![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Инструкционно -технологическая карта по выполнению лабораторной работы №7Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Тема: Гетерофункциональные соединения Наименование работы: Исследование свойств белковых веществ. Цель работы: изучить основные свойства белков; научиться проводить реакции, характерные для белков. Приобретаемые навыки и умения: знать химические реакции белков; уметь делать выводы по результатам опытов. Оснащение рабочего места: - оборудование: штатив с пробирками (17 шт), спиртовка, спички, держатель, стеклянные палочки и трубочки; - реактивы: концентрированный, 1%-ный, 2%-ный водные растворы яичного белка, молоко, 10%, 20%, 30%-ный, концентрированный растворы гидроксида натрия, азотная кислота (конц.), раствор сульфата меди (П), раствор аммиака (конц.), дистиллированная вода, сульфат аммония (насыщенный), 20%-ный раствор нитрита свинца, этиловый спирт, концентрированные серная и соляная кислоты, 10%-ная хлорная кислота, разбавленный медный купорос, глицин,0,1%-ный нингидрин, 5%-ный раствор ацетата свинца, 1%-ный желатина. Контрольные вопросы: 1. Какие соединения называются белками ______________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Мономером белков является ______________________________________________________________________________________________
3. Какие цветные реакции характерны для белков _______________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Что такое денатурация белков _____________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Какие два вида осаждения белков существуют? ________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Выполнение работы Задание 1. Исследовать свойства белков.
Опыт №1. Денатурация белков. Налить в пробирку 4 капли водного раствора яичного белка и нагреть до кипения. Разбавьте раствор водой. Растворяется ли осадок? Если нет, то почему? Наблюдения описать. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт №2. Обратимое осаждение белков из раствора. В пробирку помещают 2 капли раствора белка, 2 капли насыщенного раствора сульфата аммония и слегка взбалтывают. Появляется муть выпавшего в осадок белка. Что происходит с белком? Одну каплю этого же раствора приливают в другую пробирку с 3 каплями воды и встряхивают. Что произошло с осадком? Какой вывод о свойствах белков можно сделать на основании этого опыта? Наблюдения описать. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Опыт №3. Осаждение белков солями тяжелых металлов. В две пробирки налейте по 1-2 мл раствора белка и медленно, по каплям, при встряхивании приливайте в одну из них насыщенный раствор сернокислой меди, а в другую - 20%-ный раствор нитрита свинца. Что наблюдается? Разбавьте раствор большим количеством воды. Сделайте вывод о действии тяжелых металлов на белок. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Опыт №4. Осаждение белков спиртом. В пробирку налейте 1-1,5 мл раствора белка и долейте 2-3 мл этилового спирта. Что наблюдается? Растворяется ли осадок в воде? Какой вид свертывания наблюдается? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт № 5. Осаждение белков минеральными кислотами. В 4 пробирки наливают по 5-6 капель концентрированных кислот - соляной, серной, азотной и 10%-ной хлорной. Наклонив пробирку, осторожно вносят по стенке равный объем 1% раствора белка. Результаты опыта и их объяснение записывают в тетрадь. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 2. Провести цветные реакции на белки. Опыт №1. Биуретовая реакция. С помощью биуретовой реакции обнаруживают наличие пептидных группировок в молекулах белка. Белки с солями меди дают красно-фиолетовое окрашивание вследствие образования комплексных соединений. В пробирку налейте по 1-2 мл раствора белка (молоко) и 20%-ного едкого натра. Затем прилейте 3-4 капли разбавленного, почти бесцветного раствора медного купороса, и содержимое пробирки тщательно перемешайте. Что наблюдается? Каков цвет раствора? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт №2. Ксантопротеиновая реакция. Ксантопротеиновая реакция указывает на наличие в белках остатков аминокислот, содержащих бензольные ядра, например тирозина. При взаимодействии аминокислот с азотной кислотой образуются нитросо-единения, окрашенные в желтый цвет. К 1 мл раствора белка добавляют 5-6 капель концентрированной азотной кислоты до появления белого осадка или мути от свернувшегося белка. Реакционную смесь нагрейте до окрашивания осадка в желтый цвет. В процессе гидролиза идет растворение осадка. Охладите смесь и добавьте к ней осторожно по каплям концентрированный раствор аммиака. Окраска переходит в оранжевую. Наблюдения описать. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Опыт № 3. Реакция Фоля на серосодержащие аминокислоты. В две пробирки наливают соответственно 5 капель 1% раствора яичного белка и 5 капель 1% раствора желатины. В обе пробирки добавляют по 5 капель 30% раствора гидроксида натрия и по 1 капле 5% раствора уксуснокислого свинца. Нагревают. Результаты опыта и его объяснение записывают в тетрадь. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Опыт №5. Обнаружение аминного азота в белках. В пробирку налейте 1 мл неразбавленного раствора белка и добавьте двойной объем концентрированной щелочи. Смесь кипятить 2-3 мин. (Осторожно, жидкость может выброситься!) При гидролизе выделяется аммиак, который легко обнаруживается по запаху и по посинению влажной лакмусовой бумажки. Наблюдения описать.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
По окончании опытов убрать рабочее место, оформить работу и сделать вывод по работе.
Вывод по работе: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.7.113 (0.009 с.) |