![]()
Заглавная страница
Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь ![]() Мы поможем в написании ваших работ! КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Переваривание и всасывание углеводов в ЖКТ.
В среднем в сутки взрослому человеку необходимо потребить 450 – 450 г. углеводов. Из пищевых углеводов человек потребляет около 80% крахмала, 15% -
дисахаридов (сахароза, лактоза) и около 5% моносахаридов (глюкоза, фруктоза, пентозы). Переваривание углеводов Расщепление крахмала и (гликогена) начинается в ротовой полости при рН = 6,8-7,2 под действием α - амилазы слюны. Образовавшиеся декстрины и частично мальтоза попадают в желудок, где действие α - амилазы слюны прекращается вследствие сильно кислой реакции (рН =1,5-2,5). Расщепление продолжается в двенадцатиперстной кишке при рН = 7,8-8,4 под действием α- амилазы панкреатической (гидролизуются α, α -1,4-О - гликозидные связи). Находящиеся в молекулах амилопектина (и гликогена) α, α -1,6-О-гликозидные связи гидролизуются амило-1,6-О-глюкозидазой и олиго-1,6-0-глюкозидазой. Образовавшиеся дисахариды—мальтоза и изомальтоза, — а также поступившие дисахариды с пищей—сахароза и лактоза—расщепляются в тонком кишечнике под действием мальтазы (α, α;1,4-О-гликозидная связь), изомальта-зы (α, α -1,6-О-гликозидная связь), сахаразы (α, -β -1,2-О-гли-козидная связь) и лактазы (β - α -1,4-0-гликозидная связь) соответственно. В пище наряду с крахмалом содержится клетчатка (целлюлоза), которая незначительно расщепляется в толстом кишечнике под действием β -глюкозидазы, выделяемой микробами. Биологическое значение клетчатки очень велико: - создание объема пищи; - усиление перистальтики кишечника и продвижение пищи; - очистка ворсинок тонкого и толстого кишечника; - усиление биосинтеза и секреции ферментов.
Всасывание моносахаридов Образовавшиеся в тонком кишечнике моносахариды - глюкоза, фруктоза и галактоза - всасываются по механизму симпорта за счет градиента концентрации
катионов натрия, который создает Na+/K+-ATФ – аза. Скорость всасывания отдельных моносахаридов различна: глюкоза -100%, фруктоза - 42, галактоза -110, пентозы - 19.
Судьба всосавшихся моносахаридов В крови содержится в норме только глюкоза, так как галактоза и фруктоза изомеризуются под действием изомераз в глюкозу. Обогащенная глюкозой кровь через капилляры кишечника ворсинок попадает в кровяную систему и с током крови через воротную вену доставляется, прежде всего, в печень, а затем разносится кровью к остальным органам и тканям. Все клетки, кроме мозга, используют глюкозу при участии гормона поджелудочной железы - инсулина. На поверхности этих клеток имеются рецепторы инсулина, при их взаимодействии образуются канальцы для перехода глюкозы в клетки. Клетей мозга не имеют рецепторов для инсулина, и поглощение глюкозы из крови протекает путем простой диффузии.
Биосинтез гликогена в печени и мышцах Прежде всего, глюкоза подвергается фосфорилированию при участии фермента гексокиназы в мышцах и глюкокиназы в печени. Далее глюкозо-6-фосфат под влиянием фермента фосфоглюкомутазы переходит в глюкозо -1-фосфат. Последняя вступает во взаимодействие с УТФ, образуя уридиндифосфатглюкозу (УДФ - глюкоза) и пиро-фосфат. Данная реакция катализируется ферментом глюкозо-1-фосфатуридилилтрансферазой. На последней стадии происходит перенос остатка глюкозы, входящего в состав УДФ-глюкозы, на глюкозидную цепь гликогена («затравочное» количество) под действием фермента гликогенсинтазы. Образование - α, α - 1,6-О-гликозидных связей катализирует фермент ветвления.
