Эксперимент с привязанностью



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эксперимент с привязанностью



Когда противоречивый ведущий чувствует, что его взаимоотношенияблагополучны, я предлагаю ему попробовать провести эксперимент спривязанностью. Проще говоря, он совершает умышленную попытку выразитьпривязанность - большую, чем обычно. Многие ведущие бывают приятно удивлены,обнаружив, что выражение привязанности усиливает саму привязанность. Энергия, которую дает эта возможность, - есть парадокс страсти в чистомвиде. Выражая привязанность, ведущие помогают своим партнерам почувствоватьсебя более уверенными и меньше страдать от недостатка внимания. Это в своюочередь ослабляет сосредоточенность подчиненных исключительно на своихведущих партнерах. Результат - лучшая сбалансированность отношений междупартнерами. Подумайте о знаках привязанности, которые будут много значить длявашего партнера. Майлс составил следующий список: Растирать Бет ноги, что она очень любит. Приносить домой цветы, Провести выходные вдвоем в пансионате или на курорте. Делать ей комплименты. Чаще целовать ее, прикасаться к ней. Делать ей сюрпризы, такие, как билеты в кино, театр, на концерты и т.д. Говорить ей, что я люблю ее. Я предложил Майлсу, чтобы каждый раз, когда у них были хорошиеотношения, он пробовал проявить один из этих знаков внимания. Через двенедели я спросил его, как идет эксперимент. Первое время это выглядело немного натянуто, даже когда у нас былихорошие отношения. Но я постоянно напоминал себе о том, что вы мне сказали,- что моя задача - увидеть, могу ли я быть ближе к Бет. Я даже объяснил этоБет, - что я хотел бы быть ей более близким человеком. И ее реакция былаочень хорошей. Она сказала: "В таком случае, почему бы тебе не обнять меня?"В наших отношениях все еще есть взлеты и падения, но падения уже не такиеглубокие. И это так мило, когда между нами возникает привязанность, что яхотел бы, чтобы это сохранилось у нас навсегда. Хотя это и не было определенной целью, Майлс обнаружил, что большаяпривязанность во взаимоотношениях ведет к очень нежной интимной близости,Бет это тоже поправилось.

Эксперимент с уязвимостью

Я прошу своих клиентов-ведущих делиться с партнерами своей глубиннойболью, страхами, сомнениями в себе и секретами - тем, чем раньше они,возможно, никогда не делились. Это может показаться опасным, но это -эффективный способ выровнять несбалансированные взаимоотношения. В каком-тосмысле ваш эмоциональный риск делает вас подчиненным, а вашего партнера -временно контролирующим ситуацию. И снова результат этого может быть мощнымподкреплением ваших отношений. Хорошо, когда вы снимаете свою защиту ипозволяете партнеру разделить с вами то, что может быть большимэмоциональным бременем, чем вы думаете. Лаура опробовала эту стратегию. Во время совместной беседы онарассказала, как это было: Позавчера вечером я рассказала Полу то, что никогда никому нерассказывала. Я имею в виду всю правду, а не часть ее. В общем, это о моейматери. У нее были проблемы с депрессией. Пару раз она попадала в больницу,один раз - после попытки самоубийства. Нам говорили, что она уехала в гостик своей сестре. Но я не узнала всей правды, - включая то, что она проходилакурс электрошоковой терапии, - до тех пор, пока не поступила в колледж. Японяла, что боюсь рассказывать людям об этом из опасения, что они подумают,что и я тоже "неустойчива". Из-за этого я чувствовала себя виноватой ипредательницей, я как будто стеснялась женщины, которая так любила меня и отмногого отказалась а жизни (а ведь в выпускном классе ей даже довериличитать прощальную речь), чтобы стать хорошей матерью. Лаура прервалась и глубоко вздохнула, стараясь не расплакаться Онаположила свою руку на руку Пола и сжала ее. После этого она закончила своюмысль. В общем, когда я рассказала это Полу, он нашел нужные слова и поддержалменя. И я почувствовала понимание и не ощутила прежнего страха. Поделиться уязвимостью с партнером и получить в ответ эмоциональнуюподдержку - мощный источник близости. Некоторые ведущие избегают такихоткровений именно потому, что не хотят терять чувство контроля. Однако,когда ведущие привносят эмоциональный риск в свои взаимоотношения, ихчувства становятся глубже. Лаура сказала, что после признания Полупочувствовала себя настолько лучше, что пожалела, что не сделала этогораньше. Несколько слов предостережения по отношению к этой стратегии вам ненужно рассказывать вашему партнеру все о вашем прошлом. Начинайте обсуждениес удобных для вас тем, посмотрите, как складывается ваш разговор. Невзваливайте свое бремя на партнера, если он не в настроении. Спросите его,не хочет ли он услышать кое-что личное о вас. Запланируйте разговор надругое время если этот момент покажется вам неподходящим. Наконец, будьте готовы почувствовать беспокойство - даже приветствуйтеего. Это признак того, что вы действительно уязвимы, а не изображаетеуязвимость.

