ИММУННЫЙ ОТВЕТ РЕПРОДУКТИВНОГО ТРАКТА ЖЕНЩИН С ХРОНИЧЕСКИМ ЦЕРВИЦИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ С ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИММУННЫЙ ОТВЕТ РЕПРОДУКТИВНОГО ТРАКТА ЖЕНЩИН С ХРОНИЧЕСКИМ ЦЕРВИЦИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ С ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ



Алехина К.А. ( 2 курс, леч. ф-т)

ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздрава России

Кафедра микробиологии, вирусологии, иммунологии и клинической лабораторной диагностики

Научные руководители – д.м.н., проф. Абрамовских О.С., д.м.н., доц. Савочкина А.Ю.

 

Актуальность. Патологические изменения, обусловленные вирусом папилломы человека высокого риска (ВПЧ ВР), локализуются в эпителии и тканях шейки матки. Согласно данным Семенова Д.М. (2008), местные нарушения антигенпрезентирующей способности эпителия цервикального канала при папилломавирусной инфекции (ПВИ) сопровождаются активацией клеточного звена иммунной системы, которая может выражаться как в интенсивности лимфопролиферативного ответа мононуклеарных клеток периферической крови, так и привлечением в очаг инфекции клеток воспалительного инфильтрата.

Цель исследования - изучить иммунологические факторы цервикальной слизи у больных с хроническим цервицитом, ассоциированным с ПВИ.

Материалы и методы. Для реализации поставленной цели был проведен анализ показателей функциональной активности нейтрофилов, гуморальных факторов и уровней цитокинов в цервикальной слизи у больных с хроническим цервицитом, ассоциированным с ПВИ (n=40). Изучены следующие показатели цервикальной слизи: общее количество и жизнеспособность нейтрофилов, способность клеток к апоптозу; НСТ-тест, фагоцитарная и лизосомальная активность нейтрофилов; концентрации Ig A, M, G, sIg А; уровни ИФН-α, ИФН-γ, ИЛ-1β, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-8, ИЛ-10, РАИЛ-1, ФНО-α. Группу контроля составили 40 женщин без клинико-морфологических изменений на шейке матки и иной гинекологической патологии с наличием ВПЧ ВР в цервикальном канале. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием программы «Statistica 6.0». Различия считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты и обсуждение. При изучении функциональной активности нейтрофилов цервикальной слизи у больных с хроническим цервицитом, ассоциированным с ПВИ, при сравнении с контрольной группой установлено повышение апоптозных клеток (р=0,008), лизосомальной активности (р=0,002), НСТ-редуцирующей активности как спонтанной (р=0,04), так и индуцированной (р<0,001), а также активности фагоцитоза нейтрофилов (р<0,02). В гуморальном звене иммунитета у пациенток с хроническим воспалительным процессом шейки матки отмечалось снижение уровня sIg А относительно контрольной группы (р=0,01). При изучении уровней цитокинов в цервикальной слизи было отмечено повышение концентрации ИФН-γ, ИЛ-1β, ИЛ-2, ИЛ-4 (р=0,048, р=0,01, р=0,04, р=0,004, соответственно) в сравнении с группой контроля.

Выводы. Таким образом, при хроническом воспалительном процессе шейки матки, ассоциированном с ПВИ, наблюдались выраженные изменения иммунологических показателей цервикальной слизи, в большей степени функционального состояния нейтрофилов и уровней цитокинов. Нарушение выработки про- и противовоспалительных медиаторов на местном уровне, опосредованное компонентами вируса и хроническим воспалительным процессом, может сопровождаться неэффективной активацией адаптивного иммунного ответа и приводить к прогрессированию инфекции до неопластических процессов цервикального эпителия.

 

ВЗАИМОСВЯЗЬ ФОРМ ДИФФУЗНОЙ ФИБРОЗНО-КИСТОЗНОЙ МАСТОПАТИИ У ПАЦИЕНТОК ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ С ВОЗРАСТОМ И ОБРАЗОМ ЖИЗНИ

Алимова М.М. (3 курс, леч. ф-т)

ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздрава России

Кафедра патологической анатомии

Научный руководитель – д.м.н., проф. Казимирова А.А.

 

По данным многих клинико-эпидемиологических исследований в последние годы отмечается рост доброкачественных заболеваний молочных желез, которые диагностируются у каждой 4-й женщины в возрасте до 30 лет. У женщин старше 40 лет в 60% случаев выявляют различные патологии молочных желез, при этом наиболее часто наблюдается диффузная форма фиброзно-кистозной мастопатии – 50%. [Певгова Г.Ю.и др., 2002]. По определению Всемирной организации здравоохранения (1984 г.): «Мастопатия – это фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ), характеризующаяся нарушением соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы». Прежде всего, это сказывается на нарушении функций репродуктивной системы женщины. Данная проблема вызывает интерес и определяет актуальность ее исследования.

