Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Доказательство восстанавливающей способности у глюкозы↑ Стр 1 из 5Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Лабораторная работа № 8
Углеводы и их обмен Доказательство восстанавливающей способности у глюкозы И отсутствие ее у фруктозы Тема: Углеводы и их обмен
Углеводы играют очень важную роль в жизнедеятельности организма. Доля их. участия в общем энергетическом балансе оказывается весьма значительной, превышающей почти в полтора раза долю белков и жиров вместе взятых. Функции углеводов в организме: 1. Энергетическая (глюкоза, гликоген), 2. Структурная (хондроитинсульфаты, гиалуроновая и другие гетерополиса-хариды), 3. Защитная (синтез иммунных тел в ответ на антигены), 4. Гемостатическая (свертывание крови: ф. I, II, VIII, IX, X, XI), 5. Антисвертывающая (гепарин), 6. Гомеостатическая (поддержание гомеостаза, например водно-электролитного обмена), 7. Опорная (кости, хрящи, хондроитинсульфаты), 8. Механическая (в составе соединительной ткани), 9. Группоспецифические вещества эритроцитов крови, 10. Осморегуляторная (глюкоза), 11. Обезвреживающая (парные глюкуроновые кислоты), 12. Антилипидемическая (гепарин). Углеводы классифицируют на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моносахариды — углеводы, которые не могут быть гидролизованы до более простых форм. Их подразделяют: - в зависимости от числа атомов углерода на: триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т. д.;
- в зависимости от присутствия альдегидной или кетонной группы на альдозы и кетозы, например:
Структурно углеводы изображают тремя видами формул: Колли-Толленса и Хеуорса:
Структурношера, Колли—Толленса и Хеуорса:
Правило написания проекционных формул Фишера: 1. 1. Углеродная цепь записывается вертикально; 2. Наверху располагается старшая функциональная группа (альдегидная или кетонная); 3. Горизонтально — водород и группы, содержащие гетероатом Моносахариды содержат асимметрические атомы углерода. - Многообразие моносахаридов обусловлено наличием оптической и стерео-изомерии. Стереоизомеры, т. е. принадлежность к D- или L-ряду, определяются ориен-
тацией групп - «Н» и «ОН» -у последнего асимметрического атома углерода D-изомеры на 90% вращают плоскость поляризованного света впра- Кетозы, как и альдозы, образуют кольчатые формы. В качестве примера рассмотрим кольчато-цепную таутомерию фруктозы. Как и другие моносахариды, фруктоза образует 4 циклические формы, находящиеся в динамическом равновесии с открытой формой: Химические свойства углеводов: 1. Окисление до моно-, дикарбоновых и гликуроновых кислот. 2. Восстановление до спиртов. 3. Образование сложных эфиров. 4. Образование гликозидов. 5. Брожение: спиртовое, молочнокислое, лимоннокислое и маслянокислое.
Гомополисахариды Крахмал — полимер а-глюкозы, состоящий из амилозы (15-20%), имеющей неразветвленную спиральную структуру, и амилопектина (80-85%), образованного разветвленными цепями, каждая ветвь состоит из 24-30 остатков а-глюкозы, соединенных α, α -1,4-О-гликозидными связями; в точках ветвления остатки соединены α, α -1,6-О-гликозидными связями. Гликоген - животный крахмал, состоящий из α -глюкозы, в виде которого углеводы запасаются в организме. Гликоген характеризуется более разветвленной структурой, чем амилопектин, линейные отрезки цепи включают 11-18 остатков глюкозы, соединенных α, α -1,4-О-гликозидными связями, а в точках ветвления - α, α -1,6-О-гликозидными связями. Декстринами называют вещества, образующиеся при частичном гидролизе крахмала или гликогена. Целлюлоза - главный компонент структурной основы растений, линейный полимер β-глюкозы, соединенных между собой β- β -1,4-0-гликозидными связями.
