ТОП 10:

СООБЩАТЬ ДОСТОВЕРНО, СВОЕВРЕМЕННО И ЯСНО



 

Высказанные нами взгляды, в том числе по вопросу об особом значении своевременности информации, изложены на плакате, приводимом ниже.

 

СООБЩАТЬ ДОСТОВЕРНО, СВОЕВРЕМЕННО И ЯСНО

1. Фраза «Сообщать достоверно, своевременно и ясно» суммирует многие важнейшие требования, которым должна отвечать хорошо поставленная информационная работа разведки, больше, чем может показаться на первый взгляд.

2. Своевременность есть требование, значение которого многие отличные во всех остальных отношениях работники информации никак не могут понять. В чисто научных работах своевременность часто не играет важной роли. В информационной работе ценность почти всех документов зависит от того, насколько они полезны, прямо или косвенно, для обеспечения национальной безопасности. Полезность информации тесно связана с ее своевременностью. Ценность любого информационного документа быстро падает со временем (см. схему).

3. Достоверность информации имеет первостепенное значение. Недооценка и переоценка различных фактов или уклончивость при освещении положения за границей могут принести большой вред. Важнейшими условиями, выполнение которых обеспечивает достоверность информации, являются правильный отбор фактов, выделение важных моментов, глубокое понимание действительности.

4. Ясность изложения — это последнее и важное требование. Много своевременной и достоверной разведывательной информации не достигает своей цели, так как она непонятна, ее не читают и ей не верят. При изложении надо особенно следить за тем, чтобы материал хорошо читался, был написан просто, ясно и снабжен схемами и иллюстрациями. Читатель должен ясно представлять себе, в какой степени достоверна информация. Следует раскрывать значение приводимых фактов.

5. Чтобы правильно спланировать информационную работу, дойти до подлинной сущности явлений и передать эту сущность в наилучшей форме тем, кто читает разведывательную информацию, следует руководствоваться принципом:

СООБЩАТЬ ДОСТОВЕРНО, СВОЕВРЕМЕННО И ЯСНО.

 

Этот плакат, излагающий на одной странице задачи Информационной работы разведки, суммированные в требовании «Сообщать достоверно, своевременно и ясно», может быть использован как учебное пособие во время лекции. Его можно перепечатать на отдельных листках и эти листки раздать в классе.

Требование «ясности» изложения заслуживает большего внимания, чем обычно ему уделяют. Оно означает гораздо больше, чем «излагать ясно и на хорошем английском языке». Весьма важно, чтобы информация была удобочитаемой и убедительной.

Превосходный пример, говорящий о важности такого качества, как ясность и доходчивость изложения, можно привести из истории второй мировой войны. Высшие офицеры американской армии обычно стремились получить разведывательные оценки, составленные английской разведкой, предпочитая их аналогичным американским документам, хотя по существу американские оценки были вполне равноценны английским. Однако американские документы были написаны казенным языком, тяжеловесны, изобиловали излишними деталями, тогда как английские составлялись в непринужденном, неофициальном стиле и даже с некоторым оттенком юмора в подходящих местах.

Не меньшее значение имеет убедительность представляемой информации. Неоднократно случалось так, что достоверная разведывательная информация не принималась во внимание, причем в ряде случаев речь шла о чрезвычайно важных событиях. Один из самых замечательных и удачливых английских разведчиков профессор Р. В. Джонс писал: «Критерий хорошей информационной работы не сводится к тому, что вы правы. Информация должна убедить оперативные и исследовательские органы принять соответствующие меры». Убедительность информации стратегической разведки одинаково необходима как в мирное, так и в военное время.

 

ВЫВОДЫ

 

Разведчики, как правило, не сознают значения двух основных требований, предъявляемых к информационной работе: необходимость обеспечивать полезность и своевременность разведывательной информации. Мы только что их рассмотрели. Применительно к тому или иному информационному документу оба эти требования вместе могут быть обозначены как «цель», которая является одним из девяти принципов информационной работы разведки. Теперь мы можем перейти к рассмотрению этих принципов и тем самым исчерпаем содержание настоящей главы.

 

ДЕВЯТЬ ПРИНЦИПОВ ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЫ РАЗВЕДКИ В ИХ ОТНОШЕНИИ К ПРИНЦИПАМ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ КЛАУЗЕВИЦА

 

Одним из документов, оказавших сильное влияние на сознание цивилизованного человека, несомненно, являются «Десять заповедей». Этот великий Декалог[17]с тех пор, как он был обнародован 3500 лет назад, всегда сохранял свое первостепенное значение и оказывал на нас колоссальное влияние, способствуя укреплению нашей приверженности к провозглашенным в нем принципам.

Но и эти простые заповеди могут быть подвергнуты критике. Они не представляли собой ничего оригинального ни тогда, когда их составляли, ни в дальнейшем. В них пропущены многие важные моменты. Все, о чем в них говорится, трактуется чрезмерно упрощенно. Они не могут применяться универсально. Тем не менее они продолжают жить. Почему? Во-первых, и это главное, они удовлетворяли определенную потребность людей. Они сосредоточивали внимание на некоторых важнейших моментах поведения людей. Они приводили к установлению общности взглядов среди людей. Они освобождали от необходимости лишний раз думать, объяснять и спорить. Несмотря на все недостатки, они были безусловно полезны.

