Ассортимент продуктов и блюд. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ассортимент продуктов и блюд.



Хлеб черный (100-150 г). Супы мясные, рыбные, вегетарианские (полтарелки). Мясо и рыба нежирные варенные куском. Гречневая каша рассыпчатая. Овощи во всех видах (особенно капуста) с растительным маслом. Картофель ограничивается. Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, включая сладкие (виноград, инжир, финики). Сливочное масло и сметана ограничиваются; молоко и молочные продукты обезжиренные, творог обезжиренный. Компот, чай, кофе с ксилитом.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ: вкусовые приправы.

 

ДИЕТА № 9

ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ. Сахарный диабет.

ХАРАКТЕРИСТИКА.

Ограничение или полное исключение рафинированных углеводов, ограничение холестеринсодержащих продуктов. Индивидуальный подбор суточной энергетической ценности. Пища отварная, в запеченном виде. Жареные блюда ограничиваются.

 

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ И БЛЮД.

Хлеб черный ржаной, белково-отрубной, пшеничный грубого помола (не более 300 г в сутки). Супы на овощном отваре. Нежирные сорта мяса и рыбы. Каши: гречневая, овсяная, перловая, пшеничная; бобовые; яйца - не более 1,5 шт. в день (ограничиваются желтки). Молочно-кислые продукты, творог; фрукты и овощи в большом количестве.

ОГРАНИЧИВАЮТСЯ: морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, рис.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ: Соленые и маринованные блюда, манная крупа и

макаронные изделия, инжир, изюм, бананы, финики.

 

ДИЕТА № 10

ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ.

Болезни сердечно-сосудистой системы без явлений недостаточности кровообращения.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА.

Ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли (5 г на руки больному). Прием пищи 5-6 раз в сутки. Пища отварная или в запеченном виде.

 

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ И БЛЮД.

Хлеб серый грубого помола, сухари, несдобное печенье, хрустящие хлебцы. Супы (полтарелки) вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые; борщи, свекольники; нежирный мясной бульон – 1 раз в неделю. Мясо, птица – нежирные, в отварном виде или запеченном, допускается обжаривание после отваривания. Рыба нежирная; белковый омлет. Овощные винегреты и салаты с растительным маслом. Овсяная и гречневые каши рассыпчатые, пудинги, запеканки; молочно-кислые продукты, молоко, творог, сыр нежирный; фрукты, ягоды, фруктовые соки любые. Некрепкий чай и кофе. Сахар – до 40 г в сутки.

 

ИСКЛЮЧАЮТСЯ:

Жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печень, почки, икра, мороженное, соленые закуски и консервы, алкоголь, какао, шоколад, бобы.

 

ДИЕТА № 10а

ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ:

Заболевания сердечно-сосудистой системы с выраженными явлениями недостаточности кровообращения.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА.

Резкое ограничение поваренной соли и свободной жидкости. Исключение пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, деятельность сердца и раздражающих почки. Пищу готовят без соли. Дается пища в протертом виде.

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ И БЛЮД.

Те же, что при диете № 10, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в день, дают только в вареном виде, овощи – только в варенном и протертом виде. Фрукты сырые и варенные – только в протертом виде.

 

ИСКЛЮЧАЮТСЯ: супы, острые и соленые блюда, крепкий чай и кофе, жирные и мучные блюда.

 

ДИЕТА № 13

ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ.

Острые инфекционные заболевания (лихорадочные состояния).

ХАРАКТЕРИСТИКА.

Физиологически полноценная еда с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд. Прием пищи 4-5 раз в сутки.

 

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ И БЛЮД.

Хлеб белый и сухари, мясной бульон, суп-пюре из мяса на слизистом отваре. Мясное суфле. Яйца всмятку и омлет. Каши протертые. Фруктовые, ягодные, овощные соки, морсы, кисели; масло сливочное.

ДИЕТА № 15

ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ.

Все заболевания при отсутствии показаний и назначений специальной диеты.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА.

Физиологически полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд. Прием пищи 4-5 раз в сутки.

 

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ И БЛЮД.

Хлеб белый и ржаной. Супы различные. Мясо разнообразное куском (кроме жирных сортов). Рыба всякая, блюда из круп, макаронных изделий, бобовых. Яйца и блюда из них. Овощи и фрукты разные. Молоко и молочные продукты. Соусы и пряности разные. Закусочные консервы в умеренном количестве. Чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, квас.

