Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инструкционно - технологическая карта по выполнению лабораторной работы №19

Поиск

Тема: Количественный анализ.

Наименование работы: Определение кислотности пшеничного и ржаного хлеба

Цель работы: методом кислотно-основного титрования определить кислотность хлеба.

Приобретаемые навыки и умения: знать методы приготовления вытяжки из хлебного мякиша, технику титрования; уметь по результатам анализа рассчитывать кислотность хлеба

Оснащение рабочего места: - оборудование:   бюретка, колбы для титрования (6шт), мерная колба (250 мл – 2шт), колба (500 мл) с пробкой (2шт), стеклянные палочки с резиновым наконечником, весы, марля; - реактивы:хлеб (пшеничный, ржаной), дистиллированная вода, 0,1 н раствор NаОН (КОН), фенолфталеин

Контрольные вопросы:

 1. В чем сущность кислотно-основного титрования _________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Методы кислотно-основного титрования.________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________

Теоретическая часть

Показатель кислотности хлеба характеризует качество хлеба с вкусовой и гигиенической стороны. Кислотность хлеба обусловлена продуктами, образующимися в результате брожения теста. Кислотность измеряется в градусах кислотности. Под градусом кислотности понимают количество миллилитров нормального раствора гидроксида натрия, необходимое для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г хлебного мякиша. Согласно стандартам максимальная норма кислотности для некоторых сортов хлеба из ржаной муки в пределах 9-12°, а для хлеба из пшеничной муки 2-60.

Выполнение работы

Задание 1. Приготовить вытяжку из хлебного мякиша

25 г измельченного мякиша отвешивают с точностью до 0,01 г. Навеску помещают в сухую бутылку вместимостью 500 мл с хорошо пригнанной пробкой. Мерную колбу вместимостью 250 мл наполняют до метки водой комнатной температуры. Около ¼ взятой воды переливают в бутылку с хлебом, который после этого быстро растирают деревянной палочкой или стеклянной с резиновым наконечником до получения однородной массы.

К полученной смеси приливают из мерной колбы всю оставшуюся воду. Бутылку закрывают пробкой, смесь энергично встряхивают в течение 2 минут и оставляют в покое при комнатной температуре в течение 10 минут. Затем снова встряхивают и оставляют в покое на 8 минут. Жидкость осторожно сливают через марлю в сухой стакан.

Задание 2. Определить кислотность хлеба

Из стакана отбирают пипеткой по 20 мл раствора в две мерные колбы вместимостью 100 мл и титруют 0,1 н раствором гидроксида натрия с 2-3 каплями фенолфталеина до получения слабо розового окрашивания. Проводят три параллельных анализа.

Кислотность определяют по формуле:

     m(навески) . V (вытяжки) . 4 .V (щелочи)

К=---------------------------------------------------------

                     Vк . 10

образец V 1 V 2 V 3 V ср кислотность
Ржаной хлеб          
Пшеничный хлеб          

По окончании опытов убрать рабочее место, оформить работу и сделать вывод по работе.

Вывод по работе:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

   

Инструкционно-технологическая карта по выполнению лабораторной работы №20

Тема: Количественный анализ.

Наименование работы: Приготовление рабочего раствора перманганата калия и его стандартизация по установленному веществу.

Цель работы: - уметь готовить рабочие растворы и определять их нормальность и титр;

Приобретаемые знания и умения: знать методику приготовления стандартного раствора оксалата натрия; уметь готовить растворы и определять их нормальность и титр.

Оснащение рабочего места: - оборудование:весы, мерные колбы на 100 (2шт), пипетка на 10 мл, титровальная установка, термометр, электрическая плитка, колба для титрования, воронка, термоустойчивая колба, цилиндр, калькулятор, - реактивы: оксалат натрия, дистиллированная вода, перманганат калия, 2 н раствор серной кислоты.

Контрольные вопросы:

1 Что такое перманганатометрия __________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Сущность метода перманганатометрии___________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________

3. Как определяется нормальность раствора _________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Почему в химическом анализе реакции окисления перманганат калия используют в основном в кислотной среде_____________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________

5. По какому признаку устанавливают точку эквивалентности в методе перманганатометрии _______________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________

Выполнение работы

Задание 1. Приготовить стандартный раствор оксалата натрия Na 2 C 2 O 4      

                                                                      Мr Na 2 C 2 O 4

а) определить эквивалент m Экв Na 2 C 2 O 4 = ------------------- =

                                                                    основность

б) для приготовления 1 литра 0,1 н раствора оксалата натрия необходимо

m Na2C2O4 = m Экв (Na2C2O4) . N Na2C2O4=

в) для приготовления 100 мл 0,1 н раствора оксалата натрия необходимо

m1Na2C2O4 = m (Na2C2O4) .  0.1 =

д) навеску взвесить в тепле, переместить в колбу на 100 мл, добавить в колбу горячей воды для растворения, затем довести раствор до метки дистиллированной водой комнатной температуры.

Задание 2.  Приготовить титрованный раствор перманганата калия КМпО4

                                                                            Мr КМпО4

а) определить эквивалент m Экв 1/5КМпО4 = ------------------- =

                                                                          основность

Перманганатометрическое титрование проводят в кислой среде. Рекомендуется применять раствор КМпО4 С(1/5 КМпО4) = 0,05 моль/л

б) определить, сколько нужно гр. для приготовления 1 л 0,05 н раствора

mКМпО4= m Экв (КМпО4) . N КМпО4 =

в) для приготовления 100 мл 0,1н раствора необходимо

m1КМпО4= m (КМпО4) . 0,1=

г) на весах взвесить навеску, перенести ее в колбу на 100 мл, налить немного горячей воды и растворить, затем довести раствор до метки дистиллированной водой комнатной температуры.

Задание 3. Определить нормальность и титр перманганата калия КМпО4 по оксалату натрия Na 2 C 2 O 4

 В колбу для титрования прилить 30 мл 2 н раствора серной кислоты, нагреть почти до кипения. В горячий раствор прилить 10 мл оксалата натрия. Бюретку заполнить перманганатом калия.

Титрование:

1-2 капли перманганата калия из бюретки приливают медленно, т.к. обесцвечивание идет медленно. Встряхивают до бледно розового цвета. Титруют раствор оксалата горячим. Если раствор остынет, то его снова нагревают. Титрование проводят 3-4 раза. Затем высчитывают средний объем и рассчитывают нормальность и титр.

V1 =                          V2 =                       V3 =                                             Vср =

А) определить нормальность перманганата калия

Vокс         N КМпО4                               V окс . N окс

---------- = -----------;  N КМпО4 = --------------------- =

V КМпО4   N окс                                V КМпО4

Б) определить титр перманганата калия

      m Экв КМпО4 .  N КМпО4

Т = -------------------------------- =                                                                                          

                1000

По окончании опытов убрать рабочее место, оформить работу и сделать вывод по работе.

Вывод по работе:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.27.78 (0.007 с.)