Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Спектральные характеристики.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
ИК-спектроскопия. Положение полос поглощения аминогрупп в спектре определяется условиями съемки спектров (в твердом виде, жидком состоянии, в растворах или газовой фазе) и зависит от того, является ли аминогруппа свободной (неассоциированной) или она участвует в образовании меж- и внутримолекулярных водородных связей. Полосы поглощения, обусловленные валентными колебаниями связей N—Н, проявляются в ИК-спектрах в области 3500-3200 см-1. Первичные амины имеют две полосы поглощения. Более высокочастотная обусловлена асимметричными валентными колебаниями N—Н, менее высокочастотная — симметричными. В спектрах аминов в разбавленных растворах в инертных растворителях эти две узкие полосы наблюдаются при 3500 и 3400 см-1. Вторичные амины имеют одну полосу поглощения, соответствующую валентным колебаниям N—Н. Для алифатических аминов в инертных растворителях она наблюдается в области 3350-3310 см-1, в спектрах смешанных аминов Аг—NH—Alk полоса поглощения N—Н расположена при более высоких частотах 3450 см-1. Если аминогруппа участвует в меж- или внутримолекулярной водородной связи (в твердом или жидком состоянии, в концентрированных растворах), то полосы поглощения валентных колебаний N—Н смещаются в низкочастотную сторону. Однако это смещение не столь значительно. Ассоциированные первичные амины дают полосы поглощения в областях 3420-3330 см-1 (vasNH2) и 3330-3250 см-1 (vsNH2), вторичные — в области 3300-3150 см-1. При неполной ассоциации можно наблюдать одновременно полосы свободной и ассоциированной аминогруппы, поэтому в области 3500-3200 см-1 может быть более двух полос, характерных для первичных аминов, и более одной полосы, характерной для вторичных. Деформационные колебания аминогруппы наблюдаются в области 1650-1500 и 950-650 см-1. Первичные амины имеют полосы поглощения плоских деформационных колебаний средней интенсивности 1650-1580 см-1, вторичные — слабой интенсивности в интервале 1600-1500 см-1. При образовании водородных связей частоты деформационных колебаний повышаются. Амины имеют также полосы поглощения валентных колебаний С—N. В алифатических аминах этим колебаниям соответствует поглощение в области 1250-1020 см-1 средней интенсивности, в ароматических аминах — интенсивное поглощение в интервале частот 1340-1260 см-1. Взаимодействие аминов с кислотами вызывает сильные изменения в спектрах. В солях первичных аминов колебаниям N—Н соответствует широкая сильная полоса в области 3100-2600 см-1. Соли вторичных и третичных аминов имеют интенсивное поглощение в области 2700-2250 см-1. Соли аминов можно дополнительно идентифицировать по деформационным колебаниям. Соли первичных аминов поглощают в области 1600-1575 и 1550-1500 см-1, соли вторичных аминов — в диапазоне 1620-1560 см-1. Спектроскопия ПМР. Сигналы протонов группы NH алифатических и циклических аминов наблюдаются в интервале 0,5-3,0 м. д., ароматических аминов — при 3,0-5,0 м. д. Поскольку амины могут образовывать водородные связи, положение сигналов зависит от концентрации амина, природы растворителя и температуры. Протоны NH-группы могут обмениваться на дейтерии, и при добавлении к образцу тяжелой воды D2O эти сигналы исчезают. Аминогруппа, находящаяся в сопряжении с бензольным кольцом, повышает электронную плотность в орто- и пара-положениях кольца, что приводит к экранированию соответствующих протонов и смешению их сигналов в более сильное поле по сравнению с бензолом. В спектрах ПМР как аминов сигналы ароматических протонов представляют собой сложные мультиплеты. Электронная спектроскопия. Алифатические амины в УФ- и видимой области не поглощают. Сопряжение аминогрупп с бензольным кольцом приводит к значительному батохромному смещению полос поглощения бензола с увеличением их интенсивности. Полагают, что наряду с локальным π→π*-переходом бензольного кольца в данное поглощение вносит вклад переход с переносом заряда от донорной группы в кольцо (анилин. Анилин в ближней УФ-области имеет две полосы поглощения — 230 нм и 280 