ХАРАКТЕР И ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ СЕМИОЛОГИИ У БОЛЬНЫХ ИНСУЛЬТОМ В АСПЕКТЕ ПОЛОВОГО ДИМОРФИЗМА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ХАРАКТЕР И ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ СЕМИОЛОГИИ У БОЛЬНЫХ ИНСУЛЬТОМ В АСПЕКТЕ ПОЛОВОГО ДИМОРФИЗМА



Рузиев Ш.С., Рахматова С.Н., Пулатов С.С. (молодые ученые)

Бухарский государственный медицинский институт. Узбекистан

Кафедра неврологии и медицинской генетики

Научный руководитель – к.м.н., доц. Уринов М.Б.

 

Актуальность. Одним из важных отличий в функциональной организации мозга мужчин и женщин является состояние межполушарной функциональной асимметрии мозга с которым связаны многие особенности высших мозговых функций, тип реагирования на болезнь, неврологическая семиология при разной полушарной латерализации патологического процесса.

Цель. Сравнительное изучение характера и особенностей течения клинической семиологии у больных инсультом с разной полушарной латерализацией очага в аспекте полового диморфизма.

Материалы и методы исследования. Проведено обследование в динамике 175 больных, перенёсших ишемический полушарный инсульт, в остром (ОП) и раннем восстановительном периодах (РВП) заболевания, то есть с первого дня заболевания и в течение первых трёх месяцев. Критериями включения в исследование были: возраст от 35 до 75 лет, тяжесть по шкале Рэнкина от 2 до 4 баллов. По латерализации очага распределение было следующим: 94 больных с поражением левого (женщин 51 пациентка, мужчин 43) и 81 - правого полушария (женщин 39 человек и мужчин 42). Проводилось также диагностические ЭЭГ, МРТ и УЗДГ исследования, использовались клинические шкалы NIHSS, MMSE, Бартеля и шкала депрессии Бека.

Результаты и их обсуждение. В данном сообщении представлены клинические результаты по данным обследования больных в ОП (в среднем на 3-7 сутки заболевания) и РВП (в середине третьего месяца после инсульта). Клинико-неврологическая семиология и синдромология при инсульте имеет существенные различия при поражении левого и правого полушарий в зависимости от пола. Прежде всего о двигательных постинсультных нарушениях. Выявлено, что по частоте встречаемости гемиплегии в ОП заболевания значительных различий между сравниваемыми группами не выявлено, за исключением достоверного превалирования, частоты встречаемости её в группе женщин с поражением правого полушария по сравнению с женщинами с поражением левого полушария. В РВП частота встречаемости гемиплегии в целом достоверно выше при поражении правого полушария, но уже за счёт превалирования её в группе мужчин. Однако в РВП выявляются некоторые различия, которые прежде всего выражаются в том что в группе больных с поражением правого полушария в целом парез встречается достоверно чаще, чем в группе больных с поражением левого полушария. Эти различия более отчётливы среди мужчин. Вместе с тем внутри группы с поражением левого полушария гемипарез достоверно чаще выявлялся среди женщин. Значительные различия между группами выявлены при исследовании степени выраженности депрессии (опросник Бека) и функции самообслуживания (индекс Бартеля). Исследования с помощью этих методов проводились в РВП заболевания. Исследование степени сохранности функции самообслуживания показало, что по индексу Бартеля имеются достоверно более высокие показатели в группе мужчин с поражением левого полушария, а сопоставление подгрупп женщин между собой выявляет достоверное преобладание бальных показателей в подгруппе с поражением правого полушария.

Выводы. Учет вышеуказанных клинико-неврологических особенностей инсульта у лиц мужского и женского пола необходим для осуществления индивидуального подхода в лечении больных, а так же организации лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий при мозговом инсульте.

 

Особенности динамики микробного пейзажа ран и свойств возбудителей при хирургической инфекции мягких тканей

Рыбина О.А. (3 курс, леч. ф-т), Абайдулина О.Р. (3 курс, леч ф-т)

ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздрава России

Кафедра общей хирургии

Научный руководитель – д.м.н., асс. Бархатова Н.А.

 

В последние десятилетия отмечается рост заболеваемости сепсисом, которая составляет 50-300 случаев на 100 тыс. населения [Савельев В.С., 2010]. Наиболее частыми возбудителями хирургической инфекции являются золотистый стафилококк, энтеробактерии, синегнойная палочка. При этом серьёзной проблемой для клинициста является рост доли резистентных к анатибиотикам штаммов возбудителей. Это определяют актуальность изучения динамики микробного спектра ран и свойств возбудителей при различных формах инфекции.

