ТОП 10:

Проблема А. Выработка метода решения поставленной задачи



 

Предположим, что перед разведчиком-исследователем поставлен вопрос: каково качество подготовки инженеров, выпускаемых в настоящее время высшими учебными заведениями Куртэнии? Чтобы ответить на этот вопрос, он, очевидно, должен выработать метод определения качества подготовки инженеров.

В связи с решением данной проблемы сразу возникает ряд дополнительных вопросов:

Что мы имеем в виду, когда говорим о качестве подготовки инженеров? Есть ли это способность заниматься научно-исследовательской или преподавательской деятельностью? Следует ли каждое из этих качеств учитывать отдельно? Следует ли отдельно изучать качество подготовки инженеров различных специальностей — машиностроителей, строителей, электриков и т. д.?

Можем ли мы определить качество подготовки инженеров в одной стране без сравнения его с качеством подготовки инженеров в других странах?

Даже если мы выяснили качество подготовки инженеров в данной стране с помощью личных профессиональных связей с ними (применительно к Куртэнии это исключается), каким образом мы оценим качество их подготовки и как выразим свою оценку?

Стоит ли заниматься изучением качества подготовки инженеров в Куртэнии, даже если можно будет добыть необходимые сведения по этому вопросу? Если удастся получить ответ на поставленный вопрос, — принесет ли он пользу? Сможем ли мы в установленный срок и силами имеющихся работников разведки дать достоверный и вразумительный ответ? Не возникнут ли при этом такие значительные трудности, преодоление которых сделает работу разведки над данной задачей дорогостоящим и, может быть, безнадежным делом?

Если возникают существенные трудности, они, как отмечалось выше, связаны с недостаточным пониманием важнейших принципов и положений, на основе которых разведка должна решать поставленные задачи. Таким образом, в связи с «простой» на первый взгляд проблемой в процессе творческого мышления встает целый ряд новых вопросов.

 

Проблема Б. Построение гипотезы

 

Поставлен следующий вопрос: если в скором времени начнется война, какими возможностями будет располагать Куртэния в области дальнобойной артиллерии?

Допустим, чтов Куртэнии созданы хорошие образцы орудий. Далее следует выяснить, как обстоит дело с производством приборов управления огнем, артиллерийских снарядов, с подготовкой личного состава артиллерии. Нет ли здесь такого фактора, от которого зависели бы все стороны изучаемой проблемы? Для того чтобы работа по сбору необходимых сведений была продуктивной, вы должны на ранней стадии исследования построить рабочую гипотезу относительно важнейших факторов, действующих в изучаемой области. Этой рабочей гипотезой вы будете руководствоваться при сборе сведений до тех пор, пока не возникнет. новая, более совершенная гипотеза.

 

Проблема В. Дать правильное представление о положении в иностранном государстве

 

Например, возник вопрос о том, как в Куртэнии осуществляется сверху донизу контроль за научной работой.

Положение в данной области не является чем-то неизменным, и его нельзя отразить с помощью одних лишь схем организационного построения соответствующих органов. Здесь мы имеем дело с огромной организацией, каждый член которой имеет свои честолюбивые стремления, возможности, недостатки. Как в действительности работает эта организация, где фактически принимаются решения? В какой степени научный работник, стоящий на низших ступенях иерархической лестницы, может отстаивать свои научные убеждения? Действительно ли политический контроль исключает смелое и творческое развитие науки?

Как описать все это ясно, точно, выделив необходимые моменты, чтобы у лиц, познакомившихся с докладом разведки, создалось правильное представление о существующем положении? Решение этих задач требует творческого подхода как к изучению данной проблемы, так и к изложению результатов исследования.

 

Проблема Г. Составление информационного прогноза

 

Останутся ли коммунисты у власти в Аркадии после очередных парламентских выборов?

В поисках ответа на этот вопрос мы переберем в голове ряд возможных ключевых факторов, от которых все будет зависеть: размер урожая пшеницы; позицию того или иного политического лидера; размер помощи, получаемой Аркадией от Советского Союза и т. д. Отбор для дальнейшего изучения из множества факторов нескольких основное происходит на всех стадиях процесса творческого мышления.

 

Проблема Д. Еще один информационный прогноз

 

Какого уровня может достичь развитие транспорта в Куртэнии к 1965 году?

В данном случае ключевые факторы и возможные методы решения задачи весьма очевидны. Фактором, способствующим развитию транспорта в Куртэнии, безусловно, является нужда в средствах транспорта; есть, конечно, и другие побудительные мотивы. Фактором, препятствующим развитию транспорта, явится возможная нехватка стали, рабочей силы и средств. Разведчик-исследователь должен будет решить творческую задачу — сопоставить положительные и отрицательные факторы, чтобы получить правильный ответ на поставленный вопрос.

