Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Свойства аминокислот с удаленными функциональными группами.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Аминокислоты этого типа по химическим свойствами во многом напоминают гидроксикислоты с аналогичным расположением функциональных групп. γ- и δ-Аминокислоты. Специфической реакцией, протекающей при нагревании γ- и δ-аминокислот, является внутримолекулярное взаимодействие функциональных групп с образованием циклических амидов — лактамов. Этому способствует возможность для исходных аминокислот принимать клешневидную конформацию, а также термодинамическая устойчивость образующихся пяти- и шестичленного циклов. В номенклатуре лактамов применяется тот же принцип, что и для лактонов, только с использованием суффикса -лактам (вместо -лактон или -олид). Кроме того, лактамы часто называются как оксопроизводные азотсодержащих гетероциклов. γ- и δ-Лактамы являются типичными амидами и могут быть гидролизованы в соответствующие аминокислоты нагреванием с растворами сильных кислот или щелочей. β-Аминокислоты. Эти соединения при нагревании до 200 °С отщепляют молекулу аммиака, превращаясь в α,β-ненасыщенные кислоты. Элиминирование аммиака наблюдается в щелочной среде уже при 37 °С. В этом отношении β-аминокислоты напоминают β-гидроксикислоты. Внутри- и межмолекулярное ацилирование аминогруппы здесь также не происходит вследствие неустойчивости четырех- или восьмичленного циклов. Однако четырехчленные циклические амиды (β-лактамы) образуются в мягких условиях при внутримолекулярном ацилировании в присутствии карбодиимидов:
Несмотря на гидролитическую нестабильность β-лактамного цикла, он является структурным фрагментом природных антибактериальных средств пенициллинов и цефалоспоринов, относящихся к группе β-лактамных антибиотиков.
54. α – Аминокислоты, входящие в состав белков, номенклатура. Классификация, стереоизомерия. Амфотерность, биполярная структура; химические свойства как гетерофункциональных соединений; реакции определения аминокислот. Наиболее распространенными в природе и биологически значимыми являются α-аминокислоты, имеющие общую формулу и отличающиеся друг от друга только строением радикала R. Они представляют собой структурные элементы многих природных соединений, главным образом белков. В настоящее время известно свыше 300 природных α-аминокислот, из которых только около 25 обнаружены в белках, а 20 аминокислот входят практически во все белковые молекулы, они получили название протеиногенных. Протеиногенными называются 20 аминокислот, которые кодируются генетическим кодом и включаются в белки в процессе трансляции. Все алифатические аминокислоты, за исключением глицина (аминоуксусной кислоты) и ω-аминокислот (буква ω означает положение заместителя на конце углеродной цепи), содержат асимметрический атом углерода и могут поэтому существовать в виде стереоизомеров (в простейшем случае — энантиомеров). В номенклатуре α-аминокислот прочно укрепились тривиальные названия, принятые номенклатурой ИЮПАК. Систематические названия α-аминокислот практически не применяются, хотя они, безусловно, допустимы. Сокращенное трехбуквенное обозначение аминокислот используется при записи строения пептидных и белковых молекул.
Классификация протеиногенных аминокислот. Современная классификация аминокислот основана на полярности радикалов (R), т. е. способности их к взаимодействию с водой при физиологических значениях рН (близких к рН 7,0). Выделяют две группы аминокислот: 1) α-аминокислоты с неполярными (гидрофобными) радикалами; 2) α -аминокислоты с полярными (гидрофильными) радикалами; Аминокислоты с неполярными радикалами. К аминокислотам с гидрофобным радикалом относятся аминокислоты с алифатическими и ароматическими боковыми радикалами. В структуре белков эти радикалы стремятся располагаться внутри глобул и участвуют в гидрофобном взаимодействии. Аминокислоты с неполярным алифатическим радикалом: · глицин · аланин · валин · лейцин · изолейцин · пролин Аминокислоты с неполярным ароматическим радикалом: · фенилаланин · тирозин · триптофан Аминокислоты с полярными (гидрофильными) радикалами. Для гидрофильных радикалов α-аминокислот характерно наличие в них функциональных ионогенных или неионогенных групп. В структуре белков ионогенные группы α-аминокислот, как правило, располагаются на поверхности макромолекулы и обуславливают электростатические (ионные) взаимодействия. В полярных неионогенных радикалах α-аминокислот содержатся либо спиртовые, либо амидные группы. Эти неионогенные радикалы могут располагаться как на поверхности, так и внутри белковых молекул, участвуя в образовании водородных связей с другими полярными группами или молекулами. Аминокислоты с полярным неионизирующимся радикалом: · Серин · Треонин · Цистеин · Метионин · Аспарагин · глутамин Аминокислоты с полярным ионизирующимся положительно радикалом: · Лизин · Аргинин · гистидин Аминокислоты с полярным ионизирующимся отрицательно радикалом: · аспарагиновая кислота · глутаминовая