Объясняйте то, что вы делаете

Если вы не расскажете партнеру о своей попытке сближения, эта стратегиявсе равно поможет вашим взаимоотношениям. Но если вы предпочтете обсудить спартнером свою попытку сближения, это покажет подчиненному партнеру, что васволнует улучшение ваших взаимоотношений. А это, в свою очередь, можетподтолкнуть подчиненного сделать его часть работы по их улучшению. Когда ведущий и подчиненный координируют свои попытку сближения издоровую дистанцию, парадокс страсти получает двойную терапевтическую дозу,он теряет свой потенциал в качестве отрицательной силы во взаимоотношениях.После этого партнеры могут освободиться от искаженного мышления иэкстремального поведения, вызванных парадоксом. С большей ясностью испокойствием они смогут работать над основными вопросами как одна команда.

Попытка сближения -- не игра

Некоторые ведущие не хотят обсуждать попытку сближения со своимипартерами потому, что она кажется им очень похожей на эмоциональную игру. Вконце концов, попытка сближения действительно является частью теста навзаимоотношения, который ведущий проводит со своим партнером (и с самимсобой). Это скорее всего заставит подчиненного нервничать, так стоит ливообще говорить? Мой ответ на это таков: ведущие уже проводят в уме тестированиевзаимоотношений, стараясь решить, уходить им или остаться. Подчиненныеобычно чувствуют это. Таким образом, "тест", или "проверка взаимоотношений"так или иначе происходит естественным образом. Но с точки зренияпсихотерапии лучше проводить эту проверку сознательным, спланированным инаправленным на достижение результата способом. Ведущий, который можетсказать своему партнеру: "У нас проблемы; давай посмотрим, не можем ли мыулучшить ситуацию", уже улучшил ситуацию.

Качество времени

Во время попытки сближения особое значение должно придаваться неколичеству времени, которое вы проводите со своим партнером, а егокачественному наполнению. Если вы чувствуете себя обязанным проводить спартнером каждую свободную минуту во время попытки, может оказаться, что вамтрудно поддерживать в себе любовное отношение. С другой стороны, из-занеобходимости выполнять свои профессиональные и родительские обязанности и увас, и у партнера может не быть возможности часто проводить время друг сдругом. В таком случае запланируйте регулярное время для встреч наедине.

Не ставьте условий

Лучше всего попытка сближения действует, когда ваша эмоциональнаяблизость предлагается без всяких дополнительных условий. Например, частьюпопытки сближения Пег были особые субботние ужины при свечах с Биллом. Нокогда она начинала эту традицию, она не говорила Биллу: "Я организую длятебя особые ужины, если ты завтра получишь работу и перестанешьоколачиваться дома". Действия Пег показывали ее привязанность и принятиеБилла таким, какой он есть. И эта поддержка его "я" помогла Биллу статьчеловеком, в которого она снова смогла влюбиться. Стратегия 7: Будьте терпеливы Когда Майлс начал эксперимент со сближением, он почувствовал"неестественность". Но он не позволил этому чувству породить в нем панику,вину или самообвинение. Он терпеливо продолжал. И со временем с помощью Бетон обнаружил, что его любовь к жене растет, углубляется и становитсяустойчивой. Я могу поручиться за эффективность стратегий, предложенных в этойглаве, но степень успеха зависит от вашего терпения при их использовании.Движущие силы дисбаланса мощны, и иногда требуется достаточно много времени,чтобы понять, возможно ли улучшение. Некоторые из моих клиентов работалиоколо года, перед тем как к ним начали возвращаться равновесие иромантическая любовь. Эти ведущие были настойчивы в попытках использоватьразличные стратегии исцеления и останавливались на тех, которые помогали.Они учились искусству восстанавливаться после конфликтов и переноситьнеизбежные провалы. Мои бывшие клиенты-ведущие согласны с тем, что восстановленная любовь иблизость во взаимоотношениях с лихвой окупают затраченные на это усилия.Когда вы проделываете ради сохранения взаимоотношений серьезнуюэмоциональную работу, вы реально усиливаете любовь и углубляете близость. Ведущие, которые не могут вновь обрести любовь, все равно получаютпользу, потому что с окончательным разрешением их вопросов исчезает и ихпротиворечивость. Они знают, что старались изо всех сил возродитьвзаимоотношения, и это знание весьма облегчит прекращение этихвзаимоотношений.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.160.86 (0.015 с.)