Психофизиологические аспекты конституции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Психофизиологические аспекты конституции



Биологическая сущность человека характеризуется тремя главными феноменами: достаточно стабильным


строением тела, физиологией жизненных функций и ме­таболизмом, представляющими лабильный и динамичный феномен, и разумом, сознанием — психологическим фе­номеном (Sirks, 1960).

4.4.1. Конституции и физиологические
особенности .

В мировой литературе крайне мало данных по физио­логическим особенностям отдельных типов конституции. Считается, что у мужчин наиболее высокий уровень оюк> лительных процессов свойственен грудному и грудно-мус-кульному типам, если использовать схему и терминоло­гию В.В. Бунака, низкий уровень — брюшному и брюш-но-мускульному. У женщин наиболее высокий уровень окислительных процессов наблюдается у астенического и атлетического типов телосложения, низкий — у мезопла-стического й эурипластического. Скорость кровотока и дли­тельность задержки дыхания у мужчин и женщин в раз­ных конституциональных группах примерно одинаковы, т.е. не связаны с типом телосложения.

При изучении гормональных факторов формообразо-вания было установлено, что в женских группах все фрак­ции эстрогенов характеризуются более высокими показа­телями у представителей пикноморфного варианта по срав­нению с астеноморфным. Последнему типу, по-видимо­му, в целом свойственен пониженный уровень экскреции половых стероидов. Так, у юношей грудного типа в сред­нем почти вдвое меньший показатель экскреции общих 17-кетостероидов по сравнению с их сверстниками, отно­сящимися к мускульному типу. Девочки дигестивного типа в пубертатный период обнаруживают опережение темпа развития по весовым признакам половой формулы по сравнению с астеноморфным вариантом, т.е. им свойстве­нен гипергонадизм.

Систолическое давление у мужчин, равно как и со­держание холестерина в сыворотке, у представителей

% Ю5


брюшного типа значительно выше, чем у грудного и мус­кульного, причем это соотношение наблюдается у пред­ставителей разных этнотерриториальных групп.

4.4.2. Конституции и психологические особенности

Проблема соотношения психологических характери­стик и особенностей телосложения наиболее детально раз­работана Кречмером и Шелдоном. Понимая под характе­ром сумму возможных реакций человека, в том числе про­явления воли, аффекта, а также включая в него интеллект и учитывая два типа темперамента: циклотимический и шнзотимический, Кречмер поставил в соответствие осо­бенности пикнической конституции с циклотимией, а осо­бенности астенической конституции—с шизотимией. У здорового человека пикнического телосложения проявля­ются черты больного маниакально-депрессивным психо­зом (циклотимия). Наоборот, у здорового человека асте­нического телосложения шизотемический характер, вы­ражающийся в сдержанности, скрытности, неконтактнос­ти интровертированности, что соответствует чертам боль­ного шизофренией. При этом, по мнению Кречмера, свя­зи особенностей конституции с психикой в крайней степе­ни проявляются лишь у больных, у здоровых индивидов эта связь скрыта.

Более детальные материалы по этой проблеме, обра­ботанные методами статистического анализа, представил Шелдон. Он учел особенности темперамента, обусловлен­ные наследственными факторами, и определил зависи­мость между признаками строения тела и признаками тем­перамента, а также связь между типами темперамента и соматотипами. Им были обнаружены положительные свя­зи между эндоморфией и висцеротонией (такими призна­ками темперамента, как любовь к комфорту, жажда по­хвалы, легкость в общении с людьми, общительность и


мягкость, тяга к людям в тяжелую минуту); между мезо-морфией н соматотонией (набором таких признаков, как любовь к приключениям, эмоциональная черствость, аг­рессивность и настойчивость в состоянии опьянения, тяга к действию в тяжелую минуту); между эктоморфией н

ность, скрытность, эмоциональная сдержанность, устой­чивость к действию алкоголя, тяга к одиночеству в тяже-луюминуту).

Были предложены разные теории, объясняющие связь между соматотилами и темпераментами. Согласно гене­тической теории, гены, обусловливающие соматотнполо-гнческие особенности, определяют также и темперамент человека. Согласно другой теории, еще в детскомвозрасте индивид осознает свои конституциональные преимуще­ства и в дальнейшем развитии реализует их.

В разное время разными авторами получены резуль­таты, как подтверждающие, так и опровергающие данные Кречмера и Шеддона. Было, например, показано, что ин­дивиды с выраженными мезоморфными особенностями более активны, энергичны и с более развитыми простран­ственными способностями по сравнению с другими типа­ми . Карьеру кадрового военного чаще выбирают индиви­ды с мезоморфными особенностями» в то время как на исторический и филологический факультеты университе­тов чаще поступают эктоморфы.

Было обращено внимание на то обстоятельство, что нельзя любое психическое свойство личности соотносить с телесными особенностями, ибо такого рода подход не. может быть принят в психологии. В индивидуально-пси­хических свойствах личности следует различать две сто­роны: динамическую и содержательную. В основе послед­ней лежат сложнейшие системы условно-рефлекторных связей, которые образуются в индивидуальном опыте лич­ности, и нельзя поэтому, например, устанавливать связь между «нежностью» тканей и уровнем словарного запаса


у человека. Динамическая сторона зависит не только и не
столько от индивидуального опыта личности, сколько от
врожденных шздивидуально-типологических особенностей
типа высшей нервной деятельности.

