Семейство гиббоновые (Hylobatidae)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Семейство гиббоновые (Hylobatidae)




Рис. 33. Черен гиббона v 131

Род настоящих гиббонов (Hylobates) включает 6 ло­кальных видов с 15 подвидами, распространенными" в Юго-Восточной Азии. Это обезьяны малых и средних раз­меров массой тела 4—8 кг; длина головы и туловища 42— 64 см. Череп округлый, без гребней, клыки длинные, саблеобразные (рис. 33). По размерам тела и развитию ' клыков половые различия незначительные. Хвост отсут­ствует. Лицо, ладони, подошвы и небольшие седалищ-*■ ные мозоли оголенные. Передние конечности значительно ; длиннее задних, отношение их длины к длине позвоноч-I ника равно почти 180. Кисти такой же длины, как и сто-j пы, или длиннее их. Пальцы кистей значительно длиннее I пальцев стоп. Большой палец кисти тонкий, длинный и [способен бтодвигаться в сторону, хотя при передвижении |по ветвям он роли не играет. Пальцы стопы короткие, но


большой палец крупный и способен к схватыванию при лазании. На больших пальцах кистей и стоп ногти плос­кие и широкие, на остальных — узкие сводчатые. На кис­тях и стопах самый длинный палец третий.

Шерсть длинная, густая, по цвету варьирует от чер­ной или темно-коричневой до бледной желтовато-корич­невой или серебристо-серой. Окраска шерсти очень разно­образна даже в пределах одного стада и у разных полов изменяется с возрастом. Поэтому по окраске бывает труд­но различить виды.

Белорукий гиббон (Н. 1аг) обитает в Индокитае, Таи­ланде, на Суматре, на полуострове Малакка. Его белые кисти и стопы сильно контрастируют с очень темными остальными частями конечностей. У чернорукого, или быстрого гиббона (Н. agilis), с острова Суматра конечнос­ти и все тело черные, на лбу белая полоса. У серебристого гиббона, или «вау-вау» (Н. moloch), с островов Ява и Ка­лимантан сильно варьирует цвет шерсти — от черного до серебристо-серого, на лбу бледная надбровная полоса, на макушке и груди темные тона. Гиббон хулок (Н. hoolock) из Ассама и Бирмы — самый крупный из обыкновенных гиббонов. Самцы и самки его при рождении серого цвета, а затем их шерсть постепенно изменяется до черной; по достижении половой зрелости самка становится коричне­ватой, а самец остается черным с белым надбровьем. Чер­ный, или одноцветный гиббон (Н. concolomomascus), оби­тающий во Вьетнаме, Лаосе и на острове Хайнань, в отли­чие от других 5 видов, имеет на макушке хохолок из тор­чащих вверх волос, который у самцов в середине макуш­ки, а у самок — с боков макушки. Гиббон Клосса (Н. klossi$> с острова Ментавай покрыт черной и менее густой, чему других видов, шерстью; вокруг черного лица —окруже­ние из белых волос; между П и Ш, Ш и IV пальцами стоп — небольшие кожные перепонки.

Гиббоны живут в тропических дождевых и горных "иесах (до 2000 м над уровнем моря). Hyiobates означает


«ходящая по ветвям» обезьяна. Действительно, гиббоны передвигаются по деревьям с большой ловкостью и спо­собны перелетать с ветки на ветку, с одного дерева на дру­гое, даже на расстоянии 10—15 м. При этом они перехва­тываются то одной, то другой из своих длинных рук; ноги же находятся в вытянутом положении или коленями при­жатые животу. Такой способ передвижения (брахнация) характерен для всех антропоидов, но в большей степени проявляется у гиббонов. Помимо способа брахиации, гиб­боны могут карабкаться или ходить по ветвям с помощью рук или без поддержки ими. По земле они ходят в вы­прямленном положении, опираясь на всю подошву, ба­лансируя руками.

