ТОП 10:

ОБУЧЕНИЕ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ



 

Много лестного было сказано в отношении обучения в процессе работы. Такое обучение является одним из способов приобретения некоторых навыков. Другие же навыки, например искусство верховой езды, могут быть приобретены только на практике. Однако все больше и больше знаний, необходимых для овладения большинством существующих в настоящее время профессий, приобретаются в учебных заведениях. Вообще же идеальным является сочетание обучения в учебных заведениях с последующим опытом практической работы.

Например, занятия на юридическом факультете — лучший путь к овладению некоторыми основными принципами права А последующая практика позволяет усвоить некоторые вопросы применения права, которые невозможно изучить по книгам. Применявшийся в прошлом метод изучения права на практике в какой-нибудь адвокатской конторе во многом уступает методу обучения на юридическом факультете.

Многие сотрудники информационной службы стратегической разведки получают лишь ограниченную специальную подготовку: их учат и мало и недостаточно. Эта подготовка по своему характеру сильно напоминает старый метод практического изучения права, и ей присущи все недостатки такого метода.

В такой широкой области работы, как информационная, работники должны получать более солидную подготовку, равноценную подготовке, проходимой представителями других профессий в аспирантуре.

Лучшей системой профессиональной подготовки является такая, когда периоды обучения в учебных заведениях различных ступеней чередуются с практической работой. Например, пройдя курс обучения химии в колледже, можно несколько лет работать в химической промышленности. Затем можно пройти аспирантскую подготовку, завершающуюся защитой диссертации на соискание ученой степени доктора химических наук. Такая система применяется при подготовке специалистов в различных областях интеллектуальной деятельности. Прохождение службы кадрового офицера вооруженных сил США, складывающееся из следующих этапов, представляет наглядный образец такой системы: 1) обучение в Военной академии[69], не приравниваемое к институтскому курсу; 2) командная работа в войсках в качестве младшего офицера; 3) основной курс обучения в пехотной школе; 4) командная или штабная работа в войсках; 5) повышенный курс обучения в пехотной школе; 6) штабная работа; 7) обучение в колледже командного состава и офицеров генерального штаба; 8) занятие высших командных постов и штабная работа в качестве старшего офицера; 9) возможно, служба в вооруженных силах или обучение в Национальном военном колледже. См. номер «Милитери ревью», посвященный колледжу командного состава и офицеров генерального штаба [94].

Во всех перечисленных учебных заведениях после Военной академии офицер получает образование по своей профессии, то есть в области военного дела. Эта подготовка кардинально отличается от той подготовки, которую получает офицер, откомандированный на учебу в гражданский университет для изучения каких-либо невоенных предметов, например метеорологии, строительства или русского языка. Образование этого рода может быть весьма полезным, но оно не может заменить специального высшего военного образования.

Принятая недавно Государственным департаментом на основании рекомендаций комиссии Уристона программа подготовки своих кадров находится в строгом соответствии с требованием чередования периодов обучения и практики. Назначение новой программы состоит в том, чтобы обеспечить Государственный департамент кадрами таких специалистов, которые по своей подготовке весьма напоминают работников, явно необходимых разведке.

Общая программа подготовки кадров Государственного департамента предусматривает три периода обучения с отрывом от работы: курсы для младших сотрудников дипломатической службы; средние курсы международных отношений; высшие курсы международных отношений. На эти курсы сотрудники направляются соответственно: до первого назначения на должность за границей; на среднем этапе прохождения дипломатической службы, когда сотрудник проработал пять-восемь лет; после пятнадцати и более лет службы. Государственный секретарь Даллес в памятной записке, направленной президенту, выразил надежду, что программа подготовки кадров Государственного департамента «может послужить примером, которому захотят последовать другие правительственные ведомства». Новая общая программа подготовки кадров Государственного департамента является только одной из программ, дополняющей широкую систему обучения работников госдепартамента, предусматривающую изучение отдельных дисциплин, включая языки и страноведение. Кроме того, предусматривается изучение общественных наук в объеме университетского курса.

