С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ и пути его коррекции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ и пути его коррекции



Тошматова Ф.С. (5 курс, ОМФ), Булатбекова П.И (5 курс, ОМФ)

Казахстан, Караганда, КГМУ

Кафедра внутренних болезней №1 Научные руководители – д.м.н., проф. Тайжанова Д.Ж.., к.м.н. Бейсенбекова Ж.А.

 

Актуальность. В настоящее время над миром нависла угроза эпидемии метаболических заболеваний – ожирения и сахарного диабета (СД), последствия которой могут нанести больший урон здоровью населения многих стран мира, чем эпидемии опасных для жизни инфекций [Мазуров В.И., М.Е. Болотова, 2008]. В клинической практике врачи разных специальностей все чаще сталкиваются с метаболическим синдромом (МС), который представляет собой кластер гормональных и метаболических нарушений, объединенных «смертельным квартетом». У больных с МС выше риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) в 3-4 раза, ишемического инсульта в 2 раза, сахарного диабета в 3 раза по сравнению с практически здоровыми людьми [Шестакова М.В., 2007]. В настоящее время пересмотрены и утверждены более жесткие критерии МС принятые Международной диабетической федерацией (IDF) в 2005 г.

Цель исследования. Изучить характер метаболического синдрома у больных с ожирением и оценить эффективность препарата дульколакс для коррекции синдрома обстипации. Материалы и методы. Обследованы 30 больных в возрасте от 35 до 63 лет, их них 24 (80%) женщин и 6 (20%) мужчин. Средний возраст больных с МС составил 58 лет. У всех обследованных изучены антропометрические данные с расчетом индекса массы тела и показателя абдоминального ожирения, а также измерение АД, определение уровня холестерина, сахара крови натощак, оценка ЭКГ данных и анкетирование. Больные разделены на 2 группы: 1-ю группу составили 11 больных с МС с нарушением толерантности к глюкозе, у которых проводилась коррекция нарушенного питания путем индивидуальных бесед с назначением дополнительно препарата дульколакс (по 15 капель на ночь) длительностью до 10 дней. 2-ю группу 19 больных, продолжавших получать только стандартную терапию. Длительность терапии дульколаксом составила 10 дней. Всем обследованным больным проводилось анкетирование с целью диагностики синдрома обстипации.

Результаты и их обсуждение. Полученные результаты позволяют заключить, что у больных обеих групп были примерно одинаковые антропометрические данные, т.е. масса тела, ИМТ, объем талии, параметры систолического и диастолического давления практически не отличались. При этом лабораторные данные липидного профиля у всех обследованных изначально были выше нормы. Так, уровень холестерина соответствовал 6,4 ммоль/л и более. Согласно критериям МС, у обследованных больных диагностировано абдоминальное ожирение: объем талии у мужчин в среднем составил – 109,3 см, у женщин – 117,1 см. По данным расчета индекс массы тела (ИМТ) в среднем составило 37 %. У 11 (36,6%) больных диагностировано нарушение толерантности к глюкозе, а у остальных 19 (63,3%) больных уровень сахара оставался в пределах нормы. Следует отметить в 1-ой группе в результате лечения с включением дульколакс отмечен регресс проявлении синдрома обстипации по сравнению с контрольной группой. При анализе результатов распространенности АГ установлено, что она имеет четко выраженную возрастную динамику, как у мужчин, так и у женщин. АГ у 4 (13,3%) больных соответствовало I степени, у 8 (26,7%) – II степени и у 18 (60,1%) больных III степени.

Выводы. Введение в комплексную терапию слабительных препаратов позволяет достичь дополнительного снижения липидов в плазме крови при лечении больных с МС. При этом положительные влияния слабительных препаратов приводят к регуляции пищевого поведения, купированию симптомов кишечной диспепсии, восстановлению частоты дефекации, снижению уровня гликемии и липидного профиля. Возможно, указанные эффекты при длительной терапии позволяет достичь снижения массы тела.

КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТОВ ФЕНТАНИЛА В ФОРМЕ ТРАНСДЕРМАЛЬНЫХ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Трунина М.С. (4 курс, фарм. ф-т)

ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздрава России

Кафедра профессиональных болезней и клинической фармакологии Научный руководитель – д.м.н., проф. Кетова Г.Г.