Цель: выявить особенности динамики микробного пейзажа ран и свойств возбудителей при локальной и генерализованной инфекции мягких тканей.

Материалы и методы. Проведён сравнительный анализ результатов лечения 259 больных с хирургическими инфекциями мягких тканей. Все больные в зависимости от наличия синдрома системного воспалительного ответа были разделены на 2 группы. В основную группу вошли 142 больных с генерализованной инфекцией, а группу сравнения составили 117 больных с локальной инфекцией. Всем больным проводили бактериологическое исследование ран на 1, 3, 5, 10, 15, 20 сутки с определением резистентности возбудителя к антибиотикам. Средний возраст больных в основной группе составил 49,2±1,5 года, а в группе сравнения - 37±1,5 лет (р>0,05). Сроки госпитализации в основной группе составили 11±0,8суток, а в группе сравнения - 6±0,4 суток (р<0,05)). При этом амбулаторно антибиотики получали 80,3% больных основной и 29,1% больных группы сравнения (p<0,05). Средние койко-день в основной группе составил 22±0,8 суток, а в группе сравнения – 8±0,5 суток (p<0,05).

Результаты. В 1-3 сутки госпитализации при генерализованной (69,7%) и локальной (82,6%) формах инфекции в микробном пейзаже ран преобладала моноинфекция патогенных штаммов (p<0,05). Доля микст-инфекции в основной группе составила 30,3%, а в группе сравнения – 17,4% (р<0,05). К 10-15 суткам лечения отмечали рост микст-инфекции при локальной форме до 28,2%, а при генерализованной – до 56,8% (р<0,05). В первые 15 суток в структуре микст-нфекции сочетание золотистого и эпидермального стафилококков при локальной форме отмечали у 17,9% больных, а при генерализованной инфекции у 33,1% больных (p<0,05). При этом признаки инфекции (КОЕ>105) в основной группе сохранялись до 8,7±0,4 суток, а в группе сравнения до 4,1±0,2 суток (р<0,05). Признаки колонизации (КОЕ=104–102) ран при генерализованной инфекции сохранялись до 13,5±0,8 суток, а при локальной инфекции до 8,2±0,4 суток (р<0,05). Средние сроки элиминации возбудителей составили при локальной инфекции 7,5±0,6 суток, а при генерализованной инфекции – 17,2±3,6 суток (р<0,05). При исследовании чувствительности к антибиотикам исходно средняя доля резистентных штаммов к препаратам первой и второй очереди составляла при локальной форме 34,1% и 14,4% а при генерализованной – 46,9% и 18,7% (p<0,05). К 5-10 суткам лечения доля резистентных штаммов к препаратам I - II очереди при локальной форме возросла до 47,5% и 28,4%, а при генерализованной – 73,6% и 51,6% (p<0,05).

Выводы. 1. При генерализованной инфекции мягких тканей доля микст-инфекция отмечается в 1,7 раз чаще, а сроки элиминации возбудителей в 2,3 раза длиннее, чем при локальной форме.

2. В ходе лечения в стационаре наблюдается рост доли микст-инфекции в обеих группах, при генерализованной инфекции за счёт сочетания патогенных штаммов, а при локальной инфекции за счёт сочетания с эпидермальным стафилококком.

4. Стационарное лечение больных вне зависимости от формы инфекции приводит к повышению доли резистентных штаммов ко всем группам антибиотиков, но их доля при генерализованной инфекции в 1,5-1,8 раз выше, чем при локальной форме.

 

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АКТИВНОСТИ ЛИЗОЦИМА НАТОЩАК И ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ У СТУДЕНТОВ ВТОРОГО КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА

Рыбина О.А. (3 курс, леч ф-т), Абайдулина О.Р. (3 курс, леч ф-т) ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздрава России Кафедра микробиологии, вирусологии, иммунологии и клинической лабораторной диагностики Научный руководитель: к.м.н., ст. преподаватель Прокопьева О.Б.

