Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Витамин С ( аскорбиновая кислота, антицинготный)Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Витамин С - кристаллы кислого вкуса, растворимые в воде. Не имея свободной карбоксильной группы, витамин С тем менее обладает кислыми свойствами вследствие диссоциации одного из енольных гидроксилов и способности его реагировать с катионами металлов, образуя соли (аскорбинаты). В кристаллическом виде аскорбиновая кислота устойчива, но легко разрушается в водных растворах. В основе качественных реакций и количественных методов определения аскорбиновой кислоты лежит окислительно-восстановительный процесс: аскорбиновая кислота окисляется дегидроаскорбиновую, а другое вещество (например,2,6-дихлорфснолинлофенол) восстанавливается. Аскорбиновая кислота в организме способствует некоторым окислительным процессам, например образованию стероидных оксигормонов в коре надпочечников, необходима для превращения фолиевой кислоты в фолиновую и
параоксифенилпировиноградной кислоты в гомогентизиновую (при обмене тирозина), играет роль в образовании дезоксирибонуклеиновой кислоты и коллагена. Она предохраняет от окисления адреналин. тормозит действие фермента гиалуронидазы. При недостатке витамина С в пище у человека развивается цинга. При цинге повышается хрупкость сосудов, возникают кровоизлияния, повреждаются кости, особенно зубы, что связано с дегенеративным превращением специализированных клеток (одонтобластов и остеобластов) в соединительнотканные.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте взрослого человека при средних затратах физического труда - 50 мг. Индивидуальные отклонения от средней потребности в витамине С зависят от возраста, особенностей и состояния организма. Богаты витамином С лимоны, черная смородина, шиповник, хвоя, из животных продуктов - печень.
Опыт 5 Реакция на витамин С железосинеродистым калием
Реакция основана на том, что аскорбиновая кислота, окисляясь в дегидроаскорбиновую в щелочной среде, может восстанавливать железистородистый калий до железистосинеродистого последний взаимодействии с хлорным железом в кислой среде образует берлинскую лазурь. Реактивы и материалы: вытяжка из шиповника, гидроксид натрия, 10% раствор, железосинеродистый калий, 5% раствор, соляная кислота, 10% раствор, хлорное железо, 1% раствор.
Оборудование и посуда: штатив с пробирками, капельницы. Порядок выполнения работы 1. В пробирку отмеривают 10 капель вытяжки из шиповника, добавляют 2 капли 10%раствора гкдроксила натрия, 2 капли 5% раствора железоси-неродистого калия и перемешивают. 2. К содержимому пробирки добавляют 6 капель 10% раствора соляной кислоты и 2 капли 1% раствора хлорного железа. Выпадает синий осадок берлинской лазури, свидетельствующий о присутствии аскорбиновой кислоты в вытяжке из шиповника 3. Для контроляпроделывают ту же реакцию, беря вместо вытяжки из шиповника дистиллированную воду. Появляется бурое окрашивание жидкости, обусловленное образованием железосинеродистой соли окиси железа.
Опыт 6 Качественная реакция на витамин С с метиленовой синью Реакция обусловлена окислением аскорбиновой кислоты и восстановлением метиленовой сини в бесцветную лейкоформу: Реактивы и материалы: вытяжка из шиповника, метиленовая синь,
6,01% раствор, натрий кислый углекислый, 10% раствор. Оборудование и посуда: штатив с пробирками, капельницы.
Порядок выполнения работы 1. B пробирку наливают 2 капли 10% раствора метиленовой сини, 2 капли 10% раствора соды, 10 капель вытяжки из шиповника и нагревают. Жидкость обесцвечивается. 2. Для контроля проделывают ту же реакцию, беря вместо вытяжки из шиповника дистиллированную воду. Обесцвечивания жидкости не происходит. Тема: ЛИПИДЫ Лабораторная работа № 12 Структура и функции липидов Липиды — это группа разнообразных по химическому строению веществ, растворимых в неполярных растворителях (эфире, хлороформе, бензоле) и относительно нерастворимых в воде. Они широко распространены в природе и являются важной частью пищи. Здоровый человек в сутки потребляет до 100 г. Липиды выполняют многообразные функции в организме: - структурную, так как входят в состав клеточных мембраныобеспечивают их жидкокристаллическое состояние; - отдельные представители липидов являются: а) гормонами (кальцитриол, кортикостероиды); б) витаминами (D3, F); - влияют на активность мембранно-связанных ферментов; - транспортную, так как являются транспортной формой «метаболического топлива» в организме в виде липопротеинов, комплексов жирных кислот - участвуют в передаче нервного импульса, так как их много содержится в клетке нервной ткани;
- липиды являются растворителями для жирорастворимых витаминов: A, D, Е, К; - липиды обеспечивают теплоизоляцию и поэтому играют важную роль в процессах терморегуляции в организме; - энергетическую, так как липиды непосредственно используются в хими-ческих процессах как основное «метаболическое топливо», а также откла- В зависимости от химического состава липиды подразделяются на: I. Простые липиды - это сложные эфиры жирных кислот и различных спиртов - триацилглицерины, диацилглицерины, моноацилглицерины. Например:
II. Сложные липиды — это сложные эфиры жирных кислот и спиртов, дополнительно содержащие и другие компоненты. Сложные липиды делятся на классы: 1) фосфолипиды; 2) гликолипиды; 3) сульфолипиды; 4) липопротеины. Например:
III. Предшественники и производные липидов: жирные кислоты, глицерин, стероиды, жирорастворимые витамины, холестерин, простациклины, простагландины, тромбоксаны. Высшие жирные кислоты Алифатические высшие карбоновые кислоты, выделенные из жиров, называются жирными (ВЖК). Они содержат от 4 до 24 атомов углерода. Все жирные кислоты содержат в организме человека четное число атомов углерода, чаще 16, 18 или 20 углеродных атомов. Их длинный иеразветвленный углеводородный радикал («неполярный хвост») может быть насыщенным и ненасыщенным (т. е. содержащим одну или несколько двойных связей). Наиболее часто встречаются в организме человека следующие ВЖК: а) насыщенные: пальмитиновая (С16:0), стеариновая (С18.0); б) ненасыщенные: олеиновая (С18:1∆9), линолевая (C18.2∆9,12), линоленовая (С18:3∆9,12,15)' арахидоновая (С 20 : 4∆5,8,11,14). Все природные ненасыщенные жирные кислоты имеют цис-конфигурацию. Эссенциальными (т. е. незаменимыми) называются ВЖК, которые не синтезируются в организме и поступают в него в основном в составе
растительных масел. Эссенциальные жирные кислоты, необходимы для нормального роста, развития и функционирования организма, поэтому их объединили в группу витаминов F.
Опыт 1. Определение непредельности высших жирных кислот
Ход работы В маленькую пробирку поместите 8- 10 капель бромной воды и 2-3 капли подсолнечного масла (содержит большое количество непредельных жирных кислот). Взболтайте. Происходит обесцвечивание бромной воды.
Br H-C-(CH2)7CH3 H-C-(CH2)7CH3 + Br2→ H-C-(CH2)7COOH H-C-(CH2)7COOH Br олеиновая кислота 9,10 – дибромстеариновая кислота
Степень непредельности жиров, обусловленную присутствием непредель-ных жирных кислот, количественно, определяют по присоединению галогенов по месту двойной связи (йода, брома). О содержании непредельных жирных кислот в жире можно судить по его «йодному числу», показывающему количество граммов йода, присоединен-ных к 100 г. жира Опыт 2. Омыление жиров
Ход работы Внебольшую фарфоровую чашечку поместите 0,5 мл касторового масла и 4 капли 35% -го раствора едкого натрия. Стеклянной палочкой хорошенько размешайте щелочь с маслом до получения однородной эмульсии. Затем поставьте чашечку на электрическую печь и при незначительном подогревании продолжайте помешивать, пока не получится однородная, прозрачная, слегка желтоватая жидкость. Затем
добавьте 2 мл дистиллированной воды и вновь нагрейте, тщательно перемешивая до полного упаривания воды. Снимите чашечку с электрической печки. Получится кусочек твердого белого мыла.
Опыт 3. Определение содержания жирных кислот в твердом мыле
Реактивы и материалы: твердое мыло, вода, соляная кислота. Оборудование и посуда: весы, нож, стакан на 100 мл, электроплитка до растворения, стеклянная палочка, фильтровальная бумага, воронка. Порядок выполнения работы Взвесить 3 г твердого мыла. Нарезать тонкими полосками и поместить в стакан на 100 мл. Добавить 25 мл воды и нагреть на электроплитке до растворения. Добавить 5 мл соляной кислоты и нагреть до образования масляного слоя при постоянном перемешивании. Охладить массу, отделить жир фильтрованием. Полученные ЖК взвесить и вычислить их процентное содержание в образце по формуле: .
Опыт 4. Обнаружение желчных кислот в моче Желчные кислоты
Желчные кислоты (цис-изомеры) имеют полностью насыщенный стерановый скелет и боковую цепь, состоящую из 5 атомов углерода. Известны четыре желчные кислоты, из них две первичные и две вторичные. Первичные желчные кислоты синтезируются в печени из продуктов распада холестерина и поступают в двенадцатиперстную кишку. К ним относятся: холевая, содержащая гидро-ксильные группы в 3, 7, 12-м положениях; хенодезоксихолевая кислота, содержащая только две гидроксильные группы в 3-м и 7-м положениях. Вторичные желчные кислоты синтезируются в кишечнике из первичных желчных кислот под действием ферментов микрофлоры кишечника. К ним относятся: дезоксихолевая кислота, имеющая гидроксильные группы в 3-м и 12-м положениях; литохолевая, содержащая гидроксильную группу только в 3-м положении. В желчи содержатся, главным образом, конъюгированные* желчные кислоты, _________________ * Если две двойные связи разделены одной простой связью, их называют сопряженными или конъюктированными: С =С – С = С
образованные конъюгацией с глицином и таурином. Амфифильная (дифильная) природа желчных кислот и их солей обусловливает их поверхностно-активные свойства и участие в переваривании жиров. Проба Гея
Сущность реакции: желчные кислоты являются поверхностно-активными ве-ществами (ПАВ), снижающими поверхностное натяжение мочи, поэтому порошок серы, помещенный на поверхность мочи, тонет. Ход работы В пробирку налить 3—5 мл мочи, добавить 1 лопаточку порошка серы. Не взбалтывать! В присутствии желчных кислот в моче порошок серы тонет.