 

Актуальность. Устранение боли у пациентов с онкологическими заболеваниями – одна из серьезных проблем современной медицины. Стандарта этой терапии не существует, но Всемирной Организацией Здравоохранения разработана Стратегия терапии хронического болевого синдрома, в соответствии с которой для купирования третьей ступени боли применяются опиоидные анальгетики, в частности фентанил в форме трансдермальных терапевтических систем (ТТС). Высокая цена подобных препаратов делает их применение не всегда возможным вследствие того, что лечение онкологических больных проводится за счет средств, выделяемых государством (фентанил входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и Перечень лекарственных средств, отпускаемым по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи). В то же время ТТС с фентанилом обладают рядом значительных преимуществ по сравнению с другими опиоидными анальгетиками. Это высокая эффективность, хорошая переносимость, удобство применения, улучшение качества жизни пациентов, отсутствие многих нежелательных побочных реакций [Richard Payne, Sussan D. Mathias, David J. Pasta, Lee A. Wanke, Rhys Williams, Ramy Mahmoud, 1998; М. Пчелинцев, Г. Абузарова, 2011].

Цель исследования. Определить уровень информированности врачей о ТТС с фентанилом и частоту применения этих препаратов в клинической практике, а также выявить конкретный препарат, терапия с помощью которого предполагает наименьшие затраты.

Материалы и методы. Разработана анкета, с помощью которой проведен опрос 30 врачей с последующей статистической обработкой и анализом полученных результатов. Проведен фармакоэкономический анализ с целью определения стоимости месячного курса терапии четырьмя различными препаратами фентанила в форме ТТС: Дюрогезик Матрикс (Джонсон&Джонсон ООО Россия), Дюрогезик Матрикс (Янссен Фармацевтика Н.В. – Бельгия), Фендивия (Никомед Дания АпС– Дания) и Фентадол Матрикс (Сандоз д.д. –Словения). Расчеты произведены, исходя из количества ТТС в потребительской упаковке и стоимости одной упаковки в соответствии с предельными отпускными ценами, установленными Правительством Российской Федерации. Для расчетов использовано ПО Microsoft Excel 2010.

Результаты и их обсуждение. Анкетирование выявило, что ТТС с фентанилом известны всего 10% респондентов, при этом никто из опрошенных не применял указанные препараты в клинической практике. Фармакоэкономический анализ показал, что стоимость месячного курса терапии составляет 6412,75р. для Дюрогезик Матрикс (Джонсон&Джонсон ООО Россия), 6730,87р. для Дюрогезик Матрикс (Янссен Фармацевтика Н.В. – Бельгия), 6057,78р. для Фендивия (Никомед Дания АпС– Дания) и 6989,43р. для Фентадол Матрикс (Сандоз д.д. – Словения).

Выводы. Вследствие очень редкого применения препаратов фентанила в форме ТТС нет возможности полностью реализовать их потенциал в терапии хронического болевого синдрома у пациентов с онкологическими заболеваниями, что могло бы способствовать увеличению эффективности лечения. Чтобы снизить затраты на терапию и повысить частоту назначения и применения ТТС с фентанилом, можно порекомендовать лечебным учреждениям лекарственный препарат Фендивия, закупка которого является наиболее выгодной среди исследованных препаратов.

 

ДОРОДОВАЯ ПОДГОТОВКА ШЕЙКИ МАТКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИФЕПРИСТОНА И ПРЕПЕДИЛ-ГЕЛЯ

Тутубалина О.А. (446 группа), Софина Ю.С. (442 группа)

ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздрава России

Кафедра акушерства и гинекологии

Научный руководитель – к.м.н., Востренкова С.А.

