ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первая помощь при эпилептическом припадке



При припадке больного необходимо поддержать, предохраняя от ушибов, уложить, подложив под голову что-нибудь мягкое; надо попытаться ставить между зубами больного ложку, обернутую носовым платком, чтобы предотвратить прикусывание языка. После припадка некоторые больные недостаточно ориентированы, часто стремятся куда-то бежать, поэтому их нельзя оставлять без присмотра.

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) с повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Основные причины инсульта – гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга.

Различают геморрагический инсульт, при котором происходит кровоизлияние в мозг, и ишемический инсульт, возникающий вследствие прекращения поступления крови к тому или иному отделу мозга и сопровождающийся размягчением участка ткани мозга – инфарктом мозга.

Проявления инсульта обусловлены расположением пораженного участка мозга и нарушением соответствующих его функций.

После инсульта у больных длительное время могут сохраняться различные нарушения сознания, двигательных функций (параличи, парезы), расстройства речи, чувствительности, мочеиспускания.

Восстановление нарушенных функций после инсульта происходит медленно и может быть далеко не полным. Больной нуждается в тщательном уходе.

Особенности ухода за больным после инсульта

Прежде всего, необходимо соблюдать гигиенические требования. Матрац на постели больного должен быть ровным и нежестким, простыня – без складок. Это способствует профилактике пролежней. Больного ежедневно подмывают и делают общие обтирания камфорным спиртом. При кормлении лежачему больному приподнимают голову или придают полусидячее положение. Пища должна быть легкоусваиваемой, а жидкость следует давать из поильника.

Необходимо следить за правильным положением инсультного больного в постели. Когда больной лежит на спине, к кровати со стороны парализованной руки ставят табуретку, на нее кладут большую подушку, угол которой должен находиться под плечевым суставом. Руку разгибают в локтевом суставе, на кисть с ладонной поверхности с разведенными и выпрямленными пальцами накладывают лонгетку, вырезанную из фанеры, доходящую до середины предплечья. Ее обертывают ватой и бинтом, а затем прибинтовывают к кисти и предплечью. Разогнутую руку поворачивают ладонью вверх, отводят в сторону под углом 900 и укладывают на подушку таким образом, чтобы плечевой сустав и вся рука были на одном уровне. Это предупреждает развитие тугоподвижности и боли в плечевом суставе. Между рукой и грудной стенкой помещают валик из марли и ваты. Чтобы сохранить приданное руке положение, на нее кладут мешочек с песком. Парализованную ногу сгибают в коленном суставе на 15-200, под колено подкладывают валик из ваты и марли. Стопу сгибают под углом 900 и удерживают в таком положении каким либо упором (например, ящиком завернутым в одеяло).

Когда больного поворачивают на здоровый бок, парализованным конечностям придают другое положение. Руку сгибают в плечевом и локтевом суставах и укладывают на подушку. Ногу также сгибают в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах и тоже кладут на подушку. Поворачивать больного со спины на бок и укладывать в рекомендованных положениях следует через каждые 1,5-2 часа.

По рекомендации врача проводят лечебную гимнастику. Больного учат садиться, подтягиваться за лямку, привязанную к спинке кровати. Тех, кто может самостоятельно, без напряжения сидеть в постели, надо учить пересаживаться на стоящий рядом стул. Больного, который может вставать, обучают правильной ходьбе сначала с помощью особой трости (козелок с 4 ножками), потом с обыкновенной тростью и, наконец, без нее.

Программу занятий по лечебной гимнастике составляют невропатолог и методист по лечебной физкультуре. При расстройствах речи проводят логопедические занятия. Реабилитация больных, перенесших инсульт, длительная, восстановление функций происходит не в полной мере и не всегда.

 

Черепно-мозговая травма

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – механическое повреждение черепа, головного мозга (ГМ) и его оболочек. Различают закрытую черепно-мозговую травму (ЗЧМТ), при которой отсутствуют условия для инфицирования мозга и его оболочек, и открытую черепно-мозговую травму (ОЧМТ), которая часто приводит к развитию инфекционных осложнений со стороны мозговых оболочек (менингит) и мозга (абсцесс, энцефалит). К ЗЧМТ относят все виды черепно-мозговых повреждений, при которых не нарушается целостность кожных покровов головы, и ранения мягких тканей, которые не сопровождаются повреждением апоневроза. При ОЧМТ происходит одновременное повреждение мягких покровов головы и костей черепа. Если травма сопровождается нарушением целостности твердой мозговой оболочки, то ее называют проникающей. В этом случае опасность инфицирования мозга особенно велика.