 

Проблема Е. Творческое изложение

 

После того как была поставлена задача и мы решили ее, по нашему мнению, более или менее удачно, после того как в результате дальнейших длительных раздумий и исследований в нашей голове возникло четксе представление об изучаемой проблеме — после всего этого встает вопрос: каким образом изложить наши мысли в докладе, который завершает работу? Должны ли мы докладывать о результатах своих исследований пространно или сжато? Следует ли излагать свои выводы в форме категорических утверждений или сопровождать их некоторыми оговорками? Какие схемы, иллюстрации, цитаты следует приводить? Окончательное изложение— это произведение искусства. Это задача настоящего художника и, следовательно, акт творческого мышления.

 

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

Общий обзор

 

По вопросу о различных аспектах процесса мышления написано много. Этот вопрос является составной частью предмета логики и психологии и разбирается в трудах по педагогике и смежным дисциплинам. Соответствующие материалы можно найти в любой книге по логике, например у Уайтхеда [1] или Раби [23], или по психологии — у Джеймса [33] и др.

Вопрос о процессе мышления в доходчивой форме, с учетом последних достижений, однако весьма элементарно излагается в книге Хэмфри «Направленное мышление» [35]. Для этой книги характерен такой же общий подход к проблеме, какого придерживаемся и мы в данной главе.

Ниже излагаются лишь некоторые основные моменты, непосредственно связанные с процессом творческого мышления. При этом автор пользуется общедоступной терминологией и не пытается давать точные научные определения или формулировать свои мысли в совершенно специфических выражениях, присущих исследованиям по психологии.

Если человек не подчиняет работу мозга решению какой-то определенной задачи, его мысли более или менее бесцельно блуждают, перескакивая с одного вопроса на другой. Когда мы не ставим перед собой определенной цели на данной ступени процесса мышления, такое нецеленаправленное блуждание мысли, своего рода сон наяву, не требует особых усилий. Для меня не составляет труда подумать, что до Типперери[32]довольно далеко, если на мне не лежит обязанность выяснить, как туда добраться. Мысль человека может останавливаться и обычно останавливается последовательно на большом количестве вопросов и на каждом из них задерживается лишь некоторую долю секунды. Все это происходит без особых усилий.

Когда имеется побудительная причина для работы мозга в определенном направлении, мы делаем усилие, чтобы сконцентрировать свои мысли на каком-то одном общем вопросе. Но даже и в этом случае имеется тенденция к блужданию мысли, и нам приходится все время возвращать свои мысли, к стоящему перед нами вопросу.

Побудительная причина, заставляющая работать мозг, может быть весьма слабой — например, кратковременный интерес к лекции. Она может усилиться до серьезного желания усвоить урок. Самая сильная побудительная причина может представлять собой жгучее желание, целиком овладевшее человеком и сметающее на своем пути все препятствия.

Такая сильная побудительная причина может носить негативный характер — страх, желание скрыться, чувство крайнего неудобства и т. д., или позитивный характер — страсть, гнев, алчность, непреодолимое стремление достичь определенной цели. В основе побуждения часто бывает сложное сочетание нескольких факторов, нередко подсознательных. Сила побуждения в каждом случае влияет на конечный результат процесса мышления.

Различные жизнеотправления нашего организма могут совершаться сознательно, например: движение рук, ног; полусознательно, например: дыхание; совершенно бессознательно, например: биение сердца. Точно так же обстоит дело и с нашими мыслями. Некоторые из них полностью нами осознаны. Мы признаем их и знаем о их существовании. Некоторые — не осознаны. Мы не знаем о их существовании. Мы не знаем о тех контактах, в которые непрерывно вступают между собой неосознанные нами мысли, хотя впоследствии наше сознание может уловить конечный результат этих контактов.

На основе всего жизненного опыта, в том числе чтения и размышлений, в нашем сознании образуется огромное количество всевозможных представлений, которые мы воспринимаем как истины. Большинство из них, взятые сами по себе, правильны; некоторые вызваны предрассудками и, возможно, не обоснованы, некоторые — определенно ошибочны.

В своей повседневной жизни люди (как и животные) должны воспринимать всю эту огромную массу представлений в том виде, в каком они уже давно сложились. Обычно в нашей повседневной жизни мы не имеем времени, для того чтобы подвергать переоценке тысячи общепринятых истин.