А Б
Строение молекул крахмала и гликогена: Б — молекула гликогена Гетерополисахариды Гепарин — полимер, мономер которого содержит в своем составе остатки D-глюкуронат-2-сульфата и N-ацетилглюкозамин-6-сульфата (26 ед.). Гепарин участвует в антисвертывающей системе крови, усиливая ингибирующее действие антитромбина III; ингибирует ряд факторов свертывания крови; активирует ЛП-липазу. Гиалуроновая кислота представляет собой полимер, мономер которого состоит из остатков D-глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина. Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной ткани и участвует в регу
ляции проницаемости ткани. Хондроитин - 4 - сульфат и хондроитин-6-сульфат — полимеры, мономеры которых состоят из остатков D-глюкуроновой кислоты и N-ацетилгалактозамина. Важную составную часть агрегатов в основном веществе хряща образуют хондроитинсульфаты, связанные с большой полипептидной цепью.
Реактивы и материалы: раствор глюкозы – 0,5 м%; гидроксид натрия 2 н; раствор CuSO4 - 2 н; раствор AgNO3 – 0,2н; раствор NH4OH -0,2н; раствор фруктозы – 0,5%; раствор лактозы – 1%. Оборудование и посуда: пробиркодержатель, пробирки, капельница, спиртовка. Опыт 1. Реакция Троммера В большую пробирку поместите 0,5 мл 0,5% -го раствора глюкозы и 6-8 капель 2н. NaOH. Затем по каплям добавляйте 0,2н. раствор CuSO4, пока не
прекратится его растворение. Осторожно нагрейте пробирку на спиртовке. Голубой не растворимый в воде осадок гидрата окиси меди постепенно переходит в желтый, а затем в красный осадок оксида меди (I). Аналогичный опыт проделайте с 0,5%-м раствором фруктозы.
Н Н Н ОН Н О Н Н Н ОН Н О Н С С С С С С +2Cu(OH)2 Н С С С С С С +2Cu2O↓+2H2O ОН ОН ОН Н ОН Н ОН ОН ОН Н ОН Н красный глюконовая цвет кислота Опыт 2. Реакция «Серебряного зеркала» В большую пробирку поместите 3 капли 0,2н. раствора AgNO3, 5 капель 2н. NaOH и добавляйте по каплям 2н. NH4OH до полного растворения образующегося осадка. Полученный бесцветный раствор — аммиачный раствор гидрата окиси серебра: AgNO3 + NaOH → AgOH↓ + NaNO3, AgOH + 2NH4OH → [Ag (NH3)2] OH + H2O аммиачный раствор серебра [Ag (NH3)2] OH + 3H2O →Ag2O + 4 NH4OH. Затем к аммиачному раствору гидрата окиси серебра добавьте 3-4 капли 0,5%-го раствора глюкозы и слегка подогрейте на спиртовке. Металлическое серебро выделится либо в виде осадка черного цвета, либо в виде блестящего зеркального налета, если стенки пробирки химически чисты (пробирки помыты с помощью «хромовой смеси», а не моющими синтетическими средствами (порошками). Опыт 3. Доказательство наличия циклической формы Глюкозы в растворе В пробирку вносят 6 капель раствора глюкозы и 3 капли раствора фуксиносернистой кислоты. Содержимое встряхнуть. Розовое окрашивание, характерное для альдегидов, не возникает. Объясните полученный результат.
Опыт 4. Открытие фруктозы (р. Селиванова). В первую пробирку вносят 10 капель 0,5% -го раствора фруктозы, во вторую пробирку - 10 капель 0,5%-го раствора глюкозы. В обе пробирки добавляют в равных объемах свежеприготовленный реактив Селиванова (0,5%-й раствор резорцина в 20%-ой соляной кислоте). Осторожно нагрейте на спиртовке. В пробирке с фруктозой постепенно возникает красное окрашивание. На первой стадии образуется оксиметилфурфурол, который во второй стадии, конденсируясь с резорцином, дает красное окрашивание: 2) Во второй стадии реакции оксиметилфурфурол, конденсируясь с резорцином, дает красное окрашивание. Опыт 5. Доказательство отсутствия восстанавливающей Способности сахарозы В пробирку вносят 0,5 мл 0,5% -го раствора сахарозы и 6—8 капель 2 н. раствора едкого натра. Затем по каплям добавляют 0,2 н. раствора сульфата меди (II), пока не прекратится его растворение. Осторожно нагревают про- бирку на спиртовке. Голубой осадок не переходит в желтый, а затем - в красный, что доказывает отсутствие восстанавливающей способности у сахарозы.