Второе и не менее важное условие, обеспечившее жизненность этих заповедей, состоит в том, что Моисей проявил величайшее чувство меры и дальновидность, ограничившись провозглашением этих десяти важнейших принципов. Несмотря на то, что ему хотелось включить в заповеди сотни поучений, он ограничился десятью, то есть небольшим числом заповедей, которые можно запомнить и которым можно постоянно следовать. Если бы заповедей было сто, их бы забыли через несколько лет.

Учтя все эти соображения, мы выдвигаем девять принципов информационной работы разведки, которые страдают всеми отмеченными выше недостатками, но вместе с тем имеют некоторые аналогичные основания претендовать на серьезное внимание со стороны работников разведки.

 

Важнейшие принципы ведения войны

 

«Эти принципы, хотя и являются плодом длительных раздумий и продолжительного изучения истории войн[18], тем не менее были сформулированы поспешно и поэтому не смогут выдержать придирчивой критики в отношении их формы. Кроме того, ввиду необходимости быть в известной степени кратким, мною были избраны из большого количества принципов лишь самые важные. Эти принципы, таким образом, послужат для Вашего королевского высочества не столько законченным руководством, сколько будут способствовать Вашим собственным размышлениям и направлять эти размышления.

Карл фон Клаузевиц».

 

Принципы ведения войны, разработанные Клаузевицем, лежат в основе всей нашей литературы по военным вопросам, и они оказали благотворное воздействие на развитие американской военной науки.

В том виде, как они восприняты современной военной доктриной США, принципы Клаузевица суть следующие:

 

Цель

Простота

Единство командования

Наступление

Маневр

Массирование

Экономия сил

Внезапность

Боевое обеспечение войск

 

Ниже следует краткое разъяснение этих принципов:

Цель. Любые военные действия проводятся для достижения определенной цели, именуемой иначе задачей. Все эти действия подчинены достижению поставленной цели.

Простота — способствует успеху. На войне все говорит о настоятельной необходимости простоты важнейших планов.

Единство командования — обеспечивает единство действий, необходимое для эффективного применения боевой мощи всех имеющихся сил.

Наступление . С помощью наступательных действий командующий захватывает инициативу, сохраняет свободу действий и навязывает свою волю противнику.

Маневр — позволяет использовать свои силы против противника при наилучших для себя условиях. С помощью маневра часто проводятся в жизнь такие принципы, как массирование, экономия сил и внезапность.

Массирование , или сосредоточивание превосходящих сил… в решающем месте и в решающий момент с использованием их на главном направлении, создает условия, необходимые для достижения победы. Короче говоря, этот принцип состоит в том, чтобы быть сильным там, где это необходимо.

Экономия сил — является естественным следствием принципа массирования. Для того чтобы сосредоточить превосходящие силы в одном месте, необходимо экономно использовать их на других участках. Это пример рассчитанного риска.

Внезапность — при правильном использовании является одним из самых результативных принципов для достижения цели с минимальными потерями.

Боевое обеспечение войск — включает меры защиты от внезапного нападения, а также от действий противника, которые он, по имеющимся данным, может предпринять. Меры обеспечения включают в числе прочих такие элементы, как войсковая разведка, боевое охранение, подвижные резервы.

Основной смысл каждого из этих принципов является вполне определенным, и его легко понять. Каждый из них имеет важное значение и широкое применение. При разработке любых военных планов необходимо серьезно учитывать каждый из них (это не значит, что в любом случае их следует применять). Каждый принцип заслуживает изучения и обсуждения.

Эти принципы оказались полезными при обучении военной науке. Они полезны как руководство для перегруженного работой командира или штабного офицера при разработке ими планов военных действий.

Однако самое главное состоит в том, что они способствовали установлению общности взглядов. Они помогают более ясно излагать мысли, облегчают обсуждение вопросов и предупреждают появление многих недоразумений. Они способствуют выработке общепринятой доктрины.

При всем этом принципы Клаузевица являются достаточно гибкими. Например, план военных действий вовсе необязательно должен исходить из принципа внезапности. Вместе с тем принципы Клаузевица настолько глубоко западают в процессе обучения в сознание военного — от командира взвода до командующего армией, — что едва ли он может их забыть. Если, к примеру, командир, находясь в непосредственной близости от противника, пренебрегает мерами боевого обеспечения (один из принципов Клаузевица) при решении задачи на карте, осуществляя маневр на местности или во время самого боя, он знает, что будет за это отвечать.

Итак, принципы ведения войны, сформулированные Клаузевицем, оказались полезными как для обучения военному делу, так и в боевой практике.

Они позволяют экономить время и умственную энергию.

Вместе с тем принципы Клаузевица нетрудно подвергнуть критике или даже высмеять[19]. Они не являются равнозначными и всеохватывающими. Они выражают различные точки зрения. Они не имеют универсального применения. Их иногда неправильно понимают те военные исследователи, которые не способны размышлять.

Оставляя в стороне эти недостатки, следует сказать следующее. Опыт показал, что принципы ведения войны, разработанные Клаузевицем, правильны, имеют важное значение и полезны в процессе всестороннего военного обучения, а также при решении практических задач в период войны. Они действуют.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.009 с.)