ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техника выполнения подкожной инъекции



- Вымыть руки.

- Надеть перчатки.

- Обработать место инъекции последовательно двумя шариками со спиртом, дезинфицирующим раствором или водой с мылом: вначале большую зону, затем - непосредственно место предстоящей инъекции.

- Шарик со спиртом подложить под 5-й палец левой руки.

- Взять в правую руку шприц (2-м пальцем правой руки держать канюлю иглы, 5-м пальцем - поршень шприца, 3-4 пальцами держать цилиндр снизу, а 1-м пальцем - сверху) (сделать фотосерию).

- Собрать левой рукой кожу в складку треугольной формы, основанием вниз.

- Ввести иглу под углом 45° в основание кожной складки на глубину 1-2 см (2/3 длины иглы), придерживать указательным пальцем канюлю иглы.

- Перенести левую руку на поршень и ввести лекарственное средство (не перекладывая шприц из одной руки в другую).

- Извлечь иглу, придерживая ее за канюлю.

- Прижать место укола шариком со спиртом.

- Сделать легкий массаж места инъекции, не отнимая шарика от кожи.

- Надеть на одноразовую иглу колпачок, сбросить иглу и шприц в емкость для утилизации игл (рис. 21), или

погрузить шприц и иглу (многоразового использования) в емкость с дезинфицирующим раствором.(Петроспирт, дать перечень препаратов).

 

Осложнения и их устранение

- При попадании в сосуд. Прижать место инъекции шариком на 5 –10 мин. Рис. 21

- Инфицирование возможно при нарушении асептики. Обработать место инъекции антисептиком. Наложить «полуспиртовой» компресс.

 

- При образовании флегмоны в месте инъекции (рис. 22) показано оперативное лечение.

 

А Б

Рис. 22 Образование гнойного инфильтрата после инъекции в (А) области плеча, (В) на передней брюшной стенке.

ВНУТРИМЫШЕЧНЫЕ ИНЪЕКЦИИ

 

Некоторые лекарственные средства при подкожном введении вызывают боли и плохо рассасываются, что приводит впоследствии к образованию инфильтратов. При использовании таких препаратов, а также в тех случаях, когда хотят получить более быстрый эффект, подкожное введение заменяют внутримышечным. Мышцы обладают более широкой сетью кровеносных и лимфатических сосудов, что создает условия для быстрого и полного всасывания лекарств Производить внутримышечные инъекции следует в определенных местах тела, где имеется значительный слой мышечной ткани и близко не проходят крупные сосуды и нервные стволы. При внутримышечной инъекции создается депо, из которого лекарственное средство медленно всасывается в кровеносное русло, и это поддерживает необходимую его концентрацию в организме, что особенно важно, например, применительно к антибиотикам. Производить внутримышечные инъекции следует в определенных местах тела, где имеется значительный слой мышечной ткани, и близко не подходят крупные сосуды и нервные стволы. Длина иглы зависит от толщины слоя подкожно-жировой клетчатки, т.к. необходимо, чтобы при введении игла прошла подкожную клетчатку и попала в толщу мышц. Так, при чрезмерно развитым подкожно-жировом слое следует отдать предпочтение игле длиной 60 мм, при умеренно развитом подкожно-жировом слое возможно воспользоваться иглой в 40 мм.

 

Наиболее подходящими местами для внутримышечных инъекций являются:

ü мышцы ягодицы;

ü мышцы плеча;

ü дельтовидная мышца;

ü мышцы бедра.

(смотри места введения при подкожных инъекциях. Они совпадают).

Для внутримышечных инъекций в ягодичную область используют только верхне-наружную ее часть (рис. 23).

Рис. 23. Схема места выполнения внутримышечной

иньекции в ягодичной области.

 

Это обусловлено анатомическим строением тела человека. Именно данная область является максимально безопасным местом для выполнения внутримышечных инъекций. Следует помнить, что случайное попадание иглой в седалищный нерв (схема из атласа)

может вызвать частичный или полный паралич конечности. Кроме того, рядом находятся кость (крестец) и крупные сосуды. У больных с дряблыми мышцами это место локализуется с трудом.

 

Положение пациента

Уложите больного. Он может лежать на:

- животе - пальцы ног повернуты внутрь,

- боку - нога, которая окажется сверху, согнута в бедре и колене, чтобы расслабить ягодичную мышцу. (дать фото или пластилиновый человек inject1.tif)

В практике мы встречаемся с выполнением внутримышечных инъекций в положении пациента - стоя. Этого делать не рекомендуется, так как Вы имеете дело с больными людьми и человек может потерять сознание. Падая, он получает возможность травмирования различной степени тяжести.

 

Прощупайте следующие анатомические образования:

ü верхнюю заднюю подвздошную ость;

ü большой вертел бедренной кости.(дать прозрачную схему анат.обл)

 

Проведите одну линию перпендикулярно вниз от середины ости к середине подколенной ямки, другую - от вертела к позвоночнику (проекция седалищного нерва проходит несколько ниже горизонтальной линии вдоль перпендикуляра). (дать прозрачную схему анат.обл)

 

Определите место инъекции, которое локализуется в верхне-наружном квадранте приблизительно на 5-8 см ниже гребня подвздошной кости.

Внутримышечная инъекция в латеральную широкую мышцу бедра проводится в средней трети бедра.

Расположите правую кисть на 1-2 см ниже вертела бедренной кости, левую - на 1-2 см выше надколенника, большие пальцы обеих кистей должны находиться на одной линии. Определите место инъекции, которое расположено в центре области, образованной указательными и большими пальцами обеих рук. При выполнении инъекции у маленьких детей и истощенных взрослых следует взять кожу и мышцу в складку, чтобы быть уверенным, что лекарственный препарат попал именно в мышцу.

Показания

Введение медикаментов.

Противопоказания

ü Выраженная кахексия.

ü Воспалительный процесс кожных покровов.

Оснащение

ü Антисептик.

ü Стерильные шарики.

ü Шприцы 5-10 мл.

ü Необходимый препарат.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.006 с.)