 

Актуальность: Лизоцим - фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз 4-гликозидной связи между остатками N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмураминовой кислоты пептидогликана клеточной стенки бактерий. В больших количествах лизоцим содержится в слюне, чем объясняются её антибактериальные свойства. Биологическая роль лизоцима не ограничивается антибактериальным действием: он принимает участие в едких реакциях, происходящих в полости рта и других отделах желудочно-кишечного тракта, а также в процессах регенерации и заживления ран полости рта, в трофике костной ткани. Определение активности лизоцима в слюне имеет значение для оценки неспецифической резистентности организма, о чем свидетельствует учащение инфекционных и воспалительных процессов, развивающихся в полости рта при ее снижении. Цель: Установить зависимость концентрации лизоцима в слюне от приема пищи. Материалы и методы: В качестве доноров слюны задействовали студентов второго курса лечебного факультета. В опыте приняли участие 15 юношей от 18 до 20 лет. Слюну забирали натощак и через 10 минут после приема пищи. Для определения концентрации лизоцима в слюне использовали взвесь восемнадцатичасовой культуры бактерий рода Micrococcus lysodeicticus, приготовленные по государственному оптическому стандарту мутности №10. В стерильных пробирках готовили разведения слюны: 1/2; 1/4; 1/8; 1/16; 1/32. В качестве контроля использовали 1 мл. взвеси микрококка с 1 мл. физ. раствора. Слюну разводили стерильным физиологическим раствором. Из каждого разведения 1 мл испытуемой жидкости переносили в стерильную пробирку и добавляли 1 мл. стандартизованной взвеси микрококка. Инкубировали 3 часа при температуре 370С. Учет реакции производили по степени просветления слюны по отношению к контролю. Результаты: По активности лизоцима слюны до и после приема пищи в отношении тест-микроба Micrococcus lysodeicticus мы определили титр лизоцима, где происходит полный лизис микрококка у испытуемых. Среднее значение титра лизоцима слюны до еды составляет 47/80 +/- 333/995, титр лизоцима после еды - 11/32 +/- 119/380 . Результаты проведенного исследования демонстрируют достоверное различие между титрами лизоцима в слюне, определенными натощак и после еды: титр лизоцима до еды достоверно ниже, чем титр после приема пищи. Вывод: Полученные данные в ходе эксперимента свидетельствуют о том, что прием пищи стимулирует выработку лизоцима по типу обратной связи, так как с пищей помимо необходимых полезных веществ поступают патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать воспалительный процесс.

 

 

ЛИЧНОСТНЫЙ СМЫСЛ БОЛЕЗНИ

Рябова Е.К. (5 курс, леч. ф-т)

ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздрава России

Кафедра социальной работы, психологии и педагогики

Научный руководитель – к.пс.н., ст. преподаватель Гафарова Н.В.

 

Актуальность настоящего исследования обусловлена довольно большой распространенностью гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста [Кулаков В.И.,2006].В гинекологической клинике перед врачом очень часто встает необходимость оказания психологической помощи своим подопечным, так как представление женщины о возможном и высоко вероятном (с ее точки зрения) изменении ее роли как матери, супруги, хозяйки, женщины связан с гинекологическим заболеванием [Николаева В.В.,2009]. Таким образом, кроме проблемы адаптации после заболевания, встает задача решения и ряда социальных и психологических проблем. Целью исследования стало изучение ценностно-смысловой сферы женщин с гинекологической патологией. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 42 женщины в возрасте от 18 до 47 лет, находящиеся на стационарном лечении в гинекологическом отделении МБУЗ ОТКЗ ГКБ № 1 г. Челябинска, с диагнозами эндометрит, миома тела матки, внематочная беременность, киста яичника. Всем участникам исследования были предложены следующие методики: «Незаконченные предложения» Сакса-Леви, «Социальная значимость болезни» Сердюка, «Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах» (УСЦД). Результаты и их обсуждение. По результатам теста «Социальная значимость болезни» была обнаружена высокая значимость в следующих сферах: «материальный ущерб», «ограничение ощущения силы и энергии», «ограничение карьеры», «снижение физической привлекательности».Анализ распределения ценностей по степени привлекательности и значимости показал, что самым важным в жизни пациенток является здоровье, счастливая семейная жизнь и любовь. С одной стороны, это общечеловеческие ценности, присущие любому человеку. С другой стороны, у обследуемой группы они имеют ряд специфических проявлений в жизни. Болевые ощущения, хирургическое вмешательство, страх повторения перенесённых страданий делают здоровье сверхзначимым. Это становится центром переживаний и волнений пациенток, что также создаёт иллюзию наполненности жизни. В условиях болезни происходит перестройка смысловой сферы испытуемых. Мотив сохранения жизни становится доминирующим и меняет всю картину мира больного человека, систему его отношений и ценностей. При этом мотив достижения не является значимым. Данные клинической беседы подтверждают, что пациентки испытывают сильную потребность в любви со стороны всех окружающих людей. Анализируя полученные данные по методике «Незаконченные предложения», можно предположить наличие у женщин с гинекологическим диагнозом следующих проблемных сфер, где обнаружены конфликты и неблагополучие: отношение к матери, отношение к семье, отношение к мужчинам, отношение к себе, отношение к прошлому, отношение к болезни, страхи, чувство вины, нереализованные возможности, отношение к знакомым. В среднем сферы, в которых замечено неблагополучие испытуемых, составляют 63%, что говорит о повышенном уровне внутриличностной дезадаптации. Таким образом, обобщая полученные данные по всем методикам, можно сделать следующие выводы. У большинства пациенток болезнь имеет конфликтный смысл. Заболевание не позволяет иметь желанного ребёнка, быть рядом с любимыми людьми, заниматься привлекательной для них деятельностью. Но в то же время, с помощью симптома они решают многие проблемы: получают заботу и внимание близких, оправдывают свою неуспешность в жизни, избегают неприятных событий или видов деятельности, а некоторые избавляются от чувства вины с помощью подобного «самонаказания». Все это дает основание определить «мишени» психотерапевтического воздействия в процессе медико-социальной и психологической реабилитации.

