Подотряд полуобезьяны (Prosimii)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Подотряд полуобезьяны (Prosimii)



Этот подотряд включает наиболее примитивных пред­ставителей приматов — тупаий, лемуров, долгопятов. Иногда тупаий и лемуров объединяют в группу стрепси-


риновых приматов, которые обладают ноздрями в виде запятых, открывающимися на оголенную часть кончика носа. Верхняя губа у этих приматов гладкая неподвижная и без волос. Напротив, долгопяты и обезвяны составляют группу гаплориновых приматов, с ноздрями более округ­лыми, окаймленными стенками носа и открывающимися на подвижную, с развитым мускульным слоем, и обволо-шенную верхнюю губу.

Подотряд полуобезьян объединяет 6 семейств, 26 ро­дов и около 50 видов с большим количеством подвидов.

Семейство тупайеобразные (Tupaiidae)

Малайское слово «тупайя» означает «животное, похо­жее на белку». Действительно, тупайи — мелкие, напо­минающие белок животные, с удлиненным туловищем и короткими пятипалыми конечностями. На пальцах — сер­повидные когти. Большие пальцы не противопоставлены остальным, подвижность их ограничена. Хвост длинный и, за исключением перохвостой тупайи, пушистый. Мор­дочка удлиненная, верхняя губа голая и неподвижная, глаза направлены в стороны, имеется 4 пары вибрисс. Мех густой и мягкий, редко светлый, чаще темно-бурый и ры­жевато-коричневый. Мозг примитивный, гладкий, без борозд и извилин.

Зубная формула:

3312:2133

3313:3133

Средние резцы верхней челюсти, как и у всех полу­обезьян, широко расставлены. Напротив, резцы нижней челюсти тесно прижаты друг к другу и направлены гори­зонтально вперед в виде «гребенки», как у лемуров. С ле­мурами их сближает также наличие нижнего язычка. Этим подъязычном с зазубренным верхним краем тупайи и ле-jfe ' муры прочищают «гребенку».

V из


Питаютсятупайи преимущественно в»^комыми. Ту-пайи широко распространены в тропических дождевых и горных лесах (свыше 3000м над уровнем моря) Северной Индии, Южных Гималаев, Китая, Индокитая, на остро­вах Хайнань, Суматра, Калимантан и Бали.

Семейство Tupaiidae подразделяется на два подсемей­ства: 1) собственно тупайи (Tupaiinae) с родами Tupaia, Dendrogale, Urogale и Anathana и 2) перохвостые тупайн (Pttticercinae) е одним родом Ptilocercus. В отличие от дру­гих, тупаий перохвостые тупайи ведут ночной или суме­речный образ жизни.

5.1.2. Семейство лемуры (Lemuridae)

Семейство лемуряд, или лемурообразных полуобе-зьян, объединяет собственно лемуров, обитающих на Ма­дагаскаре и некоторых мелких соседних с ним островах.

У этих животных Густой волосяной покров е разно­образной раскраской, хвост длинный» пушистый; мордоч­ка чаще удлиненная, как у лисицы; имеется 4—5 групп осязательных волос —вибрисс, глаза крупные, сближен­ные. Конечности хватательные с хорошо противопостав­ленными большими пальцами. На всех пальцах — ногти, только на втором пальце стопы коготь, который называ­ется «туалетным»: он служит для расчесывания шерсти.

Зубная формула:

33 12:2133


Преимущественно лемуры растительноядные, но не­которые виды питаются также насекомыми и яйцами птиц.

Семейство Lemuridae разделяется на два подсемей­ства: лемуровьге, или истинньге лемуры (Lenmrinae) с ро­дами Lemur, Hapalenrar, Lepdlemur и мышиные лемуры (Cheirogateinae) с родами Cherogalens, Microcebus, Phaher.

5.1.3. Семейство индризиды {indrisidae)

Индризиды имеют длинные задние конечности, с по­мощью которых передвигаются по земле большими прыж­ками, при этом передние лапы вытягивают вверх или впе­ред. Пальцы с тыльной стороны покрыты волосами; на ногах они соединены кожной перепонкой до вторых фа­ланг, но большой палец свободный и противопоставля­ется остальным, на кистях первый палец маленький, который слабо противопоставляется. Все пальцы имеют i ногти, а на втором пальнеяога—коготь. Зубная формула:

3212:2123

3 202:2023

ной пищей. Известны виды как с дневным, так и ночным |f образом жизни.

К этому семейству относятся три рода: черных ко-| роткохвость1хиядри, илибабакото(Ьк}г1), мохнатых инд-

ри, или авагисов (Avahi), и хохлатых индри, или сивак |, (Propithecus).


 


33 12:2133

На верхней челюсти срединные резцы широко рас­ставлены (диастема), нижние резцы вместе с клыками сближены и сильно наклонены вперед, образуя «зубной гребешок». Имеется нижний язычок. Лемуриды ведут дневной, ночной и сумеречный образ жизни. Есть древес­ные, полудревесные и наземные формы. Слово «лемур» означает «привидение», «дух усопшего».


5.1.4. Семейство руконожковые (Daubenioniidae)

Руконожковых называют также шл-ойл. Этих живот­ных в 1780 г, открыл путешественник Пьер Соняера на £• западном берегу острова Мадагаскар. Сами мадагаскар-I ты, которым Соннера показал пойманных зверьков, нн-> «огда не видели их раньше и громко кричали от удивле-

^ 115


ния, и Соннера эти возгласы «айл-айл» избрал в качестве названия для открытого им существа.

К семейству руконожковых относится только род Daubentonia с одним видом — руконожка мадагаскарская (D. madagascariensis). Руконожка размером с кошку: дли­на туловища и головы около 40 см, а хвост длиннее (око­ло 60 см). Конечности короткие, причем задние длиннее передних. На всех пальцах — когти, только на крупном большом пальце ноги имеется настоящий плоский ноготь. На передних конечностях средний палец очень тонкий и длинный.

Благодаря особенностям в зубной системе руконожек когда-то причисляли даже к грызунам. Крупные передние зубы верхней и нижней челюстей айл-айл постоянно рас­тут и покрыты эмалью только на передней стороне. Зуб­ная формула:

3101:1013

3 001: 100 3

Айл-айл живут в бамбуковых зарослях и на крупных ветвях и стволах деревьев дождевых лесов Мадагаскара. Встречаются одиночками, реже парами. Питаются фрук­тами, включая плоды мангового дерева и кокосовых пальм, сердцевиной бамбука и сахарного тростника, лю­бят также древесных жуков и личинок. Руконожки — ти­пичные ночные животные.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.015 с.)