Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Представители кислот и эфиров.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Салициловая кислота — о-НО-С6Н4-СООН — кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде. По кислотности она превосходит почти все монозамещенные бензойные кислоты, в том числе и с электроноакцепторными заместителями. Встречается в растительном мире как в свободном состоянии, так во многих эфирных маслах. Салициловая кислота обладает антисептическими свойствами и находит применение в медицине и как консервант некоторых пищевых продуктов. Но еще более широко используются в медицинской практике производные салициловой кислоты по обеим функциональным группам. Главным образом, это сложные эфиры по карбоксильной группе — метилсалицилат и фенилсалицилат, имеющий торговое название салол, и по фенольному гидроксилу — ацетилсалициловая кислота, для которой одно из многочисленных торговых названий — аспирин. Названные производные получают известными способами синтеза сложных эфиров. Так, метилсалицилат образуется при этерификации салициловой кислоты метанолом: Низкая нуклеофильность фенолов не позволяет таким же способом получить фенилсалицилат. Поэтому салициловую кислоту превращают предварительно в более активный ацилирующий агент — хлорангидрид, которым затем ацилируют фенол: Гидроксильная группа фенола ацилируется под действием уксусного ангидрида с количественным выходом: Салициловая кислота и ее производные со свободной гидроксильной группой дают с раствором хлорида железа(Ш) фиолетовое окрашивание, характерное для фенолов, что используется в качественном анализе. n-Аминосалициловая кислота — противотуберкулезный препарат. Кумаровая кислота ( 3-(?-гидроксифенил)пропеновая кислота)— используется как лекарственное средство. Существует в виде о-, м- и п-изомеров. Галловая кислота (3,4,5-триоксибензойная кислота) — органическая кислота, в природе встречающаяся в чае, дубовой коре, тунбергии, дубильных экстрактах. Образует кристаллогидрат с 1 молекулой воды (C7H6O5·H2O) — бесцветные кристаллы, темнеющие на свету. Галловую кислоту применяют в аналитической химии, для синтеза красителей (антрагаллола и др.), в микроскопии, как деполяризатор при использовании методов электрохимического анализа. При сухой перегонке галловой кислоты образуется пирогаллол. Галловая кислота является антиоксидантом. 53. Аминокислоты: номенклатура, химические свойства как гетерофункциональных соединений; специфические реакции a–, β–, g–аминокислот; лактамы, дикетопиперазины, отношение к гидролизу. Аминокислоты — гетерофункциональные соединения, молекулы которых содержат одновременно аминогруппу и карбоксильную группу. В более широком смысле к аминокислотам могут быть отнесены и соединения с иной кислотной функцией, например аминосульфоновые кислоты. В зависимости от местоположения функциональных групп в углеродном скелете молекулы различают аминокислоты алифатического и ароматического рядов. В свою очередь, с учетом взаимного расположения групп NH2 и СООН в углеродной цепи представители алифатического ряда подразделяются на α-, β-, γ-, δ-, ε-аминокислоты. Аминокислоты с более удаленными друг от друга функциональными группами объединяют в обозначении ω-аминокислоты. В зависимости от числа амино- и карбоксильных групп аминокислоты разделяют на моноаминомонокарбоновые, моноаминомонодикарбоновые, диаминомонокарбоновые. Отметим еще раз, что буквы греческого алфавита не употребляются в заместительной номенклатуре ИЮПАК. Среди аминокислот алифатического ряда наиболее распространенными и биологически значимыми являются α-аминокислоты, имеющие общую формулу R—CH(NH2)—СООН и отличающиеся друг от друга только строением радикала R. Они представляют собой структурные элементы многих природных соединений, главным образом белков. В настоящее время известно свыше 100 природных а-аминокислот, из которых только около 25 обнаружены в белках, а 20 аминокислот входят практически во все белковые молекулы. В номенклатуре α-аминокислот прочно укрепились тривиальные названия, принятые номенклатурой ИЮПАК. Систематические названия α-аминокислот практически не применяются, хотя они допустимы. Сокращенное трехбуквенное обозначение аминокислот используется при записи строения пептидных и белковых молекул. Для обозначения стереохимии аминокислот традиционно используется D,L-система, более же универсальная R,S-система внедряется медленно. Всем L-аминокислотам, за исключением цистеина, соответствует S-конфигурация асимметрического центра.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 517; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.37.200 (0.011 с.) |