Проба Петенкоффера Сущность реакции: проба основана на образовании окрашенного продукта при взаимодействии желчных кислот и оксиметилфурфурола. Последний образуется из сахарозы при действии концентрированной серной кислоты. Ход работы
В пробирку налить 5 мл мочи, добавить 10 капель 5%-го раствора сахарозы и осторожно, по стенке пробирки, добавить 10 капель концентрированной H2S04. He взбалтывать! Оставить на 10—15 мин пробирку в штативе. При наличии в моче желчных кислот на границе раздела жидкостей образуется красно-фиолетовое кольцо. Опыт 5. Обнаружение фосфаттидилхолина В желтке куриного яйца Фосфолипиды (ФЛ) представляют собой сложные эфиры многоатомных спиртов глицерина или сфингозина с высшими жирными кислотами и фосфорной кислотой. В состав ФЛ входят также азотсодержащие соединения: холин, этаноламин, спирт инозит (инозитол). В зависимости от спирта, составляющего
основу, ФЛ организма человека можно разделить на 2 группы:
Из ФЛ 50% составляют ФХ, 20-40% - ФЭА, остальная часть — другие ФЛ т. е. глицерофосфолипиды количественно преобладают. В 1-м положении глицеро-ФЛ обычно содержат насыщенный ацил, во 2-м - поленасыщенный эсснциальный ацил Все ФЛ являются полярными липидами, так как имеют гидрофильную «головку» (фосфорная кислота и азотсодержащее основание) и гидрофобные «хвосты» - радикалы ВЖК, что обусловливает их способность объединяться между собой в водной среде в виде мембран, мицелл, липосом. Наиболее богаты ФЛ ткани мозга и нервов (30% от сухой массы ткани), печень (16%), почки (11%), сердце (10%), мышцы (13%). В плазме крови содер-жится 2,8-4,4 ммоль/л ФЛ. ФЛ выполняют очень важные функции в организме: 1. Участвуют в образовании мембран (фосфолипидный бислой), 2. Влияют на функции мембран - избирательную проницаемость, реализацию внешних воздействий на клетку; 3. Формируют гидрофильную оболочку липопротеинов, способствуя транспорту гидрофобных липидов. Образование ФЛ наиболее активно происходит в печени, но имеет место также в других тканях. Для синтеза необходим α-, β-диацилглицерин (α-, β-ДАГ),
фосфатидная кислота, которые являются метаболитами, участвующими также в биосинтезе ТАГ (жиров). Необходимыми являются эссенциальные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), а также серии, холин, инозит, метионин, цитидинтрифосфат (ЦТФ), а также некоторые витамины (В6, фолиевая кислота, В12). Холин, метионин, инозит, витамины называют липотропными веществами, дефицит которых в организме приводит к нарушению синтеза ФЛ, избыточному синтезу жиров в печени, нарушению формирования в печени ЛОНП, ЛВП, что способствует жировой дегенерации печени и нарушению обмена холестерина. Различают два основных пути биосинтеза ФЛ: резервный - для холинсодержащих ФЛ и de novo - для ФЭА, ФС, ФХ, ФИ. Катаболизм ФЛ осуществляют фосфолипазы, которые по действию аналогичны панкреатическим. Наиболее активной является фосфолипаза А2, в частности в клеточных мембранах Ход опыта Лецитины, относящиеся группе фосфолипидов, не растворяются в воде и в ацетоне, но хорошо растворяются в спирте, эфире, хлороформе. CH2OR R' OCH O CH2O P OCH2CH2N+ (CH3)3 OH Фосфатидилхолин (Лецитин)
Реактивы и материалы: спиртовой раствор лецитина (в стакан помещают половину куриного желтка и, помешивая, прибавляют 40 мл горячего спирта, раствор охлаждают и фильтруют в сухую пробирку); ацетон; дистиллированная вода. Оборудование и посуда: пробирки, капельницы.
Порядок выполнения работы С сухую пробирку вносят 10 капель ацетона и 2 капли раствора лецитина. Выпадает белый осадок. В другую пробирку прибавляют к 10 каплям лецитина несколько капель дистиллированной воды до образования устойчивой эмульсии. Лабораторная работа № 13
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 718; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.98.244 (0.011 с.) |