Опыт 6. Доказательство восстанавливающей лактозы В пробирку вносят 0,5 мл 1 % -го р-ра лактозы и 6— 8 капель 2 н. р-ра едкого натра. Затем по каплям добавляют 0,2 н. р-ра сульфата меди (II) до полного растворения. Осторожно нагревают на спиртовке: голубой осадок гидрата окиси меди переходит в желто-оранжевый: Контрольные вопросы 1. Что называют «углеводами»? Как они классифицируются? 2. Принцип методов обнаружения: а) глюкозы? б) фруктозы? в) мальтозы? сахарозы?
Лабораторная работа № 9 Основные углеводы пищи. Переваривание углеводов Расщепление крахмала и (гликогена) начинается в ротовой полости при рН = 6,8-7,2 под действием α - амилазы слюны. Образовавшиеся декстрины и частично мальтоза попадают в желудок, где действие α - амилазы слюны прекращается вследствие сильно кислой реакции (рН =1,5-2,5). Расщепление продолжается в двенадцатиперстной кишке при рН = 7,8-8,4 под действием α- амилазы панкреатической (гидролизуются α, α -1,4-О - гликозидные связи). Находящиеся в молекулах амилопектина (и гликогена) α, α -1,6-О-гликозидные связи гидролизуются амило-1,6-О-глюкозидазой и олиго-1,6-0-глюкозидазой. Образовавшиеся дисахариды—мальтоза и изомальтоза, — а также поступившие дисахариды с пищей—сахароза и лактоза—расщепляются в тонком кишечнике под действием мальтазы (α, α;1,4-О-гликозидная связь), изомальта-зы (α, α -1,6-О-гликозидная связь), сахаразы (α, -β -1,2-О-гли-козидная связь) и лактазы (β - α -1,4-0-гликозидная связь) соответственно. В пище наряду с крахмалом содержится клетчатка (целлюлоза), которая незначительно расщепляется в толстом кишечнике под действием β -глюкозидазы, выделяемой микробами. Биологическое значение клетчатки очень велико: - создание объема пищи; - усиление перистальтики кишечника и продвижение пищи; - очистка ворсинок тонкого и толстого кишечника; - усиление биосинтеза и секреции ферментов.
Всасывание моносахаридов Образовавшиеся в тонком кишечнике моносахариды - глюкоза, фруктоза и галактоза - всасываются по механизму симпорта за счет градиента концентрации
катионов натрия, который создает Na+/K+-ATФ – аза. Скорость всасывания отдельных моносахаридов различна: глюкоза -100%, фруктоза - 42, галактоза -110, пентозы - 19.
