему желанию в свободное время в соответствии с распорядком дня, благоустраивая Исправительного Учреждения и прилегающую к нему территорию; продолжительность такой добровольной работы определяется самими осужденными. В случае срочности проведения таких работ они могут быть организованы и проведены на основании постановления начальника Исправительного Учреждения; это может быть сделано и без согласия осужденного.

В общий трудовой стаж включается фактически проработанное время при выполнении трудовых заданий и добросовестном отношении к труду. При систематическом уклонении и отказе (два и более раз в течение месяца) осужденного от выполнения трудовых заданий и/либо его отсутствии на рабочем месте в течение 3 часов подряд в смену соответствующий период времени (месяц или день) не включается в общий трудовой стаж[40].

Общий трудовой стаж устанавливается по документам, выданным администрацией исправительно-трудового учреждения.

В общий трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии, засчитывается время, фактически отработанное осужденными к лишению свободы на оплачиваемых работах, независимо от объекта и характера труда.[41] Привлечение осужденных в порядке очередности к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий без оплаты труда при этом не учитывается.

Учет отработанного осужденными времени осуществляется администрацией исправительного учреждения. Порядок учета времени работы осужденных в период отбывания наказания в виде лишения свободы, засчитываемого в общий трудовой стаж, устанавливается ведомственными нормативными правовыми актами.

В общий трудовой стаж не засчитывается время, в течение которого осужденный систематически (два или более раз на протяжении месяца) уклонялся от выполнения работы. Поскольку учет отработанного времени производится по итогам календарного года, соответствующий период времени исключается из его общего трудового стажа при подведении итогов.

Решение об исключении из общего трудового стажа осужденного периода уклонения его от работы принимается администрацией исправительного учреждения. Если осужденный не согласен с указанным решением, он может в установленном законом порядке обратиться в суд с жалобой на действия администрации.[42]

Также уголовно-исполнительным законодательством устанавливается право работающих осужденных на ежегодный оплачиваемый отпуск. С учетом характера и тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного отпуск может быть предоставлен с выездом за пределы исправительного учреждения или без него. Разрешение на выезд дается начальником исправительного учреждения. Порядок реализации осужденными права на длительный выезд за пределы мест лишения свободы на время ежегодного оплачиваемого отпуска определяется в соответствии со ст. 97 Уголовно – Исполнительного Кодекса РФ Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и другими ведомственными нормативными правовыми актами.

На осужденных распространяются правила охраны труда и техники безопасности, установленные законодательством о труде. Правила по охране труда определены в разделе X, в главе 36 Трудового кодекса Российской Федерации, а также в других законодательных актах Российской Федерации.

К требованию по технике безопасности относится организация обучения осужденных умению обращаться с механизмами, машинами и другими источниками повышенной опасности, чтобы предотвратить возможность наступления несчастного случая.[43] К работе с машинами, станками и другими агрегатами осужденные допускаются только после того, как ознакомятся с их устройством, изучат способы обращения с ними и пройдут специальный инструктаж по технике безопасности.[44] На работах с вредными условиями труда они в соответствии с требованиями трудового законодательства обеспечиваются индивидуальными средствами зашиты, например специальной одеждой и обувью, которые выдаются бесплатно.[45]

Все несчастные случаи, происшедшие с осужденными во время работы и повлекшие потерю трудоспособности не менее чем на один рабочий день, подлежат учету и регистрации в специальных журналах. Акты о несчастных случаях и записи в журналах их регистрации являются основанием для решения вопроса о назначении этим лицам пенсии в порядке, предусмотренном законодательством.[46]

Осужденные имеют право на возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности в период отбывания наказания в соответствии со ст. 232 Трудового Кодекса РФ. В случае утраты трудоспособности по вине администрации исправительного учреждения — и на возмещение вреда, не покрываемого пенсией, через суд путем предъявления иска к администрации этого учреждения или администрации предприятий, хозяйственных организаций, на которых осужденные работали и получили увечье.

В случае смерти осужденного в результате профессионального заболевания или увечья, наступившего в связи с производственной деятельностью, нетрудоспособные члены его семьи приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.[47]

Из заработной платы, пенсий или иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию в соответствии с ч. 4 ст. 99 Уголовно – Исполнительного Кодекса РФ. Так, осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды и коммунально-бытовых услуг, кроме стоимости специальных питания и одежды.

Начисленная осужденным заработная плата, пенсии или иных доходов зачисляется на лицевой счет осужденных независимо от всех удержаний в размере не менее 25%[48]: на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами I или II группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, - не менее 50% начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

Возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удержания алиментов, подоходного налога, отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации и иных обязательных отчислений. Удержания по исполнительным листам или другим исполнительным документам производятся из оставшейся суммы в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом РФ.[49]

Требования нормативных актов, регулирующих исполнение лишения свободы, направлены на формирование и развитие производственной деятельности уголовно-исполнительных учреждений, подчинены достижению целей воспитательного, педагогического воздействия на осужденных, предполагающим привлечение осужденных к постоянному, систематическому и разнообразному участию в производительном труде, создание в исправительных учреждениях современной производственной базы и соответствующей профессиональной подготовки.

Важно уделить внимание организационному аспекту регулирования трудовой деятельности осужденных в местах лишения свободы. Для осуществления успешной трудовой адаптации осужденных в условиях отбывания наказаний существуют специализированные центры, где осужденным оказывается помощь в трудоустройстве.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.218.88 (0.01 с.)