ТОП 10:

ИСТОЧНИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВДОХНОВЕНИЯ



 

Характерной чертой большинства профессий является наличие сильных и прогрессивных по своему характеру профессиональных организаций. Вспомним, например, о таких организациях, как Американская ассоциация адвокатов, Американское общество химиков, Американское общество статистиков и др. Каждая из этих организаций насчитывает тысячи членов и действует в общегосударственном масштабе. Обычно она имеет свои филиалы на местах, организующие плодотворные встречи представителей данной профессии во многих городах страны.

Каждая организация созывает свой национальный съезд, попасть на который — большая честь. Члены организаций представляют на обсуждение свои доклады. Таким образом каждый представитель данной профессии имеет возможность сообщить свои мысли заинтересованным и знающим коллегам, может принять участие в свободной дискуссии по какому-либо вопросу, проводимой в официальном или неофициальном порядке, имеет возможность создать себе репутацию специалиста в данной области. Эти возможности специалист имеет в течение всего времени работы в данной области.

На встречи, организуемые такими профессиональными организациями, приезжают и принимают участие в дискуссиях ведущие американские и зарубежные специалисты в данной области. Своими выступлениями они вдохновляют своих коллег по профессии. Имеются и другие возможности получить признание своих коллег. Каждый может добиваться получения премий, присуждаемых за определенные профессиональные достижения. Все это создает огромные стимулы к работе. И, что особенно важно, такое признание зависит не от начальников, а от коллег по работе.

Что же касается руководящих и творческих работников информационной службы разведки, то для них не существует этих величайших стимулов и источников творческого вдохновения. Каких-либо средств, заменяющих их, пока что не найдено.

 

Профессиональная честь

 

Представители многих профессий гордятся своей специальностью. Прежде всего в этой связи надо указать на великих представителей данной профессии. Например, дух Гиппократа живет до сих пор в сердцах всех, кто оканчивает медицинский колледж. Медики гордятся достижениями Гарвея, Дженнера, Коха, Ослера. Особенно много великих людей было среди военных, и они являются гордостью каждого представителя военной профессии. Каждый офицер считает для себя честью быть скромным служителем того же дела, что и Цезарь, Ганнибал, Мальборо, Наполеон, Ли. В кабинете ученого часто можно увидеть портреты Пастера, Фарадея, Ньютона или какого-нибудь другого великого ученого прошлого.

Очень часто на стенах кабинетов можно видеть фотографии выдающихся современных представителей науки сих автографами. Специалисты в той или иной области знаний обычно изучают биографии своих великих предшественников. Некоторые из этих жизнеописаний, особенно те, которые рассказывают о жизни военных, медиков и представителей естественных наук, оказывали сильное влияние на развитие соответствующей профессии и профессиональную этику.

Профессиональная честь, профессиональные традиции, естественно, основываются на той гордости, которую специалисты испытывают по отношению к выдающимся представителям своей профессии. Интерес к людям, которые, подобно тебе самому, бились над решением таких же задач, вполне естествен. Имена великих ученых — естественников и дипломатов говорят о том, что вовсе не обязательно командовать армией или провести блестящие военные операции, чтобы завоевать известность в своей области деятельности.

Если же говорить опрофессии разведчика, то, за исключением области агентурной работы, популяризации выдающихся работников разведки внимания не уделяли. Например, во время второй мировой войны были достигнуты выдающиеся успехи как в области войсковой, так и стратегической разведки.

Сейчас еще не поздно добыть фотографии выдающихся разведчиков недавнего прошлого с их автографами и повесить их в помещениях разведывательных органов. На любых курсах повышенного типа по подготовке офицеров информации для стратегической разведки изучение истории данной профессии и ее героев принесет такую же пользу и окажет такое же вдохновляющее воздействие на разведчиков, какое оказывает на любых других специалистов изучение истории своей профессии, например военного дела, права, техники и т. п.

 

Выводы

 

Из всего сказанного в данном разделе следует сделать вывод, что информационной службе разведки, являющейся квалифицированной и почетной профессией, недостает многих качеств, которые способствовали совершенствованию и росту престижа других профессий. Но усилиями самих разведчиков эти недостатки могут быть преодолены.

Мы можем дать разведывательной профессии ту же характеристику, которую Эдвард Бриджес [94 Б] дал высшим звеньям английской гражданской службы: «Это— специальность, без которой никогда нельзя обойтись; одна из самых полезных и вместе с тем менее всего признанных профессий».

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОТА РАЗВЕДКИ — РАБОТА НА ОДНОГО ХОЗЯИНА

 

Одна из основных особенностей информационной службы стратегической разведки США состоит в том, что она может обслуживать только одного клиента — правительство США.

Допустим, что я работаю ассистентом профессора машиностроения в Корнелльском университете. Я прилагаю максимум усилий, чтобы приобрести высокую квалификацию по этой трудной специальности. Предположим, что по какой-то причине декан машиностроительного факультета не считает меня способным работником. В этом случае я имею возможность перейти в Колумбийский или какой-нибудь другой университет на ту же должность ассистента профессора машиностроения или занять один из постов инженера-механика, которых тысячи в промышленности.