нм. 28. Амины: кислотно-основные свойства; нуклеофильные свойства – реакции алкилирования аминов и аммиака, четвертичные аммониевые соли, раскрытие a –оксидного цикла аминами с образованием аминоспиртов. Химические свойства. В молекулах алифатических аминов атом азота находится в состоянии sp3-гибридизации, поэтому они, подобно аммиаку, имеют пирамидальную конфигурацию. Например, углы связей С—N—С в триметиламине равны 108° и очень близки к величинам углов Н—N—Н в молекуле аммиака. Теоретически вторичные и третичные амины с разными углеводородными радикалами могут существовать в виде энантиомеров, однако обычные алифатические и ароматические амины до сих пор не выделены в виде индивидуальных энантиомеров. Это объясняется тем, что молекулы аммиака и аминов постоянно претерпевают пирамидальную инверсию, которую следует рассматривать как быстрое обращение конфигурации. Инверсия осуществляется через тригональное переходное состояние (в центре схемы): В молекулах ароматических аминов неподеленная пара электронов атома азота находится в сопряжении с π-электронами ароматического кольца, вследствие чего амплитуда, с которой совершается пирамидальная инверсия, значительно уменьшается. Четвертичные аммониевые соли, имеющие четыре разных радикала, могут быть разделены на индивидуальные энантиомерные формы, т. е. эти формы обладают конфигурационной устойчивостью. Так, аллилбензилметилфениламмонийиодид выделен в виде индивидуальных энантиомеров, каждый из которых обладает оптической активностью: Основные свойства. Амины, как и аммиак, проявляют основные свойства, что обусловлено наличием в их молекулах атома азота с неподеленной парой электронов. При взаимодействии с кислотами амины превращаются в аммониевые соли: Соли аминов в отличие от других ониевых солей гидролитически устойчивы, хорошо растворимы в воде, легко кристаллизуются из водных растворов и, как правило, более устойчивы, чем свободные основания. Многие лекарственные вещества, относящиеся к классу аминов, применяются в виде солей с минеральными и реже органическими кислотами. Алифатические амины — сильные основания. Водные растворы аминов имеют щелочную среду по лакмусу: Можно предположить, что третичные амины с тремя алкильными заместителями, обладающими +I-эффектом, будут более сильными основаниями, чем вторичные и первичные амины. Однако стерические факторы, определяющие доступность основного центра для атаки протоном, оказывают противоположное влияние. Чем больше у атома азота радикалов и чем они разветвленнее, тем сильнее экранирована неподеленная пара электронов атома азота и затруднено ее взаимодействие с протоном. Поэтому самыми сильными основаниями должны быть первичные и вторичные амины со сравнительно короткими и неразветвленными радикалами. Сольватация (взаимодействие молекулы растворенного вещества с молекулами растворителя) оказывает на основность влияние, сходное с влиянием стерических факторов, поскольку с увеличением числа и разветвленности углеводородных радикалов уменьшается способность катиона замещенного аммония (сопряженной кислоты) связывать молекулы растворителя. Многие экспериментальные данные не укладываются в изложенные выше сравнительно простые схемы. Таким образом, чисто умозрительные рассуждения не могут служить достоверной основой для предсказания сравнительной основности алифатических аминов. На практике можно руководствоваться тем, что значения рКВН+ большинства алифатических аминов укладываются в сравнительно узкий интервал: от 10,6 до 11,2. Такое небольшое различие в основности не обеспечивает существенного преимущества какому-нибудь из аминов в конкурентной реакции протонирования. Основность ароматических аминов существенно ниже, чем у аминов алифатического ряда. Это объясняется тем, что неподеленная пара электронов атома азота вступает в р,π-сопряжение с электронами бензольного кольца: Заместители в кольце существенным образом влияют на основность: электроноднорные заместители ее увеличивают, а электроноакцепторные снижают. Если из-за стерических затруднений неподеленная пара электронов выводится из сопряжения, то основность амина