Распад гликогена В присутствии гликогенфосфорилазы «α» гликоген распадается до глюкозо-1-
фосфата, который под действием фосфоглюкомутазы превращается в глюкозо-6-фосфат (в мышцах). В печени же расщепление гликогена протекает до свободной глюкозы под влиянием фосфатазы, которая отсутствует в мышцах. Биосинтез и распад гликогена регулируются гормонами: адреналином, глюкагоном и инсулином. Опыт 1. Кислотный гидролиз крахмала В большую пробирку с пипеткой помещают 1 мл 0,1 % -го раствора крахмала и 20 капель 2 н. раствора серной кислоты. Нагреть на водяной бане в течение 10 мин, отбирая пипеткой каждые 2 мин в маленькие пробирки 3-4 капли гидролизата и добавляя в них по 1 капле йода. Обратить внимание на изменение окраски гидролизата с йодом в ходе гидролиза. К последней пробе в большой пробирке добавить 2 капли 2 н. раствора сульфата меди, а затем добавлять по каплям 2 н. раствора гидроксида натрия до образования растворимого темно-синего соединения. О чем говорит эта реакция? Далее полученный раствор нагреть (реакция Троммера). Появляется желто-красное окрашивание (положительная реакция Троммера). О чем говорит эта реакция? По ре-зультатам реакций сделать заключение о строении крахмала Опыт 2. Растворение целлюлозы в медноаммиачном растворе Целлюлоза - клетчатка, один из самых распространённых природных полимеров (полисахарид); главная составная часть клеточных стенок растений, обусловливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей. Также обнаружено в организме некоторых низших беспозвоночных. Структурной единицей целлюлозы является D- глюкопираноза, звенья которой соединены 1,4- β -гликозидными связями в линейные неразветвлённые цепи:
Реактивы и материалы: медно-аммиачный раствор (реактив Швейцера), целлюлоза (вата) теплая вода, подкисленная 2-3 мл концентрированной серной кислоты. Оборудование и посуда: пробирки, стеклянные палочки, стаканы на 100 мл. Порядок выполнения работы В пробирку наливают 5 мл медноаммиачного раствора (реактив Швейцера), опускают в него маленький кусочек целлюлозы (ваты) и тщательно перемешивают содержимое пробирки стеклянной палочкой до полного растворения целлюлозы. Получается вязкая жидкость, ее выливают тонкой струйкой в стакан (100 мл), наполненный теплой водой, подкисленной 2-3 мл концентрированной серной кислоты. Целлюлоза выделяется из раствора в виде хлопьев. Опыт 3. Выделение и анализ гликогена Гликоген служит резервным углеводом животных и микроорганизмов. В организме животных гликоген содержится в печени. Значительно менее богата им мышечная ткань. В дрожжах содержание гликогена составляет до 30% (в сухом веществе).
В организме гликоген существует в двух формах: и слабо связанный с белками (легко экстрагируется горячей водой и растворами трихлорууксусной кислоты ТХУ). Существуют два метода выделения гликогена. В первом случае используемую ткань обрабатывают 30% раствором гидроксида калия на кипящей водяной бане. При такой жесткой обработке ткани распадаются, большинство веществ гидролизуется, но гликоген не изменяется и может быть осаждён спиртом. Во втором случае гликоген извлекается 5% раствором уксусной кислоты. Но при этом трудно извлечь полностью гликоген, связанный с белками. Реактивы и материалы: 0,5 гр. печени, раствор трихлоруксусной кислоты (ТХУ), раствор Люголя (в 100 мл Н2О растворяют 20 г KJ и 10г J2 – для реакции с крахмалом раствор разводят в 5 раз дистиллированной водой. Оборудование и посуда: ступка с пестиком.
Порядок выполнения работы 0,5 гр. печени животного помещают в ступку, добавляют туда 3 мл 5% раствора ТХУ и растирают пестиком 10 мин. Затем к экстракту добавляют 5 мл дистиллированной воды, суспензию перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр, смоченной водой. С фильтром проделывают реакцию с раствором Люголя. Контрольные вопросы 1. Назовите основной углевод пищи человека. Его строение? 2. Какова роль гликогена в организме человека? 3. В чем сходство и различие в строении крахмала и гликогена? 4. Принципы методов обнаружения: а) крахмала в растворе? б) гликогена? в) продуктов гидролиза крахмала?
Тема: ВИТАМИНЫ Лабораторная работа № 10 Растворимых в жирах Витаминами называют незаменимые низкомолекулярные органические вещества, поступающие в организм с пищей извне и участвующие в регуляции биохимических процессов на уровне ферментов. Витамины не являются пластическим материалом и не расходуются в качестве источников энергий. Жирорастворимые витамины Витамин А (антиксерофтальмический) - ретинол, химическая структура которого представлена β-иононовым кольцом и 2 остатками изопрена; потребность его в организме составляет 2,5-3,0 мг в сутки. Основными источниками витамина А в пище являются печень, яичный желток и рыбий жир; провитамина А: морковь, томаты.
