ТОП 10:

ПОЛЕЗНОСТЬ — ВАЖНЕЙШИЙ КРИТЕРИЙ ЦЕННОСТИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ



 

Источник энергии всегда должен рассматриваться конструктором в связи с тем, для каких целей его рассчитывают использовать. Величайший в мире водопад не может заставить работать мотор самолета.

Люкк, профессор Колумбийского университета, 1921.

 

В отличие от научного труда информационный документ разведки преследует одну цель: он должен быть полезен для обеспечения государственных интересов уже в данный момент.

Говоря о полезности разведывательной информации, мы имеем в виду, что она должна способствовать расширению наших познаний и нашего понимания вопросов, прямо или косвенно связанных с обеспечением национальной безопасности. Прежде всего она должна помочь решить ту проблему, которая стоит на повестке дня в данный момент. Мы не имеем при этом в виду ценность информации для определенной партии или ее полезность с чисто академической точки зрения, хотя при других обстоятельствах эти качества также могут быть ценными.

Некоторые офицеры информации не признают важности критерия полезности в указанном смысле и не понимают, насколько необходим его учет в нашей информационной работе.

Полезность разведывательной информации определяется многими качествами К их числу, безусловно, относятся такие два качества, как полнота и точность информации. Однако иногда полнота и точность могут быть частично принесены в жертву ради ее своевременности. Своевременность вообще имеет для информационных документов большее значение, чем для чисто академических трудов. Это, как и многое другое, особенно наглядно видно на примере войсковой разведки. Приказ по дивизии о переходе в наступление всегда содержит данные разведки о противнике. Ясно, что информация, переданная разведывательным отделом дивизии в батальоны до начала наступления, является более полезной, чем полная схема неприятельских позиций, сообщенная после окончания наступления. Аналогичные примеры можно было бы привести и применительно к стратегической разведке.

Итак, мы можем с пользой применить по отношению к информации приведенное выше высказывание профессора Люкка, перефразировав его следующим образом: «Информационный документ разведки всегда должен рассматриваться в связи с тем, в каких целях его рассчитывают использовать-».

Говоря о целях, в которых предполагается использовать информационный документ разведки, мы должны, таким образом, иметь в виду основное назначение документа и его основных читателей. Если документ составляется как основа для действий высших звеньев государственного аппарата, например для Национального совета безопасности, он должен быть кратким, убедительным и общедоступным.

Такими же качествами должны обладать информационные документы для других органов, определяющих политику. Если же такой документ готовится в качестве справочного материала для других разведчиков-исследователей, степень его полноты и специализированное™ может не ограничиваться. Назначение документа является критерием для суждения о нем.

Наряду с полезностью, информационного документа разведки для того, кому он адресован, необходимо учитывать два других обстоятельства. Известно, что прибыль обычно соразмеряют со стоимостью издержек. В данном слу-' чае размер издержек определяется количеством времени, затрачиваемого на работу над документом и на его чтение.

 

Время, затрачиваемое лицом, читающим документ

 

Прежде всего возникает вопрос: заслуживает ли документ того, чтобы его прочесть, усвоить и постоянно иметь в виду?[8]В современных условиях, когда все заняты сверх меры и идет огромный поток документов, а время для чтения их ограничено, любая бумага начинается с пространного оправдания факта своего появления. Кто-то сказал о бумагах, поступающих к нему на стол: «Вам приходится читать их, чтобы выяснить, что они не заслуживают этого». Бумаги заполнили папки, ими набиты сейфы.

Офицер информации может многое сделать для того, чтобы информационный документ заслуживал внимания, если в процессе работы над ним он все время будет помнить о цели и назначении документа — короче говоря, если он будет писать его, думая о тех людях, для которых он предназначается. В современных условиях, когда всячески стремятся сберечь время лиц, для которых готовятся те или иные документы, особое значение приобретает тщательная формулировка выводов. От качества выводов зависит, будет ли информационный доклад разведки иметь успех или нет, и это вполне справедливо.

 

Время, затрачиваемое составителем документа

 

Второе обстоятельство, о котором нельзя забывать, говоря о полезности информационного документа, может быть выражено в форме вопроса: стоит ли доклад усилий, затрачиваемых на его составление?

Очевидно, не стоит готовить документ, имеющий мало пользы для того, кому он адресуется, и требующий для его составления много времени и усилий. К сожалению, имеется большое количество таких непродуманных информационных документов.