значительно возрастает. Так, объемные алкильные радикалы N,N-диизопропиланилина не могут расположиться в одной плоскости с бензольным кольцом из-за взаимного отталкивания с атомами водорода в орто-положениях, поэтому его основность (pKBH+ 7,4) значительно выше, чем у анилина. Аналогичного рода стерические затруднения возникают у N,N-диалкиланилинов, имеющих одновременно заместители в положениях 2 и 6. В молекуле 1,8-бис(диметиламино)нафталина обе диметиламиногруппы также не могут расположиться в одной плоскости с ароматической системой, и это соединение обладает удивительно высокой основностью (рKвн+ 12,4), его протонированная форма устойчива за счет того, что протон прочно удерживается неподеленными парами электронов двух атомов азота. Кислотные свойства. NH-Кислотные свойства аминов выражены в значительно меньшей степени, чем основные. Для алифатических и ароматических первичных и вторичных аминов рКA имеют значения 30—35. Таким образом, более слабыми кислотами, чем амины, являются разве что алканы. Амины проявляют кислотные свойства только в присутствии очень сильных оснований, таких, как, например, металлоорганические соединения, и превращаются при этом в амиды металлов (не путать с амидами карбоновых и сульфоновых кислот!): Амиды щелочных металлов являются очень сильными основаниями и используются в органическом синтезе. Нуклеофильные свойства. Нуклеофильные свойства аминов, как и основные, обусловлены наличием неподеленной пары электронов атома азота. Некоторые реакции, в которых амины участвуют в качестве нуклеофильных реагентов, будут далее и были ранее. Это — алкилирование аминов [(1)], взаимодействие с карбонильными соединениями [(2)] и ацилирование производными карбоновых кислот [(3)]: Алкилирование. Амины, как и аммиак, подвергаются алкилированию галогеноалканами. Алкилирование аммиака приводит к образованию первичного амина, из первичных аминов образуются вторичные, из вторичных — третичные, из третичных — четвертичные аммониевые соли. Образующаяся в ходе реакции замещенная аммониевая соль обменивается протоном с аммиаком или амином, поэтому в реакции алкилирования получается смесь аминов с разным числом алкильных радикалов: Реакцию алкилирования редко удается остановить на какой-то отдельной стадии ввиду того, что различия в нуклеофильности и основности первичных, вторичных и третичных аминов не настолько значительны, чтобы повлиять на различие в скоростях реакций алкилирования аминов разной степени замещения. В промышленности аммиак и низшие амины алкилируют низшими спиртами в газовой фазе при температуре 300—500 °С над оксидами алюминия, кремния, тория, хрома и др. При этом образуются смеси первичных, вторичных и третичных аминов. Этим способом получают в основном метил- и этиламины: Реакции аминов с эпоксидами. При взаимодействии первичных и вторичных аминов с эпоксидами (оксиранами) происходит нуклеофильное раскрытие напряженного трехчленного α-оксидного цикла и образуются β-аминоспирты. В замещенных эпоксидах нуклеофильная атака происходит, как правило, на наименее замещенный атом углерода оксидного цикла (правило Красуского): 29. Амины: реакции первичных, вторичных и третичных алифатических и ароматических аминов с азотистой кислотой; карбиламинная реакция (изонитрильная проба). Нуклеофильные свойства. Карбиламинная (изонитрильная) реакция (качественная реакция). При взаимодействии первичных аминов с хлороформом в спиртовом растворе щелочи образуются изонитрилы (карбиламины): Первоначально из хлороформа при действии щелочи в результате α-элиминирования образуется дихлорокарбен — электронодефицитная частица с секстетом электронов у атома углерода. Затем происходит нуклеофильное присоединение амина к дихлорокарбену, после в результате последовательного отщепления 2 молекул HCl образуется изонитрил: Изонитрилы представляют собой жидкости с отвратительным тошнотворным запахом, ядовиты. Они нестойки, разлагаются при действии кислот на исходный первичный амин и муравьиную кислоту. Карбиламинную реакцию применяют в аналитических целях для обнаружения первичных аминов. Реакции с азотистой кислотой. Амины разных