Изолированы два вида витамина А: витамин Ах - из печени морских рыб и витамин А2 - из печени пресноводных рыб. Из каротина, содержащегося в растениях и овощах, образуется витамин А2.
Витамин А накапливается в печени. В плазме крови здоровых людей содержание его равно в среднем 50 мкг в 100 мл плазмы. Ретинол транспортируется, соединяясь с α1 - глобулинами и с альбуминами.
Биологическая роль
Витамин А участвует в процессах зрения, входя в состав родопсина, обусловливающего сумеречное зрение; участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме; изменяет проницаемость мембран клеток и тканей; усиливает биосинтез гликопротеинов мембран клеток. Гипо- и авитаминоз А выражается отсутствием сумеречного зрения («куриная слепота»), сухостью кожи и слизистых, что может приводить в дальнейшем к кератомаляции.
Опыт 1. Качественная реакция на витамин А Цель: ознакомление с реакциями обнаружения витамина А. Витамин А в присутствии хлороформного раствора треххлористой сурьмы приобретает синюю окраску. Механизм реакции неизвестен. При добавлении концентрированной серной кислоты витамин А дает красное окрашивание, переходящее в красно-бурое, а при реакции с сульфатом железа (II) в кислой среде дает красно-розовое соединение. Реактивы и материалы: рыбий жир, свежий; хлороформный раствор треххлористой сурьми – 33%; серная кислота, концентрированная; ледяная уксусная кислота, насыщенная сульфатом железа.
Источники Витамин D3образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина и поступает с рыбьим жиром, сливочным маслом, желтком яиц, печенью.
Биологическая роль
Витамин D3 регулирует обмен кальция и фосфора в организме, участвуя в биосинтезе кальций-связывающего белка в слизистой желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуя всасыванию ионов кальция и фосфора из пищи. Гипо- и авитаминоз D3: в детском возрасте — рахит, у взрослых - снижение ионов Са+2 в крови, что приводит к: 1) повышению нервно-мышечной возбудимости; 2) инактивации кальций-зависимых ферментов; 3) нарушению свертывания крови; 4) остеомаляции.
Опыт 2. Качественная реакция на витамин D
В сухую пробирку к 2 мл витамина D доливают 0,2 мл насыщенного раствора хлорида сурьмы (V). Наблюдается появление желтого окрашивания. Биологическая роль Витамин Е влияет на репродуктивную функцию и обмен селена в организме, выполняет антиоксидантную роль, защищая мембраны от перекисного окисления липидов, предотвращая тем самым гемолиз эритроцитов. Гипо- и авитаминоз Е: у детей - гемолитическая желтуха, у взрослых - дегенеративные процессы в репродуктивных органах, выкидыши у беременных, жировая дегенерация печени и дистрофические изменения в скелетных мышцах. Реактивы: спиртовой раствор витамина Е (токоферол), азотная кислота, концентрированная; хлорное железо (III) - 1% раствор.
Опыт 3. Качественная реакция на витамин Е
Взаимодействие α-токоферола с концентрированной азотной кислотой приводит к окрашиванию реакционной смеси в красный цвет. Это обусловлено тем, что продукт окисления а-токоферол имеет хиноидную структуру. При взаимодействии с хлорным железом (III) а-токоферол окисляется до α-токоферилхинона - соединения, окрашенного в красный цвет. Ход работы 1. Реакция с азотной кислотой. В сухую пробирку вносят 5 капель спиртового раствора витамина Е и добавляют 1 мл концентрированной
азотной кислоты. Пробирку интенсивно встряхивают и наблюдают постепенное появление красного окрашивания. 2. Реакция с хлорным железом. В сухую пробирку вносят 0,5 мл спиртового раствора α-токоферола, затем 0,5 мл 1%-го раствора хлорного железа (III) и тщательно перемешивают содержимое пробирки. Наблюдают появление красного окрашивания.