Жизнь гиббонов в естественных условиях хорошо изу­чена биологом и антропологом К.Р. Карпентером (1940) в Таиланде. Им проведены наблюдения за 21 семьей бело­руких гиббонов, как правило, из 2—6 и более особей (взрос­лый самец, самка и детеныши различных поколений). Иногда в группе находятся одна или две старые особи. Такие семьи занимают строго очерченные территории с определенными деревьями. Каждая группа свободно раз­гуливает по своей территории, изредка вторгаясь на учас­тки, расположенные между владениями двух соседних семейств! Территориальные конфликты обычно не приво­дят к дракам, а ограничиваются угрожающими возгласа­ми и гримасами. Основную роль играет самец-вожак, он изгоняет чужака со своей территории.

Гиббоны не устраивают на ночь гнезд и спят в густой листве в средней части деревьев. При этом они сгибают колени к подбородку и охватывают их руками, а лицо опус­кают между коленями и грудью. Изредка лежат навзничь на широких ветвях. На рассвете, когда первые лучи солн­ца озаряют верхушки деревьев, гиббоны сразу же забира­ются туда и усаживаются на ветки, подперев подбородок коленями, а длинными руками ухватившись за ветки. В та­кой позе они начинают свои утренние «концерты», кото-


рые продолжаются около 2 часов. В таком «пении» прини­мает участие вся семья. Это настоящая мелодия, которая начинается с ноты «ми», переходит в полную октаву и за­тем к трелям. К пению одной семьи присоединяются со­седние группы, оглашая окрестности. Вечерние концерты бываютреже.

После пения семейство спускается вниз и начинает обход своей территории. Они ловят кузнечиков и муравь­ев, «летают» по деревьям за зрелыми плодами, листьями и молодыми побегами. Гиббоны едят стручки тамаринда, бананы, орехи, покрытые колючками плоды рамбутана и т.п. Пальцами и зубами гиббоны счищают кожуру с плодов и выбирают лучшие части. Иногда они поедают птичьи яйца и птенцов. Если в группе живет старая особь, не спо­собная сама себе добывать пищу, другие члены семейства заботятся о ней и приносят еду. Пьют гиббоны из родни­ков (опускают кисти в воду и слизывают ее с шерсти).

После насыщения гиббоны возвращаются к своему дереву и проводят время в отдыхе и играх. К.Р. Карпен-тер характеризует их как ласковых и заботливых живот­ных. У них не бывает ссор из-за пищи, они ухаживают и тщательно обыскивают друг друга, очень чистоплотны. Самцы не проявляют агрессивности.

Беременность у гиббонов длится 210 дней. Рождает­ся 1 детеныш с 2—3-летним интервалом. Детеныш рож­дается почти с голым телом, и мать согревает его, «ося на своем животе. От матери он зависит до двух лет, половой зрелости достигает к 7—10 годам. Молодые половозре­лые самец и самка, встретившись, 2—3 недели проводят время в играх и ухаживании друг за другом. Затем, когдд привязанность их возрастает, покидают свои родные се­мьи, отыскивают в лесу никем не занятые деревья, и здесь начинает жить новая семья.

Род сростнопалых гиббонов, или сиамангов (Sym-phalangus), распространен в тропических дождевых и гор­ных лесах Суматры и полуострова МаЛакка. К нему отно-


сится один вид —сростнопалый сиаманг (S. syndactylus) Сиаманги крупнее обыкновенных гиббонов, их масса до­стигает 9—13 кг, длина головы и туловища 47—60 см. Шерсть длинная, лохматая и вся черная, лишь вокруг рта и подбородка она бледная. У горных форм шерсть гуще. Волосы на руках, как и у всех антропоидов, сходятся к локтю. На стопах II и III пальцы сращены кожной пе­репонкой до ногтевых фаланг, откуда и название рода. У самцов и самок под подбородком расположен крупный непарный горловой мешок, служащий для усиления го­лоса. Этот воздушный мешок шерстью не покрыт, кожа | на нем красновато-коричневая. Во время криков и пения сиаманга мешок попеременно то наполняется воздухом, то спадает. В период молчания животного мешок может стать незаметным в лохматой черной шерсти.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.35.159 (0.012 с.)