Возрастная изменчивость пропорций тепа



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возрастная изменчивость пропорций тепа



Известно, что новорожденные дети имеют относитель­но большую голову, длинное узкое, туловище и короткие ноги. В процессе возрастного развития пропорции тела по-



степенно видоизменяются за счет разной скорости роста
отдельных частей (рис. 25). . *

В допубертатном периоде развития дети характеризу­ются относительно короткими ногами и большим корпу­сом, после 10—11 лет выявляется свойственная подрост­кам длинноногость, к 15—16 годам устанавливаются де­финитивные соотношения этих размеров. Характерное для взрослого соотношение длины верхней и нижней конеч­ности устанавливается на 11—12-м году жизни. Большая относительно остальных продольных размеров величина верхнего отрезка тела (голова и шея) постепенно умень­шается на протяжении всего ростового периода.


Рис. 25. Схема изменений пропорций частей тела в различные возрастные периоды


В связи с разной интенсивностью роста размеров тела в пубертатном периоде подростки по сравнению с детьми.


и взрослыми имеют более длинные ноги, узкие плечи и более короткое туловище.

По сравнению с длиной корпуса скорость роста дли­ны конечностей и поперечныхразмеров туловища в плод­ном периоде выше, чем в эмбриональном. После рожде­ния ребенка она продолжает возрастать, хотя индекс соот­ветствия роста и на первом году жизни свидетельствует об отрицательной гетеродинамии.

Половые различия в пропорциях тела

При сравнении относительных размеров мужчин и женщин выявляются некоторые половые различия (рис. 26). У женщин несколько уже плечи и значительно шире таз. В среднем у них немного короче руки и ноги, а туловище и корпус длиннее. Однако если с помощью уравнений регрессии вычислить парциальные размеры тела для мужчин и женщин одного роста (165 см; 153 см),

Рис. 26. Пропорции мужского и женского тела (по Грицеску)

v 89


то женщины окажутся более длинноногими. Это проти­воречие объясняется относительно большей скоростью роста длины ноги при увеличении длины тела. Отсюда в первом случае высокорослые относительно своего морфо­логического статуса женщины (165 см) будут иметь более длинные ноги по сравнению с мужчинами, для которых 165 см — средний рост, во втором — низкорослые муж­чины (153 см) будут относительно коротконогими по срав­нению с женщинами среднего роста. Если же сравнить мужчин и женщин, имеющих одинаковую длину корпуса (77 см; 71 см), то как при больших, так и при малых его величинах женщины будут иметь более короткие ноги. Особенно сильно проявляется половой диморфизм в раз­мере признака «рост сидя» (расстояние от верхушечной точки до плоскости сиденья). У женщин величина этого признака примерно на 5 см больше в основном за счет сильного развития жировой клетчатки в седалищной об­ласти. .

Как можно судить по индексам соответствия роста, конечности и плечевой диаметр относительно длины ту­ловища в процессе возрастного развития растут у мальчи­ков с большей скоростью. Тазовый диаметр относительно длины корпуса, туловища и плечевого диаметра увеличи­вается быстрее у девочек.

Состав тела

Под составом тела большинство специалистов пони­мают соотношение компонентов веса человеческого тела. Учение о составе тела человека — сравнительно новый раз­дел морфологии. Значительное развитие этого раздела в последние десятилетия связано с внедрением в практику морфологического исследования методов физического и химического анализа, особенно рентгенографии и метода изотопов.


-; В прошлом анатомы расчленяли трупы и определяли процентное содержание веса тканей и отдельных органов по отношению к общему весу тела. Знание характера соот­ношения отдельных тканевых компонентов и прежде все­го основных — костной, жировой и мышечной масс — представляет значительный интерес, поскольку состав че­ловеческого тела существенно меняется под влиянием из­менений в характере питания, физической активности, при заболеваниях, длительном действии факторов космичес­кого полета и т.д., и небезразлично, за счет чего происхо­дят эти изменения. Изменение общего веса тела, которое раньше служило основным мерилом изменения компо­нентов тела, представляет слишком обобщенный показа­тель, не дающий возможности установить, какие из них — обезжиренная масса, жир, вода или мышцы — реагируют в первую очередь на ту или иную реакцию напряжения. Важно также Знать, каковы оптимальные соотношения компонентов в разные периоды жизни у представителей разного пола, различных расовых и профессиональных групп, каким образом вариации компонентов связаны с вариациями физиологических и биохимических показате­лей, каковы пределы нормальных границ изменчивости компонентов.

