Обзор опыта постпенитенциарной адаптации осужденных, освободившихся из ИУ области



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обзор опыта постпенитенциарной адаптации осужденных, освободившихся из ИУ области



 

Целями социальной адаптации освобожденных от наказания являются: восстановление социально полезных связей; законопослушное поведение – «правовая адаптация»; предупреждение рецидива преступлений.

Среди самых актуальных проблем бывших осужденных можно назвать: трудоустройство (40%), жилье, конфликтные ситуации в семье (35%), отсутствие средств сразу после освобождения. Нельзя снимать со счетов и определенную настороженность и недоверие к бывшим осужденным со стороны общества. Около половины населения Нижегородской области видят реальную социальную опасность в освободившихся, а 28% выражают категорическое неприятие бывших осужденных.

Важная роль в социальной адаптации принадлежит группам социальной защиты и учета трудового стажа осуждённых ГУИН Минюста России по Нижегородской области. Их работа строится в соответствии с Положением, утвержденным приказом ГУИН Минюста России №75 от 22 марта 2004 года.

Одним из приоритетных направлений данной деятельности является оказание осуждённым помощи в бытовом и трудовом устройстве, подготовка к жизни на свободе.

В этих целях за 6 месяцев до освобождения администрация учреждения начинает знакомить осужденного с основными нормами законодательства о занятости населения, разъясняет порядок трудоустройства, права и обязанности граждан во время поиска работы, разъясняет вопросы, связанные с бытовым устройством, а также остальные вопросы, решение которых необходимо для успешной адаптации после освобождения.

Для проведения этой работы во всех учреждениях области функционируют школы подготовки к освобождению, в работе которых принимают участие наиболее опытные сотрудники ведущих служб. Занятия проводятся по различным темам, например: «Жилищные права освобождаемых из мест лишения свободы», «Административный надзор за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы», «Подготовка к жизни на свободе», «ВИЧ инфекция, пути её передачи», «Основные права граждан в процессе трудоустройства», «Порядок оформления документов на получение паспорта», «Виды пенсий, порядок оформления документов на получение пенсии» и многим другим.

В УЗ-62/3, являющимся лечебным учреждением, в связи с тем, что возможность собрать осуждённых на занятия ограничена медицинскими показаниями, занятия школы подготовки к освобождению транслируются по кабельному телевидению. Сотрудниками группы социальной защиты данного учреждения подготовлен видеоматериал с лекциями (более 10 тем), который демонстрируется по кабельному телевидению три раза в месяц (Приложение 5).

Кроме того, в целях повышения уровня проводимых занятий приглашаются представители различных взаимодействующих организаций. Так, сотрудники пенсионной службы выступали в 2003 г. перед осуждёнными 24 раза, службы занятости - 10, представители прокуратуры - 11, члены суда - 3.

Социальная адаптация освобожденных из мест лишения свободы невозможна без оказания им соответствующей помощи со стороны государственных органов и общественных организаций.

Эта работа заключается, прежде всего, в наделении осужденных таким правовым и социальным статусом, который обеспечил бы им нормальный с точки зрения общества образ жизни.

Задачи, которые должны быть достигнуты в процессе социальной адаптации, следующие:

- содействие бытовому и трудовому устройству;

- организация индивидуальной воспитательной работы, направленной на возрождение нравственных и личностных качеств освобожденных;

- установление социального контроля (общественного наблюдения, патроната) за поведением освобожденных.

Получившая в последнее время широкое распространение идея создания попечительских советов нашла свое отражение и в пенитенциарной системе Нижегородской области. Так, в 1999 году при администрации Автозаводского района г. Н. Новгорода был создан попечительский совет, в состав которого вошли представители районной администрации, частные предприниматели и юристы. Возглавил совет начальник отдела по защите прав потребителей В.Э. Тарасов.

Наиболее важным направлением деятельности попечительского совета стало оказание помощи в социальном устройстве освободившимся женщинам: регистрация по месту жительства, устройство на работу, лечение, психологическая и финансовая поддержка.

