ТОП 10:

Б. Три общих принципа предвидения, применимых к длительным явлениям



 

Предвидение на основе учета устойчивых тенденций. В этом случае мы исходим из предположения, что при отсутствии данных, говорящих об обратном, существующее положение не претерпит значительных изменений в течение периода, охватываемого прогнозом.

Составляя разведывательный прогноз, мы в подавляющем большинстве случаев учитываем такой фактор, как устойчивость положения. Изучая любую страну, мы обычно исходим из предположения, что существующая там форма правления, промышленность, культура, границы и т. д. в будущем не изменятся существенным образом. Если дело будет обстоять иначе, положение там станет неустойчивым, в стране воцарится хаос. Таким образом, любой прогноз разведки в любом явлении молчаливо учитывает устойчивые тенденции, исходит из неизменности положения даже в тех трудных случаях, когда прогноз касается неустойчивого явления. Прогнозы разведки обычно относятся к ограниченному кругу интересующих ее явлений. Некоторые из этих явлений могут претерпеть изменения.

Опасность появляется тогда, когда изменения происходят медленно и постепенно, без каких-либо явных признаков, которые могли бы привлечь к ним внимание. Изменения такого рода могут протекать спокойно и вместе с тем носить глубокий характер. Эти изменения могут остаться незамеченными всеми, кроме особенно внимательных исследователей. Англичане часто с раздражением говорят, что, поскольку прогресс Англии в области обеспечения общественного благосостояния протекал постепенно и не был связан с событиями такого рода, как французская революция, некоторые вовсе отрицают этот прогресс.

Многие явления, кажущиеся внешне стабильными, мо-г>т претерпевать серьезнейшие внутренние изменения. Исторические факты могут говорить о видимой устойчивости данного явления на протяжении многих лет в прошлом; однако коренные изменения могут оказаться неизбежными. В качестве примера можно указать на развитие националистического движения[63]в странах Северной Африки. Другой пример — падение военной мощи Франции в 30-х годах XX века.

Спокойно развивающиеся глубинные течения подобного рода могут обнаружить только настоящие специалисты в соответствующей области. Это еще раз говорит о том, что сотрудники информационной службы должны обладать высокой профессиональной квалификацией.

Свойственные человеку от природы качества — консерватизм, сопротивление новому и стремление не признавать как можно дольше имевшие место изменения, получили выражение в следующем высказывании одного старого английского адмирала, сделанном незадолго до начала первой мировой войны: «Когда я поступил на службу во флот, мало кто интересовался торпедами. Я не могу понять, почему все так много говорят сейчас об этих чертовых штучках?»

Таким образом, к предположению «все остается без перемен» необходимо относиться весьма критически.

В наше время изменения в политической, экономической и технической областях, безусловно, протекают быстрее. Однако мало еще кто ясно себе представляет, что темпы развития увеличились и что это составляет отличительную черту нашего времени. Поэтому многие явления, ранее считавшиеся совершенно невероятными, могут оказаться возможными, если мы заглянем на 10–25 лет вперед.

Предвидение на основе учета развития событий в определенном направлении. Этот принцип применяется в тех случаях, когда имеется какая-то определенная тенденция развития событий по восходящей или нисходящей линии и мы предполагаем, что на период, охватываемый предвидением, кривая развития будет идти в том же направлении, что и раньше, если у нас нет данных, говорящих о противном.

В настоящее время, когда широкое распространение получило составление схем и диаграмм, применение указанного принципа предвидения стало обычным явлением, пожалуй, даже слишком обычным. Мы имеем дело с диаграммами, одним из показателей которых является время, изображающими в виде кривых численность населения, количество специалистов, выпускаемых вузами, производство чугуна, объем импорта, расходы и всевозможные другие измеримые или кажущиеся измеримыми явления.

Существует естественная тенденция предполагать, что кривая, шедшая в определенном направлении в течение ряда лет, будет идти в том же направлении и в последующие годы. Тенденция развития может быть выражена не только с помощью кривой, но также с помощью цифр. Однако в этом случае труднее уяснить положение с одного взгляда. Если развитие идет по восходящей линии, мы — американцы— в силу нашего оптимистического мировоззрения, выраженного лозунгом «больше и лучше», склонны считать, что развитие будет идти в таком же направлении дольше, чем это может быть на самом деле.

Допустим, что возможности Куртэнии в какой-то области намного меньше возможностей США. Допустим, что на протяжении последних нескольких лет возможности Куртэнии в данной области увеличивались быстрее, чем возможности США, хотя Куртэния все еще серьезно отстает от них. Допустим, наконец, что вы хотите «поднять тревогу», поскольку такое положение «угрожает»[64]национальной безопасности США. Для этого достаточно публично заявить: «Если данная тенденция сохранится…» Дальше вы можете говорить все что угодно.

