![]()
Заглавная страница
Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь ![]() Мы поможем в написании ваших работ! КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Витамин Е (токоферолы, витамин размножения)
Под общим названием витамина Е известен ряд веществ, обладающих витаминными свойствами и являющихся производными хромана. Самым активным из них является α-токоферол, выделяемцй из масла
пшеничных зародышей. Токоферолы в чистом виде представляют собой светло-жёлтое вязкое жидкое масло, не растворимы в воде, но растворимы в жирах и жирорастворителях. Они устойчивы к воздействию кислот, к нагреванию (до 170°С), находясь в пищевых продуктах, стойки кулинарной обработке. Витамин Е необходим для процессов размножения. При отсутствии в пище крыс этого витамина у животных развивается бесплодие. Наиболее богаты витамином Е масла из зародышей пшеницы, семян яблок, шиповника, из облепихи, кукурузы, сои. Он содержится всеменах злаков, в мясе, жире, печени, в яичном желтке, масле, молоке. Для усвоения организмом витамина Е необходимо наличие желчи в кишечном содержимом. Витамин Е обладает противоокислительным действием: он тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и тем самым предохраняет от разрушения ненасыщенные липиды, входящие в состав таких важных клеточных структур, как митохондрии. Задерживая окисление ненасыщенных жирных кислот, витамин Е уменьшает прогоркание жиров, а также окисление каротина и витамина А, находящихся вместе с ним в продуктах питания. Витамин Е (антистерильный) по химической природе представляет собой α-, β-, γ-, δ -токоферолы, суточная потребность которого в организме составляет 5 мг. Источники: растительные масла (подсолнечное, кукурузное и т. д.), семена злаков, капуста, мясо, сливочное масло, яичный желток.
Биологическая роль Витамин Е влияет на репродуктивную функцию и обмен селена в организме, выполняет антиоксидантную роль, защищая мембраны от перекисного окисления липидов, предотвращая тем самым гемолиз эритроцитов. Гипо- и авитаминоз Е: у детей - гемолитическая желтуха, у взрослых - дегенеративные процессы в репродуктивных органах, выкидыши у беременных, жировая дегенерация печени и дистрофические изменения в скелетных мышцах. Реактивы: спиртовой раствор витамина Е (токоферол), азотная кислота, концентрированная; хлорное железо (III) - 1% раствор.
Опыт 3. Качественная реакция на витамин Е
Взаимодействие α-токоферола с концентрированной азотной кислотой приводит к окрашиванию реакционной смеси в красный цвет. Это обусловлено тем, что продукт окисления а-токоферол имеет хиноидную структуру. При взаимодействии с хлорным железом (III) а-токоферол окисляется до α-токоферилхинона - соединения, окрашенного в красный цвет. Ход работы 1. Реакция с азотной кислотой. В сухую пробирку вносят 5 капель спиртового раствора витамина Е и добавляют 1 мл концентрированной
азотной кислоты. Пробирку интенсивно встряхивают и наблюдают постепенное появление красного окрашивания. 2. Реакция с хлорным железом. В сухую пробирку вносят 0,5 мл спиртового раствора α-токоферола, затем 0,5 мл 1%-го раствора хлорного железа (III) и тщательно перемешивают содержимое пробирки. Наблюдают появление красного окрашивания.
Качественная реакция на витамин Е С концентрированной азотной кислотой
Витамин Е окисляется при действии сильных окислителей (марганцовокислый калий, азотная кислота). Данная реакция обусловлена окислением токоферолов под влиянием концентрированной азотной кислоты в соединения, имеющие хиноидную структуру и окрашенные в красный цвет.
Витамин К (антигеморрагический) по химической природе представляет производное нафтохинонов, суточная потребность которого в организме составляет 1 мг.
Источники: капуста, ягоды рябины, арахисовое масло, тыква, печень свиньи томаты.
Биологическая роль Витамин К участвует в свертывании крови, являясь кофактором γ – глутамилкарбоксилазы, которая катализирует превращение глутаминовой кислоты в γ - карбоксиглутамат, необходимый для биосинтеза четырех факторов свертывания крови: ф - II - протромбина, ф - VII- проконвертина, ф - IХ- ф. Кристмаса и ф –Х - ф. Стюарта - Проуэра. Гипо- и авитаминоз К приводит к снижению свертывании крови вследствие нарушения биосинтеза γ-карбоксиглутамата, а также к капиллярным и паренхиматозным кровотечениям. Широкое практическое применение нашел синтезированный в 1942 г. академиком А. В. Палладиным препарат «викасол» (бисульфитное соединение метилнафтохинона, растворимое в воде). Он является производным витамина К3 (метилбензохинона):
О п ы т 4 . Качественная реакция на витамин К В пробирку к 2 мл спиртового раствора витамина К прибавляют 2 мл 5%-го раствора диэтилдитиокарбамата и 0,5 мл 2%-го раствора гидроксида натрия в этаноле, Раствор приобретает голубое окрашивание.
Витамин F по химической природе представляет эссенциальные, полиненасыщенные ВЖК. Суточная потребность витамина F в организме составляет 10—30 г. Гипо- и авитаминоз F приводит к снижению биосинтеза эфиров холестерина, простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов. Следствием этого является сухость кожи и слизистых, шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей. Эссенциальные, полиненасыщенные ВЖК (витамин F): С17Н29СООН Δ 9,12,15 - α -линоленовая, C17H29COOH Δ 6,9,12 γ -линоленовая, С19Н31СООН Δ 5,8,11,14 - арахидоновая. Витамин F участвует в регуляции обмена липидов. Особенно важно, что непредельные высшие жирные кислоты способствуют выведению из организма животных и человека холестерина, а это препятствует развитию атеросклероза. Отмечено также положительное действие витамина на состояние кожного и волосяного покровов. Арахидоновая кислота служит субстратом для биосинтеза простагландинов,
тромбоксанов, лейкотриенов в организме человека.
Контрольные вопросы 1. Каково химическое строение и биологическая роль витаминов A? D3? E? К? F? Их суточная потребность в организме человека. 2. Принцип метода количественного определения витамина А. 3. Принципы методов качественного обнаружения витаминов A, D, Е, К. Лабораторная работа № 11
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.10.166 (0.01 с.) |