Ископаемые широконосые обезьяны



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ископаемые широконосые обезьяны



Ископаемые широконосые обезьяны известны исклю­чительно из Южной Америки, где они были обнаружены: в верхнемиоценовых слоях у Санта-Круз (Патагония) — гомункулус (Homunculus patagonicus), а в позднешгаоце-новых слоях в костеносных пещерах Бразилии большей частью современные виды: игрунки, ревуны, прыгуны, капуцины, вымерший брахителес эридес. От патагонско-го гомункулуса найдены череп и нижняя челюсть, от го­мункулуса Гарриштона (Н. harringtoni) неполный череп. Гомункулус относится к подсемейству «ночных обезьян*

(Aotinae)»

Для американских обезьян исходными формами раз­вития служили североамериканские долгопяты, среди ко-

6*

торых одной из самых примитивных форм является омо-мис. Проникновение предков этих обезьян в Южную Аме­рику должно было иметь место еще в палеоцене, когда между северной и южной половинами континента Аме­рики был перешеек, позднее разрушившийся, а затем об­разовавшийся вновь в ином виде.

Развиваясь в Америке совершенно самостоятельно, широконосые обезьяны в процессах приспособления к жиз­ни на деревьях и естественного отбора достигли высокого уровня эволюции (мозг) и своеобразной специализации (цепкий хвост), как это можно видеть на многих капуци-нообразных обезьянах. Пример крайней специализации — коата с ее полной редукцией большого пальца кисти, чрез­вычайным удлинением прочих пальцев, большей длиной передних конечностей, чем задних, схождением волос к локтю, необычайно цепким хвостом и весьма тонким те­лосложением. Мозг коаты весьма высоко развит, что сто­ит в связи не только со сравнительно большими размера­ми ее тела, но и с развитием хватательных функций. Пред­ставить себе развитие человека из американских цебусо-вьк обезьян невозможно. Тем более это относится к иг­рункам с их примитивным мозгом и своеобразной специ­ализацией — коггевидными ногтями.

Низшие узконосые обезьяны

Ископаемые низшие узконосые обезьяны известны в довольно большом числе форм из нижнего олигоцена, плиоцена и плейстоцена Старого Света. Древнейший их представитель — апидиум (Apidiumphiomense), известный из нижнего олигоцена Файюма (Египет) по фрагменту ниж­ней челюсти, с Р4и М,_3; М, и Mj квадратной, Щ удлинен­ной формы, на М, еще имеется параконид, на М, и М3 сильно развиты гипоконулиды.

Ореопитек (Oreopithecus bambolii) известен по фраг­ментам нижней и верхней челюстей из нижнего плиоцена


Ь' Тосканы (Италия) и Бессарабии. Зубная формула 2 12 3/ 212 3, как и у прочих узконосых верхние М квадратной формы, протоконус и метаконус соединены косым греб­нем, нижние М удлиненные, косым гребнем соединены метаконид и гипоконид; на крупном талониде М3 4 бугор­ка — гипоконид, энтоконид, гипоконулид и «шестой бу­горок». Апидиум и ореопитек относятся к подсемейству мартышковых.

Прочие ископаемые мартышковые обезьяны относят­ся к макакам и павианам, некогда более широко распрост­раненным по Старому Свету: остатки макак из плиоцено­вых слоев известны во Франции, Индии, Китае, из плей­стоценовых — ^Италии, Германии, о. Сардиния, в Север­ной Африке (Алжир) и на о-ве Ява; павианы известны из плиоценовых слоев Африки (Алжир, Египет) и Азии (Ин­дия, Китай), из плейстоценовых — в Индии.

Мезопитек (Mesopithecus pentelici) известен по боль­шей части скелета из нижнеплиоценовых слоев Греции, Венгрии, Молдавии и Персии. Длина тела с хвостом — около 80 см. По одним признакам (относительная мас­сивность скелета) мезопитек ближе к макакам, по другим (череп, зубы) — к тонкотелам, к подсемейству которых он и относится. К ископаемым тонкотелам относится также долихопитек (Dolichopithecus ruscinensis) из Франции, с | более короткими и массивными конечностями, чем у соб-стенно тонкотелов, разные ископаемые виды которых из­вестны из Франции, Италии, Индии.

Вопрос о происхождении обезьян Старого Света весьма труден. Одно время усиленно спорили о возможности не­посредственного происхождения обезьян от лемуров — в связи с открытием археолемуров, череп которых по внеш­нему виду обнаруживает значительное сходство с обезья­нами. Однако отличия, в том числе и отличия в форме полости мозговой коробки, указывали на то, что в данном с_ случае имеет место конвергенция. Более вероятно проис-

v 165


хождение обезьян Старого Света о^ долгопятов, причем в .качестве примера исходной формы* может быть назван не-кролемур. Чертами сходства межд*У некролемуром и обе­зьянами могут служить: расширение основания черепа, редукция отростка нижней челюсти с одновременньш утолщением и округлением ее углг^ образование слухово­го прохода в виде трубки, образов*36 задней стенки ор­биты, намечающееся образование двубугорчатости пред-коренных зубов, квадратная форм# верхних моляров, на­личие гипоконулида, редукция параконида, ямок и борозд натригоннде. С другой стороны, од^наиз древнейшихформ обезьян Старого Света — парапитек — обнаруживает не­которое сходство с долгопятом, mafPBMeP' п0 сильной сте­пени расхождения нижней челюсть-Узконосые обезьяны развили*1»из Древних долгопя­тов Старого Света типа некролему^08» вероятно, в середи­не эоцена или в его начале. Для низших узконосых обезь­ян примером предковой формы м^ет служить анидиум из нижнего олигоцена, а также от^с™ парапитек (из тех же слоев), который, с другой сторс*ны, стоит ближе к вет­вям человекообразных обезьян. Н£ этой ве™ предковой формой для всех позднейших человекообразных обезьян и тем самым для гоминид являете^ нижне-олигоценовый. проплиопитек. От него в одну сторону пошла линия раз­вития «малых человекообразных обезьян» типа гиббонов; на этой линии одним из промежуточны* звеньев являет­ся плиопитек. В другую сторону of проплиопитека пошла линия крупных ископаемых человекообразных обезьян, представленная в миоцене сивапйтеком» дриопитеком и другими формами.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.51.151 (0.01 с.)