ВОЗМОЖНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ЖЕНЩИН ЮЖНОГО УРАЛА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВОЗМОЖНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ЖЕНЩИН ЮЖНОГО УРАЛА



Зарипова Р.Р. (3 курс, пед. ф-т.)

ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздрава России
Кафедра патологической анатомии

Научный руководитель – д.м.н., проф. Казимирова А.А.

 

Рак молочной железы занимает первое место в структуре заболеваемости женщин, а частота его неуклонно растет, особенно в пожилом возрасте. Усилия онкологов, направленные на борьбу с раком молочной железы, еще не дают ожидаемого эффекта. В связи с тем, что более 50% больных злокачественными новообразованиями обращаются в медицинские учреждения при распространенном процессе, а общепринятые методы лечения недостаточно эффективны, онкологические заболевания в структуре смертности населения России продолжают занимать второе место после сердечно-сосудистых [Летягин В.П. и др., 1996].

Цель исследования: определить возможные факторы риска развития рака молочной железы у женщин Южного Урала.

Материалы и методы: исследован архивный материал ГЛПУ «Челябинского Областного Клинического Онкологического диспансера» - амбулаторные карты 28 женщин в возрасте от 35 до 72 лет города Челябинска и Челябинской области за 2009 год. Статистическая обработка результатов осуществлялась с помощью программного обеспечения «STATISTICA® 6,0».

Результаты: У всех пациенток выявлены эпителиальные злокачественные опухоли молочных желез, из них - у 17 пациенток опухоль локализовалась в левой молочной железе и у 11 - в правой. Возраст старше 50 лет отмечен у 21 больной из 28 (p<0,05). У большинства обследуемых сопутствующими заболеваниями являлись гипертоническая болезнь (11 женщин), сахарный диабет (10 женщин), сочетание гипертонической болезни и сахарного диабета у 5 из 21 больной (p<0,05). По распространенности метастазов ни у одной обследуемой пациентки не обнаружены отдаленные метастазы в другие органы, но имелись различной степени метастазы в лимфатические узлы. У большинства женщин менопауза отмечалась после 50 лет (у 13 женщин после 50 лет, и у 7 женщин – до 50). У половины женщин (14 из 28 пациенток) в анамнезе были указания на двукратные роды, а у 3/4 пациенток (22 из 28 пациенток) отмечались в анамнезе аборты от 1 до 7, что могло повлиять на гормональный статус. Возникновение первых менструаций наблюдалось с возраста от 11 до 17 лет (в среднем 13 лет). В постменопаузальном периоде имелся отягощенный преморбидный фон (у 1/3 пациенток – 13 из 28). Различий в социальном статусе и характере профессии у женщин, страдающих раком молочной железы, нами не выявлено.

Вывод: В проведенном исследовании обнаружено, что злокачественные новообразования молочных желез чаще возникают у женщин после 50 лет, в период возникновения менопауз, у большинства пациенток – на фоне сахарного диабета и гипертонической болезни.

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Зарипова А.А. (4 курс, фарм. ф-т), Меренкова О.Н. (4 курс, фарм. ф-т), Чегурова А.К. (3 курс, фарм. ф-т), Заяц А.С. (3 курс, фарм. ф-т)

ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздрава России

Кафедра химии фармацевтического факультета Научный руководитель – к. фарм.н., доц. Симонян Е.В.

 

Актуальность. Проблема исследования природных биологически активных соединений остается актуальной задачей, поскольку чаще всего они отличаются богатым набором природных веществ, высокой активностью, минимальной токсичностью. Поэтому для создания новых лекарственных форм, содержащих природные вещества, необходимо изучение их химического состава, что подтверждает значимость исследований. В качестве объектов были выбраны адсорбированное маточное молочко, экстракт трутневого расплода, экстракт личинок большой восковой моли и спиртовой экстракт перги, которые являются продуктами жизнедеятельности пчел.

Цель исследования. Определение аминокислотного состава в некоторых продуктах пчеловодства физико-химическими методами.

Материалы и методы. Ультрафиолетовая спектрофотометрия, тонкослойная хроматография.

Результаты и их обсуждения. Одной из наиболее используемых реакций для идентификации всех аминокислот является реакция с нингидрином. В предварительном исследовании было установлено, что исследуемые продукты имеют широкий набор аминокислот, который подтвержден химической реакцией. Нами были изучены спектральные характеристики стандартных растворов аминокислот с нингидрином. Предварительно была подготовлена модельная смесь, состоящая из двадцати важнейших аминокислот, в концентрации 0,002 г/мл. Была проведена реакция с 1% раствором нингидрина в ацетоне и измерены спектры поглощения в различных разведениях. Было установлено, что максимумы светопоглощения наблюдаются при 320, 340 и 355 нм. Нами был построен калибровочный график, определена линейная зависимость и подчиняемость основному закону светопоглощения. Полученные данные использовали для количественной оценки аминокислот в исследуемых продуктах. Был изучен спектр поглощения комплекса биологически активных веществ с нингидрином и рассчитано содержание аминокислот по калибровочному графику. Для исследования аминокислотного состава нами была предложена тонкослойная хроматография в системе бутанол - уксусная кислота - вода (4:5:1). На линию старта хроматографической пластинки Сорбфил наносили растворы рабочих стандартных образцов аминокислот и спиртовых экстрактов исследуемых соединений и хроматографировали восходящим способом. После высушивания пластинку обрабатывали раствором нингидрина в ацетоне. В спиртовых экстрактах были идентифицированы некоторые аминокислоты, которые по величине Rf и интенсивности окраски совпадали с пятнами стандарта.