Соображения экономии времени являются часто весьма важными, например в США, где сейчас ограничиваются бюджетные ассигнования и производится сокращение штатов в государственных органах. Мы редко можем позволить себе изучение какого-то вопроса только на том основании, что им интересуется какой-либо разведчик или его непосредственный начальник. Секрет успеха наступательных военных действий состоит в том, чтобы «быть сильным там, где это нужно». Естественным следствием такого условия является требование «уметь без риска для себя быть слабым там, где это допустимо». Соответственно, успех информационной работы зависит, по крайней мере частично, от того, что мы не делаем.

 

СВОЕВРЕМЕННОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

 

Обеспечение своевременности как важнейшего требования к информации создает больше всего трудностей для разведчиков. В информации время имеет первостепенное значение, тогда как в научно-исследовательской работе оно играет обычно второстепенную роль. Отсюда мучительная необходимость для ученого, ставшего разведчиком, изменить свое отношение к фактору времени[9].

Чтобы обеспечить своевременное представление информации, необходимо устанавливать крайние сроки окончания работы над заданием. А это может привести к спешке, неглубокому изучению данного вопроса и снижению уровня научно-исследовательской работы, а также вызвать целый ряд других последствий, неприятных для рядового научно-исследовательского работника.

Указанные трудности частично могут быть преодолены следующим образом:

1. В тех случаях, когда времени на подготовку информации для высшего руководства мало, появляется соблазн распределить имеющееся для выполнения данного задания время таким образом, чтобы редакционные и контролирующие инстанции получили его вполне достаточно, а автор — составитель документа уложился бы в сжатые сроки. Например, если документ должен быть написан, отредактирован и передан для размножения в течение двух месяцев, нередко получается так, что один месяц отводится на исследовательскую работу и составление документа и столько же на редактирование.

Правильнее в данном случае было бы распределить время следующим образом: семь недель на исследовательскую работу и две недели на редактирование и последующее рецензирование.

2. Если разведчик получает задание из той области, которой он обычно занимается, то изучение данного вопроса, подборка досье и уяснение проблемы начинаются фактически задолго до того, как было получено распоряжение о подготовке соответствующего документа.

В этих условиях сотрудник информационной службы начинает работу не на голом месте, а располагая уже значительной частью необходимого материала. Кроме того, за редкими исключениями, когда задание дается неожиданно, обычно имеется возможность заранее разузнать, к какому сроку потребуется данный документ, и заблаговременно проделать некоторую важную работу. Это напоминает получение «предварительного распоряжения» перед боем.

Однако часто многих работников информационной службы задания застают врасплох. По-видимому, они поклоняются такому святому, как англосаксонский король Этельред Неготовый[10].

3. Составителю информационного документа должно быть разъяснено требование соблюдать установленные сроки. Он должен быть приучен планировать работу так, чтобы оканчивать ее к установленному сроку, оставляя при этом некоторое время на непредвиденные задержки. Обычная ошибка состоит в том, что в какой-то определенный срок, как правило, намечается выполнить больше работы, чем это можно сделать в действительности. Это приводит к так называемому «эффекту логарифмической линейки». Допустим, что работа состоит из девяти частей, каждая из которых требует примерно равной затраты времени. Получается же так, что на выполнение первых частей работы приходится больше времени, а на завершение последующих частей времени остается все меньше и меньше. Если изобразить ход выполнения такого задания графически, то получится нечто напоминающее шкалу логарифмической линейки (см. рис. 1).

 

 

Рис. 1. Распределение времени по шкале логарифмической линейки.

 

Сознание важности своевременно завершать работу отчасти дело привычки. Ученым она свойственна в весьма незначительной мере. Журналисты же об этом никогда не забывают. Большинство информационных документов разведки по своему значению в такой же степени «преходящи», как статья в журнале типа «Форин афферс». Например, прекрасная статья Мосли «Советская внешняя политика после смерти Сталина» была весьма интересной и ценной во время ее написания. Однако она быстро теряет эти качества по мере того, как идет время и изменяется обстановка. Если это в понятной форме разъяснить сотрудникам информационной службы, с тем чтобы они до конца осознали важность своевременности информации, нам легче будет преодолевать естественное противодействие с их стороны требованиям об ускорении работы.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.006 с.)