Глава 3. Участие социального работника в осуществлении



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 3. Участие социального работника в осуществлении



Трудовой адаптации осужденных

Трудовая адаптация осужденных может осуществляться и с помощью социальных работников. Согласно Положению о группе социальной защиты осужденных, социальная защита осужденных в исправительном учреждении представляет собой комплексную деятельность по оказанию им социальной помощи и поддержки, создающей предпосылки для их исправления в период отбывания наказания, оказанию содействия в трудовом и бытовом устройстве. В задачи группы социальной защиты входит содействие в восстановлении и укреплении социально полезных связей осужденных.

В состав группы входят: старший специалист по социальной работе с осужденными, старший инспектор по трудовому и бытовому устройству осужденных. В целях более эффективного решения поставленных задач группа взаимодействует с другими службами исправительного учреждения, а также с родственниками осужденных, с общественными организациями (объединениями), службами занятости и социальной защиты населения.[71]

Также Положение о группе социальной защиты гласит, что социальный работник обязан оказывать содействие осужденным в восстановлении социальных связей с родственниками, трудовыми коллективами и учебными заведениями, общественными и религиозными организациями. Специалист по социальной работе имеет право осуществлять деятельность, направленную на приобретение осужденными образования, профессии и трудовых навыков.[72]

Немало важен тот факт, что социальные работники ведут учет трудоустроенных осужденных в исправительных колониях. В Положении о группе социальной защиты осужденных говорится, что социальный работник обязан составлять совместно с заинтересованными службами исправительного учреждения социальную карту осужденного. В социальной карте осужденного кроме основных пунктов, касающихся его личности, есть пункт о трудоустройстве в ИК.[73] Также, кроме социальной карты осужденного существует социальный паспорт осужденных исправительной колонии, в котором также есть графа «Трудоустройство в ИК». В данный документ вводятся процентные соотношения показателей. Социальный паспорт составляется дважды в год по состоянию на 1 июля и 1 января.[74]

В перечень обязанностей специалистов по социальной работе, закрепленных в Положении о группе социальной защиты осужденных входит также осуществление социальной диагностики, выявление социальных проблем конкретных осужденных, их групп и определять пути их разрешения[75]. Специалист по социальной работе может вносить предложения по социальному обеспечению осужденных, контролировать выполнение рекомендаций по социальным вопросам. Также он может содействовать восстановлению, поддержанию и укреплению социально-полезных связей осужденных, формированию навыков поведения в ближайшем социальном окружении.[76]

Для осуществления вышеуказанных пунктов Положения о группе социальной защиты осужденных существуют определенные технологии социальной работы, помогающие осужденным в трудовой адаптации.

Сегодня существуют различные классификации технологий социальной работы с осужденными в условиях отбывания наказания. В Положении о группе социальной защиты говорится, что старший специалист по социальной работе обязан осуществлять такой вид технологии как социальная диагностика, выявлять социальные проблемы конкретных осужденных и способствовать их разрешению.[77]

Важной и эффективной технологией социальной работы с осужденными является социальная терапия. Исходя из определений, приведенных в различных источниках[78], социальную терапию в органах и учреждениях, исполняющих уголовные наказания, можно трактовать как систему целенаправленного воздействия государственных, общественных, религиозных организаций и структур на состояние, поведение, психику осужденных (групп осужденных) с целью их социального и психологического оздоровления, устранения тех устойчивых нарушений в социальном функционировании, которые привели их к совершению преступления.

Наиболее распространенной формой социальной терапии в УИС является трудовая терапия.

Трудовая терапия как форма социальной терапии позволяет организовать совместную деятельность лиц, отбывающих наказание, снять состояние напряженности и беспокойства, болезненные переживания, тревожность, связанные с изоляцией от общества, родных и близких людей.[79]

Трудовая терапия основана на оказании лечебного, тонизирующего, активизирующего воздействия процесса труда на индивида. Труд выступает средством лечения и способствует преодолению деструктивных изменений, отклонений в поведении индивидов, групп, сообществ; достижению оптимального уровня самостоятельности.[80]

Это оценка и лечение за счет использования специально отобранных и имеющих особое значение действий.[81] Трудовая терапия позволяет организовать совместную деятельность, облегчая при этом взаимоотношения между людьми, снимая состояние напряженности и беспокойства, болезненные переживания.

Трудотерапия понимается как помощь людям, начиная с овладения навыками ухода за собой и заканчивая продуктивной деятельностью, а также досугом. Цель трудотерапии - коррекция физического и психического состояния индивида посредством специфической трудовой деятельности, осуществляемой для оказания помощи и достижения индивидом независимости во всех аспектах жизни.[82] Это поддержание и развитие оптимальных функций, стратегия овладения навыками и умениями самостоятельного решения проблемных ситуаций, достижение и сохранение самостоятельности в уходе за самим собой, в работе и социальной среде. Виды социально-терапевтической помощи и поддержки индивида конкретны в каждом отдельном случае: оценка нуждаемости и потребностей клиента, определение целей для дальнейшей работы, совет, практическая помощь, консультирование, информирование, организация и создание условий для совместной деятельности, обучение навыкам, помощь в принятии решения, в выборе оборудования.[83]

Итак, особое значение трудовая терапия приобретает в учреждениях социальной защиты населения при работе с людьми, имеющими проблемы психического здоровья, острой и хронической физической дисфункции, проблемами поведения и взаимоотношения с социумом, с людьми, социально исключенными из жизни общества, - осужденными, бездомными.