Распад гликогена В присутствии гликогенфосфорилазы «α» гликоген распадается до глюкозо-1-
фосфата, который под действием фосфоглюкомутазы превращается в глюкозо-6-фосфат (в мышцах). В печени же расщепление гликогена протекает до свободной глюкозы под влиянием фосфатазы, которая отсутствует в мышцах. Биосинтез и распад гликогена регулируются гормонами: адреналином, глюкагоном и инсулином. Опыт 1. Кислотный гидролиз крахмала В большую пробирку с пипеткой помещают 1 мл 0,1 % -го раствора крахмала и 20 капель 2 н. раствора серной кислоты. Нагреть на водяной бане в течение 10 мин, отбирая пипеткой каждые 2 мин в маленькие пробирки 3-4 капли гидролизата и добавляя в них по 1 капле йода. Обратить внимание на изменение окраски гидролизата с йодом в ходе гидролиза. К последней пробе в большой пробирке добавить 2 капли 2 н. раствора сульфата меди, а затем добавлять по каплям 2 н. раствора гидроксида натрия до образования растворимого темно-синего соединения. О чем говорит эта реакция? Далее полученный раствор нагреть (реакция Троммера). Появляется желто-красное окрашивание (положительная реакция Троммера). О чем говорит эта реакция? По ре-зультатам реакций сделать заключение о строении крахмала Опыт 2. Растворение целлюлозы в медноаммиачном растворе Целлюлоза - клетчатка, один из самых распространённых природных полимеров (полисахарид); главная составная часть клеточных стенок растений, обусловливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей. Также обнаружено в организме некоторых низших беспозвоночных. Структурной единицей целлюлозы является D- глюкопираноза, звенья которой соединены 1,4- β -гликозидными связями в линейные неразветвлённые цепи:
Реактивы и материалы: медно-аммиачный раствор (реактив Швейцера), целлюлоза (вата) теплая вода, подкисленная 2-3 мл концентрированной серной кислоты. Оборудование и посуда: пробирки, стеклянные палочки, стаканы на 100 мл. Порядок выполнения работы В пробирку наливают 5 мл медноаммиачного раствора (реактив Швейцера), опускают в него маленький кусочек целлюлозы (ваты) и тщательно перемешивают содержимое пробирки стеклянной палочкой до полного растворения целлюлозы. Получается вязкая жидкость, ее выливают тонкой струйкой в стакан (100 мл), наполненный теплой водой, подкисленной 2-3 мл концентрированной серной кислоты. Целлюлоза выделяется из раствора в виде хлопьев. Опыт 3. Выделение и анализ гликогена Гликоген служит резервным углеводом животных и микроорганизмов. В организме животных гликоген содержится в печени. Значительно менее богата им мышечная ткань. В дрожжах содержание гликогена составляет до 30% (в сухом веществе).
В организме гликоген существует в двух формах: и слабо связанный с белками (легко экстрагируется горячей водой и растворами трихлорууксусной кислоты ТХУ). Существуют два метода выделения гликогена. В первом случае используемую ткань обрабатывают 30% раствором гидроксида калия на кипящей водяной бане. При такой жесткой обработке ткани распадаются, большинство веществ гидролизуется, но гликоген не изменяется и может быть осаждён спиртом. Во втором случае гликоген извлекается 5% раствором уксусной кислоты. Но при этом трудно извлечь полностью гликоген, связанный с белками. Реактивы и материалы: 0,5 гр. печени, раствор трихлоруксусной кислоты (ТХУ), раствор Люголя (в 100 мл Н2О растворяют 20 г KJ и 10г J2 – для реакции с крахмалом раствор разводят в 5 раз дистиллированной водой. Оборудование и посуда: ступка с пестиком.
Порядок выполнения работы 0,5 гр. печени животного помещают в ступку, добавляют туда 3 мл 5% раствора ТХУ и растирают пестиком 10 мин. Затем к экстракту добавляют 5 мл дистиллированной воды, суспензию перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр, смоченной водой. С фильтром проделывают реакцию с раствором Люголя. Контрольные вопросы 1. Назовите основной углевод пищи человека. Его строение? 2. Какова роль гликогена в организме человека? 3. В чем сходство и различие в строении крахмала и гликогена? 4. Принципы методов обнаружения: а) крахмала в растворе? б) гликогена? в) продуктов гидролиза крахмала?
Тема: ВИТАМИНЫ Лабораторная работа № 10 |
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.33.139 (0.007 с.) |