Для каждой профессии имеется ряд основных предметов, которые изучаются в процессе профессионального обучения в объеме программы колледжа. Обязательными предметами для медицины являются, например, химия и биология; для техники — математика, физика, черчение; для военной науки — математика, история, география, психология и т. д.

Организуемые в настоящее время правительственными ведомствами и учебными заведениями курсы для изучения языков и страноведения обеспечивают в известной степени основу для профессиональной подготовки работников информационной службы. Начиная работать по какой-либо специальности, люди обычно обладают лишь довольно пестрой общеобразовательной подготовкой. Сейчас, однако, почти все считают, что человек, желающий получить ту или иную специальность, предварительно должен пройти определенную подготовку. Это полезная точка зрения. Точно так же было бы полезно сообщать лицам, желающим избрать информационную работу разведки в качестве своей специальности, перечень предметов, которые им надлежит предварительно изучить в объеме институтских программ. В этот перечень, пожалуй, попали бы такие предметы, как современная история, география, экономика, политическая наука, социальная психология, методика социологических исследований, составление докладов.

Автору известен только один случай, когда официально был определен желательный для разведчиков характер образования: об этом писалось в объявлении комиссии гражданской службы США, в котором излагался порядок замещения должностей специалиста в области разведывательных исследований и специалиста в области военных разведывательных исследований. При определении требований, предъявляемых к этим специалистам, сотрудники информационной службы в расчет не брались и установленные требования для них недостаточны.

Таким образом, готовясь стать специалистом в какой-либо области, человек должен в годы школьной и студенческой учебы изучить большое количество дисциплин, знание которых является необходимым условием для работы по данной профессии. Однако только в специальном учебном заведении эти основные дисциплины изучаются под углом зрения избранной профессии и только здесь вырабатываются профессиональные навыки.

Например, молодой человек, прежде чем стать юристом, двенадцать лет учится в начальной и средней школе и четыре года в колледже. Однако его профессиональное мышление окончательно формируется только в течение последующих трех лет учебы в специальной юридической школе. Эти три года из общей суммы 19 лет, затраченных на образование, делают его профессиональным юристом.

Точно так же инженер, ежедневно прибегая в своей работе к математике, физике и черчению, не считает себя математиком или физиком. Профессиональную квалификацию инженер приобрел в техническом учебном заведении.

Далее мы убедимся, что задача специальных учебных заведений не ограничивается преподаванием специальных профилирующих дисциплин. По ряду специальностей, например праву, журналистике, технике, обычно имеются колледжи или школы, например: юридическая школа, школа журналистики и т. д., в^рдящие обычно в состав какого-либо университета. По другим специальностям в университетах имеются факультеты, например: факультеты химии, экономики, истерии и т. д. Каждое учебное заведение имеет свои традиции, при каждом существует аспирантура, по окончании которой присваивается ученая степень магистра или доктора соответствующих наук. Профессиональные традиции и профессиональная честь прививается будущим специалистам уже в учебных заведениях, например в юридической, медицинской или технической школах, либо в аспирантуре химических, экономических и других факультетов университетов.

 

Аспирантская подготовка в информационной службе разведки

 

Среди представителей всех профессий, кроме информационной службы разведки, аспирантская подготовка по данной специальности признается весьма желательной. Считается, что, как правило, те специалисты, которые имеют ученые степени, достигают лучших результатов в работе.

Единственной профессией, представители которой лишены возможности получения аспирантской подготовки и не имеют соответствующих учебных заведений, является информационная служба стратегической разведки. В несколько лучшем положении находится только войсковая разведка.