Технологии социальной работы с осужденными, базируясь на общих социальных технологиях, имеют свою специфику, находятся на стадии наработки и развития, что предполагает проявление творчества и инициативы сотрудниками социальных служб ИУ в процессе их реализации.

 

 

Заключение

 

 

Изучив роль и значение труда для осужденных, разобрав правовое регулирование труда осужденных, условия труда осужденных, а также охрану труда, можно выделить три характерные особенности труда в исправительных учреждениях.

Первая особенность – труд служит одним из основных средств исправления осужденного наряду с образованием. Труд осужденных - важное средство поддержания порядка и дисциплины в местах лишения свободы. Также, труд необходим для поддержания нормального функционирования организма. Экономическое значение труда осужденных состоит в том, что позволяет исправительному учреждению в современных условиях нормально функционировать, обеспечивать потребности самих осужденных, помогать семьям, накапливать необходимые средства для устройства после отбытия наказания.

Для второй особенности труда характерно протекание его в условиях лишения свободы и отбывания наказания участников трудового процесса, то есть в условиях изоляции тружеников от общества и в среде себе подобных.

Третья особенность заключается в том, что для трудовой деятельности в условиях лишения свободы имеются определенные ограничения, в отличии от трудовой деятельности на свободе. Так, осужденные не имеют права выбора рода занятий, не могут использоваться на некоторых работах.

Следует отметить, что социальная адаптация осужденных в Уголовно-Исполнительном Кодексе предполагает создание благоприятных уловий и проведение комплекса мероприятий, обеспечивающих приспособление осужденных в период отбывания наказания вплоть до освобождения к жизни на свободе, но при всем разнообразном положительном значении труда, сам по себе в отрыве от других средств исправительного воздействия труд малоэффективен и не способен поднять на должную высоту уровень общественного сознания осужденного. Этого можно добиться только сочетая все средства исправительного воздействия на осужденного с учетом особенности его личности и характера совершенного преступления, а также с учетом его поведения в местах лишения свободы.

Кроме главной воспитательной функции, труд также оказывает на организм оздоровительное воздействие. Также труд используется в целях для снятия психологической напряженности осужденных в замкнутом пространстве.

Рост числа осужденных, не занятых трудом, осложняет криминогенную обстановку в местах лишения свободы, является одним из факторов усиления агрессивности осужденных, проявляющемся как в их взаимоотношениях между собой, так и в отношениях с сотрудниками учреждения, что приводит к увеличению числа нарушений дисциплины, совершению преступлений, массовым эксцессам.

Социальная работа способна решить самые актуальные вопросы касающиеся данного направления. Социальная работа с осужденными, включенная в систему основных средств их исправления, имеющая законодательно закрепленную задачу ресоциализации в процессе исполнения наказания и организованная в соответствии с новейшими достижениями науки, способна значительно повысить результативность деятельности УИС. Существует ряд технологий, позволяющих способствовать успешной трудовой адаптации осужденных в условиях отбывания наказания. И специалисты по социальной работе используют их, сотрудничают с организациями, помогающими в осуществлении трудовой адаптации.

Дальнейшее научно обоснованное развитие пенитенциарной социальной работы в сфере труда осужденных позволит закрепить и сделать необратимыми гуманистические тенденции в УИС, а в перспективе коренным образом изменить ее облик, трансформировав места лишения свободы в центры комплексной трудовой и социальной реабилитации.

 

Список использованной литературы

Официальные документы

1. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации

2. Трудовой кодекс Российской Федерации

3. Федеральный Закон от 21.07.1993 № 5473-1 (ред. от 01.04.2012) "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"

4. Положение об отделе по организации трудовой занятости спецконтингента Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области: утв.начальником УФСИН России по Владимирской области, 2007 г.

5. Об утверждении Примерного положения о центре трудовой адаптации осужденных или учебно-производственной (трудовой) мастерской учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы и … : Приказ Минюста России от 1 апреля 2008 г. №80.

6. Указание Минсоцзащиты РФ от 02.11.1992 № 1-94-У «О порядке учета времени работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы, засчитываемого в общий трудовой стаж». Ст. 1.3-1.4.

7. Положение об Управлении трудовой адаптации осужденных утв. директором ФСИН России, июль , 2005 г.

8. Взаимодействие с органами исполнительной власти по вопросам социальной адаптации осужденных, освободившихся из ВК (опыт УИН Минюста России по Омской области) // Аннот. сб.материалов передового опыта в уголовно-исполнительной системе Минюста России за 2003-2004 годы. – М.: НИИ УИС Минюста России, 2004.-с.18-20.

9. Приказ Минюста РФ от 30.12.2005 №262 «Об утверждении Положения о группе социальной защиты осужденных исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы»



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.015 с.)