Биологическая роль Витамин К участвует в свертывании крови, являясь кофактором γ – глутамилкарбоксилазы, которая катализирует превращение глутаминовой кислоты в γ - карбоксиглутамат, необходимый для биосинтеза четырех факторов свертывания крови: ф - II - протромбина, ф - VII- проконвертина, ф - IХ- ф. Кристмаса и ф –Х - ф. Стюарта - Проуэра. Гипо- и авитаминоз К приводит к снижению свертывании крови вследствие нарушения биосинтеза γ-карбоксиглутамата, а также к капиллярным и паренхиматозным кровотечениям. Широкое практическое применение нашел синтезированный в 1942 г. академиком А. В. Палладиным препарат «викасол» (бисульфитное соединение метилнафтохинона, растворимое в воде). Он является производным витамина К3 (метилбензохинона):
О п ы т 4. Качественная реакция на витамин К В пробирку к 2 мл спиртового раствора витамина К прибавляют 2 мл 5%-го раствора диэтилдитиокарбамата и 0,5 мл 2%-го раствора гидроксида натрия в этаноле, Раствор приобретает голубое окрашивание.
Витамин F по химической природе представляет эссенциальные, полиненасыщенные ВЖК. Суточная потребность витамина F в организме составляет 10—30 г. Гипо- и авитаминоз F приводит к снижению биосинтеза эфиров холестерина, простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов. Следствием этого является сухость кожи и слизистых, шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей. Эссенциальные, полиненасыщенные ВЖК (витамин F): С17Н29СООН Δ 9,12,15 - α -линоленовая, C17H29COOH Δ 6,9,12 γ -линоленовая, С19Н31СООН Δ 5,8,11,14 - арахидоновая. Витамин F участвует в регуляции обмена липидов. Особенно важно, что непредельные высшие жирные кислоты способствуют выведению из организма животных и человека холестерина, а это препятствует развитию атеросклероза. Отмечено также положительное действие витамина на состояние кожного и волосяного покровов. Арахидоновая кислота служит субстратом для биосинтеза простагландинов,
тромбоксанов, лейкотриенов в организме человека.
Контрольные вопросы 1. Каково химическое строение и биологическая роль витаминов A? D3? E? К? F? Их суточная потребность в организме человека. 2. Принцип метода количественного определения витамина А. 3. Принципы методов качественного обнаружения витаминов A, D, Е, К. Лабораторная работа № 11
Растворимых в воде Большинство водорастворимых витаминов относятся к группе В и обладают коферментными функциями (входят в состав коферментов и простатических групп). Некоферментные свойства витаминов характеризуются способностью участвовать регуляции метаболизма, проявлять антимутогенное действие, усиливать защитные свойства организма, повышать свертываемость в крови и др. Витамин В1 (антиневритный–тиамин) - по химической природе представляет производное колец пиримидина и тиазола, суточная потребность которого в организме человека составляет 1,2-2,2 мг. Источники: мука темного помола, отруби, неочищенный рис, дрожжи и печень.
Биологическая роль В виде тиаминпирофосфата (ТПФ) витамин В1 входит в состав ферментов: транскетолазы, пируватдегидрогеназного и α-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов, дегидрогеназы γ-оксиглутаровой кислоты. При гипо- и авитаминозе B1 в первую очередь нарушается обмен углеводов:
превращение ПВК* - пировиноградная кислота H3C – C- COOH
O в ацетил-КоА, ЦТК (цикл трикарбоновых кислот), пентозофосфатный путь превращения глюкозы (не окислительная ветвь). Основные признаки: поражение нервной системы (невриты), ведущие в запущенных случаях к атрофии мышц, потере памяти, нарушениям в сердечно- сосудистой системе (бери-бери). _______________________ *пировиноградная кислота имеет очень важное биологическое значение, являясь промежуточным продуктом при превращениях углеводов и белков в животных организациях
Опыт 1. Реакция с диазореактивом на тиамин (Витамин В1) Воснове реакции лежит способность витамина В1 в щелочной среде с диазореактивом (смесь солянокислого или сернокислого раствора сульфаниловой кислоты с раствором нитрита натрия) образовывать сложное комплексное соединение оранжевого или красного цвета.