 

Одной из приоритетных задач современного акушерства является обеспечение благоприятного исхода беременности и родов для матери и плода - рождение здорового ребенка при сохранении здоровья матери. Бережное естественное родоразрешение приобрело особую значимость в связи с новыми возможностями при проведении дородовой подготовки. Готовность организма беременной к родам, состояние «зрелости» шейки матки во многом определяют течение и исходы родов. С целью подготовки шейки матки к родам применялся мифепристон и препедил-гель. Мифепристон - синтетический антигестаген, конкурирующий с прогестроном на уровне его рецепторов, он снимает тормозящее влияние прогестерона на экспрессию гена проколлагеназы и стимулирует высвобождение металлопротеиназ и коллагеназы, тем самым способствует созреванию шейки матки. Препедил-гель - это простогландин Е (динопрост), который при интрацервикальном или вагинальном применении способствует размягчению шейки матки, оказывает стимулирующее влияние на органы, содержащие гладкомышечные клетки, в том числе на сократительную активность и тонус миометрия, потенциирует действие окситоцина.

Цель исследования: оценить течение и исходы родов для матери и плода при дородовой подготовке мифепристоном и препедил-гелем.

Нами проведен ретроспективный анализ 70 историй программированных родов, взятых методом свободной выборки за октябрь и ноябрь 2012года. Женщины в возрасте от 19 от 33 лет. Изучался акушерско-гинекологический анамнез, экстрагенитальная патология, особенности течения беременности. Перед назначением препаратов для дородовой подготовки учитывалась биологическая готовность к родам по шеечному тесту и состояние плода (по ктг, допплерометрии, узи). Беременные были разделены на две группы. В первую группу вошли 45 женщин, где дородовая подготовка проводилась мифепристоном. Вторую группу составили 25 человек, которым для дородовой подготовки вводился вагинально препедил-гель.

Выводы: При сравнении методов дородовой подготовки в исследуемых группах, у всех женщин второй группы спонтанно развилась родовая деятельность, а впервой группе эффект достигнут в 90%. Средняя продолжительность родов в 1 группе была меньше, чем во второй и составила 8,5ч и 10.5 часов соответственно. При оценке состояния новорожденных по шкале Ангар 8-10 баллов в первой группе родилось 89%, во второй -72% детей.

 

Межконфессиональные отношения у студентов начальных курсов Челгма

Ужакина А.Б., Виноградова Н.Е. (1 курс, КП, СР, ВСО и М ф-т)

ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздрава России

Кафедра социальной работы, психологии и педагогики

Научный руководитель – преп. Чернецова М.О.

 

Актуальность. Проблема межконфессиональных отношений у студентов первого курса ЧелГМА является актуальной, так как из года в год при поступлении на разные специальности съезжаются абитуриенты со всех уголков нашей страны и не только (есть студенты и из других стран). Все они исповедуют разные религии и на первом курсе, ещё не привыкшие и не узнавшие друг друга студенты, могут оказаться в межрелигиозном конфликте.

Цель работы. Рассмотреть особенности межконфессиональных отношений среди студентов ЧелГМА.

Материалы и методы. Проведено исследование по типу анкетирования у студентов первого курсалечебного факультета ЧелГМА.В исследовании участвовало 140 человек, 96 из которых русские.

Результаты. Проведённое исследование показало, что: 61% опрошенных студентов в общем знакомы с основными книгами своей религии, но 23% практически не знакомы. 39% - отчасти соблюдают праздники и обряды своей религии. 46% - спокойно и дружественно относятся к представителям других религий, и только 7% относятся негативно. Среди опрошенных студентов 62% оценивают межрелигиозные отношения в городе в целом как спокойные, но иногда напряжённые, а 5% считают, что они конфликтные. 67% студентов никогда не испытывали враждебного отношения к представителям другой религии, и 78% главной причиной религиозной неприязни считают пренебрежительное отношение к культурным традициям других религий. 36% находят причину религиозной неприязни в высоком уровне криминализации, опасности некоторых религиозных группи ложные стереотипы в отношении своей и других религий, но 44% считают, что низкий уровень культуры также является причиной таких конфликтов.37,2% студентов никогда не сталкивались с пропагандой межнациональной и межрелигиозной розни, но 62,8% сталкивались с разной частотой. 55,4% обсуждают вопросы межнациональных и религиозных отношений с близкими, друзьями и знакомыми. 47% никогда не чувствовали враждебного отношения и неприязни к себе со стороны людей другой религии.

Вывод. В результате анкетирования, мы видим, что наши студенты в основном не имеют враждебного отношения к представителям других религий. Это может быть связанно с уважительным отношением и толерантностью к другим религиям и вероисповеданиям.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.50.201 (0.015 с.)