ТОП 10:

Почти определенно, что сведения достоверны



(шансы: за — 9 или более, против — 1 или менее)

Равнозначные выражения:

Примечание: Категорическое утверждение, касающееся таких фактов, явлений, проверить которые явно невозможно, выражается обычно вследующей фразе: «Можно почти определенно сказать, что…» К этому виду информации относится любое категорическое утверждение относительно будущего:

«Указывают, что…»

«Мы полагаем, что…»

«Очевидно, что…» (или «Ясно, что…»)

«Почти нет сомнений, что…» (или «Несомненно, что…»)

Имеется много шансов, что сведения достоверны

(примерно 3 шанса за и 1 — против)

Равнозначные выражения:

«Вероятно, что…» (или другие выражения, близкие к понятию «вероятно»)

«Вполне вероятно, что…»

«Похоже, что…»

«Кажется, что…»

«Должно быть»

«Предполагается, что…» (или «Ожидается, что…»)

«Логично будет предположить, что…»

«Разумно будет сделать вывод, что…»

Шансы за и против того, что сведения достоверна, примерно равны

(шансы: за —1, против — 1, или 50: 50)

Имеется много шансов, что сведения недостоверны

(примерно 1 шанс — за и 3 — против)

Почти определенносведения недостоверны

(примерно 1 шанс за и 9 и более против)

Равнозначные выражения:

Для двух последних видов те же, что для первых двух, только с добавлением «не» или другого отрицания.

 

Неопределенные сведения

 

Только в том случае, если составитель информационного документа не желает даже приблизительно определить степень достоверности содержащихся в нем сведений, он может без всяких разъяснений использовать следующие выражения:

«Возможно, что…»

«Может быть…» (форму «может быть» следует использовать только в условных предложениях)

«Это могло иметь место…»

Морзе и Кимболл [81], рассматривая вопрос о «показателях эффективности», применяемых в исследованиях операций[59], пишут: «Следует подчеркнуть, что константы, используемые при анализе оперативных вопросов, полезны, несмотря на то, что они носят сугубо приблизительный характер. Дело втом, что в результате использования метода исследования операций обычно удается добиться уточнения констант на 3, 10 и более единиц…»

(Затем указанные авторы характеризуют мышление приближенными понятиями, применение которых дает различные результаты, отличающиеся друг от друга на множитель 3 или более, как «хемибельное мышление», и объясняют этот термин, имеющий математическое происхождение.)

 

«При предварительном анализе операции обычно бывает достаточно определить константу с точностью до 1/3.

Хемибельное мышление чрезвычайно полезно во всех областях науки, и применение его вошло в привычку у большинства крупных ученых. Оно особенно полезно при проведении исследований операций».

 

Практика показывает, что применение теории вероятностей и методов математической статистики дает замечательные результаты в исследованиях операций. Имеющиеся данные говорят о том, что систематическое применение этих методов в информационной работе будет не менее полезным. Вопрос об исследованиях операций в наше время обстоятельно рассматривается в статье полковника С. Джилмэна [82].

Исследования операций сводятся к применению методов математического анализа для изучения стратегических, тактических и технических военных проблем. При этом в полной мере используются военные знания и здравый смысл. Новых результатов в этой области удается достичь благодаря соединению методов военной науки с методами математического анализа. По мере возможности результаты исследований выражаются в количественных показателях. Термин «исследования операций» в настоящее время применяется также в промышленности. Здесь он включает в себя многие инженерно-технические методы, плодотворно применявшиеся в течение многих лет.

 

Глава 7

ПРЕДВИДЕНИЕ

 

Не скажет и маг мудрейший,

Что ждет меня в Лионе,

Коль до Лиона

Путь — сто лье.

 

Туман будущего. Пять основных факторов, обусловливающих успех предвидения. Необходимые знания. Общие принципы предвидения. Компетентность составителя информационного документа. Коллективное предвидение. Учет решающих моментов. Типовые формы разведывательных прогнозов.

 

ТУМАН БУДУЩЕГО

 

Все виды разведки проявляют значительный интерес к будущему.

Войсковая разведка почти всегда интересуется ближайшим будущим, в то время как интересы стратегической разведки связаны с более отдаленным будущим. Учитывая колоссальные изменения, которые могут произойти в будущем в производстве вооружения, развитии промышленности и в политике, и необходимость подготовиться к этим изменениям, мы должны все настойчивее стараться проникнуть в тайны будущего, отдаленного от нас 25 и даже 50 годами.