Многочисленные армейские, военно-морские и военно-воздушные курсы разведки, естественно, сосредоточивают внимание на изучении вопросов войсковой разведки и применяемых ею методов вроде чтения аэрофотоснимков или опроса военнопленных. Слушатели школы стратегической разведки получают в течение нескольких недель много полезных сведений. Все эти школы выполняют непосредственные свои задачи. Однако, насколько нам известно, преподавание вопросов разведки в этих школах не достигает уровня аспирантской подготовки по таким предметам, например, как право, экономика, политические науки, техника. Насколько нам известно, преподаватели этих школ не ведут в качестве составной части своих служебных обязанностей научно-исследовательской работы по разработке теоретических основ и усовершенствованию методов разведывательной деятельности, которую можно было бы сравнить с исследованиями теоретических основ соответствующих наук, проводимыми сотрудниками высших учебных заведений, готовящих специалистов всех прочих профессий.

В университетах нет факультетов информационной работы разведки. В стратегической разведке имеются только одни курсы повышенного типа. Нет людей, которым было бы специально поручено систематически изучать методы информационной работы и основные принципы этого важного вида деятельности. Для организации исследовательской и учебной работы в этой области вовсе не требуется дорогостоящее оборудование, необходимое для химических, медицинских и технических исследований. Потребуется всего лишь несколько столов, стульев, пишущих машинок, а также имеющиеся досье и библиотеки.

Для организации специальной школы информационной службы стратегической разведки не потребуется более шести человек преподавательского и административного состава (плюс определенное количество канцелярских работников). Однако этот немногочисленный штат работников, берущийся за совершенно новое дело, должен состоять из профессиональных разведчиков, наделенных воображением, людей изобретательных, энтузиастов своего дела. Группа таких работников должна уделять по крайней мере половину своего рабочего времени преподавательской и исследовательской работе в школе в течение по крайней мере одного года.

Наилучшим решением вопроса может быть создание аспирантуры при одном из правительственных ведомств разведки, обслуживающей всю систему разведывательных органов. Для этого необходимы следующие условия: 1) Наличие преподавателей, достаточно квалифицированных, для того чтобы руководить занятиями аспирантов, и достаточно заинтересованных в этой работе. Преподаватели должны активно заниматься научно-исследовательской работой в области разведки. 2) Наличие отобранных аспирантов, временно освобожденных от других служебных обязанностей. Каждый аспирант должен самостоятельно вести исследовательскую работу, получая необходимое руководство и затрачивая минимум времени на классные и семинарские занятия. 3) Возможность публикации результатов исследований закрытым или открытым порядком. 4) Предоставление аспирантам возможности после окончания учебы применить на практике те знания, те новые идеи, которые они приобретут в процессе творческих дискуссий и исследовательской работы в аспирантуре. Вывод: с точки зрения возможностей получения разведчиками специального высшего образования, организации научно-исследовательской работы и имеющейся литературы о принципах и методике разведывательной деятельности разведка уступает всем другим профессиям.

 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ АСПИРАНТСКАЯ ПОДГОТОВКА РАБОТНИКОВ ИНФОРМАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ РАЗВЕДКИ

 

Здесь автор намерен сделать небольшое отступление. Следует заметить, что особенности разведывательной деятельности и отсутствие в настоящее время аспирантуры для разведчиков вовсе не являются непреодолимыми препятствиями для тех, кто обладает достаточной настсйчи-востью.

Учитывая отсутствие аспирантуры и курсов повышенного типа для подготовки кадров информационной службы, каждый разведчик может сам наметить программу повышения своего образования, для начала воспользовавшись теми советами, которые даются в настоящей книге.

Если разведчик сможет подобрать хотя бы двух или трех коллег, также стремящихся повысить свою профессиональную квалификацию, они смогут каждую неделю встречаться для обмена мнениями, извлекая большую пользу из взаимной критики. Обсуждение определенного вопроса хорошо подготовленными людьми всегда оказывается поразительно полезным, так как способствует всестороннему уяснению этого вопроса почти всеми участниками дискуссии (см. главу 4).

Необходимо, однако, обратить внимание- читателей на следующее обстоятельство. В процессе прохождения учебной программы при очном или заочном обучении учебное заведение определяет, какие предметы и в каком объеме должны быть изучены. В рамках такой программы обучающемуся почти не приходится решать, чем ему стоит и чем не стоит заниматься.

