ОЦЕНКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛУЧЕВЫХ РЕАКЦИЙ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КУРСА СОЧЕТАННОЙ ФОТОННО-НЕЙТРОННОЙ ТЕРАПИИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОЦЕНКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛУЧЕВЫХ РЕАКЦИЙ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КУРСА СОЧЕТАННОЙ ФОТОННО-НЕЙТРОННОЙ ТЕРАПИИ



Хакимова. И.Р. (4 курс, леч. ф-т)
ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздрава России
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии
Научные руководители – д.м.н., Кузнецова А. И., Воргова Д.Н.


Актуальность проблемы. В основе терапевтического использования ионизирующего излучения лежит принцип летального повреждения ткани опухоли. Но на ряду с опухолевыми клетками, часто поражаются здоровые ткани.

Цель исследования: Изучить риск возникновения лучевых реакции кожи и слизистых оболочек при увеличении вклада нейтронов за курс сочетанной фотонно- нейтронной терапии.

Материалы и методы исследования: Настоящая работа выполнялась на клинической базе кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ГБОУ ВПО ЧелГМА в ГЛПУ Челябинском областном клиническом онкологическом диспансере. В основную группу исследования включены 11 больных злокачественными новообразованиями, которым в период с января по декабрь 2012 года проводилась сочетанная фотонно-нейтронная терапия.

Первую контрольную группу составили 36 больных, получивших курс фотонно-нейтронной терапии в ЧОКОД в 2003-2012 году. В зависимости от схемы лечения больные были разделены на 3 группы:

1. НТ 4,8 Гр + фотонная терапии до 44 изоГрàперерыв 10-14 днейàфотонная терапия до СОД 64-65 Гр.(основная группа)

2.НТ 2,4 Гр + фотонная терапии до 44 изоГрàперерыв 10-14 днейàфотонная терапия до СОД 66-66 Гр.(контрольная группа 1)

3. ФТ (44 Гр) = Перерыв 10-14 дней = ФТ до СОД 64-65 изоГр(контрольная группа 2)

Дистанционная гамма терапия проводилась в режиме традиционного и динамического фракционирования с использованием аппаратов Рокус – М, Агат – Р, Theratron elit 80, ускорителей Philips SL 15, Philips SL 20.

В основную группу входило 11 человек. Возраст пациентов составлял от 35 до 76 лет. Средний составляет 60 лет. Из указанного числа больных мужчин 7 (64%) женщин 4 (36%).Из общего числа больных рак гортани - 4 (36%) рак правой молочной железы-4(36%), опухоль орбиты глаза-2(18%), опухоль околоушной слюнной железы-1(9%). Диагноз злокачественного новообразования подтверждён гистологически у 7(64%) больных, цитологически – у 4(36%) больных. Высокодифференцированный рак –1(9%),низкодифференцированный-1(9%) . В 9 (82%) случаях степень дифференцировки плоскоклеточного рака не установлена. В контрольную группу входило 36 человек. Возраст от 23 до 81. Средний возраст составлял 56 лет. Из указанного числа больных мужчин 19 (53%) женщин 17 (47%).Из общего числа больных опухоль гортани - 11(32%), правой молочной железы-4(13%), левой молочной железы-3(8%), околоушной слюнной железы-21(8%), ротоглотки-5(14%), дна полости рта-3(8%),рак языка-3(8%), лимфома-1(3%), верхней челюсти-1(3%), рак носоглотки-1(3%), основной пазухи носа-1(3%),первичный очаг не выявлен-1(3%). Диагноз злокачественного новообразования подтверждён гистологически у 29( 81%) больных, цитологически – у 7(19%) больных. Высокодифференцированный рак –9(25%),умеренодифференцированный-7(19%),низкодифференцированный-5(14%) . В 15(41%) случаях степень дифференцировки плоскоклеточного рака не установлена.