 

 

ОЦЕНКА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ СУКЦИНАТ СОДЕРЖАЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (РЕМАКСОЛ, РЕАМБЕРИН) ПРИ ОСТРЫХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ
Сабельников А.А. (5 курс, леч. ф-т)
ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздрава России

Кафедра инфекционных болезней

Научный руководитель – к.м.н., асс. Шип С.А.

Актуальность. Гепатит А и острые парентеральные вирусные гепатиты (В, С, D) – высоко актуальные заболевания поражающее в основном трудоспособное население, наносящее значительный социально-экономический ущерб [Лучшев В.И. и др., 2010, Малинникова Е.Ю. и др., 2011, Оковитый, С.В. и др., 2012, Сагалова О.И., 2011, Сологуб Т.В. и др., 2010].

Цель исследования. Оценка терапевтического влияния сукцинат содержащих лекарственных средств (Ремаксол, Реамберин) при острых вирусных гепатитах.

Материалы и методы. Обследовано 153 больных: 82 - вирусный гепатит А – (ВГА), 71 - острый вирусный парентеральный гепатит (В, С, В+С) – (ОВГ парент.). Больные находились на стационарном лечении в инфекционном отделении Клиники Челябинской государственной медицинской академии в 2011-2012г.

Результаты и их обсуждение. Анализ биохимических показателей с использованием непараметрических критериев (Mann-Whitney U Test, Kolmogorov-Smirnov Test) продемонстрировал, что у больных ВГА сукцинат содержащие препараты в сравнении с базисной терапией не влияют на продолжительность госпитализации и биохимические показатели, характеризующие дисфункцию печени, однако позволяют снизить выраженность и продолжительность интоксикационного синдрома.

Анализ биохимических показателей с использованием непараметрических критериев (Mann-Whitney U Test, Kolmogorov-Smirnov Test) продемонстрировал, что использование сукцинат содержащих препаратов у больных ОВГ парент. эффективно купирует: синдром цитолиза (достоверно эффективнее снижая уровень АСТ, АЛТ) и синдром холестаза (достоверно эффективнее снижая уровень ЩФ) p < 0,05.

При этом, использование у больных ОВГ парент. препарата «Ремаксол» в сравнении с препаратом «Реамберин» более эффективно купирует синдром цитолиза (достоверно эффективнее снижая уровень АСТ) и синдром холестаза (достоверно эффективнее снижая уровень общего билирубина и его прямой фракции) p < 0,05.

Выводы. Оценка терапевтического влияния сукцинат содержащих лекарственных средств (Ремаксол, Реамберин) при острых вирусных гепатитах показала их эффективность, которая в большей степени проявляется при лечении острых парентеральных вирусных гепатитов (В, С, D) в сравнении с вирусным гепатитом А.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.170.171 (0.006 с.)