Переходя на новую работу, я вовсе не утрачиваю профессионального мастерства, приобретенного в Корнелльском университете. Если у меня имелась определенная профессиональная репутация благодаря опубликованным статьям, изобретениям, выдвинутым мною проектам, она сохраняется и при переходе на новую работу представляет мой капитал на новом месте.

У специалиста любой профессии почти нет оснований особенно волноваться в случае, когда он чувствует, что на данной работе его ограничивают, мешают ему расти. Если такой специалист действительно способный человек, он потеряет мало, а выиграть может много, перейдя на работу, где его возможности будут лучше оценены.

В ином положении находится разведчик. Допустим, я приложил максимум усилий, чтобы стать высококвалифицированным офицером информации. Допустим, я составлял в течение многих лет проекты важнейших информационных документов по своей отрасли работы. Допустим далее, что по тем или иным причинам взгляды моего начальника на информационную работу отличаются от моих. Допустим, наконец, я лично не нравлюсь ему. В отличие от специалистов почти всех прочих профессий я не могу найти нового хозяина, сохраняя свою прежнюю профессию. За пределами разведки я не завоевал себе репутации специалиста. Я не могу продемонстрировать возможным новым работодателям совершенно секретные доклады, справки, которые я делал.

Если я перейду на новую для меня работу, я потеряю квалификацию разведчика, которая была приобретена ценой таких больших усилий в течение многих лет и которой я так гордился.

 

АНГЛИЙСКИЙ ПРИМЕР

 

В годы второй мировой войны в течение некоторого времени английский государственный деятель Дафф Купер возглавлял министерство информации Великобритании. Нарисовав довольно яркую картину работы министерства, Дафф Купер [98] показал некоторые особенности этого ведомства, совпадающие с только что отмеченными нами особенностями информационной службы. Ниже приводится лишь несколько цитат из книги Купера, в которых он характеризует состав своего министерства. То же самое можно сказать и о некоторых органах американской разведки. Купер пишет:

 

«Бывших послов… у нас имелось сколько угодно. Лучшие юристы использовались на незначительных постах… все были готовы работать круглые сутки… настолько они горели желанием способствовать успеху общего дела…

Основной недостаток персонала министерства состоял в том, что в нем работало слишком мало обычных чиновников гражданской службы и слишком много блестящих дилетантов. «Разочарование» — вот то слово, которое мне чаще всего приходилось слышать и которое я начал ненавидеть. Изо дня в день ко мне приходили замечательные, хотя и временные, работники, чтобы подать заявление об уходе. Каждый раз выставлялась одна и та же причина — невозможность осуществить свои планы и замыслы. Рождавшиеся у них в голове блестящие идеи они докладывали своим начальникам, которые либо вовсе отвергали эти идеи, либо изменяли их в такой мере, что они теряли свою ценность. Если бы эти работники министерства были кадровыми чиновниками гражданской службы, их не удивляло и не огорчало бы подобное положение. Но, поскольку они не привыкли к такому к себе отношению, это их удивляло и возмущало».

 

С точки зрения интересов дела я не согласен с тем способом выправления положения, который фактически предлагает Купер. Ведь он чуть ли не прямо говорит, что положение в министерстве улучшилось бы, если бы в нем работало меньше служащих, действительно заинтересованных в достижении значительных успехов в своей работе. Мысль Купера о том, что работа министерства улучшилась бы, если бы в нем работало больше кадровых чиновников гражданской службы, которых «не удивляет и не огорчает», когда их предложения отвергают, напоминает то, что говорится в так называемом десятом изречении из проповеди на священной горе: «Благословенны те, кто желают малого, ибо они получат желаемое».

Лучший выход из положения для английского министерства информации и органов разведки состоит в том, чтобы сохранить творчески мыслящих работников, энтузиастов своего дела, обеспечив при этом, чтобы широкий круг сотрудников имел представление о процессе информационной работы в целом и той роли, которую каждый работник играет в этом процессе. Желательно, чтобы суть информационной работы прежде всего понималась руководителями. Достижению такой ясности может способствовать проведение дискуссий в различных звеньях разведывательных органов. Настоящая книга может ускорить организацию подобных дискуссий и способствовать уяснению всеми сотрудниками основных принципов информационной работы. Ясность в этом вопросе устранит многое из того, что раздражает разведчиков, и усилит у них чувство профессиональной гордости.

 

ОГРАНИЧЕНИЯ, НАЛАГАЕМЫЕ ТРЕБОВАНИЯМИ СЕКРЕТНОСТИ, — ХАРАКТЕРНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЫ РАЗВЕДКИ

 

Многое из того, что касается методов разведывательной деятельности и информационной работы, всегда должно быть в большей или меньшей степени засекречено. Это неизбежно приводит к установлению в работе определенных ограничений. Некоторые из числа этих ограничений являются неприятной необходимостью. Важно, чтобы каждый офицер информации понимал необходимость ограничений подобного рода и соглашался сними.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.006 с.)