Кроме попечительского совета администрация женской ИК - 2 привлекает к работе с осужденными различные общественные организации. Тесное сотрудничество осуществляется с Нижегородским обществом прав человека, общественными организациями «Право на жизнь», «Возвращение на волю», благотворительным фондом «Серафима», Лигой матерей осужденных, религиозными конфессиями.

Для оказания помощи осужденным при освобождении используются возможности ОО «Возвращение на волю». Деятельность этой организации осуществляется по двум программам. Первая – «Помощь освобождающимся осужденным», вторая – «Реабилитация женщин, освобождающихся из мест лишения свободы». Женщинам предоставляются бесплатные юридические консультации, психологическая поддержка, временное жилье, переобучение по конкурентоспособным профессиям, трудоустройство, выдается разовая гуманитарная помощь.

Кроме того, в женской колонии разработан план совместных мероприятий группы социальной защиты и психологической лаборатории учреждения по реализации соглашения Министерства Юстиции и Министерства труда и социального развития РФ по оказанию помощи в профессиональной ориентации женщинам, освобождаемым из мест лишения свободы. В рамках выполнения плана проводится работа справочно-консультационного пункта профориентации.

За 6 месяцев до конца срока, в соответствии с письменным заявлением осужденной о выборе места жительства и желания трудоустроиться через государственную службу занятости, администрация учреждения направляет запрос в орган внутренних дел, службу занятости по избранному месту жительства о возможности трудоустройства, предоставления жилья и регистрации данного гражданина после освобождения. Результаты этого предварительного решения доводятся до сведения осужденной. В случае отрицательного ответа на запрос сотрудник учреждения, отвечающий за это направление работы, принимает все необходимые меры для устройства освобождающейся к другим родственникам, в дома для инвалидов и престарелых, центры социально-трудовой реабилитации и др.

Снижение количества нуждающихся в помощи ТБУ достигается повышением качества работы школы подготовки к освобождению, привлечением к работе этой школы сотрудников районных центров занятости населения, более качественной предварительной работой с родственниками осуждённых.

Для улучшения взаимодействия с органами внутренних дел области (в вопросах своевременности ответов на запросы ИУ по вопросам ТБУ) в ГУИН Минюста России по Нижегородской области разработана отчетность, в которой ведется учет количества:

-освобождённых в каждый район области,

- нуждающихся в помощи ТБУ,

- направленных запросов в ГОРОВД,

- полученных ответов на запросы (в том числе положительных и отрицательных),

- повторных запросов,

- сообщений в ГОРОВД на освободившихся по концу срока,

- ответов из ГОРОВД на сообщения.

По результатам анализа данной отчетной информации в ГУВД области направляются обзоры о состоянии взаимодействия ИУ и ГОРОВД в вопросах оказания помощи в ТБУ освобождающимся по результатам 6 и 12 месяцев календарного года.

Большую помощь в устройстве освобождающихся, потерявших социально-полезные связи в период отбывания наказания, оказывают центры социально-трудовой реабилитации.

В настоящее время в Нижегородской области функционируют 4 таких центра:

· При УВД г. Дзержинска центр социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, которые до осуждения проживали на территории г. Дзержинска и за время отбывания наказания утратили социально полезные связи. Из числа жителей других районов области в данный центр принимаются только бывшие воспитанники детских домов.

· В г. Н. Новгороде центр социально-трудовой реабилитации лиц без определённого места жительства, граждан, попавших в экстремальные ситуации. Данный центр является учреждением системы защиты населения при администрации г. Н. Новгорода.

· В г. Арзамасе центр социально-трудовой реабилитации лиц из дезадаптированных групп населения. Данный центр является учреждением системы защиты населения при администрации г. Арзамаса.

· В п. Ардатове центр социальной реабилитации подростков, освободившихся из Ардатовской ВК. Учредителями данного центра являются Знаменский собор и общественная организация «Сретенье».