Часто, когда речь идет о настоящем, нас фактически в большой мере интересует ближайшее будущее. Все составляемые нами планы касаются будущего. Швин [7] пишет: «Понятие „что есть" не имело бы существенного значения, если бы оно не содержало в зародыше понятия „что будет"». Рапопорт [70] ярко выразил эту же мысль в следующих словах: «Настоящее, являющееся концентрированным выражением прошедшего, влияет на будущее».

В вопросе о предвидении существует много путаницы. Мы обнаруживаем, что в одной и той же фразе речь может идти о предвидении как в естественных, так и в общественных науках, тогда как между этими двумя видами предвидения имеется очень мало общего и само слово «предвидение» имеет различный смысл в каждом из этих двух случаев.

В соответствии с целями настоящего исследования полезно будет рассмотреть различия между предвидением в области общественных отношений и предвидением в естественных науках.

Мало кто представляет себе, с какими трудностями сталкивается человек, взявшийся предсказать какое-либо явление из области человеческих взаимоотношений. Эти трудности стремительно возрастают по мере того, как мы пытаемся глубже заглянуть в будущее. Каждая неясность порождает массу новых неясностей, и путаница усиливается тем больше, чем глубже мы пытаемся проникнуть в тайны будущего. Для того чтобы в полной мере понять, какие неясности встречаются на пути предсказывания, читатель может спросить самого себя, на каких условиях он согласился бы заключить пари о том, что определенное событие произойдет в будущем.

Давайте рассмотрим пример, касающийся США. Если в августе 1955 года я захотел бы заключить пари о том, кто будет избран президентом Соединенных Штатов Америки в 1956 году, ставки за и против определенного кандидата могли бы оказаться равными и вряд ли мои шансы правильно предсказать исход выборов были бы больше чем 1:2. А если бы я заключил пари о том, что определенный человек будет избран президентом в 1960 году, то каждому ясно, что я оказался бы в более трудном положении, так как за четыре коротких года обстановка в огромной мере изменилась бы. Кандидату, который мог быть избран в 1960 году, в 1955 году должно было бы быть минимум 30 лет. К этому времени он завоевал известность в своем родном городе или штате и, возможно, о нем узнали широкие круги общественности. Тем не менее очень мало шансов, что какой-то из нынешних кандидатов будет в 1960 году избран президентом.

Читатель может сам оценить положение. Допустим, заключая пари в 1955 году о том, что определенный кандидат будет избран президентом в 1960 году, можно сделать ставку примерно 1: 5. Применительно к выборам 1970 года ставка превысит 1: 500.

Мы разобрали простой пример, касающийся явления, с которым мы все знакомы, а именно избрания коренного американца, достигшего зрелого возраста, президентом Соединенных Штатов. Наше предсказание не связано с событиями в Сибири, где мало кто из американцев бывал; нам не приходится иметь дело с незнакомым общественным строем или таинственным спутником земли. Однако, если в рассмотренном случае вопрос будет поставлен в совершенно категорической форме «Какую ставку вы готовы сделать?», ставки против избрания любого данного кандидата, безусловно, превысят 500: 1.

Обращаясь к предвидению в других областях, мы видим, насколько примитивными и ошибочными были некоторые наши прогнозы. Возможно, что предсказания, которые мы делаем в настоящее время, окажутся не менее ошибочными, если мы не приложим серьезных усилий для усовершенствования искусства предвидения и не добьемся значительного прогресса в этой области, где мы имеем так мало шансов на успех.

Следует еще раз отметить, что в области общественных отношений со временем появляется ряд факторов, некоторые из которых трудно, а другие и вовсе невозможно предвидеть. Именно поэтому некоторые наши прогнозы не оправдываются. Одни из этих факторов оказывают прямое воздействие на изучаемое явление; другие — косвенное, а в результате возникает совершенно непредвиденная обстановка. К числу таких факторов относятся революции, наводнения, ураганы, неурожаи, новые достижения в использовании атомной энергии и управляемых снарядов, движение антиколониализма, инфляция. Всегда следует помнить о возможности появления таких неожиданных факторов.