Многие из нас привыкли рассматривать определенные действия как естественные и приятные, а другие — как крайне неприятные совершенно независимо от того, являются ли эти действия необходимыми или выгодными. Например, христианин считает естественным преклонять колена для молитвы. Старому солдату будет очень трудно совершить какой-либо акт, наносящий оскорбление флагу его государства. Приобретенные черты характера, привычки, предрассудки составляют часть нашего «я», часть нашего умственного багажа.

Когда перед нами встает какая-то проблема, мы начинаем быстро, почти мгновенно, перебирать в мозгу одно за другим возможные решения. Большинство из них мы отбрасываем прочь в тот же момент, когда они приходят на ум, а одно или два оставляем для более серьезного обдумывания. В конце концов мы останавливаемся на одном определенном решении.

 

Решение проблем. Два примера, иллюстрирующие процесс обдумывания и отказа от предварительных решений

 

Вам предстоит трехнедельный летний отпуск. Оставшись без денег, вы собирались спокойно провести его дома. Почта принесла сюрприз — чек на 1000 долларов, который прислал вам на отпуск дядя. Возникает вопрос: куда поехать?

Моментально вы перебираете в уме несколько мест и отбрасываете их одно за другим. Флорида? Там слишком жарко. К приятелю Джону? Слишком скучный человек, чтобы пробыть с ним три недели. Египет? Слишком далеко и дорого. Великобритания? Слишком дорого. Дорога туда и обратно на самолете или хорошем лайнере обойдется в 800 долларов. Глупо тратить деньги таким образом. И вы останавливаетесь пока на наиболее разумном решении — отправиться на мыс-Код, где живут ваши друзья. Это решение № 1.

Но вы продолжаете думать дальше. В Англии у вас есть приятель, которого вы очень хотели бы повидать. Занявшись серьезно наведением справок, обнаруживаете, что имеется возможность съездить на теплоходе в Англию и обратно за 300 долларов, выполняя на борту судна определенную работу. Тем самым поездка в Англию делается возможной с точки зрения времени и расходов. Вы решаете отправиться в Англию. Это решение № 2.

Автор просит читателей отметить, что критический пересмотр предположений, на которых основывалось принятие решения № 1, имел первостепенное значение. Поставим вопрос так: следует ли мне, располагая 1000 долларов и трехнедельным отпуском, отправиться в Англию? Правильный ответ — нет.

В связи с решением № 2 (ситуация та же, но подход иной) вопрос был поставлен иначе: могу ли я попасть в Англию, чтобы повидать своего знакомого и вернуться назад, имея в своем распоряжении всего 1000 долларов и три недели отпуска? Правильный ответ — да.

Новое решение стало возможным в результате основательного пересмотра прежнего предположения о том, что дорога в Англию и обратно обойдется в 800 долларов. Подвергая сомнению общепринятые предположения, мы часто можем прийти к новым выводам и лучше решить стоящую перед нами проблему.

Приведем еще один столь же простой пример, связанный с умственной деятельностью в процессе решения определенных проблем. Предположим, что, рассматривая свой бюджет, я пришел к вполне определенному выводу, что мои расходы превышают доходы. Увеличить доходы нет возможности. Следовательно, необходимо значительно сократить расходы. Обычно все поступают в подобном случае так, как это описано ниже. Я тщательно изучаю каждый пункт расходной части своего бюджета.

Сократить расходы на квартиру? Нет. Перевозка моих пожитков на новую квартиру будет стоить больше, чем я сэкономлю на квартплате.

Сократить расходы на одежду? Нет. Хорошая одежда создает видимость преуспевания; это один из факторов, способствующих успеху в деловом мире.

Продать автомобиль? Конечно, нет. Без него я не смогу работать и развлекаться. Мой образ жизни неразрывно связан с использованием автомобиля.

Так я просматриваю все свои статьи расходов. Каждый раз, когда я хочу резко сократить какие-либо расходы, возникают веские доводы против. Но я все же должен как-то сократить расходы. У меня ведь явно не хватает средств.

Приходится еще раз пересмотреть расходы. Факты не изменились, но на этот раз я ставлю под сомнение первоначальные предположения.

Сначала я исходил из предпосылки, что сокращение той или иной расходной статьи не должно причинить мне неудобства. Я наивно полагал, что можно найти возможность сократить расходы, соблюдая это условие.

Теперь я изучал свои расходы, убедившись, что сокращения необходимо сделать независимо от того, как это отразится на моих удобствах. На основании тех же фактов я прихожу к совершенно другим выводам. Я обнаруживаю, что могу существенно сократить многие расходы. Опять пересмотр первоначальных предположений позволил достичь совершенно иных результатов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.01 с.)