Результаты: В основной группе курс СФНТ закончили все пациенты. У 19 (52%) больных после 1 этапа лечения был вынужденный перерыв 14-23 дня в связи с появившимися лучевыми реакциями кожи и слизистых 2 степени, которые купировались после проведения консервативной терапии. На 2 этапе лечения всем пациентам основной группы подведены радикальная доза 64-66 изоГр. Лучевые реакции в контрольных группах 2 степени по шкале GTOG составили 11% и 7% соответственно. Со стороны слизистой полости рта приблизительно с такой же частотой имели место гиперемия, отек, боли, требующие применения ненаркотических анальгетиков. Незначительная гиперемия слизистой, кожи, и слабые боли , не требующие применения анальгетиков, встречались почти у 62% пациентов, у которых в объем облучаемых тканей попал участок слизистой оболочки. У пациентов в группах контроля лучевые реакции слизистых и кожи выявились после полного курса лучевой терапии.

Выводы: Таким образом, применение сочетанной фотонно - нейтронной терапии с вкладом нейтронного компонента в дозе 4,8 Гр в программу радикального курса лучевого лечения злокачественных новообразований головы и шеи позволяет закончить полный курс лечения на фоне поддерживающей терапии у 100% больных основной группы. Частота возникновения лучевых реакций кожи и слизистых 2 степени возрастает до 52%, которые купируются в течении 13-23 дней.

 

 

РАЗВОДИМОСТЬ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ КАК АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Хамитова Л.И. (2 курс пед. ф-т)

ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздрава России

Кафедра социально-гуманитарных наук

Научный руководитель к.с.н, доц. Волкова Т.И.

 

Актуальность. Вопросы, касающиеся разводов молодых семей в настоящее время очень злободневны. Поэтому в данной статье мы решили разобраться с понятиями семья, развод, узнать его историю и выяснить главные его причины.

Семья есть первичный, естественный, и в то же время священный, союз, в который человек вступает в силу необходимости. Он призван строить тот союз на любви, на вере и на свободе – научиться в нем первым совестным движениям сердца; и – подняться в нем к дальнейшим формам человеческого единения – родине и государству [Ильин И. 1992].

Древнегреческий философ Платон считал, что главным критерием при вступлении в брак является готовность молодых людей к нему. При заключении брака важно знать, из какой семьи будущие муж и жена.Молодые люди должны хорошо знать друг друга до замужества. Главным назначением семьи Платон считал рождение здоровых детей – граждан. Поэтому он приводил конкретные рекомендации относительно того, как обеспечить здоровое потомство.

Развод–формальное прекращение действительного брака между живыми супругами [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%E7%E2%EE%E4]. Обычно он сопровождается ссорами, выяснением отношений, делением имущества и носит негативный характер. Далее, опишем истоки развода. В России Иоанн Грозный и Петр Великий избавлялись от своих жен ссылая их в монастырь. Но именно при Петре I возникла традиция "полюбовных" разводов.

Цель: выявить основные причины разводимости молодых семей.

Методы исследования: анализ научной и философской литературы, социологический опрос (анкетирование), индуктивное обобщение. Для решения поставленной цели в ноябре-декабре 2012 года нами было проведено исследование по теме: «Причины разводов молодых семей. Роль социальной работы в решении семейных проблем». Методом анкетного опроса было изучено мнение 76 жителей города Челябинска. Из них – 23,7 % мужчин и 76,4% женщин. Возрастной показатель опрошенных в большинстве своем (порядка 90%) составил от 18 до 35 лет.

Результаты исследования. Вычислив относительное значение и процентный показатель, мы получили следующие данные. На вопрос о причинах разводов, порядка 57,8 процентов из 76 опрошенных человек ответили, что браки расторгаются из-за постоянных ссор и недовольства друг другом, далее по убывающей: из-за пьянства(13,1%), измены (10,5%), несхожести характеров (10,5 %) и по 2,6% - из-за денежных проблем, невозможности иметь детейи затруднились ответить. Из этого следует, что взаимоотношения в семье играют значительную роль в жизни супругов. На вопрос о главных жизненных приоритетах ответили 76,3%, что семья является важной составляющей жизни человека, 13,1% – карьера, любовь – 7,8%, дружба – 2,6% . Это значит, что семья не потеряла свою ценность в наше время.