Исследования, касающиеся зависимостей между пси­хологическими свойствами и соматотипами, подвергались критике также за случайный выбор признаков, характери­зующих телосложение, за малую надежность тестов, ис­пользуемых психологами, и глобальную оценку психоло­гических свойств, неучет некоторых связей, но в целом реальность различий между атлетоидным и церебральным типами по психологическим свойствам можно считать ус­тановленной. Так, церебральному типу свойственно пре­валирование тормозных процессов в коре больших полу­шарий при устойчивости подкорковых центров, а у асте­нического типа наблюдается большая истощаемость коры и подкорковых центров (Рогинский, 1972). Определенные морфологические типы не могут быть интерпретированы как «высшие» или «низшие» по сравнению друг с другом. Высокой социальной ценностью могут обладать очень раз­личные типы нервной деятельности, в том числе и «сла­бый». Необходимо также учитывать, что найденные зави­симости, хотя они достаточно обоснованы, верны лишь статистически и поэтому не могут обеспечить надежных прогнозов поведения отдельных людей.


Глава 5. СОВРЕМЕННЫЕ ПРИМАТЫ

Эволюционная теория исходит из того положения, что все организмы родственны друг другу и имели общих предков на той или иной стадии развития жизни. Органи­ческий мир в прошлом и настоящем со всей сложностью и многообразием представляет, в конечном счете, продукт единого эволюционного процесса.

***

Из всех млекопитающих приматы (обезьяны и полу­обезьяны) отличаются наибольшим разнообразием и бо­гатством форм. Но, несмотря на внешние различия, их объединяют многие общие черты строения тела, которые выработались в процессе эволюции в условиях древесно­го образа жизни.

Приматы обладают хорошо развитой пятипалой хва­тательной конечностью, приспособленной к лазанью но ветвям деревьев. Для всех приматов характерно наличие ключицы и полное разделение лучевой и локтевой костей, что обеспечивает подвижность и разнообразие движений передней конечности. Большой палец подвижен и у мно­гих видов может противопоставляться Остальным паль­цам. Концевые фаланги пальцев снабжены ногтями. У тех форм, которые обладают когтевидными ногтями или име-


ют коготь на отдельных пальцах, большой палец всегда несет плоский ноготь. При передвижения по земле ври-маты опираются на всю стопу.

С древесной жизнью у них связаны редукция обоня­ния и усиленное развитие органов зрения и слуха. Имеет­ся только 3—4 носовые раковины. Глаза более или менее направлены вперед, и глазницы отделены от височной ямы окологлазничным кольцом (тупайи, лемуры) или костной перегородкой (долгопяты, обезьяны). На мордочке низ­ших приматов имеется 4—5 групп осязательных волос — вибрисс, у высших — 2—3. Кожные гребешки у обезьян, как н у человека, развиты на всей ладонной и подошвен­ной поверхности, у полуобезьян онк имеются только на подушечках.

Активная жизнь и разнообразие функций передних конечностей обусловили у приматов сильное развитие го­ловного мозга, а в связи с этим увеличение объема череп­ной коробки и соответственно сокращение лицевого отде­ла черепа. Но хорошо развитые большие полушария моз­га с обильными бороздами и извилинами характерны толь­ко для высших приматов. У низших представителей от­ряда мозг гладкий или имеет мало борозд и извилин.

Приматы питаются в основном смешанной пищей с преобладанием растительной, реже — насекомоядны. В связи со смешанным питанием желудок у них простой. Зубов четыре типа — резцы, клыки, малые (премоляры) и большие (моляры) коренные; моляры с 3—5 бугорка­ми. Имеет место полная смена зубов — молочные и по­стоянные.

Значительные вариации отмечаются в размерах тела приматов — от маленьких мышиных лемуров до горилл ростом 180 см и выше. Волосяной покров густой, с под­шерстком у полуобезьян, у большинства обезьян он раз­вит слабо. У многих видов шерсть и кожа ярко окраше­ны, глаза карие ила желтью. Хвост длинный, но имеются короткохвостые и бесхвостые формы.

-V 111


Размножаются приматы круглый год, у самки рож­дается обычно один (у низших форм — иногда 2—3) дете­ныш. Как правило, приматы живут на деревьях, но есть наземные и полуназемные виды. Образ жизни приматов дневной, стадный, реже парный или одиночный; они оби­тают главным образом в тропических и субтропических лесах Африки и Америки, встречаются и в высокогорных областях.

Известно около 200 видов современных приматов. Они объединяются в 61 род, 12 семейств и 2 подотряда — полу­обезьяны (Prosimii) и обезьяны (Anthropoidea).

Полагают, что предками приматов были примитив­ные насекомоядные млекопитающие, весьма сходные с современными тупайями. Остатки их обнаружены в верх­немеловых отложениях Монголии. Эти древнейшие при­маты, по всей вероятности, расселились из Азии в другие места Старого Света и Северной Америки, где дали осно­ву для развития лемуров и долгопятов. Исходные формы Нового и Старого Света, вероятно, получили начало от примитивных долгопятов. Американские обезьяны воз­никли независимо от обезьян Старого Света. Предки их проникли из Северной Америки в Южную, здесь развива­лись и специализировались, приспосабливаясь исключи­тельно к условиям древесной жизни. -

Человек по многим анатомическим и физиологичес­ким параметрам относится к высшим приматам, где со­ставляет отдельное семейство людей (Hominidae) с родом человек (Homo) и одним видом — современный разум­ный человек (Homo sapiens recens).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.211.61 (0.011 с.)