Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Химические свойства аминокислот.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Свойства α-аминокислот. Кислотно-основные свойства. Аминокислоты являются амфотерными соединениями, что обусловлено одновременным присутствием в молекуле основной (NH2) и кислотной (СООН) групп. И в кристаллическом состоянии, и в среде, близкой к нейтральной, аминокислоты существуют в виде внутренней соли — диполярного иона, называемого также цвиттер-ионом. Реакции аминогруппы. Аминокислоты, содержащие первичную аминогруппу, подвергаются дезаминированию в реакции с азотистой кислотой. Используя эту реакцию, известную как метод Ван-Слайка, количественно определяют аминокислоты по объему выделившегося азота: Несмотря на то что аминокислоты являются амфотерными соединениями, они могут быть оттитрованы щелочью по методу Сёренсена. Для этого аминокислоту предварительно обрабатывают избытком формалина, что приводит к образованию достаточно устойчивого N-гидроксиметильного производного, в котором основные свойства аминогруппы значительно понижены: В результате становится возможным титрование полученного продукта, что и применяется в количественном анализе аминокислот. Этот метод называется также формальным титрованием. Методы Ван Слайка и Сёренсена сохранили лишь историческое значение в связи с появлением более эффективных методов анализа. Аминокислоты подвергаются N-ацилированию по реакции Шоттена-Баумана при значениях pH, превышающих рI данной аминокислоты, т. е. когда аминогруппа не протонирована: Если используются чувствительные к гидролизу хлорангидриды, то реакцию необходимо проводить при низкой температуре (0-10 °С) при строго контролируемом значении pH. N-Ацилирование часто служит способом защиты аминогруппы. Однако удаление этой защиты нередко бывает затруднительным, так как амиды карбоновых кислот гидролизуются в жестких условиях. В ряде случаев реакции N-ацилирования применяются для получения производных аминокислот с целью их последующего анализа высокочувствительными физическими методами. К таким производным относятся дансилъные производные, образующиеся при действии дансилхлорида. Реакции карбоксильной группы. Одной из важнейших реакций аминокислот является этерификация. Принципиально эта реакция мало отличается от этерификации обычных карбоновых кислот; различие в том, что применяют не каталитическое количество минеральной кислоты, а больше чем эквивалентное. Причина этого заключается в амфотерности аминокислот. В качестве кислоты чаще всего применяют газообразный хлороводород. Сложные эфиры получаются при этом в виде соответствующих солей по аминогруппе. Перевод соли в эфир со свободной аминогруппой осуществляется действием различных реагентов: спиртовым раствором аммиака на холоду, третичными аминами, алкоксидами металлов (желательно того же спирта, которым проводилась этерификация, во избежание переэтерификации полученного эфира). Хлорангидриды N-ациламинокислот, как и карбоновых кислот, образуются под действием пентахлорида фосфора или тионилхлорида на N-ациламинокислоты и были применены в синтезе первых пептидов. α-Аминокислоты при нагревании c Ba(OH)2 подвергаются декарбоксилированию с образованием аминов: Эта реакция не представляет практического интереса in vitro, но в биологических системах ее роль значительна. Амины, образующиеся в результате ферментативного декарбоксилирования аминокислот in vivo, называются биогенными аминами. Реакции с одновременным участием амино- и карбоксильной групп. При нагревании до температуры -200 °С α-аминокислоты подвергаются межмолекулярному ацилированию с образованием циклических шестичленных диамидов, называемых дикетопиперазинами (от аналогичного гетероцикла с двумяатомами азота — пиперазина): Значительно легче вступают в подобную реакцию не сами аминокислоты, а их сложные эфиры (со свободной аминогруппой). Так, эфиры глицина в растворе самопроизвольно циклизуются в дикетопиперазины даже при комнатной температуре.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 867; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.36.168 (0.006 с.) |