В целях ускорения процедуры приёма освободившихся из ИУ области в центры социальной реабилитации (во избежание повторного медицинского освидетельствования при приёме) на основании достигнутой договорённости с руководством центров во все учреждения области направлено указание об обязательной выдаче медицинских справок на предмет отсутствия заболеваний, являющихся противопоказанными для приема, на руки при направлении в центры социальной реабилитации.

Решён также вопрос устройства освобождающихся из ИУ области, не имеющих определённого места жительства, больных открытой формой туберкулёза, в городской противотуберкулёзный диспансер для продолжения лечения в стационарных условиях.

Для повышения качества проводимой работы по трудовому устройству администрацией учреждений области ежегодно направляются в Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Нижегородской области списки освобождающихся на следующий год, в которых указываются возраст, специальность, потребность в трудоустройстве и район планируемого проживания.

В воспитательных колониях работа по трудовому и бытовому устройству строится аналогично. Однако при освобождении подростков администрация учреждений передаёт их на руки приехавшим родственникам. В случае неприбытия родственников подросток сопровождается к месту жительства, в том числе и за пределы области, сотрудниками учреждений.

Кроме того, проводится большая работа по защите законных прав осуждённых на жилплощадь, по закреплению жилплощади за подростками.

Продолжается сотрудничество с Нижегородской общественной организацией «Возвращение на волю».

Данная организация в 2002 году оказала содействие в бытовом устройстве пяти освободившимся (оплачено проживание в социальной гостинице при центре социально-трудовой реабилитации г. Н. Новгорода), троим из них оказана юридическая помощь, девять трудоустроены. Всем этим осуждённым выдана разовая гуманитарная помощь в виде продуктов питания.

В результате тесного взаимодействия с представителями Русской Православной Церкви трое осуждённых из учреждения УЗ-62/2 после освобождения устроены, с их согласия, при церкви для работы с предоставлением условий для проживания.

Основными проблемами, связанными с организацией работы по социальной реабилитации освобождающихся из мест лишения свободы, является недостаточное количество общественных организаций, центров социальной реабилитации, низкое их финансирование, а также неуверенность осужденных в практических результатах предлагаемой помощи. Определенные трудности возникают также из-за отсутствия ответов органов внутренних дел на направляемые запросы, в том числе и на повторные, как по области, так и за её пределами.

Кроме того, сложно искать рабочие места для бывших осужденных, так как работодатели очень неохотно принимают таких людей. Навстречу идут частные строительные организации. Благодаря их содействию, удалось устроить на хорошо оплачиваемую работу около 20 человек. Сейчас эти люди, несмотря на свое прошлое, работают не хуже остальных. Из государственных предприятий особенно активно помогает завод «Красная Этна», кроме того, предприятие дает некоторым осужденным места в общежитии.

Помощь центрам социальной реабилитации оказывают жители города. Люди приносят поношенную одежду и обувь, книги, канцтовары. Все это выдается бывшим осужденным в качестве гуманитарной помощи.

С 2000 г. в Нижегородской области действует совместный российско-британский проект по созданию Центра реабилитации бывших заключенных. Важной целью проекта было объединение усилий неправительственных организаций.

Главные функции Центра:

· административно-хозяйственная деятельность;

· поиск и привлечение гуманитарной помощи;

· осуществление взаимодействия с государственными учреждениями и институтами власти, организациями, которые прямо или косвенно могут помочь в реализации задач Центра (Департамент образования и науки Администрации Нижегородской области выделил дополнительно в поддержку акции «Зона знаний» 10000 рублей на закупку учебников в колонии. Предприниматели и население поддержали благотворительную акцию «Рождество за решеткой»; местная печать и телевидение широко освещали эти акции, показывая важность решения проблемы осужденных и освобождающихся);

· поиск вариантов временного жилья для бывших заключенных;

· поиск вариантов трудоустройства и свободных вакансий.

