Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация кормления больныхСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Питание это ода из необходимых физиологических потребностей человеческого организма. С пищей человек получает биологически активные соединения (БАС) - белки, жиры, углеводы, а также, воду, минеральные соли, микроэлементы, витамины – вещества необходимые для нормального метаболизма клетки, а, стало быть, для нормального функционирования всех органов и систем. Разлагаясь в процессе катаболизма БАС выделяют тепло (энергию), которое измеряется калориями. 1 килокалория (ккал.) соответствует такому количеству тепла, которое необходимо для нагревания 1 кг воды на 1 0С. Калорийность или энергетическую ценность продуктов вычисляют по специальным таблицам. Здоровому человеку для поддержания функций организма необходимо с пищей получать около 3000 ккал в сутки.
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ – питание, удовлетворяющее физиологические потребности в количестве и соотношении биологически активных соединениях и оказывающее лечебное воздействие. Путем изменения состава пищи, кулинарной обработки продуктов, режима питания можно влиять на функциональное состояние отдельных органов и систем. Лечебное питание обязательно в комплексной терапии различных заболеваний. ДИЕТОТЕРАПИЯ - Диетотерапия является неотъемлемым компонентом комплексного лечения при всех без исключения заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях обмена веществ, заболеваниях сердца, печени, почек, суставов и др. Лечебное питание нередко дает хорошие результаты в тех случаях, когда другие методы лечения неэффективны. В лечебной практике назначают диеты, разработанные для основных видов заболеваний в клинике лечебного питания Института питания Российской Академии Медицинских Наук (РАМН). Многие диеты имеют несколько вариантов, обозначаемых дополнительно буквами. Здесь представлены наиболее распространенные диеты № 1, 2, 3, 4, 5, 5П, 6, 7, 7И, 8, 9, 9А, 10С, 13, 14, 15, стол «Ч», диета Мейленграхта, используемые в диетической терапии основных заболеваний внутренних органов. Характеристики диет являются базой для составления меню лечебного питания, справочным материалом для медицинских работников и работников столовых, а также для больных и их родственников. Диеты также называют лечебными или диетическими столами. Диета № 1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления после резкого обострения; обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления. Общая характеристика: значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль (10—12 гр.). Исключены очень холодные и горячие блюда. Свободная жидкость—1,5 л. Режим питания: 5 — 6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки. Примерное меню диеты № 1 (протертая). 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком. 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром. Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый. Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом; картофельное пюре, чай с молоком. На ночь: молоко. Примерное меню диеты № 1 (не протертая). 1-й завтрак; яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком. 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника. Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком. На ночь: молоко. Диета № 2 Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления; хронические энтериты и колиты после и вне обострения. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта очень холодные и горячие блюда. Соль — до 15 гр., свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 4 — 5 раз в день без обильных приемов пищи. Примерное меню диеты № 2 Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай. На ночь: кефир. Диета № 3 Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном не измельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки. Соль —15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 4 — 6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив. Примерное меню диеты № 3. 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай. 2-й завтрак: яблоко свежее. Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов. Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай. На ночь: кефир. Диета № 4 Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда. Соль –8-10 г, свободная жидкость — 1,5 —2 л. Режим питания: 5 — 6 раз в день небольшими порциями. Примерное меню диеты № 4. 1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай. 2-й завтрак: отвар из сушеной черники. Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель. Полдник: отвар шиповника несладкий теплый. Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай. На ночь: кисель. Диета № 5 Показания: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; хронический гепатит; цирроз печени без ее недостаточности; хронический холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения при отсутствии выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров. Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда. Соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л. Режим питания: 5 раз в день. Примерное меню диеты № 5. 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное. Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь: кефир. ИСКЛЮЧИТЬ: острое, жирное, жареное, копченое, бульоны, консервы, грибы, орехи, концентраты, шоколад, газированные напитки. РЕКОМЕНДОВАНО: ХЛЕБ: белый, серый, отрубной, вчерашней выпечки, несдобное печенье. ЗАКУСКИ: салаты, заливная рыба на желатине, творожная паста на желатине, вымоченная сельдь, икра черная (редко). ЖИРЫ: масло сливочное (ограничить), оливковое, подсолнечное, кукурузное. МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: нежирные говядина и птица в отварном или запеченном виде с предварительным отвариванием, тушеные с удалением сока, паровые котлеты. РЫБА: нежирная рыба в отварном или запеченном виде, котлеты, суфле, кнели. КРУПА: различные крупы, макаронные изделия в отварном или запеченном виде, из бобовых: зеленый горошек и соевые изделия. