РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ГЛИОБЛАСТОМ В ЧОКОД ЗА 2008-2011 ГОДА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ГЛИОБЛАСТОМ В ЧОКОД ЗА 2008-2011 ГОДА



Синицын А. В. (6 курс, пед. ф-т)

ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздрава России

Кафедра онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии

Научный руководитель – к.м.н. Шарабура Т. М.

 

Актуальность: глиобластома является одной из наиболее распространенных опухолей головного мозга, составляя 54% всех глиом, характеризуется неблагоприятным прогнозом и высокой частотой рецидивов. Анализ результатов проводимого лечения позволит оценить основные факторы, влияющие на эффективность лечения и оптимизировать дальнейшую тактику ведения пациентов с целью улучшения качества жизни и увеличение ее продолжительности.

Цель исследования: оценка результатов комплексного лечения глиобластомы головного мозга в ГБУЗ ЧОКОД за 2008-2011 годы; выявление факторов, играющих ведущую роль в эффективности лечения.

Материалы и методы: проведен анализ комплексного лечения 69 пациентов с первично установленным диагнозом глиобластома головного мозга. При распределении по возрасту, 30 пациентов (43%) были младше 50 лет, 39 пациентов (57%) – старше 50 лет. Всем пациентам на первом этапе выполнено хирургическое лечение в объеме костно-пластической трепанации черепа и удаления опухоли. Следующим этапом пациенты получали химиолучевое лечение: дистанционная лучевая терапия с разовой очаговой дозой 2,0 Гр х 5 раз в неделю до суммарной очаговой дозы 60 Гр с одновременной радиомодификацией препаратом темодал (темозоломид) в дозе 75 мг/м2 ежедневно в течение 40 дней лучевого лечения. Дальнейшая адъювантная химиотерапия препаратом темодал проводилась в дозе 150-200 мг/м2 с 1 по 5 дни каждые 28 дней до 6 циклов.

Результаты и обсуждение: общая 1-годичная выживаемость составила 61%, 2-годичная 32%. Медиана выживаемости достигла 13,7 мес. При проведении одновременной химиолучевой терапии токсических реакций не отмечено. Токсические реакции наблюдались при проведении адъювантной терапии в виде тошноты 1-2 степени и рвоты 1 степени, которые легко купировались. При оценке эффективности лечения, ведущим фактором оказался возраст пациентов. 1-годичная выживаемость у пациентов в возрасте до 50 лет составила 70%, 2-годичная - 37%. Медиана выживаемости для пациентов данной возрастной группы достигла 17,5 месяцев. Для пациентов старше 50 лет 1-годичная выживаемость составила 53%, 2-годичная - 28%, медиана выживаемости - 12 месяцев.

Выводы: эффективность лечения пациентов с глиобластомой до 50 лет выше, чем у пациентов старше 50 лет. Подход к лечению пациентов старше 50 лет требует дальнейшей коррекции и индивидуального подхода. Современные технологии лучевой терапии, появление новых химиотерапевтических препаратов обладают существенным потенциалом в повышении эффективности лечения и улучшения качества жизни.

 

 

КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ОСТРЫХ ПАРЕНТЕРАЛЬНЫХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ
Ситдикова Р.Х. (5 курс, леч. ф-т)

ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздрава России

Кафедра инфекционных болезней

Научный руководитель – к.м.н., асс. Шип С.А.

Актуальность. Острые парентеральные вирусные гепатиты (В, С, D) – высоко актуальные заболевания поражающие в основном трудоспособное население [Оковитый, С.В. и др., 2012, Самсонова С.Е. и др., 2012, Сологуб Т.В. и др., 2010].

Цель исследования. Изучить клинико-лабораторные и инструментальные изменения у больных острыми парентеральными вирусными гепатитами (В, С, D).

Материалы и методы. Было обследовано 71 больных острыми вирусными парентеральными гепатитами (В, С, микст-гепатиты), находящихся на стационарном лечении в инфекционном отделении Клиники Челябинской государственной медицинской академии в 2011-2012 г.

Результаты и их обсуждение.

Астеновегетативный синдром регистрировался у 70% больных; потемнение мочи – 89%; диспепсический синдром – 73%; гриппоподобный – 20%; лихорадка в составе интоксикационного синдрома – 51%; артралгичский синдром – 3%; уртикарная сыпь – 9%.

Высота лихорадки в преджелтушном периоде составляла, как правило, субфебрильные значения: 37-38С, а в желтушном периоде принимала как правило нормальные значения, либо небольшие субфебрильные цифры (37,0-37,4С).

Иктеричность кожных покровов и склер – 70% и 79% соответственно, субиктеричность кожных покровов и склер – 4% и 9% соответственно. Гепатомегалия при объективном осмотре отмечена у 72%, а по данным УЗИ – 39%. Спленомегалия по данным объективного осмотра – 12%, а по данным УЗИ – 26%. В целом диффузные изменения печени по данным УЗИ отмечены у 65% пациентов.