Ход работы В пробирку приливают 1 мл раствора сульфаниловой кислоты и 1 мл раствора нитрита натрия. Образуется диазореактив (см. в «Приложениях»). Сюда же вносят небольшое количество (на кончике шпателя) порошка или 0,5 мл раствора тиамина и по стенке пробирки осторожно добавляют 1 мл 20% -го раствора бикарбоната натрия. На границе двух жидкостей появляется кольцо оранжевого цвета или красного цвета Витамин В2 (витамин роста) - рибофлавин - по химической природе представляет собой кольцо изоаллоксазина, связанное с рибитолом, суточная потребность которого в организме составляет 2,7 мг. Источники: молочные продукты, яйца, мясо, печень, хлеб грубого помола.
Биологическая роль Витамин В2 в виде ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид) входит в состав следующих флавиновых ферментов: ацил-КоА-дегидрогеназы, оксидаз L- и D-аминокислот, ксантиноксидазы, глициноксидазы, НАДН-дегидрогеназы, моноаминооксида-зы, альдегидоксидазы, сукцинатдегидрогеназы. Гипо- и авитаминоз В2 приводит к нарушениям ЦТК, ЦПЭ (цепь переноса электронов), микросомального окисления, β-окисления ВЖК, обмена нуклеиновых кислот и биогенных аминов. Витамин В2 - оранжево-желтое кристаллическое вещество, трудно растворимое в воде. Наиболее богатыми источниками этого витамина являются дрожжи, яичный желток, молоко, печень, мясо. Суточная потребность взрослого человека в витамине В2 составляет 1,5-2,5 мг. Рибофлавин представляет собой замещенный изоаллоксазин. связанный с D-рибитолом. В виде рибофлавин-5'-фосфата он входит в состав простетической группы флавинадениндинуклеотид и (ФАД) флавиновых ферментов организма человека и животных. При недостаточности рибофлавина нарушаются окислительно-восстановительные процессы, что влечет выпадение волос, заболевание глаз, воспалительное поражение слизистых ротовой полости и губ, а также прилежащих участков кожи и др.
Опыт 2. Реакция восстановления витамина В2
Реакция основана на способности рибофлавина, легко восстанавливаться и вновь окисляться. При восстановлении водород присоединяется к азоту по месту двойных связей в изоаллоксазиновом кольце.
Источником водорода служит реакция взаимодействия соляной кислоты с металлическим цинком. Выделяющийся водород восстанавливает рибофлавин (раствор желтого цвета) через розовый (или красный) родофлавин (промежуточный продукт) в бесцветное соединение — лейкофлавин. Реактивы и материалы: витамин В2 0,025% раствор, концентрирован-ная, соляная кислота, цинк металлический: Оборудование и посуда: штатив с пробирками, капельницы.
Порядок выполнения работы 1. Отмеривают в пробирку 10 капель 0.025% раствора рибофлавина, добавляют 5 капель концентрированной соляной кислоты и небольшой кусочек металлического цинка. Тотчас же наступает бурное выделение пузырьков водорода, жидкость постепенно окрашивается в розовый или красный цвет, затем окраска бледнеет и, наконец, жидкость обесцвечивается. 2. При взбалтывании обесцвеченного раствора с воздухом лейкосоедине- ние вновь окисляется в рибофлавин. Поскольку витамин B2 участвует в построении флавиновых ферментов, описанная реакция демонстрирует механизм действия ферментов в процессе тканевого дыхания.