Туман войны справедливо считается одним из факторов, оказывающих воздействие на исход военных действий. Такое же значение имеет для разведки и туман будущего. Нельзя сказать, что этот туман густой, но он распространяется повсюду. Предметы, расположенные в непосредственной близости от нас, мы видим через этот туман совершенно отчетливо. Предметы, расположенные на большом расстоянии, мы видим явно хуже. В некоторых направлениях видимость лучше, в других хуже. Некоторые предметы видны лучше, другие хуже, точно так же как в настоящем тумане. На определенном расстоянии туман будущего практически уже ничего не позволяет различать.

Информационная служба нашей стратегической разведки обычно недооценивала ту неясность положения, которая порождается туманом будущего. За исключением отдельных случаев, мы удивительно мало сделали, чтобы научиться лучше видеть в этом «тумане».

Давайте теперь обратимся к другой области, коренным образом отличающейся от сферы общественных отношений, в которой ни одно явление в точности не повторяется. Давайте заглянем в область физических наук, где часто применяется термин «предсказание». Например, говорят, что ценность гипотезы состоит в том, что она помогает нам «предсказывать» то, что произойдет. Приведем простейший пример. Если взять закрытый сосуд, не полностью наполненный чистой водой, и нагреть его до определенной температуры, можно знать наперед, каким будет давление в сосуде.

Автор просит читателей отметить, что в данном случае термин «предсказание» имеет не тот смысл, который вкладывался в него в начале главы. В данном случае автор не имеет в виду, что ему известно то, что произойдет в будущем. Он хочет сказать, что ему известно то, что всегда происходило, происходит и будет происходить. Мои знания о результатах данного эксперимента точны и неизменны независимо от того, подвергался ли закрытый сосуд нагреванию 500 лет назад, сегодня или его будут нагревать завтра либо же через 500 лет. Я знаю, что происходит в любом из этих случаев. Таков смысл термина «предсказание», когда речь не идет о будущем. Знания об исходе эксперимента не становятся менее достоверными от того, что его осуществление отодвигается дальше в будущее[60].

Можно, между прочим, отметить, что обстоятельства, обычно влияющие на предсказание в информации, не имеют абсолютно никакого значения для предсказания в области физических наук. Абсолютно безразлично, производится ли физический эксперимент коммунистом или капиталистом, в Англии или в Сибири, за 500 лет до рождества Христова или в 2500 году нашей эры. Иногда в одном и том же предложении или абзаце речь идет одновременно о предсказаниях в области физических наук и общественных отношений. В одном абзаце иногда предсказываются затмение солнца и результаты выборов. Взятые вместе эти два предсказания не имеют никакой практической ценности. Соединение этих предсказаний порождает путаницу, поскольку смешиваются явления, имеющие лишь внешнее сходство и коренным образом отличающиеся друг от друга.

В промежутке между двумя рассмотренными нами четкими значениями понятия «предсказание» имеются различные другие смысловые оттенки этого термина. Можно начать с такого оттенка, когда речь преимущественно идет о знании того, что всегда происходит, как, например, в случае, когда мы говорим о применении какого-либо общего «закона» общественных наук; здесь в отличие от случаев изучения единичных явлений нас почти не интересует, что произойдет в будущем. Далее мы постепенно переходим к таким оттенкам понятия «предсказания», которые упор делают на то, что произойдет в будущем. В таком смысле это понятие употребляется, например, в информационной работе стратегической разведки.

Пример предсказания первого рода. Мы можем предсказать процент смертных случаев среди лиц, больных определенной болезнью в условиях современного цивилизованного общества. При этом мы исходим из знания обычной смертности от этой болезни в современных условиях. Допустим известный нам процент смертности среди больных туберкулезом соответствовал данным о смертности среди них за прошлый*год и за текущий год. В будущем году уровень смертности останется без существенных изменений. Однако он был совершенно иным сто лет назад и будет абсолютно другим через сто лет благодаря развитию медицины.

Пример предсказания второго рода. Многие преданные своему делу социологи пытаются открыть «законы» в каждой из общественных наук, с тем чтобы получить возможность предсказывать, что произойдет при данных условиях (имея в виду то, что обычно происходит). Так, например, в области экономики непрерывный рост государственного долга приводит к инфляции; в политической жизни в условиях демократического строя тяжелое экономическое положение страны приводит к смене правительства. Законы науки должны выражать общие истины, в равной мере применимые пять лет назад, сегодня и через пять лет. Без каких-либо изменений такие формулировки могут быть применены для предсказания явлений, действительно относящихся к будущему.