кислота Многие α-аминокислоты синтезируются в организме, некоторые же необходимые для синтеза белков α-аминокислоты не синтезируются в организме и должны поступать с пищей, такие аминокислоты называют незаменимыми. К ним относятся: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Аргинин и гистидин являются незаменимыми только для детей первого года жизни; в организме взрослого человека они синтезируются. Стереохимия аминокислот. Важнейшим свойством аминокислот, образующихся в процессе гидролиза природных белков, является их оптическая активность. Это свойство связано с наличием в молекуле всех природных аминокислот (за исключением глицина) в α-положении асимметрического атома углерода. Большинство α-аминокислот содержит в молекуле один асимметрический атом углерода и существует в виде двух оптически активных энантиомеров и оптически неактивного рацемата. Относительная конфигурация α-аминокислот определяется по конфигурационному стандарту — глицериновому альдегиду — с использованием «гидроксикислотного ключа». Расположение в проекционной формуле Фишера аминогруппы слева соответствует L-кон-фигурации (подобно ОН-группе в L-глицериновом альдегиде), справа — D-конфигурации хирального атома углерода. Все аминокислоты, образующиеся при гидролизе природных белков в условиях, исключающих рацемизацию, принадлежат к L-ряду. Величина и знак оптического вращения зависят от природы радикалов аминокислот и значения рН раствора, в котором измеряют оптическую плотность. Изолейцин и треонин содержат в молекуле по два хиральных центра и могут существовать в виде четырех диастереомеров (две пары энантиомеров). Из этих четырех стереоизомеров только один используется для построения белков человеческого организма. В состав белков входит L-изолейцин. В названии той пары энантиомеров, стереоизомер которой не является структурным элементом белков, используется приставка алло -. В белках микроорганизмов и пептидах могут встречаться и D-аминокислоты. Так, D-изомеры глутаминовой кислоты, аланина, валина, фенилаланина, лейцина и ряда других открыты в клеточной стенке бактерий. Согласно R,S - системе асимметрический атом углерода у α-аминокислот L-ряда имеет S-конфигурацию (исключение цистеин). Химические свойства аминокислот. Свойства α-аминокислот. Кислотно-основные свойства. Аминокислоты являются амфотерными соединениями, что обусловлено одновременным присутствием в молекуле основной (NH2) и кислотной (СООН) групп. Однако привычное написание формул аминокислот как соединений, содержащих амино- и карбоксильную группы — RCH(NH2)COOH, является условным и не отражает их истинного строения. И в кристаллическом состоянии, и в среде, близкой к нейтральной, аминокислоты существуют в виде внутренней соли — диполярного иона, называемого также цвиттер-ионом. В сильнокислой среде (pH 1—2) в аминокислотах полностью протонирована аминогруппа и не диссоциирована карбоксильная группа. В сильнощелочной среде (pH >12), напротив, свободна аминогруппа и полностью ионизирована карбоксильная: Заметим, что при написании этого же кислотно-основного взаимодействия, исходя из «классической» формулы аминокислот, структуры ионных форм были бы такими же, как в приведенной схеме. Поэтому в записи схем реакций чаще используют формулы аминокислот в неионизированной форме. α-Aминокислоты образуют соли как со щелочами, так и с кислотами: Кроме солей, которые образуют α-аминокислоты с сильными кислотами или щелочами, известны комплексные соли многих аминокислот с ионами двухвалентных металлов. Наиболее устойчивы комплексы с ионами Сu2+, Ni2+, Zn2+, Со2+ (в порядке снижения стабильности). Так, с гидроксидом меди(II) получаются кристаллические хелатные соли синего цвета, которые используются для выделения и очистки аминокислот (качественная реакция): Для каждой аминокислоты существует определенное значение pH, называемое изоэлектрической точкой (обозначается pI или pHi), при котором содержание диполярного иона максимально. Для алифатических аминокислот это 6,0, т. е. находится в слабокислой области. Это объясняется тем, что кислотность группы —NH3+ в диполярном ионе выше основности группы —СОO—. Для кислот с дополнительными слабокислотными функциональными группами (SH-группа цистеина и ОН-группы серина, треонина и тирозина) значения рI лежат в более кислой области (5,0-5,7). Аспарагиновая и глутаминовая кислоты, содержащие дополнительную карбоксильную группу, относятся к кислым аминокислотам (рI ~3) и превосходят по кислотности уксусную кислоту. Напротив, диаминокислота лизин, а также аргинин, где дополнительным центром основности служит гуанидиновая группировка, являются представителями основных аминокислот (рI 9,6 и 10,8). Их основность сопоставима с основностью аммиака и алифатических аминов. Кислотно-основные свойства обусловливают возможность разделения и идентификации методами ионообменной хроматографии и электрофореза.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 1461; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.164.69 (0.008 с.) |