Сточки зрения математики вы будете правы, утверждая, что, если данная тенденция сохранится и темпы развития в течение продолжительного периода будут нарастать так же, как и в настоящее время, эта угроза безопасности США станет реальной. Итак, практическое значение имеет условие: «Если данная тенденция сохранится». В дальнейшем все будет зависеть от этого условия.

Люди, познакомившиеся с таким заявлением, почти всегда считают, что, по мнению автора, указанная тенденция, очевидно, сохранится и поэтому в пределах обозримого будущего возникнет угроза для США. Поэтому тот, кто делает подобное заявление, обязательно должен указать, сохранится ли, по его мнению, данная тенденция или нет. Тот же, кто знакомится с таким утверждением, не должен принимать его за абсолютную истину.

Ниже приводится курьезный пример, показывающий, к каким нелепостям приводят рассуждения о тенденциях развития, доведенные до крайности. Этот пример, пожалуй, поможет читателю запомнить высказанные нами выше предостережения. Пример взят из книги С. Л. Клеменса «Жизнь на Миссисипи», написанной в 1883 году.

 

«За 175 лет длина Миссисипи в ее нижнем течении сократилась на 242 мили. В среднем река укорачивалась более чем на 1,3 мили в год. Всякий здравомыслящий человек, не являющийся тупицей или идиотом, поймет, что ровно миллион лет назад длина Миссисипи составляла более 1 300 000 миль и она пересекала Мексиканский залив, подобно удилищу. В силу тех же причин каждому должно быть ясно, что по прошествии 742 лет протяженность Миссисипи в ее нижнем течении сократится до одной мили с четвертью. Улицы Каира и Нового Орлеана сольются, и население этих двух городов будет заниматься своими делами под руководством одного мэра и общего совета олдерменов. В науке есть нечто такое, от чего захватывает дух. Обладая пустяковыми запасами фактов, с помощью науки можно выдвинуть невероятное количество догадок и предположений».

 

В информационной работе принцип предвидения на основе учета развития событий в известном направлении может применяться, например, при составлении прогнозов относительно численности населения данной страны, развития производства в СССР по пятилетнему плану, хода научно-исследовательской работы в данной области, уменьшения мировых запасов меди или нефти. Любая спекуляция на повышении биржевых цен является примером предвидения, основанного на учете развития событий в известном направлении (до тех пор, пока цена акций не начнет падать).

Исследования в области естественных и общественных наук, а также практика говорят о том, что лишь в редких случаях направление развития какого-то явления и выражающая его кривая могут в течение длительного времени оставаться в основном неизменными.

Существуют некоторые общие условия, могущие привести к тому, что восходящая кривая будет в течение некоторого времени круто во все возрастающем темпе идти вверх, так называемая экспонентная или логарифмическая кривая. Наиболее широко известны кривые сложных процентов или темпа роста.

Распространяющийся во всех направлениях лесной пожар наглядно иллюстрирует тенденцию, при которой в соответствии с определенным ускорением развитие какого-то явления происходит все быстрее и быстрее. Другой пример: каждый десяток покупателей (или членов коммунистической партии) каждую неделю вербует еще одного нового покупателя (члена партии); подобного рода быстрое и непрерывно ускоряющееся движение обычно наблюдается на начальной стадии развития какого-либо явления.

Полезные и интересные сведения о простейших математических расчетах в данной области имеются в книгах по элементарной математике, вроде книги Сойера [87], или в книгах о способах графических расчетов, например у Шмида [88].

Всем нам известно, однако, что имеются факторы, удерживающие подобное развитие в определенных рамках. Капитал, помещенный в банк, не возрастает до безграничных размеров, несмотря на то, что кривая сложных процентов на капитал непрерывно ползет вверх. Ни один лесной пожар никогда не уничтожал все леса, имеющиеся на земле. Существует хорошо известный и весьма важный принцип Ле Шателье, в соответствии с которым развитие само создает для себя ограничивающие факторы. Этот принцип впервые был разработан применительно к естественным наукам, а впоследствии распространен и на область общественных наук. Например: 1) Неограниченный рост численности населения на определенной территории порождает скученность населения, голод, болезни, которые в свою очередь препятствуют дальнейшему росту населения. 2) Непрерывное повышение цен приводит к сокращению сбыта, увеличению количества произведенной продукции, что в свою очередь замедляет рост цен. Действие принципа Ле Шателье, выражающееся в том, что поднимающаяся кривая постепенно приобретает горизонтальное направление или даже идет вниз, особенно заметно на более поздних стадиях движения по восходящей линии.

Офицер информации, ищущий причины и условия, приводящие к изменению данной кривой, всегда стремится обнаружить факторы, которые могут существенным образом изменить направление развития, нарушая теоретически выведенную траекторию. В этом и состоит одна из его обязанностей.

Тенденция восходящей кривой к принятию горизонтального направления часто имеет место, и поэтому ее учет при составлении разведывательного прогноза имеет огромное значение. Офицер информации всегда должен исходить из того, что такая тенденция действует, и искать подтверждения этому предположению.

