Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчет массы брутто при механической кулинарной обработке сырьяСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Задача 1. Определим массу брутто условного продукта, если масса нетто составляет 0,35 кг, а согласно приложению Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий отходы при механической обработке сырья составили 20% отходов. Кратко записываем условие задачи и составляем пропорцию. Дано: МН = 0,35 кг; % отх. = 20%; МБ = х. Решение. Массу брутто (МБ) принять за 100% (масса необработанного сырья). Масса нетто (МН) составляет 100% – % отходов (в данном случае 20%). х = 100%; 0,35 кг = 80%, т.е. 100% − 20%; МБ = 0,35 ∙ 100: 80 = 437,5 кг. Ответ: Масса брутто сырья 437,5 кг. Задача 2. Определим массу брутто условного продукта, если его масса нетто составляет 0,234 кг, а из табличных данных Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий известно, что при массе брутто 0,1 кг масса нетто составляет 0,05 кг. Кратко записываем условие задачи и составляем пропорцию. Дано: МН усл.з. = 0,234 кг; МБ табл. = 0,1 кг; МН табл. = 0,05 кг; МБ искомая = х. Решение. МБ табл.: МН табл. = МБ искомая: МН усл.з.; МБ искомая = МБ табл. ∙ МН усл.з.: МН табл.; МБ искомая = 0,1 ∙ 0,234: 0,05 = 0,468 кг. Ответ: Масса брутто условного продукта составит 0,468 кг.
Расчет массы нетто при механической кулинарной обработке сырья Задача 3. Определим массу нетто условного продукта, если масса брутто составляет 0,2 кг, а согласно приложению Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий отходы при механической обработке сырья составили 25% отходов. Кратко записываем условие задачи и составляем пропорцию. Дано: Мб = 0,2 кг; %отх. = 25%; МН = х. Решение. 1. Массу брутто Мб примем за 100% (масса необработанного сырья). 2. Масса нетто Мн составляет: 100% − % отходов (в данном случае 20%). 0,2 кг — 100%; х — 75% (100% − 25%); МН = 0,2 ∙ 75: 100 = 0,15 кг. Ответ: Масса нетто сырья составит 0,15 кг. Задача 4. Определим массу нетто условного продукта, если масса брутто составляет 0,468 кг, а из табличных данных Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий известно, что при массе брутто 0,1 кг масса нетто составляет 0,05 кг. Кратко записываем условие задачи и составляем пропорцию. Дано: МБ усл.з. = 0,468 кг; МБ табл. = 0,1 кг; МН табл. = 0,05 кг; МН искомая = х кг. Решение. МБ табл.: МН табл. = МБ усл.з.: МН искомая; МН искомая = МН табл. ∙ МБ усл.з.: МБ табл.; МН искомая = 0,05 ∙ 0,468: 0,1 = 0,234 кг. Ответ: Масса нетто условного продукта равна 0,234 кг.
Расчет массы отходов при механической кулинарной обработке сырья Задача 5. Определим массу (кг) отходов, полученных при обработке 10 кг условного продукта, если согласно приложению Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий количество отходов при механической обработке сырья составило 35% отходов. Кратко записываем условие задачи и составляем пропорцию. Дано: МБ = 10 кг; %отх. = 35%; Мотх = х кг. Решение. 10 кг — 100%; х — 35%; Мотх = 10 ∙ 35: 100 = 3,5 кг. Ответ: Количество отходов составит 3,5 кг. Задача 6. Определим массу (кг) отходов, полученных при обработке 100 кг условного продукта, если масса очищенного сырья составила 75 кг. Кратко записываем условие задачи и составляем пропорцию. Дано: МБ = 100 кг; МН = 75 кг; Мотх. = х. Решение. 100 кг – 75 кг = 25 кг. Ответ: Количество отходов условного продукта составит 25 кг.
Расчет количества отходов при механической кулинарной обработке рыбы При определении количества отходов, полученных при обработке рыбы, учитывают три фактора: вид рыбы, ее размер и способ обработки. Нормативы отходов с учетом указанных факторов приведены в действующих сборниках рецептур (таблицы «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из рыб с костным скелетом при использовании сырья и рыбы специальной разделки» и «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из рыб с хрящевым скелетом»). При использовании рыбы, вид, размер и способ промышленной обработки которой не соответствует указанной в названных таблицах, закладку брутто определяют с помощью перерасчета исходя из указанной в рецептуре массы нетто, величина которой остается неизменной. Задача 7. Определим количество отходов, полученных при обработке на чистое филе 5 кг окуня морского крупного размера потрошеного с головой. Дано: МБ = 5 кг; %отх. = 51%; Мотх = х кг. Решение. Мотх = 5: 100 ∙ 51= 2,55 кг. Ответ: Масса отходов морского окуня составит 2,55 кг.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 985; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.147.146 (0.01 с.) |