Инструкционно -технологическая карта по выполнению лабораторной работы №28 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инструкционно -технологическая карта по выполнению лабораторной работы №28



Тема: Физико – химические методы анализа

Наименование работы: Определение количественного состава смеси двух жидкостей (спирт – вода, вода-глицерин)

Цель работы: изучить методику определения количества спирта (глицерина) в растворе методом рефрактометрии

Приобретаемые знания и умения: - знать методику определения количества спирта (глицерина) в растворе методом рефрактометрии; - знать принципы работы с рефрактометром;- уметь строить калибровочную кривую при помощи показаний рефрактометра.

Оснащение рабочего места: - оборудование:6 стаканов на 100 мл, стеклянная палочка с резиновым наконечником, рефрактометр; - реактивы: дистиллированная вода, глицерин.

Контрольные вопросы:

1. Сущность метода рефрактометрического анализа ______________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. В каких случаях применяют метод рефрактометрии _________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Что такое показатель преломления и от чего он зависит ______________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выполнение работы

Задание 1. Приготовить стандартный ряд растворов спирта (глицерина)(см. таблицу)

Задание 2. Определение концентрации спирта (глицерина) рефрактометрическим методом. Результаты запишите в таблицу.

№ стакана 1 2 3 4 5 6
Вода, мл 47,5 45 40 35 30 25
Спирт (глицерин) 2,5 5 10 15 20 25
Массовая доля спирта            

 

По окончании опытов убрать рабочее место, оформить работу и сделать вывод по работе.

Вывод по работе:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Инструкционно -технологическая карта по выполнению лабораторной работы №29

Тема: Физико – химические методы анализа

Наименование работы: Определение концентрации сахара в растворе рефрактометрическим методом

Цель работы: изучить методику определения концентрации сахара в растворе методом рефрактометрии

Приобретаемые знания и умения: - знать методику определения концентрации сахара в растворе методом рефрактометрии; - знать принципы работы с рефрактометром;- уметь определять содержание растворимых веществ с помощью рефрактометра.

Оснащение рабочего места: - оборудование:стеклянная палочка, рефрактометр; - реактивы: дистиллированная вода, водные растворы сахара различной концентрации.

Контрольные вопросы:

1. Прибор, на котором осуществляется определение _____________________________________________________________________________

2. По какому веществу осуществляют настройку прибора рефрактометра, и каким образом _____________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выполнение работы

Задание 1. Установить концентрацию раствора сахара по показателю преломления

Концентрация раствора Показатель преломления (nD) nD контрольного раствора Концентрация сахара в контрольном растворе
 20%      
40%      
60%      
80%      

По окончании опытов убрать рабочее место, оформить работу и сделать вывод по работе.

Вывод по работе:

___________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Инструкционно -технологическая карта по выполнению лабораторной работы №30

Тема: Физико – химические методы анализа

Наименование работы: Определение сухих веществ в сладких напитках рефрактометрическим методом

Цель работы: изучить методику определения сухих веществ в сладких напитках методом рефрактометрии

Приобретаемые знания и умения: - знать методику определения сухих веществ в сладких напитках методом рефрактометрии; - знать принципы работы с рефрактометром;- уметь определять содержание сухих веществ в сладких напитках с помощью рефрактометра.

Оснащение рабочего места: - оборудование: стеклянная палочка, рефрактометр; - реактивы: дистиллированная вода, сладкий напиток.

Контрольные вопросы:

1. Прибор, на котором осуществляется определение _______________________________________________________________________________

2.Принцип работы рефрактометра ________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выполнение работы

Задание. Определение содержания сухих веществ рефрактометрическим методом в сладких напитках.

 Проверить правильность показаний рефрактометра. Для этого открыть подвижную обойму с заключенной в ней призмой. На призму нанести 1 -2 капли сока. Посмотреть в окуляр и записать показания. Например, температура воды – 160 С, показания рефрактометра для воды 1,333.

 Формула, по которой находят содержание сухих веществ:                     Х = 2 . а =

где Х - % содержание сухих веществ, а – показатель преломления.

По окончании опытов убрать рабочее место, оформить работу и сделать вывод по работе.

Вывод по работе:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.74.54 (0.008 с.)