ТОП 10:

ПАДЕНИЕ-CO ВРЕМЕНЕМ ЦЕННОСТИ ИНФОРМАЦИИ



 

В большинстве случаев информация, устаревая, быстро утрачивает свою ценность. Например, оперативно-тактическая разведывательная информация теряет половину своей ценности через 6 дней после ее представления. С другой стороны, разведывательные данные о дорогах, мостах и т. п. теряют половину своей ценности примерно через б лет. Разведывательная информация об основных предпосылках развития науки — о кадрах, положении в области образования, помощи со стороны правительства — теряет свою ценность по норме 20 процентов в год (см. рис. 2).

 

 

Рис. 2. Падение со временем ценности разведывательной информации.

 

Многие информационные документы настолько долго пишутся, редактируются, одобряются, размножаются и рассылаются, что оказываются устаревшими, когда попадают в руки тем, кому они предназначались.

В информационной работе так же, как при строительстве линкоров, следует руководствоваться принципом «мало, но быстро»[11]с тем чтобы к моменту «появления» документа на свет он содержал в себе новейшие сведения. При этом условии каждый документ попадет к тому, кто его использует, тогда, когда его внутренняя ценность будет наивысшей[12].

Можно действовать иначе: тот же состав разведчиков начинает заниматься сразу несколькими проблемами. Работа над каждой из них затягивается на год или дольше. Когда результаты этих вымученных, длительных исследований наконец доходят до потребителя, интерес к проблеме может уже исчезнуть, а многие факты — устареть. Короче говоря, ценность информационного документа в этом случае снижается. Уменьшается также удовлетворение, которое вправе получить от работы составитель документа и тот, для кого он был подготовлен.

Общее количество человеко-часов, затрачиваемых на составление информационного документа при работе по методу «мало, но быстро», может быть точно таким же, как и при методе «медленно и неэффективно». В первом случае, однако, человеко-часы, затрачиваемые на каждый документ, расходуются более целеустремленно и планомерно.

Внутренняя ценность информации может уменьшаться со временем по следующим причинам:

в связи с изменениями в обстановке;

в связи с возможными, но неизвестными изменениями, вследствие которых разведывательная информация не может быть использована с такой же уверенностью, как раньше.,

Кроме того, полезность информации может уменьшаться со временем в связи с потерей к ней внимания со стороны ее потребителей. Интерес к разведывательной информации исчезает по мере того, как она устаревает. Отсюда она не привлекает к себе внимания и не может, следовательно, оказывать влияние на выработку решений. Она теперь менее полезна, так как меньше людей ее читают и используют.

Средние нормы падения ценности информации [13].

Оперативно-тактическая разведывательная информация теряет 10 процентов ценности в день.

Артиллерийские и другие боевые подразделения и части могут менять позиции в течение нескольких часов; через 10 дней информация о них теряет 2/3 своей практической ценности.

Информация стратегической разведки во время войны теряет 10 процентов ценности в месяц.

В связи с изменением экономической и военной обстановки через 6 месяцев после представления такая информация утрачивает свою ценность почти наполовину, а через год ее внутренняя ценность уменьшается на 3/4.

Информация стратегической разведки в мирное время теряет 20 процентов ценности в год.

Изменения в области, интересующей стратегическую разведку, естественно, происходят медленнее. Имеются факторы, препятствующие изменениям. Так, например, условия местности могут вовсе не изменяться, политическая же обстановка может меняться быстро.

Информация о сравнительно неизменных объектах — дороги, мосты, природные ресурсы — теряет 10 процентов ценности в год.

Примечание. Ценность информации убывает в соответствии с широко применяемым в экономических исследованиях правилом «постоянного процента». Например, если ценность разведывательного документа уменьшается на 10 процентов в год при первоначальной ценности, взятой за 100, его ценность в каждый последующий год будет: 90, 81, 73, 66, 59, 53, 48, 43, 39, 35… В конце каждого последующего года его ценность будет составлять 90 процентов от ценности на конец предыдущего года. Во всем этом очень легко разобраться с помощью рис. 2.

 

ПОДХОД ИСТОРИКА К РАБОТЕ[14]

 

Разведывательная информация создается отнюдь не в той волшебной стране, где «время ничего не значит». Приводимые ниже строки проливают яркий свет на данный вопрос и вполне применимы к информационной работе. Они заимствованы нами из произведений историков.

 

Тревельян [4] пишет: «Сколько бы времени историк (мы можем сказать— разведчик. — В. П.) ни затратил непосредственно на исследовательскую работу, это время, конечно, не будет излишним или даже достаточным. Однако мне кажется, что он иногда расходует на этой стадии работы непропорционально много времени и умственной энергии за счет времени и энергии, необходимых для размышлений и применения своего мастерства в целях использования результатов исследования. Мы, историки (разведчики), должны не только собирать факты, но и обдумывать их. Мы должны также добиваться, чтобы факты и наши мысли о них сливались воедино и получали выражение в какой-либо полезной для других форме» (стр. 194).

Морисон [11]: «Не правда ли, ужасно трудно сесть за стол, где разложены все ваши тщательно подготовленные заметки, и начать писать? Выкурив бесчисленное количество сигарет и пройдясь по комнате два или три раза, вы неуверенно набрасываете один-два абзаца. Дойдя же до третьего абзаца, обнаруживаете, что нужны какие-то дополнительные данные. Какое облегчение! Необходимо снова идти в библиотеку или в архив и еще покопаться там в источниках. Именно здесь вы чувствуете себя счастливым! В связи с вновь обнаруженными фактами возникают новые вопросы, и чудесный процесс исследования продолжается… Каждый раз в процессе исследовательской работы наступает определенный момент, когда вы должны, услышав голос своей совести, начать писать. Начав же писать, пишите до тех пор, пока вы в состоянии это делать. Потом у вас будет сколько угодно времени, чтобы снабдить работу примечаниями или пойти снова в библиотеку за дополнительными данными. Самое главное — это начать писать» (стр. 293).