типов с азотистой кислотой реагируют неодинаково. Некоторые продукты этих реакций, например соли диазония, имеют широкое практическое применение. Первичные ароматические амины. В результате реакции первичных ароматических аминов с азотистой кислотой при низких температурах в присутствии сильных минеральных кислот образуются соли арилдиазония, а сама реакция называется реакцией диазотирования: Реакция диазотирования имеет сложный механизм. Показано, что она имеет третий порядок, а скорость ее зависит от концентрации свободного амина (основания), азотистой и сильной минеральной кислот. Нитрозирующей частицей (электрофилом) в этой реакции в зависимости от условий проведения могут быть протонированная форма азотистой кислоты H2O+NO; оксид азота(III) N2O3; нитрозилхлорид NOC1 или нитрозил-катион N=O+, образующиеся из нитрита натрия и минеральной кислоты: В сильнокислой среде нитрозирующей частицей является нитрозил-катион, который взаимодействует со свободным амином, находящимся в равновесии с аммониевым ионом. Необходимо акцентировать, что электрофильной атаке подвергается именно свободный амин, а не его соль, несмотря на то что концентрация его в сильнокислой среде может быть очень низкой: Образующийся катион (I) отщепляет протон и превращается в N-нитрозоамин (II), который перегруппировывается в диазогидроксид (III). Диазогидроксид протонируется и отщепляет воду, превращаясь в катион диазония (IV): Условия диазотирования конкретного амина зависят от двух факторов — основности и растворимости в воде. Амины с относительно высокой основностью и хорошей растворимостью в воде диазотируют в разбавленных растворах в слабокислой среде. В этих условиях в растворе создается достаточно высокая концентрация свободного амина, а в качестве нитрозирующих агентов выступает свободная или протонированная азотистая кислота, а также оксид азота(III). Амины с низкой основностью, например нитроанилины, диазотируют в концентрированной серной кислоте, в этой среде образуется более сильный электрофил — нитрозил-катион. Ароматические соли диазония — неустойчивые соединения, в сухом виде взрывчаты, большинство из них хорошо растворимы в воде, поэтому их получают в водных растворах и сразу же используют для дальнейших превращений. Первичные алифатические амины. Эти амины при действии азотистой кислоты в водных растворах подвергаются дезаминированию. Вначале они, как и ароматические амины, образуют соли диазония, однако последние крайне неустойчивы и разлагаются даже в растворах и при низких температурах. Катион алкилдиазония отщепляет молекулу азота и превращается в соответствующий карбокатион. Образовавшийся карбокатион присоединяет различные нуклеофилы, имеющиеся в реакционной смеси (воду, хлорид- или нитрит-ион), отщепляет протон и превращается соответственно в спирт, алкилгалогенид, нитрозоэфир или этиленовый углеводород. Кроме того, карбокатионы могут претерпевать различные перегруппировки. Перегруппировочные карбокатионы в свою очередь также могут отщеплять протон и присоединять различные нуклеофилы. Таким образом, в результате дезаминирования первичных алифатических аминов образуется, как правило, сложная смесь продуктов, что иллюстрируется схемой дезаминирования бутиламина: Вторичные амины. Алифатические и ароматические вторичные амины при взаимодействии с азотистой кислотой образуют N-нитрозоамины, представляющие собой нерастворимые в воде маслянистые жидкости или твердые вещества желтого цвета. Эту реакцию можно использовать для идентификации вторичных аминов: Третичные ароматические амины. Электрофильной атаке нитрозирующим агентом подвергается ароматическое кольцо, при этом образуются пара-нитрозопроизводные: Третичные алифатические амины. При низких температурах и низкой концентрации азотистой кислоты третичные алифатические амины не реагируют. При нагревании происходит дезалкилирование третичного амина с образованием вторичного N-нитрозоамина и окислением отщепившегося радикала в соответствующий альдегид:
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 1746; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.164.53 (0.013 с.) |