Витамин B6 (пиродоксин, адермин) Витамин В6 — бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде и спирте Устойчив к нагреванию, щелочам и кислотам, разрушается на свету, особенно при действии ультрафиолетовых лучей. Хорошо сохраняется при кулинарной обработке пищи, а также при консервировании пищевых продуктов. Пиридоксин - общее название группы веществ обладающих активностью витамина В6, к которой принадлежат пиридоксол, пиридоксаль и пирилоксамин. Эти соединения в организме человека легко переходят друг в друга. Пиридоксаль и пиридоксамин являются коферментами ферментов, участвующих в основном в белковом обмене, в частности в превращениях аминокислот (в трансаминировании, дикарбоксилировании и др.). Поскольку с обменом аминокислот связан синтез многих биологически важных веществ (гистамина, витамина РР и др.), недостаток в пиродоксине приводит к глубоким нарушениям биохимических процессов в организме Наиболее богатыми источниками витамина В6 являются зародыши пшеницы, дрожжи и печень. Витамин В6 (антидерматитный) по химической природе - пиридоксин, суточная потребность которого в организме человека составляет 2,0-3,0 мг. Источники: зерновые, бобовые, мясо, рыба. Опыт 3 Реакция витамина В6 с хлорным железом
При взаимодействии витамина В6 с хлорным железом образуется комплексное соединение типа фенолята железа, окрашенное в красный цвет. Реакция обусловлена наличием в молекуле витамина В6 фенольного
гидроксила в 3-м положении пиримидинового кольца. Аналогичная реакция с такой же окраской получается при взаимодействии хлорного железа с раствором пирогаллола. Реактивы и материалы: витамин В6, 5% раствор, хлорное железо, 5% раствор Оборудование и посуда: штатив с пробирками, капельницы
Порядок выполнения работы
В пробирку вносят 5-10 капель 5% водного раствора витамина В6 и добавляют 1-2 капли раствора хлорного железа. После встряхивания смеси возникает красная окраска жидкости. Витамин В12 (антианемический) по химической при химической природе - кобаламин, суточная потребность которого в организме человека составляет 2-3 мкг. ' Источники: говяжья печень, мясо, рыба; молоко, яйца.
Биологическая роль Витамин В12 в виде метилкобаламина и дезоксиаденозилкобаламина входит в состав ферментов: метилтрансфераз, ферментов переноса одноуглеродных групп, глутаматмутазы, метил-малонил-КоА-мутазы, участвуя в превращении метил-малонил-КоА в сукцинил-КоА. Кроме этого, В12-коферменты участвуют в реакциях изомеризации (перенос водорода), в глицерол- и диолдегидратазных реакциях, реакциях превращения рибонуклеотидов до дезоксирибонукле-отидов, в этаноламиндезаминазной реакции. Гипо- и авитаминоз В12 проявляется: 1) нарушением процессов кроветворения, приводящих к гиперхромной мегалобластической анемии, пернициозной анемии; 2) нарушением катаболизма нечетных ВЖК и разветвленных аминокислот, что приводит к накоплению их в мозге с последующим нарушением психики.
Витамин В12 и представляет собой игольчатые кристаллы рубиново-красного цвета благодаря присутствию кобальта. Хорошо растворим в воде и спирте. Недостаток витамина В12 у человека является причиной возникновения злокачественной анемии, для которой характерны нарушение кроветворной функции костного мозга (уменьшение числа эритроцитов, появление овалоцитов, макроцитов и мегалобластов) расстройство нервной системы. Производные витамина В12 выполняют роль коферментов во многих обменных процессах. Они носят название кобамидные коферменты. Ферменты, имеющие в своем составе кобамидные коферменты, участвуют в обмене метильной группы. Они, например, катализируют метилирование пиримидинового кольца при синтезе тимина. Витамин В12 находится главным образом в продуктах животного происхождения. Наиболее богата им печень рогатого скота и цыплят.
Опыт 4 Открытие кобальта, содержащегося в витамине В12 Реакцией с тиомочевинной
Витамин B12 — это единственный витамин, в молекуле которого содержится кобальт (4,5%). Его можно обнаружить после минерализации раствора витамина и последующей обработки тиомочевиной.
|
|||||||||||||
| Поделиться: |
Познавательные статьи:
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 2377; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.34.148 (0.018 с.)