Вообще движущая сила любых энергичных действий имеет тенденцию к ослаблению. Развитие отдельных народов не доходит до того, чтобы какой-либо народ мог поглотить остальные народы мира. Однако ни принцип Ле Шателье, ни теории Тойнби не дают возможности определить, когда в развитии того. или иного явления наступает момент, после чего начинается движение по нисходящей, — через несколько лет или через несколько сот лет. И тем не менее человек, занимающийся составлением прогнозов на будущее, всегда должен помнить о принципе Ле Шателье, который, однако, в большинстве случаев не принесет ему пользы, если он не располагает обширными дополнительными данными из других источников.

Предвидение на основе учета цикличного развития событий. Приливы и отливы характерны не только для океанов, но также и для развития многих других явлений. Цены поднимаются и падают. Деловая активность возрастает и идет на спад, причем циклы эти имеют нерегулярный характер. Такая же судьба постигает политические партии. Предвидение, основанное на учете цикличного развития событий, отчасти исходит из предположения, что история в определенной мере повторяется, то есть что события, развивавшиеся в прошлом циклично, и впредь будут развиваться таким же образом.

Очевидно, если явление развивается циклично, то прогнозы, строившиеся из предположения, что развитие этого явления происходит в одном направлении в течение длительного времени, оказываются ошибочными. На таких позициях стоят, например, те, кто верит, что курс акций на бирже будет постоянно повышаться, и поэтому их приобретает.

Цикличность в области общественных отношений обычно порождается внутренне присущими этим отношениям закономерностями, ограничивающими крайние проявления, о чем было сказано при описании принципа предсказывания, основанного на учете развития событий в определенном направлении. Например, активная и боевая партия в результате того, что ей все время сопутствует успех, становится постепенно дряблой и разлагается, и, таким образом, создаются условия для ее падения. Если в процессе составления прогноза возникает предположение, что данное явление развивается циклично, необходимо, чтобы это предположение подтверждалось достоверными данными, охватывающими достаточно длительный период развития этого явления в прошлом. Решение может быть принято на основании данных не менее чем о двух полных циклах. Для составления серьезных выводов относительно продолжительности периодов подъема и упадка требуются достаточно полные данные за более длительный период.

Регулярность цикличного развития многих явлений, изучаемых физикой, геофизикой и астрономией, например приливов, характера погоды в различные времена года, длины волны, выдерживается почти абсолютно точно, что позволяет делать на этой основе надежные предсказания. Цикличное увеличение и уменьшение численности диких животных также происходит относительно регулярно. Цикличный метод широко изучается экономической наукой.

Автору настоящей книги не известен какой-либо цикл в сфере человеческой деятельности, который повторялся бы настолько регулярно, чтобы можно было составить хотя бы примерный прогноз на будущее, исходя исключительно из данных об этом цикле. Вместе с тем сведения о каком-либо цикле, взятые в совокупности с другими данными, полезны. Кроме того, следует отметить, что быстрое изменение политических, экономических и социальных условий приводит к тому, что в любой области, интересующей разведку, цикличные явления, наблюдавшиеся на протяжении последних 50 лет, почти наверняка претерпят серьезные изменения в течение последующих 50 лет.

Наибольшая польза от изучения цикличных явлений в процессе составления разведывательных прогнозов состоит в том, что мы узнаем, что данному явлению скорее присуще цикличное развитие, нежели развитие в определенном направлении или застой. Составив такое представление, мы поступаем более осторожно, делая какие-то выводы.

Большую пользу может принести также диаграмма, отражающая циклы, имевшие место в прошлом, за возможно более длительный период времени. На диаграмме должны быть отмечены такие события, как война, различные политические мероприятия и т. п., которые могли оказать влияние на цикличное развитие цен, на цикличные изменения в занятости рабочей силы, политическом курсе в прошлом или могут оказать такое влияние в будущем. Диаграмму имевших место в прошлом циклов можно сопроводить пояснениями о продолжительности периодов между наивысшими точками развития.

Наконец, при изучении любого явления, например изменения биржевого курса, может принести пользу определение признаков, заранее указывающих на приближение нового цикла. (Таким признаком является, например, индекс Доу Джонса.)

Указанными моментами ограничивается реальная польза, которую офицер информации может извлечь из принципа предсказывания, основанного на учете цикличного развития событий.

В пределах определенного периода любое длительное явление, представляющее интерес для информации и поддающееся в такой мере количественному анализу, что его можно отразить на диаграмме, одним из показателей которой является время, будет либо оставаться без существенных изменений, либо развиваться по восходящей или нисходящей линии, либо развиваться циклично (допустима комбинация указанных возможностей). Таким образом, принципы предвидения, основанные на учете устойчивых тенденций, развития событий в определенном направлении и цикличного развития событий, охватывают все возможные формы предвидения, основанного на описанном «графическом» подходе.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.005 с.)