Повреждения черепамогут быть в виде трещин, дырчатых и вдавленных переломов, переломов костей основания черепа. Внешними признаками перелома основания черепа являются кровоподтеки вокруг глаз виде очков, кровотечение и истечение ликвора из носа, уха. При ЧМТ могут возникать 3 вида повреждения мозга – сотрясение, ушиб и сдавление.

Сотрясение головного мозга (СГМ)развивается главным образом при ЗЧМТ. Страдает вся масса головного мозга. Целостность мозговой ткани не нарушается, но временно утрачиваются взаимосвязи между клетками мозга и между его разными его отделами. Такое разобщение приводит к нарушению функций головного мозга.

СГМ обычно проявляется потерей сознания различной продолжительности (от нескольких мгновений до нескольких минут). После выхода из бессознательного состояния отмечается головная боль, тошнота, иногда рвота, больной не помнит обстоятельств, предшествовавших травме, и ее момента (ретроградная амнезия). Эти симптомы постепенно исчезают обычно за 1-2 нед. У больных нарушавших режим строгого покоя долго сохраняются общая слабость, головные боли, повышенная эмоциональность, снижение работоспособности.

Ушибом головного мозга называют всякое местное повреждение мозгового вещества от незначительного, вызывающего в пострадавшем участке только мелкие кровоизлияния и отек, до самого тяжелого, с разрывом и размозжением мозговой ткани. Как и сотрясение, ушиб ГМ проявляется немедленной потерей сознания продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов, дней или даже недель. Признаками местного повреждения мозга служат так называемые очаговые симптомы – нарушения чувствительности и двигательной активности на стороне тела, противоположной месту ушиба мозга, расстройства речи (чаще при ушибе левой половины мозга) и др. При легких формах ушиба головного мозга двигательные, чувствительные и другие расстройства обычно полностью исчезают в течение 2-3 недель. При более тяжелых ушибах, как правило, остаются стойкие последствия: парезы и параличи, нарушения чувствительности, расстройства речи, могут возникать эпилептические припадки.

Сдавление головного мозга может быть вызвано внутричерепным кровоизлиянием, вдавленным костным отломком при переломе костей свода черепа, нарастающим отеком мозга.

Как правило, при вдавленном переломе свода черепа мозг подвергается одновременно и сдавлению и ушибу, а отек мозга быстро развивается как следствие местного тяжелого повреждения ткани мозга.

Иначе обстоит дело при сдавлении мозга гематомой: разрыв кровеносного сосуда особенно в оболочках мозга, может произойти при ЧМТ без грубых повреждений мозговой ткани, вызвавшей только легкий ушиб мозга. В таких случаях за непродолжительной потерей сознания следует светлый промежуток с расстройствами, свойственными легкому ушибу мозга, длящийся несколько часов или суток. Первыми признаками начавшегося сдавления мозга нарастающей гематомой служат усиление головных болей, сонливость, постепенно нарастающие очаговые расстройства. Затем наступает потеря сознания. За счет ущемления ствола мозга, содержащего дыхательный и сосудодвигательный центры, в большом затылочном отверстии возникают угрожающие жизни расстройства сердечной деятельности и дыхания.

Из открытых ЧМТ, помимо переломов основания черепа, сопровождающихся носовым или ушным кровотечением и истечением спинномозговой жидкости, чаще встречаются рвано-ушибленные раны головы с переломами подлежащих костей черепа. Особенно опасны проникающие ранения с повреждением твердой мозговой оболочки и вещества мозга, всегда сопровождающиеся инфицированием содержимого черепа.

Основные клинические проявления ОЧМТ, помимо общемозговых симптомов (нарушение сознания, головная боль, тошнота, рвота), составляют выраженные очаговые симптомы – парезы, параличи, нарушения чувствительности, расстройства речи и др.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.252.156 (0.006 с.)