Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Инструкционно - технологическая карта по выполнению лабораторной работы №19Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Тема: Количественный анализ. Наименование работы: Определение кислотности пшеничного и ржаного хлеба Цель работы: методом кислотно-основного титрования определить кислотность хлеба. Приобретаемые навыки и умения: знать методы приготовления вытяжки из хлебного мякиша, технику титрования; уметь по результатам анализа рассчитывать кислотность хлеба Оснащение рабочего места: - оборудование: бюретка, колбы для титрования (6шт), мерная колба (250 мл – 2шт), колба (500 мл) с пробкой (2шт), стеклянные палочки с резиновым наконечником, весы, марля; - реактивы:хлеб (пшеничный, ржаной), дистиллированная вода, 0,1 н раствор NаОН (КОН), фенолфталеин Контрольные вопросы: 1. В чем сущность кислотно-основного титрования _________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2. Методы кислотно-основного титрования.________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________ Теоретическая часть Показатель кислотности хлеба характеризует качество хлеба с вкусовой и гигиенической стороны. Кислотность хлеба обусловлена продуктами, образующимися в результате брожения теста. Кислотность измеряется в градусах кислотности. Под градусом кислотности понимают количество миллилитров нормального раствора гидроксида натрия, необходимое для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г хлебного мякиша. Согласно стандартам максимальная норма кислотности для некоторых сортов хлеба из ржаной муки в пределах 9-12°, а для хлеба из пшеничной муки 2-60. Выполнение работы Задание 1. Приготовить вытяжку из хлебного мякиша 25 г измельченного мякиша отвешивают с точностью до 0,01 г. Навеску помещают в сухую бутылку вместимостью 500 мл с хорошо пригнанной пробкой. Мерную колбу вместимостью 250 мл наполняют до метки водой комнатной температуры. Около ¼ взятой воды переливают в бутылку с хлебом, который после этого быстро растирают деревянной палочкой или стеклянной с резиновым наконечником до получения однородной массы. К полученной смеси приливают из мерной колбы всю оставшуюся воду. Бутылку закрывают пробкой, смесь энергично встряхивают в течение 2 минут и оставляют в покое при комнатной температуре в течение 10 минут. Затем снова встряхивают и оставляют в покое на 8 минут. Жидкость осторожно сливают через марлю в сухой стакан. Задание 2. Определить кислотность хлеба Из стакана отбирают пипеткой по 20 мл раствора в две мерные колбы вместимостью 100 мл и титруют 0,1 н раствором гидроксида натрия с 2-3 каплями фенолфталеина до получения слабо розового окрашивания. Проводят три параллельных анализа. Кислотность определяют по формуле: m(навески) . V (вытяжки) . 4 .V (щелочи) К=--------------------------------------------------------- Vк . 10
По окончании опытов убрать рабочее место, оформить работу и сделать вывод по работе. Вывод по работе: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Инструкционно-технологическая карта по выполнению лабораторной работы №20 Тема: Количественный анализ. Наименование работы: Приготовление рабочего раствора перманганата калия и его стандартизация по установленному веществу. Цель работы: - уметь готовить рабочие растворы и определять их нормальность и титр; Приобретаемые знания и умения: знать методику приготовления стандартного раствора оксалата натрия; уметь готовить растворы и определять их нормальность и титр. Оснащение рабочего места: - оборудование:весы, мерные колбы на 100 (2шт), пипетка на 10 мл, титровальная установка, термометр, электрическая плитка, колба для титрования, воронка, термоустойчивая колба, цилиндр, калькулятор, - реактивы: оксалат натрия, дистиллированная вода, перманганат калия, 2 н раствор серной кислоты. Контрольные вопросы: 1 Что такое перманганатометрия __________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2. Сущность метода перманганатометрии___________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________ 3. Как определяется нормальность раствора _________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4. Почему в химическом анализе реакции окисления перманганат калия используют в основном в кислотной среде_____________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________ 5. По какому признаку устанавливают точку эквивалентности в методе перманганатометрии _______________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________ Выполнение работы Задание 1. Приготовить стандартный раствор оксалата натрия Na 2 C 2 O 4 Мr Na 2 C 2 O 4 а) определить эквивалент m Экв Na 2 C 2 O 4 = ------------------- = основность б) для приготовления 1 литра 0,1 н раствора оксалата натрия необходимо m Na2C2O4 = m Экв (Na2C2O4) . N Na2C2O4= в) для приготовления 100 мл 0,1 н раствора оксалата натрия необходимо m1Na2C2O4 = m (Na2C2O4) . 0.1 = д) навеску взвесить в тепле, переместить в колбу на 100 мл, добавить в колбу горячей воды для растворения, затем довести раствор до метки дистиллированной водой комнатной температуры. Задание 2. Приготовить титрованный раствор перманганата калия КМпО4 Мr КМпО4 а) определить эквивалент m Экв 1/5КМпО4 = ------------------- = основность Перманганатометрическое титрование проводят в кислой среде. Рекомендуется применять раствор КМпО4 С(1/5 КМпО4) = 0,05 моль/л б) определить, сколько нужно гр. для приготовления 1 л 0,05 н раствора mКМпО4= m Экв (КМпО4) . N КМпО4 = в) для приготовления 100 мл 0,1н раствора необходимо m1КМпО4= m (КМпО4) . 0,1= г) на весах взвесить навеску, перенести ее в колбу на 100 мл, налить немного горячей воды и растворить, затем довести раствор до метки дистиллированной водой комнатной температуры. Задание 3. Определить нормальность и титр перманганата калия КМпО4 по оксалату натрия Na 2 C 2 O 4 В колбу для титрования прилить 30 мл 2 н раствора серной кислоты, нагреть почти до кипения. В горячий раствор прилить 10 мл оксалата натрия. Бюретку заполнить перманганатом калия. Титрование: 1-2 капли перманганата калия из бюретки приливают медленно, т.к. обесцвечивание идет медленно. Встряхивают до бледно розового цвета. Титруют раствор оксалата горячим. Если раствор остынет, то его снова нагревают. Титрование проводят 3-4 раза. Затем высчитывают средний объем и рассчитывают нормальность и титр. V1 = V2 = V3 = Vср = А) определить нормальность перманганата калия Vокс N КМпО4 V окс . N окс ---------- = -----------; N КМпО4 = --------------------- = V КМпО4 N окс V КМпО4 Б) определить титр перманганата калия m Экв КМпО4 . N КМпО4 Т = -------------------------------- = 1000 По окончании опытов убрать рабочее место, оформить работу и сделать вывод по работе. Вывод по работе: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.27.78 (0.007 с.) |