Выводы.

1. На основании изучения литературных данных и экспериментальных исследований установлено, что некоторые продукты пчеловодства обладают широким набором аминокислот.

2. Изучены спектральные характеристики продукта взаимодействия аминокислот с нингидрином, построен калибровочный график зависимости.

3. С помощью тонкослойной хроматографии идентифицированы аминокислоты в продуктах пчеловодства.

 

МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ СЫВОРОТКИ КРОВИ

У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРОДУОДЕНИТОМ,

ПРОЖИВАЮЩИХ В КРУПНОМ ПРОМЫШЛЕННОМ ЦЕНТРЕ

ЮЖНОГО УРАЛА Г. ЧЕЛЯБИНСКЕ

Засельская П.Е. (4-й курс, пед. ф-т)

ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздравсоцразвития России

Кафедра пропедевтики детских болезней и педиатрии

Научный руководитель – к.м.н., асс. Алиева А.Р.

 

Хронический гастродуоденит (ХГД) - одно из самых распространенных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей [Аминова А.И.,2004]. Воспалительно-дистрофические поражения слизистой оболочки желудка (СОЖ) и двенадцатиперстной кишки оказывают влияние на всасывание микроэлементов и микроэлементный состав сыворотки крови у детей.

Цель исследования – определить содержание эссенциальных (цинк, железо) и токсичных (свинец) микроэлементов в сыворотке крови у детей г. Челябинска с ХГД.

Материалы и методы. Нами методом сплошной выборки было проанализировано 89 случаев ХГД у детей в возрасте от 7 до 17 лет в стадии обострения, которые с 2008 по 2011 годы обследовались и лечились по поводу данного заболевания в условиях гастроэнтерологического отделения МБУЗ ДГКБ №7 г. Челябинска. Диагноз «ХГД» был установлен после комплексного клинико-инструментального, лабораторного и гистоморфологического исследований. Среди обследованных было 50 (56%) девочек и 39(44%)мальчиков. У всех детей определялся микроэлементный состав сыворотки крови (цинк, железо, свинец) методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии на аппарате КВАНТА Z - ЭТА. В группу сравнения были включены 48 условно здоровых детей аналогичного возраста, не состоявших на диспансерном учете по хроническим заболеваниям, не получающих препаратов, способствующих влиять на содержание микроэлементов в организме, проживающие в г. Челябинске не менее 5 лет.

Результаты исследования и обсуждение. При проведении анализа лабораторных исследований выявлено снижение содержания цинка в сыворотки крови в 66 (74,2%) случаев, снижение железа в 47 (52,8%), наряду с этим отмечается повышение содержание свинца в 64 (72%) случаев. При сравнении значений содержания микроэлементов в сыворотке крови у детей с ХГД с таковым у здоровых детей, имело место, снижение содержания цинка в сыворотке у детей с ХГД в 1,4 раза, железа в 1,3 раза, а уровень свинца напротив был повышен в 1,5 раза. Известно что, цинк оказывает прямое влияние на рост и пролиферацию клеток всего организма, включая и органы пищеварительной системы [Карлинский В.М., 1983]. Поэтому для обновления кишечного эпителия и, соответственно, интенсивного образования новых клеток, необходимо постоянное наличие в организме ребенка цинка в достаточном количестве. Недостаток цинка приводит к нарушению репаративных процессов и способствует поддержанию хронического воспаления. В свою очередь, недостаточное количество в организме железа способствует более высокому накоплению в нем свинца, из-за повышенной его адсорбции, а свинец, как известно, препятствует накоплению железа [Шабалов Н.П., 2002]. Действие свинца на СОЖ сопровождается ее повреждением.

Выводы.1.При ХГД в стадии обострения у детей г. Челябинска выявляются изменения микроэлементного состава сыворотки крови, проявляющиеся снижением содержания цинка и железа и повышением уровня свинца.

2. Снижение в сыворотке крови количества эссенциальных микроэлементов и повышение токсичных ведет к дополнительному повреждению слизистой оболочки желудка и способствует поддержанию хронического воспаления в ней, тем самым создавая «порочный круг».

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.146.141 (0.005 с.)