Вывод. Мы выяснили, что основными причинами разводимости молодых семей являются постоянные ссоры и недовольство друг другом. Это значит, что обычно браки распадаются вследствие непонимания, неумения уступать любимому человеку. «Семья – полигон». Здесь с первых минут совместной жизни идет серьезное испытание на прочность – «кто кого» [Разумовская Т. 1990].Самое главное для молодых - понять, что они создали семью, чтобы совершенствовать свое общение, быть духовно ближе друг к другу, уметь уступать любимому человеку в каких-либо сложных ситуациях.

 

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА КАК ВИДЫ РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА КЛИНИКИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ КОСТНОГО МОЗГА

Хасанова Е.А. (5 курс, ВСОиМ ф-т)

ГБОУ ВПО СПбГМУ им.ак. И.П. Павлова Минздрава России

Кафедра сестринского дела

Научный руководитель – к.б.н, доц. Хабибулина В.М.

 

Актуальность. В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении различных онкологических заболеваний, увеличилась продолжительность жизни и безрецидивная выживаемость больных. Так у детей при остром лимфобластном лейкозе ремиссия более 5 лет, что на практике соответствует выздоровлению, составляет 70-75%, а при лимфогранулематозе – 90% и более. С повышением показателей излечения рака становятся ясно, что одного только медико-статистического определения излечения недостаточно. Речь идет не просто об отсутствии заболевания, но и возможности ребенку жить полноценной жизнью, с минимальной потребностью в посторонней помощи.

Цель исследования. Изучение видов и объема оказываемой реабилитационной помощи в клинике трансплантации костного мозга для разработки предложений по улучшению работы отделения восстановительного лечения.

Материалы и методы. Для решения поставленных задач была применена комплексная методика исследования с использованием различных методов, в том числе, аналитического, социологического, социально – гигиенического (выкопировка из данных медико-учетной документации) и статистического (для обработки медицинских карт), а также проведены интервью с педиатрами- гематологами, психологами и врачами ЛФК. Проводился ретроспективный анализ 84 историй болезни пациентов в возрасте от 0 до 14 лет (из 220 архивных карт), проходивших лечение в клинике трансплантации костного мозга в период с 01.05. по 01.11 2012 года.

Результаты и их обсуждение. Специалисты отделения восстановительной медицины клиники проводят реабилитационные мероприятия на всех этапах лечения пациентов с использованием методов лечебной физкультуры (ЛФК), арт-терапии и психотерапевтической поддержки не только самих пациентов, но и членов их семей. Работа специалистов ЛФК, работающих в детской онкогематологии, имеет свои особенности. Каждый комплекс подбирается индивидуально, с учетом особенностей пациента, диагноза, особенностей течения заболевания и его состояния на момент проведения занятий; к сожалению, в нашей стране очень мало внимания уделяется массажу, как способу реабилитации онкобольных. 62% пациентов (дети/их родители) получили психологическую помощь в отделении восстановительной медицины, у 25% пациентов были консультации психологов и занятия лечебной физкультурой, а 38% детей не получили никакой реабилитационной помощи.

Выводы. Условием успешного излечения детей является их психологическая реабилитация – система диагностических, коррекционных и профилактических мероприятий, направленных на решение личностных и семейных психологических проблем. Почти у 100% детей с онкологическими заболеваниями выявляется комплекс психологических нарушений, связанных со всей системой лечения тяжелого заболевания, имеющего высокую степень фатального исхода. Кроме того, принципиальным для эффективной психологической реабилитации детей с онкологическими заболеваниями является работа с родителями по коррекции детско-родительских отношений.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.008 с.)