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: молоко цельное, сухое, творог нежирный до 30-50 г в день, сыр неострый, простокваша, кефир, биокефир, молочные йогурты, блюда лучше готовить в паровом и запеченном виде. СУПЫ: из различных овощей и круп, макаронных изделий, на овощном отваре или молочном, мука и овощи для супа не поджариваются. ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ: блюда в отварном и печеном виде, лук добавляется после отваривания, сырые овощи, соки овощные. МУЧНЫЕ БЛЮДА: лапша, вермишель, макароны и изделия из них, запеканки, тесто не сдобное, выпечка вчерашняя (жареное тесто запрещено). ЯГОДЫ, ФРУКТЫ: различные, кроме кислых, желе, компоты, кисели, соки, сиропы. СОУСЫ: молочный, сметанный, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. НАПИТКИ, СЛАДОСТИ: сахар, мед, варенье, чай с молоком, минеральная вода, конфеты из сои, пастила, зефир, мармелад. Диета № 5П Показания: хронический панкреатит. Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда. Ксилит вместо сахара в сладкие блюда. Поваренная соль — 10 г, свободная жидкость-1,5 л. Режим питания: 5 — 6 раз в день. Примерное меню диеты № 5п. 1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника. Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов. Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком. Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком. На ночь: кефир. Диета № 6 Показания: подагра; мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия). Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная. Соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 —2 л и больше. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье. Примерное меню диеты № 7в. 1-й завтрак: салат овощной с пастой «Океан» на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком. 2-й завтрак: размоченные сухофрукты. Обед: борщ вегетарианский (1/2 порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай. На ночь: кефир. Диета № 7 Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3—4-й недели лечения); хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек. Общая характеристика, содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3 — 6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100—150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная. Свободная жидкость — 0,9 —1,1 л. Режим питания: 4 — 5 раз в день. Примерное меню диеты № 7. 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: яблоки печеные. Обед: борщ вегетарианский со сметаной ('/а порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай. Диета № 8 Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях. Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная. Соль 5–6 г; свободная жидкость – 1–1,2 л. Режим питания: 5–6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения. Примерное меню диеты № 8. 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай. 2-й завтрак: яблоки свежие. Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите). Полдник: творог нежирный с молоком. Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай. На ночь: кефир нежирный. Диета № 9 Показания: сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД). Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — сахарозаменители. Температура блюд обычная. Соль – 12 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. Примерное меню диеты № 9. 1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей. Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите. Полдник: яблоки свежие. Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай. На ночь: кефир. Диета № 10С Показания: атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов; ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом; гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза. Общая характеристика: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная. Свободная жидкость – 1,2 л. Поваренная соль – 8–10 г, холестерин – 0,3 г. Режим питания: 5 раз в день небольшими порциями. Примерное меню диеты № 10с. 1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: яблоко свежее. Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай. На ночь: кефир. Диета № 13 Показания: острые инфекционные заболевания. Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55 – 60 °С) или холодными (не ниже 12°С). Соль 8-10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость — 2 л и больше. Режим питания: 5–6 раз в день небольшими порциями. Примерное меню диеты № 13. 1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном. 2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника. Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый. Полдник: яблоко печеное. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок. На ночь: кефир. Диета № 14 Показания: мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей. Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний — обильное питье. Соль 10–12 г, свободная жидкость — 1,5–2,5 л. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье. Примерное меню диеты № 14. 1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай. Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный. Полдник: отвар шиповника. Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай. На ночь: отвар шиповника. Диета № 15 Показания: отсутствие показаний к назначению специальной диеты (общий стол). Общая характеристика: физиологически полноценная диета. Содержание жиров, белков, углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека не занятого физическим трудом. Содержание витаминов удвоено. Соль 12–15 г. Режим питания: 4–5 раз в день. Пища состоит из разнообразных продуктов. Исключаются трудноусваивоимые блюда: жирное мясо, сало, сдобное тесто. Копчености, колбасные изделия – ограниченно. Пряности допустимы в умеренном количестве. Перечень рекомендуемых блюд: хлеб пшеничный и ржаной. Различные супы (молочные, с крупами, овощами, вермишелью). Нежирные сорта мяса, птицы. Рыба в любой кулинарной обработке. Яйца и блюда из них. Каши из различных круп. Макаронные изделия. Овощи как в виде гарнира, так и, частично, в сыром виде. Фрукты и ягоды. Молочные продукты – ежедневно. Масло сливочное и растительное – ежедневно в натуральном виде в салатах, винегретах и др. блюдах.
Последний прием пищи должен быть легким (6-10% суточной калорийности) и не позднее чем за 1,5-2 часа до сна: стакан кефира, молока, фрукты, соки.