Вопрос о том, что изучать, приобретает первостепенное значение для человека, самостоятельно повышающего свое образование в свободное от работы время. Этот вопрос ему приходится решать самому.

Человек, занимающийся самообразованием и не получающий специальной финансовой помощи, естественно, стремится не расширять, а сокращать объем материала, отбираемого им для изучения и последующего использования в работе. Это особенно характерно для лиц, изучающих существо информационной работы — область, в которой почти нет опыта организации обучения и нет определенного круга вопросов, на изучении которых следовало бы сосредоточивать внимание.

Разведчик, решивший заняться самообразованием, явно находится между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, то, что он читает, может казаться ему настолько простым и самоочевидным, что его внимание на этом не концентрируется, так как все ему кажется ясным. Но стоит ему лучше подумать, и он обнаружит, что мысли автора казались такими простыми потому, что он сумел выделить в сложном явлении ключевые моменты и описать их просто и ясно.

В качестве примера можно привести широко известное письмо Бриггса создателю логарифмов Неперу [94 А]:

 

«Генри Бриггс — Джону Неперу, создателю логарифмов.

Боже мой, я предпринял длительное путешествие со специальной целью увидеть вашу особу и узнать, какими должны быть ум и изобретательность человека, первым открывшего замечательное средство, облегчающее работу астрономам, — логарифмы; узнав, как вы создали их, я удивляюсь, почему никто не создал их раньше, поскольку теперь ясно, как легко это сделать » (курсив наш. — В. П.).

 

Такова Сцилла. Но, с другой стороны, человеку, самостоятельно повышающему свое образование, угрожает и Харибда: он может отказаться от изучения какого-либо предмета, так как предмет этот покажется ему настолько сложным, что он решит даже не пытаться браться за его изучение.

Офицеру информации, приступающему к самостоятельным занятиям, легче будет решить, что ему изучать, не нужно будет ссылаться на излишнюю простоту или сложность учебной программы, легче будет добиваться хороших результатов в учебе, если он посоветуется с более опытным коллегой или присоединится к небольшой группе своих товарищей, уже занимающихся самообразованием. И то и другое в огромной степени стимулирует интеллектуальную деятельность, действует ободряюще и обеспечивает правильное направление в учебе.

Рассмотрев этот весьма важный вопрос, мы вернемся теперь к нашей основной теме.

В большинстве случаев цель специального профессионального образования состоит, конечно, не в том, чтобы дать обучаемому все те знания, которые могут понадобиться ему в процессе практической работы. Эта цель скорее заключается в закладке прочного фундамента знаний, на базе которого специалист после окончания образования может и должен расширять и углублять свои знания.

Таким образом, самообразование дома или на работе после окончания служебных занятий составляет необходимый элемент совершенствования профессионального мастерства работника. Отличительными чертами специалиста-профессионала являются присущие ему живой интерес к своей специальности и привычка читать специальную литературу дома или на работе после окончания служебных занятий.

Одним из основных средств, с помощью которого специалист может поддерживать свои знания на уровне новейших достижений своей профессии, является хороший специальный журнал, показывающий развитие соответствующей отрасли деятельности. Читающий такие журналы специалист знает, что он в курсе всех новых явлений, происходящих в области его деятельности. Кроме того, каждый год публикуется много книг по всем специальностям. Эти книги рецензируются в журналах Обычно по названиям книг легко установить, какие из них касаются данной специальности. Подобного рода книги и журналы способствуют сохранению интереса у специалиста к своей профессии и обеспечивают постоянное знакомство с новыми методами и идеями.

К сожалению, имеется мало разведывательных журналов, в которых рассматриваются общие принципы информационной работы разведки и пути совершенствования ее методов, в которых информационная работа подвергается «теоретическому анализу», что, по словам Уайтхеда, является основной особенностью, отличающей профессию от ремесла.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.006 с.)