 

 

ПРИМЕР С ДЛИННЫМ МОСТОМ

 

Если действовать не так, как того требует метод «мало, но быстро», изложенный нами в разделе «Падение со временем ценности информации», то можно оказаться в ужасном положении, столь неприятном в информационно-исследовательской работе. Ниже приводится типичный случай, который должен помочь глубже понять отношение разведки к фактору времени.

Предположим, начата работа над большим информационным документом о состоянии металлургического производства в Куртэнии. Работа поручена добросовестному, компетентному и превосходно подготовленному исследователю. Область исследования ему известна недостаточно хорошо. Фактов мало, они разбросаны по многим источникам, изданным только на языке данной страны. В библиотеке имеется по исследуемому вопросу масса несистематизированных данных. Разведчик-исследователь трудится месяц за месяцем, изучая производство чугуна, никеля и т. д. В процессе работы он уходит в полагающийся ему ежегодный отпуск, две недели болеет, отвлекается в связи с обычными административными делами, временно прекращает работу в связи с подготовкой особо срочного доклада. Четвертую часть своего рабочего времени разведчик проводит в кабинете, занимаясь, как обычно, чтением документов, не относящихся к исследуемому вопросу, но поступающих к нему в связи с его общими обязанностями.

Через 14 месяцев работы текст доклада и таблицы готовы. После этого схемы, имеющие особо важное значение, направляются в чертежный отдел, где их должны исполнить в форме, удобной для размножения. Чертежники загружены работой надолго вперед, и на выполнение этого задания уходит шесть недель. Затем доклад поступает к редакторам. Учитывая, что они завалены рукописями, хорошо, если они вернут доклад со своими замечаниями недели через четыре.

Итак, через шестнадцать месяцев после начала работы доклад поступает для внесения окончательных редакционных поправок, после чего, очевидно, он должен быть размножен.

Вы, как начальник, говорите: «Слава богу, этот доклад наконец совсем готов для размножения. Мы должны отправить его на этой неделе».

Разведчик-исследователь говорит: «Мы не можем этого сделать. После того как были собраны данные о производстве чугуна, стало известно, что в библиотеке основного центра по изучению Куртэнии на тихоокеанском побережье имеются более новые и точные цифры. Как только я получу эти материалы по межбиблиотечному абонементу, я обновлю содержащиеся в докладе данные о производстве чугуна».

После пересмотра цифр о производстве чугуна необходимо исправить все таблицы, связанные с производством стали. Затем схемы надо послать в чертежный отдел для переделки. К этому времени устаревают данные о производстве меди. Данные о производстве никеля также требуют пересмотра.

И так продолжается без конца. Доклад все время пересматривается, но он никогда не бывает готовым. Удивительно, что разведчик-исследователь вполне удовлетворен таким положением. Он постоянно работает в своей специальной области, постоянно улучшает свой доклад[15]. Он достигает самого высокого качества в своей научно-исследовательской работе. Однако он не дает ничего законченного. Доклад не печатается. Никто не получает от него никакой пользы.

Это весьма напоминает положение, которое может возникнуть во время длительного строительства длинного моста через реку. К тому времени, когда заканчивается сооружение части моста, прилегающей к противоположному берегу, уложенные ранее доски проезжей части моста у ближнего берега прогнивают и их необходимо менять и т. д. Мост никогда не бывает окончательно готов и никогда не будет готов, несмотря на то, что опытные мастера много и честно потрудились над ним.

Таков пример с длинным мостом. Необходимо любой ценой избегать подобного положения в разведке. После того как вы попали в этот заколдованный круг, выйти из него почти невозможно. Это буквально pons assinorum[16].

Избежать такого кошмара — непрерывного пересмотра разведывательных материалов — можно только с помощью предварительного планирования работы в соответствии с принципом «мало, но быстро». Подход к вопросу о том, сколько потребуется времени для завершения работы, должен быть реалистичным. Он должен основываться, с одной стороны, на знании количества человеко-часов, необходимых для выполнения данного задания, и, с другой стороны, на представлении о том, какую часть своего времени, после вычета времени, идущего на отпуска, праздники, предварительное знакомство с материалом и административную деятельность, разведчик сможет в действительности использовать для непосредственной творческой работы по решению данной проблемы.

В приведенном нами случае неприятности можно было "избежать, пойдя по пути подготовки трех самостоятельных докладов, например по производству чугуна, меди и никеля. Каждый из докладов носил бы самостоятельный характер и печатался бы сразу после окончания над ним работы. Доклады дополняли бы друг друга, так как каждый из них являлся бы частью одной большой работы.

Работу над докладом в случае необходимости можно ускорить, выделив для этого одновременно несколько человек. При этом они должны работать бригадой во главе с одним руководителем. Часто можно добиться экономии времени, заранее договорившись о выполнении чертежной и редакционной работы без малейшей задержки.

В любом случае очень важно с самого начала воспитать офицеров информации таким образом, чтобы они полностью осознали важность своевременного представления информации и необходимость соблюдать установленные сроки выполнения задания. Этого можно достичь только путем всестороннего ознакомления с общими принципами информационно-исследовательской работы в разведке на всех уровнях, чтобы после этого можно было выработать общепринятую доктрину. Возможно, что принципы информационной работы стратегической разведки станут столь же широко известны и будут так же приняты разведчиками, как в военной науке известны и приняты принципы ведения войны, выдвинутые Клаузевицем. Наличие общепринятой доктрины информационной работы разведки поможет избежать многих из имеющихся в настоящее время трудностей.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.140 (0.007 с.)