Цель исследования. Охарактеризовать взаимосвязь форм диффузной фиброзно-кистозной мастопатии у женщин, проживающих в Челябинской области, в зависимости от возраста и образа жизни.

Материалы и методы. Анализ был проведен на основании изучения архивного материала Челябинского областного клинического онкологического диспансера: 34 медицинские карты амбулаторных больных, проживающих в Челябинской области, за 2012 год. Полученные данные были подвергнуты статистической обработке результатов с использованием программного обеспечения «STATISTICA® 6,0». Для проверки достоверности различий в значениях показателей между группами применялся F-критерий Фишера. Различия считали достоверными при ρ<0,05.

Результаты и их обсуждение.В результате статистического анализа было выявлено следующее: количество больных (7 человек) диффузной фиброзно-кистозной мастопатией в возрасте от 20 до 39 лет (средний возраст 29,5±1,32) и в возрасте от 40 до 69 лет (средний возраст 54,5±1,61) - 27 человек (ρ<0,05). В то же время у женщин 40-69 лет смешанная форма фиброзно-кистозной мастопатии регистрировалась чаще (у 20 из 27 человек), чем другие формы: фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента — у 6 человек, а с преобладанием кистозного компонента - у 1 человека (ρ<0,05). Существенных различий распределения форм мастопатий у лиц 20-39 лет не обнаружено. Кроме того, было установлено, что мастопатия чаще развивается у лиц, имеющих высшее образование и чья профессия связана с психо-эмоциональным напряжением (воспитатели, учителя, заведующие различных подразделений, медицинские работники, руководители различных организаций), количество таких пациенток составило 26 из 34. Значительно реже (у 8 пациенток из 34) данная болезнь встречалась у больных, образ жизни которых не связан с нервными перегрузками (ρ<0,05).

Выводы. 1. Выявлено, что у женщин в возрасте 40-69 лет наблюдается такая патология молочных желез, как фиброзно-кистозная мастопатия чаще, чем у лиц возраста 20-39 лет. Причем, у пациенток 40-69 лет отмечено, что смешанная форма фиброзно-кистозной мастопатии регистрировалась у 20 из 27 человек, фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента — у 6 человек, с преобладанием кистозного компонента - у 1 человека.

2. Две трети женщин (26 человек), профессия которых связана с нервными перегрузками и психо-эмоциональным напряжением, страдают данной патологией.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ «ШУМИХИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»

Антонов А.С. (4 курс, мед.-проф. ф-т)

ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздрава России

Кафедра гигиены и эпидемиологии

Научный руководитель – к.м.н., доцент Ефремова Н.П.

 

Цель: проведение эпидемиологической оценки заболеваемости ВБИ в ГБУ «Шумихинская ЦРБ» за 2007-2011 годы.

Задачи исследования:

-Определить уровень и структуру заболеваемости ВБИ.

-Определить ведущую нозологическую форму в структуре заболеваемости ВБИ.

-Установить основные группы и факторы риска.

-Проанализировать особенности эпидемиологического процесса.

Методы исследования: эпидемиологический, описательный, аналитический.

Заключение, выводы и практические рекомендации

При проведении эпидемиологического исследования в целях выяснения заболеваемости ВБИ было установлено, что анализ заболеваемости ВБИ, по официальным данным, показал отсутствие регистрации ряда нозологических форм ВБИ, низкий уровень заболеваемости ВБИ по сравнению с уровнем Российской Федерации и размах показателей заболеваемости по зарегистрированным нозологическим формам за период наблюдения. Особенно остро стоит проблема регистрации послеоперационных инфекций. Установлено, что слабая материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений является одной из причин ВБИ. В результате проводимого нами исследования отмечено и неудовлетворительное состояние работы с отходами. Таким образом, эпидемиологическая обстановка по ВБИ в Шумихинской ЦРБ является неблагополучной. С целью улучшения ситуации считаем, что прежде всего необходимо обеспечить объективный учет и регистрацию ВБИ. Необходимо создание и внедрение в каждое ЛПУ с учетом его специфики территориальных программ по профилактике ВБИ, в т. ч. программ инфекционного контроля. В ЛПУ должно быть организовано систематическое обучение медицинских сестер. Существенным моментом в совершенствовании профилактики ВБИ является создание мотивации в деятельности персонала. Чрезвычайно важным считаем разработку и дальнейшее совершенствование нормативно-методической документации, регламентирующей проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий в ЛПУ. Необходимо также повысить действенность санитарно - эпидемиологического надзора за ЛПУ. Изучив проблемы заболеваемости предлагаем подготовить долгосрочную стратегию по борьбе с ВБИ в стране до 2020 г., определив основными задачами:

1)выявление фактической заболеваемости ВБИ

2)привести ЛПУ в соответствие санитарным нормам

3)реализовать меры по усилению непрерывного обучения медицинских работников;

4)обеспечить выделение достаточных финансовых средств на смену устаревшего дезинфекционного и стерилизационного оборудования.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.179.228 (0.007 с.)