Разведка может сообщать в своих выводах, что в связи с длительным тяжелым экономическим положением, которое, очевидно, не скоро изменится к лучшему, правительство данной страны падет. Здесь речь идет о конкретном жизненном явлении, которое выходит за рамки общих законов и связано с рядом других исключительно важных факторов. Будущее выступает здесь как наш активный противник. Оно порождает непредвиденные обстоятельства, которые могут повлиять на исход изучаемого явления. Независимо от того, насколько хорошо мы знаем положение в настоящее время, достоверность предсказания будет тем меньше, чем глубже мы будем проникать в будущее. Обстановка изменилась. Раньше перед нами вырисовывалась ясная картина, освещенная светом законов общественных наук, и мы могли четко видеть на большом расстоянии. Теперь все окутано туманом будущего. Чем больше удалены от нас предметы, тем хуже мы их видим в этом «тумане».

В информационной работе предсказания касаются действительно будущего данного явления. Дальше в настоящей главе, когда речь будет идти о разведывательных оценках в отношении будущего, мы, чтобы избежать путаницы, будем применять термин «предвидение», а не «предсказание».

При оценке вероятности возникновения в будущем какого-нибудь явления следует различать несколько неодинаковых ситуаций. Может, например, сложиться такая ситуация, когда при выпадении одного звена из всей цепи обстоятельств данное предсказываемое событие не может иметь места. Например, я заранее заказал номер в определенной гостинице на побережье, чтобы со своей женой и тремя детьми провести там летний отпуск, начинающийся 1 августа. От каких факторов зависит, смогу ли я с семьей начать там отдыхать именно в этот день?

Имеется ряд относительно маловероятных причин, каждая из которых, однако, может помешать мне провести отпуск так, как я его запланировал. Каждый из пяти членов семьи может серьезно заболеть, и поездка будет отложена. Каждый из нас может даже умереть до начала отпуска. Во время поездки на автомобиле к месту отдыха не исключена авария, которая помешает нам своевременно прибыть в гостиницу. Имеются сотни других возможных причин, могущих сорвать планы проведения отпуска, о которых мы обычно не-думаем, но с которыми другим приходилось сталкиваться. Гостиница может сгореть, ее может разрушить ураган, хозяин ее может обанкротиться. Серьезный кризис может поразить ту отрасль экономики, в которой я работаю, и отпуск придется отложить. К тем же результатам могут привести война, забастовка, эпидемия. Наконец, просто мы сами — моя жена и я — можем изменить наши планы.

Многие прогнозы в информации имеют аналогичный характер. Могут возникнуть сотни препятствий, каждое из которых полностью нарушит предсказанный ход развития событий. В данном случае какое-либо непредвиденное обстоятельство не может сделать осуществление высказанных предположений более вероятным. Все непредвиденные факторы оказывают только отрицательное влияние.

В качестве примера, когда для успеха в будущем какого-то дела обязательно требуется наличие всех необходимых факторов, можно взять вопрос относительно управляемых снарядов. Какова степень вероятности создания в США управляемой межконтинентальной ракеты в течение ближайших пяти лет? Для упрощения поставленного вопроса предположим, что создание ракеты зависит от трех обстоятельств: создания достаточно мощного двигателя, жаростойких материалов и соответствующих приборов управления. Ясно, что для создания ракеты необходимо успешно решить все три указанные задачи. Средние показатели здесь не имеют значения. Блестящее решение вопроса о приборах управления не имеет практической ценности, если, например, двигатель ракеты не работает.

Примером другой ситуации является ситуация, при которой имеется несколько взаимозаменяющих способов осуществления предсказываемого явления. Допустим, я могу попасть в определенный город по железной дороге, на автомобиле или пешком. Человек, решивший добраться до города, не сможет этого сделать только при условии, если он не сможет воспользоваться ни одним из этих трех способов передвижения.

В заключение можно сказать, что туман будущего [61]постоянно мешает офицерам информации, затуманивая тот хрустальный шар, с помощью которого они стремятся заглянуть в будущее. В настоящей главе автор ищет средства, с помощью которых можно было бы хоть частично устранить это препятствие.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.007 с.)