ДИЕТА № 0

ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ.

Первые дни после операции на желудке и кишечнике (диета на 3 дня).

ХАРАКТЕРИСТИКА.

Химическое, механическое щажение. Прием пищи каждые 2 часа (с 8 до 22 часов). Пища дается в жидком и желеобразном виде.

 

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ И БЛЮД.

Чай с сахаром (10 г), фруктовые и ягодные кисели, желе, яблочный пирог (без яблок), отвар шиповника с сахаром; по 10 г сливочного масла добавляется в рисовый отвар и некрепкий мясной бульон.

 

 

ПРОФЕССИОГРАММА № 38

СОСТАВЛЕНИЕ ПОРЦИОННОГО ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПИЩЕБЛОКА

I. ОБОСНОВАНИЕ.

Составление порционного требования необходимо для организации питания пациентов в отделении. Постовая и старшая медсестры составляют порционник для центрального пищеблока, на основе которого приготавливается нужное количество блюд.

 

II. ОСНАЩЕНИЕ.

Листы врачебных назначений, чистые бланки, порционные требования.

 

III. АЛГОРИТМ.

1. Палатная медсестра, проверяя листы назначений, ежедневно составляет палатный порционник, где указывает: номер палаты, Ф.И.О. пациента, диету, виды разгрузочных и индивидуальных диет.

2. Сведения палатных медицинских сестер о числе диет суммирует старшая медсестра отделения, составляя порционное требование, где указывает наименование отделения, число (завтрашнего дня), количество пациентов в отделении, количество диетических столов, соответственно каждой диете. Порционное требование подписывает старшая медсестра и заведующий отделением.

3. Сведения о пациентах, выписывающихся из отделения, в порционник не включаются.

4. Порционное требование оформляется в 2-х экземплярах и отправляется в центральный пищеблок больницы, где приготавливается нужное количество блюд.

 

ПРОФЕССИОГРАММА № 39

РАЗДАЧА ПИЩИ ПАЦИЕНТАМ

(организация и принципы)

I. ОБОСНОВАНИЕ.

Организация раздачи пищи – одна из функциональных обязанностей медсестры.

 

II. ОСНАЩЕНИЕ.

В раздаточной комнате: плиты-мармиты, обеспечивающие подогрев пищи, чистая посуда для кормления больных, шкаф для хранения сухих продуктов, раздаточный стол, готовая пища, палатный порционник.

 

Подготовка медсестры: Перед раздачей пищи и кормлением больных

медсестра надевает промаркированный халат «для раздачи пищи», моет руки.

Подготовка пациента: В зависимости от состояния и режима двигательной активности пациенты принимают пищу в столовой (III-IV режим) и в палатах (I-II режим).

 

III. АЛГОРИТМ.

1. За организацию питания пациентов в отделении отвечает дежурная постовая медсестра.

2. Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медсестрой в соответствии с данными палатного порционника, где указаны: Ф.И.О. пациента и номер диетического стола, номер палаты.

3. Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой; пациентам, находящимся на I и II постельном режиме, буфетчица и палатная медсестра составляют пищу в палату.

4. Перед раздачей пищи следует закончить все лечебные процедуры, предупредить пациентов осуществить отправления и подготовиться к приему пищи. Младший медицинский персонал должен провести текущую влажную уборку и проветривание палат.

 

IV. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.

 

ПРОФЕССИОГРАММА № 40

КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ИЗ ЛОЖКИ И ПОИЛЬНИКА

ОБОСНОВАНИЕ.

Питание является одним из основных факторов в процессе лечения больных. Вместе с пищей больной получает необходимые питательные вещества и энергию. Поэтому важно соблюдать принципы лечебного питания и кормить тяжелобольных и истощенных в наиболее удобном для них положении, используя для этого различные приспособления.

 

ПОКАЗАНИЯ.

Для поддержания физиологических потребностей организма в питании, невозможность самостоятельно принимать пищу.

 

Подготовка медсестры: Одета в чистый промаркированный халат «для приема пищи», чистые руки.

Подготовка пациента: Перед кормлением пациенту необходимо

помочь вымыть руки, придать удобное положение (позволяющее избежать утомления), шею и грудь пациента покрыть салфеткой.

 

ОСНАЩЕНИЕ: Салфетка, ложка, пища, жидкость для питья, вода.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 687; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.24.159 (0.019 с.)