Важным направлением деятельности Центра является предоставление временного жилья для освобождающихся. К сожалению, распространенная на западе практика поселения в гостиницах города бывших осужденных при условии предоплаты оказалась не выполнимой в России. Несмотря на то, что отсутствие паспорта при наличии справки об освобождении не является основанием для отказа в поселении, руководители гостиниц категорически отказывались принимать осужденных. Выходом стало поселение этих людей в социальную гостиницу при муниципальном Центре социально-трудовой реабилитации граждан (ночлежке). В настоящее время рассматривается возможность аренды организацией «Возвращение на волю» частного жилья. Условием для предоставления такого жилья бывшим осужденным будет обязательное трудоустройство на постоянное место работы. Возможен вариант расселения бывших осужденных при трудоустройстве в другие города или населенные пункты при вербовке. Эта программа осуществляется совместно с Департаментом Федеральной Государственной службы занятости.

Важным условием реабилитации является трудоустройство бывших заключенных и их конкурентоспособность на рынке труда. Для этого разработана программа специализированной служба занятости для бывших осужденных. Налажены контакты с крупными предприятиями города (заводы «Красная Этна», «Красный якорь», ОАО ГАЗ), частными строительными фирмами (ОАО «Зодчий», «Тимофеев») и рядом других. Условие принятия на работы подопечных Центра – 1 месяц испытательного срока. Менеджер Цента совместно с социальным работником постоянно следит за состоянием рынка труда, изыскивая новые возможности трудоустройства.

Помощь оказывается всем, кто обращается в Центр после освобождения и не желает вновь возвращаться в места лишения свободы.

Большая работа по социальной реабилитации проводится Департаментом Федеральной Государственной служба занятости Нижегородской области. Ежегодно в эту службу обращается около 1000 бывших осужденных (10% из них женщины).

В службе занятости предоставляются вакантные места по 92 профессиям. Если человек не имеет профессии, то он проходит бесплатное обучение за счет службы занятости с предоставлением стипендии. Например, в 2000 г. обучение прошли 95 человек, причем 9% составили бывшие заключенные. В основном, они получили профессии столяров и маляров.

Для поддержки самых нуждающихся и состоящих на учете в качестве безработных граждан действует программа общественных работ, в рамках которой на время поиска основного места работы предоставляются вакансии, не требующие специальной подготовки. При этом выплачивается заработная плата и сохраняется пособие по безработице.

В настоящее время появилась дополнительная возможность предоставления рабочих мест для бывших осужденных. Это приказ Министерства труда РФ № 21 от 26.02.2001, который предусматривает в течение 12 месяцев 100% возмещение затрат из фонда оплаты труда для работодателей, принимающих на работу безработных, зарегистрированных в службе занятости. Это один из наиболее перспективных путей трудоустройства лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

Наработан положительный опыт в сотрудничестве с рядом организаций, которые помогают адаптироваться освобождающимся женщинам к жизни на свободе. В частности, проводится работа по уходу за престарелыми и инвалидами Дома-интерната Автозаводского района, где доживают свой век и бывшие осужденные.

Социальная адаптация освобождающихся из мест решения свободы – проблема, имеющая государственное значение. Поэтому она требует кропотливости, тщательности и постоянного внимания со стороны различных ведомств и структур.

Следует отметить, что в Нижегородской области освободившиеся из мест лишения свободы могут рассчитывать на значительную социальную помощь. Они имеют возможность определенного выбора, например: переподготовка и обучение, образование, выбор той или иной работы, обращение к социальному работнику и т.п. В больших масштабах такое социальное обслуживание обходится дорого. Однако можно надеяться, что постепенно, с течением времени, с ростом экономических возможностей и с повышением квалификации сотрудников учреждений, структуры социальной помощи бывшим осужденным будут развиваться.

Таким образом, проводимая в УИС Минюста России по Нижегородской области работа по гуманизации условий отбывания наказаний и социальной реабилитации бывших осужденных носит системный, хорошо организованный характер. Это позволяет успешно решать задачи снижения пенитенциарной и рецидивной преступности.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

Показатели,



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.107.77 (0.026 с.)