Анализ вариаций клеточной массы у европеоидов в возрастном интервале от 8 до 90 лет показывает, что до 14 лет мальчики незначительно превосходят девочек по клеточной массе, с 15 до 20 лет у мальчиков и юношей отмечается значительное ускорение ее прироста, у дево­чек и женщин прирост клеточной массы в указанном интервале весьма незначителен. В 20 лет средний вес кле­точной массы у мужчин при общем весе 68,9 кг составля­ет 42 кг, у женщин — 27,4 кг при общем весе тела 57,8 кг. 20 до 30 лет клеточная масса у мужчин меняется незна­чительно, а после 30 лет начинается ее уменьшение, и в 75—80 лет средний вес клеточной массы равен 31,7 кг. У женщин в интервале 20—50 лет клеточная масса практи-


Рис. 27. Индивидуальные особенности отложения жировой клетчатки у женщин (по Грицеску):

/ — жировая клетчатка распределена равномерно; 2 — жировая клет­чатка распределена с преобладанием на тазовом и плечевом поясе; 3 — жировые отложения преобладают в области таза

чески неизменна и состав­ляет 27—28 кг, к 70—75 го­дам она уменьшается до 23,8 кг.

Рис. 28. Внешняя форма мужс­кого тела. Подкожная жировая клетчатка распределена более равномерно, чем у женшин (по Грицеску)

Общий жир у мальчи­ков с 8 до 16 лет увеличи­вается с 3,8 до 8,9 кг. У девочек во всех возрастных группах развития общего жира превосходит таковое у мальчиков. У 20-летних женщин жир составляет примерно 30% веса тела, а у мужчин — 15%. Жир у мужчин с. 10—11 кг в 20 лет возрастает до 19—20 кг в 40—45 лет. У женщин в пе-,, риод с 20 до 70 лет жир увеличивается на 13—14 кг (рис. 27,28).


• 4.2.1. Удельный вес тела

Удельный вес тела весьма чувствителен к измене­
нию соотношений компонентов веса тела и быстро реаги­
рует на эти изменения. По вариациям удельного веса тела
можно сделать заключения о переменах в физическом со­
стоянии человека, его физическом развитии, особенно под
влиянием разного рода стрессорных реакций, при систе­
матических занятиях физкультурой и спортом, голодании,
заболеваниях. .

Удельный вес тела среднестатистического мужчины равен 1,064— 1,067 г/см3 при содержании жира порядка 15 % от общего веса тела. У мужчин внутренний жир составля­ет 50 % от общего жира, у женщин — в среднем 70 %; плот­ность внутреннего жира равна 0,930 г/см3, удельный вес общего жира — 0,915 г/см3; удельный вес тощей массы равен 1,100 г/см3; удельный вес остальных компонентов следующий: белков — 1,34 г/см3, минеральных веществ кости — 2,982 г/см3, некостных минеральных веществ — 3,317 г/см3.

У 9—10-летних мальчиков плотнбсть тела равна 1,062 г/см3, к 11—13 годам она понижается до 1,048 г/см3, достигая значения 1,073 г/см3 в группе 16—17 лет. У дево­чек значения удельного веса тела ниже и более постоянны по сравнению с мальчиками, с небольшим увеличением в 13—14 лет и последующим уменьшением этого показателя.

С увеличением возраста отмечается падение удель­ного веса тела. Так, было отмечено, что у мужчин в воз­расте 17—49 лет плотность тела уменьшается с 1,073 до 1,041 г/см3 параллельно с возрастанием доли жирдвой массы. У женщин наблюдается сходная закономерность и в 16—70 лет удельный вес тела у них падает с 1,034 до 1,005 г/см3.

Из компонентов веса тела наиболее изучены вариа­ции удельного веса костей человеческого скелета. Так, длинные кости и ребра плотнее, чем позвонки; шейные позвонки имеют больший удельный вес по сравнению с другими сегментами позвоночного столба; кости мужчин

V 93


плотнее, чем кости женщин, и удельный вес их убывает с
увеличением возраста.

4.2.2. Физиолого-биохимические корреляции
компонентов веса тела ,

Сопоставление биохимических показателей крови с основными соматическими компонентами тела, проведен­ное Т.Н. Алексеевой, обнаружило, что общие липиды и холестерин характеризуются положительной связью с жи­ровой массой* что же касается корреляций с другими мор­фологическими показателями, то у мужчин уменьшение уровня липидов в крови сочетается с увеличением длины тела и обезжиренной массы при уменьшении общего жира, при увеличении уровня липидов обнаруживается проти­воположная тенденция.

У женщин увеличение содержания липидов связано С увеличением как общего жира, так и других компонен­тов. Увеличение уровня альбуминов в крови сочетается с возрастанием всех компонентов и длины тела, причем у мужчин оно наблюдается достаточно отчетливо. Связь g-глобулиновой фракции крови с компонентами имеет про­тивоположное по сравнению с альбуминами направление. По-видимому, соматические компоненты связаны с теми биохимическими признаками внутренней среды, которые выполняют роль' пластических и энергетических веществ. Отрицательные связи g-глобулиновой фракции, вероятно, носят вторичный характер, являясь выражением компен­саторных механизмов, обеспечивающих большую резис-тентность ослабленным организмам.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.35.159 (0.013 с.)