Какие формы витаминного дисбаланса являются наиболее распространенными в настоящее время. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какие формы витаминного дисбаланса являются наиболее распространенными в настоящее время.



+ скрытые формы витаминной недостаточности

- авитаминозы

- гипервитаминоз С

- гипервитаминоз А

- полиавитаминозы

187. В зимне-весенний период рекомендуется витаминизация молока:

+ витамином С

- витамином А

- витамином В1

- витамином В2

- витамином Р

188. Максимальному сохранению витаминов в пищевых продуктах растительного происхождения способствует:

+ обеспечение эффективно действующей вентиляции в складских помещениях

- обеспечение относительной влажности воздуха складских помещений более 70%

- наличие прямой инсоляции овощей и фруктов

- засыпка и закладка в закрома влажных партий овощей

- аэрация (обеспечение доступа кислорода) при кулинарной обработке и варке

189. К витаминам группы А относится:

+ ретиналь

- рибофлавин

- токоферол

- рутин

- ниацин

190. К витаминам группы Е относится:

+ токоферол

- рибофлавин

- ретиналь

- рутин

- ниацин

191. Укажите ретиноловый эквивалент бета-каротина:

+ 6

- 10

- 20

- 30

- 40

192. Основные пищевые источники аскорбиновой кислоты:

+ черная смородина, шиповник

- мясо, яйца, рыба, молоко

- газированные напитки,

- цельнозерновые продукты

- морская рыба

193. Основные пищевые источники тиамина:

+ зерновые, бобовые, семена, орехи, пивные дрожжи

- овощи, фрукты, ягоды

- молоко

- яйца

- творог

194. Основные пищевые источники рибофлавина:

+ молочные продукты, печень говяжья

- бобовые

- овощи

- фрукты

- лесные ягоды

195. Основные пищевые источники кальциферола (витамина Д):

+ рыбий жир, жирные сорта рыбы, желток яйца

- молоко и кисломолочные продукты

- хлебобулочные изделия

- бобовые, семена, орехи

- овощи и фрукты

196. Типичные симптомы авитаминоза РР:

+ дерматит, деменция, диарея

- стоматит, гастрит, энтерит

- мышечные боли, астенический синдром

- увеличение времени темновой адаптации

- снижение резистентности капилляров, ангулярный стоматит

197. Основные пищевые источники витамина Е:

+ растительные масла и продукты их содержащие

- рис

- обезжиренное молоко

- хлебобулочные изделия

- свинина

198. В зимне-весенний период проводится С-витаминизация молока, как продукта массового потребления из расчета:

+ 10 мг%

- 50 мг%

- 60 мг%

- 70 мг%

- 80 мг %

199. Наименьшие потери аскорбиновой кислоты при тепловой обработке овощей и фруктов достигаются:

+ закладкой продукции в кипящую воду с последующим доведением до готовности

- закладкой продукции в холодную воду с последующим постепенным нагревом и кипячением

- закладкой продукции в холодную воду с последующим нагревом

- закладкой продукции в теплую воду с последующим доведением до готовности

- закладкой продукции в теплую воду с последующим быстрым охлаждением при обеспечении притока кислорода

200. Витаминами-синергистами являются:

+ аскорбиновая кислота и витамин Р

- фолиевая кислота и токоферол

- аскорбиновая кислота и витамин Д

- витамин Д и витамин В1

-витамин Д и аскорбиновая кислота

201. Пеллагра развивается вследствие недостаточности:

+ витамина РР

- фолиевой кислоты

- пантотеновой кислоты

- биотина

- цианокобаламина

202. Укажите продукт, в котором содержание витамина С составляет выше 100 мг%:

+ черная смородина

- картофель

- морковь

- клубника

- огурец

203. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в указанных продуктах отмечается в:

+ шиповнике

- моркови

- картофеле

- огурцах

- яблоках

204. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты отмечается в:

+ смородине черной

- апельсинах

- мандаринах

- картофеле

- маринованных огурцах

205. Укажите продукты, содержание витамин С выше 100 мг %:

+ облепиха

- клубника

- яблоки

- огурцы

- картофель

206. Меньше 100 мг % содержится витамина С в:

+ картофеле

- шиповнике

- черной смородине

- облепихе

- красном сладком перце

207. Основным пищевым источником аскорбиновой кислоты в повседневном питании является:

+ капуста белокочанная

- макаронные изделия

- молоко

- свекла

- картофель отварной

208. Основным пищевым источником тиамина в повседневном питании является:

+ зерновые продукты

- молочные продукты

- зеленые овощи

- рыба

- картофель жареный

209. Основным пищевым источником тиамина в указанных продуктах является:

+ ржаной хлеб

- яблоки

- творог

- рыба

- картофель

210. Основным пищевым источником рибофлавина является:

+ молочные продукты, яйца

- картофель

- капуста

- репа

- щавель

211. Основным пищевым источником рибофлавина из указанных продуктов является:

+ печень говяжья, мясопродукты, гречневая крупа

- капуста

- лук

- горчица

- свекла

212. Не является источником рибофлавина:

+ горчица

- дрожжи

- печень говяжья

- сыр

- яйца

213 Не является основным источником рибофлавина:

+ капуста белокочанная

- печень говяжья

- мясные изделия

- дрожжи

- молочные продукты

214. Не является основным источником пиридоксина:

+ маргарин

- печень говяжья

- птица

- мясо

- рыба

 

215. Основным пищевым источником пиридоксина являются:

+ мясопродукты

- свекла

- белые грибы

- арбузы

- сливочное масло

216. Основным пищевым источником витамина РР является:

+ печень говяжья

- сливки

- свекла

- крупа манная

- творог

217. Основным пищевым источником ниацина не является:

+ маргарин

- печень говяжья

- птица

- дрожжи

- крупа гречневая

218. Основным пищевым источником фолацина является:

+ салат зеленый, зеленые овощи, цельнозерновые продукты

- сливочное масло

- шпик

- молоко

- сливки

219. Не является основным пищевым источником фолацина:

+ картофель

- салат зеленый

- пекинская капуста

- печень трески

- печень говяжья

220. Не является основным пищевым источником витамина В12:

+ красный сладкий перец

- печень

- почки

- сердце

- мясо

221. Основным пищевым источником витамина В12 являются:

+ животные продукты

- шиповник

- черная смородина
- облепиха

- красный сладкий перец

222. Продукты-источники витамина С:

+ фрукты, овощи

- мясо

- творог

- хлеб

- кондитерские изделия

223. В зимне-весенний период чаще всего возникает гиповитаминоз:

+ С-гиповитаминоз

- дефицит витамина А

- дефицит витамина В1

- дефицит витамина В2

- дефицит витамина В6

224. Основным пищевым источником ретинола не является:

+ капуста

- рыбий жир

- яйца

- сливочное масло

- жирная сметана

225. Основным пищевым источником ретинола является:

+ рыбий жир

- хлеб

- макароны

- виноград

- яблоки

226. Не является основным пищевым источником витамина Д:

+ картофель

- печень трески

- икра осетровая зернистая

- рыба

- рыбий жир

227. Основным пищевым источником витамина Д является:

+ рыба жирная

- колбаса

- творог обезжиренный

- хлебобулочные изделия

- редька

228. Не являются основным пищевым источником витамина Е:

- цитрусовые

- подсолнечное масло

- масло оливковое

- миндаль

- грецкие орехи

229. Основным пищевым источником витамина Е является:

+ масло растительное

- колбаса

- птица

- говядина

- свинина мясная

230. Недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на:

- здоровье человека
- ухудшает самочувствие

- снижает работоспособность

- снижает резистентность организма

+ все сказанное верно

231. Недостаточная обеспеченность витаминами беременных и кормящих женщин:

- неблагоприятно отражается на здоровье матери и ребенка

- может быть причиной врожденных пороков развития

- может быть причиной гипотрофии ребенка

- может быть причиной невынашивания плода

+ все сказанное верно

232. К макроэлементам относится:

+ кальций

- хром

- цинк

- медь

- марганец

233. Микроэлементами являются следующие нутриенты:

+ железо

- кальций

- фосфор

- магний

- калий

234. Основным пищевым источником кальция являются:

+ молочные продукты

- картофель

- печень говяжья

- яблоки

- шпик

235. Не является основным пищевым источником кальция:

+ хлеб

- молочное мороженое

- жирный творог

- нежирный творог

- сыр

236. Основным пищевым источником магния является:

+ фасоль

- свинина

- печень говяжья

- говядина

- треска

237. Не является основным пищевым источником магния:

+ колбасные изделия

- фасоль

- Геркулес

- хлеб пшеничный с отрубями

- креветки

238. Лучшему усвоению железа способствует:

+ аскорбиновая кислота

- фитаты

- кальций

- витамин Д

- фосфор

239. Лучшему усвоению кальция способствует:

+ витамин Д

- фитаты

- аскорбиновая кислота

- фолиевая кислота

- медь

240. Снижает усвоение кальция:

+ наличие фитатов в продукте

- аскорбиновая кислота

- фолиевая кислота

- витамин Д

- медь

241. Основным пищевым источником биодоступного железа является:

+ мясопродукты

- овощи

- фрукты

- кабачки

- шиповник

242. Не является основным пищевым источником железа:

+ картофель

- печень говяжья

- кровяная колбаса

- говядина

- язык

243. Основным пищевым источником йода является:

+ морские водоросли

- картофель

- лук зеленый

- капуста белокочанная

- шпинат

244. Не является основным пищевым источником йода:

+ картофель

- треска

- морская капуста

- бурые водоросли

- устрицы

245. Рациональное питание - это:

+ питание, организованное в соответствии с физиологическими потребностями человека и обеспечивающее оптимальный уровень обмена веществ

- питание, обеспечивающее минимальные потребности организма

- питание, организованное в соответствии с рекомендуемым режимом

- питание, содержащее достаточное количество овощей и фруктов

- вкусное и разнообразное питание

246. Согласно закону пластической адекватности питания:

+ рацион питания должен обеспечить организм незаменимыми пищевыми веществами

- рацион питания должен компенсировать все энергетические затраты

- пища не должна содержать ксенобиотиков

- рацион питания должен соответствовать степени развития ЖКТ

- устанавливается кратность приемов пищи в течение дня

247. Закон биоритмологической адекватности питания:

+ устанавливает рациональный режим питания

- определяет количество энергии, необходимой на выполнение работы

- требует необходимость учета степени развития ЖКТ

-устанавливает микронутриентный состав рациона питания

- определяет соотношение белков, жиров и углеводов

248. Согласно закону биотической адекватности питания:

+ пища не должна представлять опасность для здоровья

- рацион должен компенсировать все энерготраты

- рацион питания должен обеспечить организм структурным материалом

- требуется необходимость учета степени развития ЖКТ

- устанавливается микронутриентный состав рациона питания

249. Закон энзиматической адекватности питания:

+ требует, чтобы рацион питания соответствовал ферментным возможностям ЖКТ

- определяет, что рацион питания должен обеспечить организм структурным материалом

- устанавливает кратность и интервалы между приемами пищи

- требует, чтобы пища не являлась причиной пищевых отравлений

- устанавливает микронутриентный состав рациона питания

250. Согласно закону энергетической адекватности питания:

+ суточный рацион должен компенсировать все энерготраты организма

- рацион должен обеспечить организм структурным материалом

- рацион питания должен иметь определенный микронутриентный состав

- устанавливается кратность и интервалы между приемами пищи

- требуется необходимость учета степени развития ЖКТ

251. Сформулируйте закон энергетической адекватности питания:

+ энергетическая ценность пищи должна соответствовать энерготратам организма

- количество потребляемых с пищей питательных веществ должно обеспечивать пластические процессы

- химический состав пищи должен соответствовать ферментным системам организма

- пища должна быть безвредной

- режим питания следует строить с учетом биоритмов организма

252. Сформулируйте закон нутриентной адекватности питания:

+ количество и качество потребляемых с пищей питательных веществ должно обеспечивать пластические, биохимические и другие процессы, происходящие в организме

- энергетическая ценность пищи должна соответствовать энерготратам

- химический состав пищи должен соответствовать ферментным системам

- пища должна быть безвредной

- питание следует строить с учетом биоритмов организма

253. Сформулируйте закон энзиматической адекватности питания:

+ химический состав пищи должен соответствовать ферментным системам организма

- энергетическая ценность пищи должна соответствовать энерготратам

- количество и качество потребляемых с пищей питательных веществ должно обеспечивать пластические процессы в организме

- пища должна быть безвредной

- питание следует строить с учетом биоритмов организма

254. Сформулируйте закон биотической адекватности питания:

+ пища должна быть безвредной

- энергетическая ценность пищи должна соответствовать энерготратам

- количество и качество потребляемых с пищей питательных веществ должно обеспечивать пластические процессы в организме

- химический состав пищи должен соответствовать ферментным системам

- питание следует строить с учетом биоритмов организма

255. Сформулируйте закон биоритмологической адекватности питания:

+ питание следует строить с учетом биоритмов ЖКТ и др. систем

- энергетическая ценность пищи должна соответствовать энерготратам

- количество и качество потребляемых с пищей питательных веществ должно обеспечивать пластические процессы в организме

- химический состав пищи должен соответствовать ферментным системам

- пища должна быть безвредной

256. Интервал индекса массы тела взрослого человек, характеризующий нормальную массу тела:

+ 18,5-25 кг/м2

- 25,1-30 кг/м2

- 30,1-40 кг/м2

- 50,1-60 кг/м2

- 40,1-50 кг/м2

257. При оценке фактического питания изучают:

+ продуктовый набор, нутриентный состав, режим питания

- стоимость продовольственной корзины

- условия приема пищи

- только режим питания

- вкусовые предпочтения

258. Статус питания человека – это:

+ состояние его структуры, функций и адаптационных резервов, которые сложились под влиянием предшествующего фактического питания и генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ

- комплекс показателей, отражающий физическое развитие

- комплекс показателей реального фактического питания

- комплекс показателей психического развития человека

- комплекс показателей динамики массы тела

259. Масса тела считается избыточной при величине индекса Кетле более:

+ 25,0 кг/м2

- 16 кг/м2

- 17 кг/м2

- 18 кг/м2

- 20 кг/м2

262. Биологические методы исследования в гигиене питания применяются с целью:

+ выявления наличия токсических свойств пищевого продукта

- определения содержания в продукте белков

- определения органолептических показателей продукта

- оценки энзиматических свойства продукта

- оценки пригодности продукта

261. Основной метод изучения организованного питания в коллективах, получающих одинаковый пищевой рацион, называется:

+ анализ меню-раскладок

- балансовый

- бюджетный

- анкетный

- опросно-весовой

262. Методы, используемые при изучении питания отдельных групп населения:

+ анкетный

- балансовый

- бюджетный

- метаболический

- биологический

263. К социально-экономическим методам изучения фактического питания населения относят:

+ бюджетный

- физиологический

- расчетный

- лабораторный

- биохимический

264. К социально-гигиеническим методам изучения фактического питания населения относятся:

+ анкетный

- физиологический

- расчетный

- лабораторный

- биохимический

265. Методом, позволяющим рассчитывать среднедушевое потребление продуктов населением, является:

+ балансовый метод

- физиологический

- расчетный

- лабораторный

- биохимический

266. Преимущественно каким методом пользуются врачи-гигиенисты при изучении семейного питания:

+ анкетным

- физиологическим

- расчетным

- лабораторным

- биохимическим

267. Наиболее точные данные о фактическом составе пищевого рациона можно получить с помощью:

+ лабораторного метода

- балансового метода

- бюджетного метода

- анкетного метода

- опросно-весового метода



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 308; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.32.86 (0.14 с.)