Диета № 0 Показания: 3-5 сутки после операций на желудочно-кишечном тракте, заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся нарушением сознания (Нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма). Общая характеристика: жидкая, малокалорийная диета с ограничением поваренной соли и включающая легкоусваивоимые продукты. Соль 1,5–3 г. Режим питания: каждые 2 часа в течение дня и ночью. Перечень рекомендуемых блюд: слизистые крупяные отвары, некрепкий мясной бульон, фруктовое желе, отвар шиповника, несладкий чай, негазированная минеральная вода. Полное голодание на 1-3 дня назначают больным с неукротимой рвотой, желудочным кровотечением, острых воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, после операций на органах брюшной полости. Относительное голодание (разгрузочные дни) предусматривает не только резкое ограничение количества пищи, но и специально подобранную диету. Разгрузочные диеты Цель назначения: обеспечить полное щажение пораженных органов и систем, облегчить и улучшить их функцию, способствовать нормализации обмена веществ, выведению из организма накопившихся продуктов обмена, повысить эффективность основных диет. Разгрузочные диеты назначают на 1-2 дня и не чаще 1-2 раз в неделю с учетом характера болезни и переносимости. Чайная диета При остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами — 7 раз в день по стакану чая с 10 г сахара. Яблочная диета При ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей — 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавить 50—100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами — 5 раз в день по 250 — 300 г сырых спелых тертых яблок. Диета из сухофруктов При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени-и желчных путей — по 100 г размоченного чернослива или кураги, или прокипяченного изюма 5 раз в день, всего 0,5 кг. Картофельная диета При нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения — по 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг. Салатная диета При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250 — 300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны. Молочная и творожная диеты По 200 — 250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2 — 1,5 л 3) По 100 г творога 0 % или 9% жирности 5 раз в день. Кроме того, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Мясная (рыбная) диета При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением — по 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 400 г. По 100—150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) 5 раз в день, всего 0,6—0,9 кг. 1—2 стакана чая без сахара. Овсяная диета При ожирении, сахарном диабете с явлениями метаболического ацидоза, атеросклерозе с ожирением — по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700 г каши (200 г овсяной крупы). 1—2 стакана чая и отвара шиповника. Соковая диета При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды или 0,8 л отвара шиповника. На 4 приема. В каждом конкретном случае, врач может корректировать стандартную диету в зависимости от состояния пациента.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ В ОТДЕЛЕНИИ.
В настоящее время в большинстве лечебно-профилактических учреждений функционирует централизованная система приготовления пищи, при которой все процессы обработки сырья и приготовления пищи сосредоточены в центральном пищеблоке. Снабжение отделений пищей осуществляется специальным персоналом, специальным персоналом с помощью внутрибольничного транспорта, который оборудован термоизоляционной тарой. Для контроля за питанием больных в крупных больницах имеются диетврачи, а в отделениях – диетсестры; их функции могут быть переданы старшей медсестре отделения. Ежедневно на основании врачебных назначений медсестра составляет порционник – требование на питание больных в отделении. Этот документ содержит сведения о количестве различных диетических столов и индивидуальных диет на отделении. На основании данных порционников всех отделений больницы планируется работа пищеблока. В буфетной комнате отделения должны быть плиты, чтобы при необходимости подогреть пищу. Столовую посуду хранят в буфетной в специальных шкафах, моют в специальных мойках с моющим средством, затем ополаскивают горячей водой и ставят в сушильные шкафы. В буфетной должны быть холодильники для хранения масла, молока и других скоропортящихся продуктов. Пищевые отбросы собирают в отдельные закрытые ведра или бачки. Больные, находящиеся на общем режиме, принимают пищу самостоятельно в столовой. Больные, с ограничением двигательного режима, принимают пищу в палате. Перед приемом пищи медсестра помогает пациенту вымыть руки и удобно усаживает его в постели. Для кормления лежачих больных используют прикроватные столики, которые устанавливают на постель перед больным на разном уровне. Шею и грудь пациента покрывают фартуком или салфеткой. Необходимо заботиться о том, чтобы на виду у больного во время еды не находились предметы подавляющие аппетит (банки с мокротой, дурно пахнущие лекарства и пр.). Тяжелобольных кормят в наиболее удобном для них положении, однако голова пациента должна быть немного приподнята, во избежание аспирации пищи. Ослабленных больных кормят с ложки. Ухаживающий находится справа от кровати больного. Левой рукой он приподнимает голову пациента вместе с подушкой, а правой подносит ему ко рту ложку. Пищу следует давать небольшими порциями в протертом или измельченном виде. Для питья и приема жидкой пищи используют специальные поильники. Искусственное питание Искусственное питание – это введение в организм питательных веществ противоестественным путем – минуя ротовую полость. Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма человека. Большая часть больных поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо- и авитаминоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса. Нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, особенно при травмах, ожогах, обширных оперативных вмешательствах и др., увеличивают риск развития инфекционных осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре. В лечебных мероприятиях у больных терапевтического и хирургического профиля одно из центральных мест занимает коррекция нарушений обмена и полноценное обеспечение энергетических и пластических потребностей. Травма, ожоги и хирургические вмешательства приводят к резкому сдвигу обменных процессов в сторону повышенного катаболизма, и вызывают существенные метаболические расстройства в организме: нарушения белково-аминокислотного, углеводного и жирового обменов, водно-электролитного баланса, метаболизма витаминов. Все это требует дополнительной нутритивной поддержки в общей программе лечения. Нутритивная поддержка относится к методам интенсивной терапии и направлена на предотвращение у больных, находящихся в тяжелом состоянии, потери массы тела и снижения синтеза белка, развития иммунодефицита, электролитного и микроэлементного дисбаланса, дефицита витаминов. В зависимости от клинической ситуации могут быть использованы различные виды искусственного питания: полное или частичное парентеральное питание; энтеральное питание (зондовое); смешанное питание. Виды искусственного питания: 1. через желудочный зонд; 2. через операционный свищ желудка (гастростому) или тонкой кишки (илеостому); 3. Через прямую кишку (питательные клизмы); 4. Парентерально.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 418; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.247.170 (0.014 с.) |