По общему анализу крови уровень лейкоцитов, как правило, находится в пределах 3,6-5,6*10^9/л. Уровень лейкоцитов у 86% больных не выходит за нормальные значения: 3,5-11,0*10^9/л, у 11% уровень лейкоцитов снижен, т.е. имеется лейкопения, что в прежде всего связано с абсолютной лимфопений, лишь у 3% - уровень лейкоцитов выше 11,0*10^9/л.

Анализ биохимических показателей с использованием непараметрических критериев (Mann-Whitney U Test, Kolmogorov-Smirnov Test) продемонстрировал достоверное (p < 0,05) увеличение маркеров холестаза (билирубин, ЩФ, ГГТП), маркеров цитолиза (АЛТ, АСТ), уровня диспротеинемии у больных с нарастанием степени тяжести вирусного гепатита. Установлены значимые корреляции (Spearmen rank Test) между клиническими показателями и эпидемиологическими характеристиками (p < 0,05).

Выводы. Изучены клинико-лабораторные и инструментальные изменения у больных острыми парентеральными вирусными гепатитами (В, С, D).

 

 

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ОБРАЗОВАНИЙ ЯИЧНИКОВ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ШЕЙКИ МАТКИ

Слепых А.А. (4 курс, леч. ф-т)

ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздрава России, кафедра онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии

Научные руководители: асс., к.м.н. Воргова Д.Н., асс., к.м.н. Кузнецова А.И.

 

Актуальность. Ультразвуковое исследование органов малого таза у больных раком шейки матки проводится до лечения, в процессе и после лечения.

Цель – определить патологию яичников у больных раком шейки матки, сформулировать дифференциально-диагностические критерии злокачественных и доброкачественных образований яичников.

Материалы и методы. В ходе работы применялись: ультразвуковой сканер IMAGEPOINTHX (HEWLETTPACKARD), с конвексным многочастотным датчиком 2,5-5,0 МГц, с внутриполостным многочастотным датчиком 5,0-7,5 МГц, а так же на ультразвуковом сканере экспертного класса GELOGIQ 9, с конвексным многочастотным датчиком 2,5-4,0 МГц с внутриполостным многочастотным датчиком 5,0-8,0 МГц99% пациенток проведено трансабдоминальное и трансвагинальное исследование, остальным пациентом трансвагинальное исследование не проведено в связи с кровотечением или угрозой кровотечения.

Результаты исследования. В ходе работы проанализированы медицинские карты стационарного больного, учетная форма 003/у, медицинские карты амбулаторного больного, учетная форма 025/у-87 больных раком шейки матки. У всех пациенток диагноз рак шейки матки морфологически верифицирован. Киста яичника выявлена у 5 человек (6%). Средний диаметр кисты составил 61±11,9 мм. Минимальный диаметр составил 43 мм, максимальный диаметр оставил 108 мм. Ультразвуковая картина кисты яичника: округлое одностороннее анэхогенное образование с тонкими стенками и ровными наружными и внутренними контурами, размеры 30-70 мм, определяется эффект дистального усиления эхосигнала, в режиме энергетического картирования определяется слабый кровоток, характерно самостоятельное исчезновение кист в течении 1-3 месяцев, при спонтанном разрыве кисты в позадиматочном пространстве появляется жидкость. Дифференциальная диагностика проводится с первичным и вторичным опухолевым поражением яичника. Ультразвуковая картина опухолевого поражения яичников: серозные, муцинозные, папиллярные цистаденокарциномы с толстыми неровными стенками, солидные узлы неоднородной структуры, в опухолевой ткани в режиме цветового допплеровского картирования выявляется типичная опухолевая гиперваскуяляризация, в режиме импульсно-волновой допплерометрии определяется низкий индекс резистивности, на поздних стадиях сопровождается асцитом, выделяют три основных пути метастазирования: гематогенный (печень), лимфогенный (подчревные, общие и наружное подвздошные, боковые крестцовые, параартальные и паховые лимфоузлы) и иплантационный, метастатические опухоли чаще двусторонние, и характерны для рака молочной железы и желудочно-кишечного тракта.

У 7,5% пациенток выявлено метастатическое поражение яичников, причем метастатическое поражение одного яичника у 5% пациенток. Метастатическое поражение одного или обоих яичников диагностировали при увеличении их размеров, при неоднородности эхоструктуры, нечетких, неровных или бугристых контурах.

Выводы: киста яичника выявлена у 6% пациенток, метастатическое поражение яичников выявлено у 7,5% пациенток. Применение дифференциально-диагностических признаков позволяет определить доброкачественные и злокачественные образования у больных раком шейки матки.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.005 с.)